Мир здоровья и красоты - Виноград: состав, калории, полезные свойства
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! В
этой статье вы прочитаете о пользе и вреде винограда для здоровья и
красоты. Виноград выращивали ещё за несколько столетий до нашего времени
египтяне и греки.
Царь Соломон поил строителей храма
виноградным вином. Всего выращивают в мире около 8 тысяч видов
винограда. Употреблять необходимо только зрелые ягоды, не зрелые могут
вызвать интоксикацию организма.
О вкусных ягодах говорится даже в Библии. Виноградом лакомились Адам и Ева. Его ещё называют винной ягодой.
Виноград: состав
В составе винограда обнаружены витамины
Н, К, Р, РР, А, С и группы В. В полезной ягоде достаточно железа,
кальция, фосфора, серы, хлора, марганца, фтора, бора, кремния, алюминия,
цинка и меди.
Кроме того, в винограде есть
фитостерины, они борются с раковыми клетками. Имеются флавоноиды,
пищевые волокна, органические кислоты, моносахариды и дисахариды.
Сколько калорий в винограде?
Калорийность винограда зависит от его
сорта. Выше всего калорийность в сушёном кишмише в 100 гр. – 240
калорий. В свежем кишмише калорийность в 100 гр. равняется 95 калориям. В
кислых и красных сортах содержится примерно 65 калорий. Меньше всего
калорийность у белого винограда, всего 43 калории.