Мир здоровья и красоты - Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства
Здравствуйте, уважаемые посетители
сайта! В этой статье вы прочитаете о пользе и вреде кизила для
организма. Кизил в зависимости от места произрастания вырастает
кустарником или высоким деревом до 10 метров. Растение начинает цвести
рано весной, а плоды созревают глубокой осенью.
Ягоды кизила бордового или красного
цвета, терпкие, кисловатого или сладкого вкуса, продолговатого вида, с
косточкой внутри. Не надо путать полезный кизил с ямайским кизилом,
который может вызвать отравление.
Кизил: состав
Растение на 85% состоят из воды, поэтому
ягоды сочные. Большое количество в ягодах кизила занимает аскорбиновая
кислота, больше, чем в чёрной смородине. Достаточно в ягодах витаминов,
дубильных и минеральных вещества и пектина.
Из микроэлементов содержатся в кизиловых
ягодах кальций, магний, натрий, фосфор и калий. Из макро-элементов в
ягодах обнаружено железо, соли и цинк. Есть в ягодах растительные
волокна, органические кислоты, фруктоза и глюкоза.
Кизил: полезные свойства
1. Плоды применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего, обезболивающего и вяжущего действия.
2. Их употребление улучшает микрофлору кишечника, оздоравливает верхний слой эпидермиса, очищают организм от токсических веществ.
3. Плоды губительно действуют на дизентерийные и инфекционные микробы.
4. Частое употребление
ягод усиливает аппетит, стабилизирует обмен веществ, повышает количество
гемоглобина. Ранней весной ягоды предотвращают развитие авитаминоза.
5. Варенье из кизила помогает снизить высокую температуру при простудном заболевании.