Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Вопреки Очевидным Фактам, Люди Продолжают Верить, Что От Белков И Жиров Толстеют - Это Миф"


Рассылка Для Тех, Кто Действительно Хочет Похудеть И Реально Укрепить, При Этом, Свое Здоровье

"От Этой Воды Худеют Все, Нужно Только Её Пить!"

К такому выводу пришла профессор Государственного НИИ Курортологии, доктор медицинских наук Ефименко Н.В. после полутора лет клинических исследований 

 www.peihudei.ru                                                                                                                  8-499-681-15-03 begin_of_the_skype_hend_of_the_skype_highlighting

 Письмо автору
 Архив рассылок

 

Основы метаболизма: Углеводы – это сахар. Часть 1

 

Здравствуйте, уважаемый читатель!

 

Очень часто я слышу от своих подписчиков и знакомых следующие слова: «Я совсем не ем жирного и сладкого, но все равно не могу похудеть!?». Для того чтобы разобраться в этом вопросе нужно понять как у нас, людей, происходит обмен веществ.

 

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.

 

В этой рассылке мы рассмотрим углеводы, что это такое и что из них получается в нашем организме в результате метаболизма.

 

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые состоят из одной или двух молекул сахара, сложные представляют собой цепочку из трех и более молекул сахара, соединенных между собой. Углеводы содержатся во многих продуктах питания: крупах, злаках, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах и сладостях. В процессе пищеварения происходит расщепление простых (конфеты и фрукты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы – это сахар.

 

Что же происходит дальше? В нашем организме есть два основных гормона, которые регулируют распределение питательных веществ в организме – глюкагон и инсулин. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа. От того какую пищу мы едим зависит соотношение уровней этих гормонов в организме, а от этого зависит способность нашего организма использовать углеводы.

 

Глюкагон – гормон, отвечающий за использование питательных веществ. Под его воздействием печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг и клетки тела. Глюкагон также заставляет клетки высвобождать жир (для использования в качестве энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительных материалов).

 

Инсулин отвечает за хранение и доставку питательных веществ из крови в клетки. При этом, во-первых, клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для жизнедеятельности и обновления. А мозг защищается от перепадов концентрации сахара, опасных для него. Во-вторых, инсулин сообщает печени о поступлении в организм избыточного сахара, который она превращает в жир.

 

От соотношения инсулин/глюкагон зависит, будет ли съеденная нами пища использована организмом для получения энергии и строительных материалов или превратится в жировые отложения. Если соотношение инсулин/глюкагон низкое (относительно высокий уровень глюкагона) основная часть пищи превратится в энергию и строительные материалы. Если соотношение инсулин/глюкагон высокое (относительно высокий уровень инсулина)  - пища превращается в жир.

 

 Глюкагон вырабатывается при поступлении в организм белков. Выработку инсулина вызывают углеводы. При поступлении в организм жиров и некрахмалистых овощей (клетчатка) не вырабатывается ни инсулин, ни глюкагон.

 

Следовательно, если пища состоит из одних углеводов, соотношение инсулин/глюкагон – высокое, Вы набираете жир. Если же пища состоит из одних белков, соотношение инсулин/глюкагон – низкое, и Вам будет не хватать энергии. Если же в пище есть белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношение инсулин/глюкагон поддерживается в равновесии. Это и есть цель сбалансированного питания.

 

Вопреки очевидным фактам, люди продолжают верить, что от белков и жиров толстеют. В действительности белки и жиры способствуют поддержанию баланса инсулин/глюкагон, предотвращая образование жировых отложений. Ещё один миф: углеводы вызывают быстрое чувство насыщения. При употреблении углеводов чувство сытости возникает лишь тогда, когда Вы уже съели больше, чем следовало бы!

 

 

Почему можно объесться  углеводами, но нельзя объесться жирами и белками, читайте в следующем выпуске рассылки, который выйдет через пару дней. Не пропустите, будет интересно! Ну, а побороть псевдоголод, который возникает из-за дефицита серотонина в мозге, поможет природная минеральная вода «СанАторио». Она очень эффективно и быстро стимулирует выработку этого гормона и предостерегает Вас от излишнего приема пищи.  Два стакана этой воды, выпитые натощак, являются лучшим средством от переедания.


P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен и полезен кому-либо из Ваших друзей или коллег - перешлите, пожалуйста, ему это письмо.

Сергей Шашурин
 Письмо автору
 Архив рассылок
Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно сообщите об этом в начале письма. Спасибо.



В избранное