Мир здоровья и красоты - Рябина красная: заготовка, рецепты, полезные свойства
Здравствуйте, уважаемые пользователи
сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению ягод
красной рябины вы узнаете в этой статье.
Красную рябину можно встретить, растущей
вдоль дорог, на краю поляны, рядом с домом. Весной люди любуются её
пышными шапками цветов, осенью она красуется яркими гроздьями ягод. Наши
далёкие предки верили, что рябина оберегает жилище человека от бед и
болезней.
Красная рябина: состав
В красных ягодах рябину содержится
каротин, йод, пектин, достаточно много витаминов и органической кислоты,
углеводов и белков. Имеется в плодах рябины клетчатка, зола, железо,
медь, марганец. Есть в ягодах фосфор, цинк и эфирное масло.
Сбор красной рябины
К заготовке ягод рябины следует
приступать после первых заморозков. Тогда морозы уберут горечь из ягод,
и они становятся вкусными. Ягоды складывают в ёмкости и оставляют в
прохладном помещении с температурой чуть выше 0*. Таким образом, ягоды
сохраняются до начала весны.
Но можно их просто заготовить ветками,
оборвать листья и оставить на улице, подвесив на крепкий шнур. Перед
употреблением ягоды следует оттаять. Они сморщатся и немного потемнеют,
но сохранять свои полезные качества.
Для сушки ягоды моют, обсушивают и
раскладывают на сито тонким слоем. Для сушки ягоды помещают в духовку
при 45 * температуре. Для досушивания температура должна быть 60*. Для
полного высыхания плодам рябины потребуется около 3-х часов. Хорошо
высушенные ягоды перестают выделять сок.