Мир здоровья и красоты - Укроп: применение, рецепты, лечебные свойства
Здравствуйте, уважаемые пользователи
сайта! О применение укропа в приготовлении блюд и в медицине, его
лечебных свойствах и противопоказаниях вы прочитаете тут.
Укроп – распространённая огородная
зелень, которую хозяйки любят применять в качестве приправы для
приготовлении блюд и для заготовки солений. Укроп не только ароматно
пахнет, но и обладает целебными качествами.
Полезными свойствами обладает всё
растение, начиная с корней и заканчивая семенами. Растение содержит
эфирное масло, белок и смолу, аскорбиновую и фолиевую кислоту,
клетчатку. Достаточно в укропе витаминов, микроэлементов и кумарина.
Заготовка и хранение укропа
В тёплое время года укроп срывают сразу с
грядки и употребляют по назначению. Для заготовления зелени на зиму, её
лучше быстро заморозить, тогда она максимально сохранить все свои
полезные вещества. Можно зелень укропа засушить.
Для этого её следует вымыть разложить на
плотной поверхности на проветриваемом чердаке. Ежедневно сырьё
требуется переворачивать, чтобы не появилась плесень. Хранить придётся
при комнатной температуре в полотняном мешочке. Многие хозяйки
выращивают укроп на подоконнике. Он хорошо растёт, при дополнительном
освещении.
Полезные свойства и применение укропа для лечения
1. Препараты из укропа помогают для улучшения обменных процессов и органов пищеварения.
2. Укроп очищает кишечник от токсинов и шлаков.
3. Устраняет спазмы и уменьшает боль.
4. Укроп используется кормящими матерями для повышения выработки молока.
5. Успокаивает нервную систему, в том числе и сон.
6. Уменьшает газообразование.
7. Укроп усиливает иммунную систему и способствует уменьшению веса.