Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Рябина красная: заготовка, рецепты, полезные свойства


Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению ягод красной рябины вы узнаете в этой статье.

Красную рябину можно встретить, растущей вдоль дорог, на краю поляны, рядом с домом. Весной люди любуются её пышными шапками цветов, осенью она красуется яркими гроздьями ягод. Наши далёкие предки верили, что рябина оберегает жилище человека от бед и болезней.

Красная рябина: состав

 

В красных ягодах рябину содержится каротин, йод, пектин, достаточно много витаминов и органической кислоты, углеводов и белков. Имеется в плодах рябины клетчатка, зола, железо, медь, марганец. Есть в ягодах фосфор, цинк и эфирное масло.

Сбор красной рябины

 

К заготовке ягод рябины следует приступать после первых заморозков. Тогда морозы уберут горечь  из ягод, и они становятся вкусными. Ягоды складывают в ёмкости и оставляют в прохладном помещении с температурой чуть выше 0*. Таким образом, ягоды сохраняются до начала весны.

Но можно их просто заготовить ветками, оборвать листья и оставить на улице, подвесив на крепкий шнур. Перед употреблением ягоды следует оттаять. Они сморщатся и немного потемнеют, но сохранять свои полезные качества.

Для сушки ягоды моют, обсушивают и раскладывают на сито тонким слоем. Для сушки ягоды помещают в духовку при 45 * температуре. Для досушивания температура должна быть 60*. Для полного высыхания плодам рябины потребуется около 3-х часов. Хорошо высушенные ягоды перестают выделять сок.


В избранное