Мир здоровья и красоты - Калина: состав, заготовка, рецепты, полезные свойства
Здравствуйте, уважаемые посетители
сайта! Сегодня поговорим о полезных свойствах и противопоказании ягод
калины. Калина красная весенней порой радует людей пышными белыми
шапками цветов.
Осенью красные гроздья заметны издалека
сквозь поредевшую листву. В сельской местности калину многие высаживают
около своего дома.
Калина: состав
Калина богата витаминами А, Р, К, С, К, D
и флавоноидами, органическими кислотами и дубильными веществами.
Достаточно в плодах калины меди, марганца, калия, железа и цинка.
Обнаружено в калине эфирное масло, бета-каротин и вибурнин, который
является причиной горечи ягод.
Калина: время сбора ягод
Плоды калины собирают в середине осени,
после первого заморозка, тогда ягода потеряет большую часть горечи, и
наполнится многими полезными веществами. Свежие ягоды моют и выжимают
сок, или перетирают их с сахарным песком или мёдом. Плоды калины для
зимнего хранения можно высушить, заморозить.
Первый заморозок устраняет в ягоде
калины всю горечь. Однако до первого заморозка птицы могут склевать
ягоды. Тогда следует поторопиться, сорвать ягоды вместе с плодоножкой и
на 7 минут опустить в кипяток. Затем в один ряд рассыпать на ровной
поверхности и досушить в духовке при температуре в 46 *.