Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru! Лучшее за неделю


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Школа жизни
calend.ru

Внимание! Напоминаем, что зарегистрированным пользователям Diets.ru доступны не только разнообразные материалы и возможность комментирования, но и многочисленные опции сайта: таблицы калорийности, дневники питания и спорта, красочные линеечки, калькуляторы и многое другое.

Стать полноправным участником нашего сообщества очень просто – достаточно заполнить форму регистрации здесь, и мы пришлём Вам приглашение!

Наши статьи

О съедобных грибах

  Пищевая ценность грибов очень велика. По своей питательности они практически не уступают мясу. В отличие от многих других продуктов, дары леса почти не теряют ценных свойств после термической обработки, даже довольно продолжительной. В мякоти грибов много белковых соединений, углеводов, аминокислот, лецитина, природных антиоксидантов, витаминов группы В, Е, РР, провитамина D, аскорбиновой кислоты, растворимых солей калия, цинка, фосфора, железа, кальция, а также легко усваиваемого йода. А вот жиры практически отсутствуют, поэтому грибы являются низкокалорийным продуктом и часто упоминаются в различных диетах.

Лецитин, содержащийся в мякоти грибов, предотвращает накопление холестерина в крови, поэтому этот продукт рекомендуется есть при некоторых нарушениях обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях. А некоторые разновидности (например, грузди) полезны при мочекаменной болезни. Специфические иммуномодуляторы, присутствующие в грибах, укрепляют сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Экстракты определённых видов грибов используют народной в медицине для лечения глистных инвазий, ангины, мигреней, фурункулёза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы.

Грибы отлично сочетаются с различными продуктами — овощами, картофелем, мясом, рыбой. Поэтому их можно и нужно включать в любой рацион — диетический, вегетарианский, низкокалорийный, и экспериментировать с созданием новых вкусных блюд.

Недостатком грибов является содержание хитина, который плохо переваривается и может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Именно поэтому не рекомендуется давать даже тщательно приготовленные грибочки детям в возрасте до 3 лет, а также злоупотреблять грибными блюдами, поглощая их ежедневно в значительных количествах.


Для того, чтобы собирать грибной урожай каждый год, необходимо бережно относиться к природным ресурсам и не повреждать грибницу во время «грибной охоты».

Собирайте только те экземпляры, которые вы точно собираетесь готовить и есть. Увидели старый, трухлявый, подгнивший гриб? Оставьте его на месте — его съедят лесные животные или же он даст жизнь новым грибам, развеивая по ветру мельчайшие споры. Не надо сбивать палкой мухоморы и поганки — они вам абсолютно не мешают. Грибы, вызывающие у вас сомнения, тоже оставьте в покое — лучше не рисковать своим здоровьем

Заранее позаботьтесь о подходящей ёмкости для складывания ваших трофеев. Наилучший вариант — традиционная плетёная корзина из натуральных прутьев или полиэтиленового шнура. Внутри корзины не должно быть острых выступов, иначе грибы будут повреждены в процессе транспортировки. Ведро — вполне разумная альтернатива, но грибы, находящиеся в нижнем слое, могут через некоторое время закиснуть. Полиэтиленовые пакеты и сумки категорически не подходят — они не пропускают воздух. Кроме того, грибы в них быстро помнутся и раскрошатся.

Нашли хороший, качественный съедобный гриб? Аккуратно обхватите пальцами его ножку и выкрутите из земли, слегка покачивая. Если ножка тонкая и хрупкая, подденьте плодовое тело палочкой или пальцем. Ямку сразу же засыпьте почвой, чтобы подземная грибница не высохла. Прежде чем поместить найденный экземпляр в корзину, отряхните с него почву и перегной. Грибы со слизистыми шляпками аккуратно обтирают, чтобы они не пачкали корзинку. Раньше в специальной литературе рекомендовалось срезать грибы, но через свежий срез ножки грибница может инфицироваться и затем погибнуть.

Устали ходить по лесу? Экономьте силы — сразу же после возвращения домой вам предстоит обработка собранных трофеев. Грибами следует заниматься сразу после сбора, чтобы они не утратили свежесть. В зависимости от поставленных вами целей, после тщательного перебирания и отбраковки сомнительных экземпляров грибочки необходимо вымыть и очистить. Затем можно нарезать их для последующего высушивания, маринования, засолки, жарения или отваривания. Небольшие грибы после обработки можно готовить целиком, более крупные — измельчать. Вымытые и очищенные грибы допустимо хранить в холодильнике в течение 1 — 2 дней.

Если вы не уверены в том, что сможете отличить ядовитый гриб от съедобного (например, из-за сниженной остроты зрения), лучше не рискуйте и откажитесь от грибной охоты. Сейчас многие виды грибов можно приобрести в крупных супермаркетах и на больших рынках в любое время года. Покупайте дары леса только в проверенных местах, не соблазняйтесь предложениями добрых старушек у метро и у входа на рынок. Страдаете повышенной мнительностью? Ваш выбор — вешенки и шампиньоны, которые выращивают искусственными способами. Эти грибы абсолютно безопасны, неядовиты и очень просты в приготовлении.
А теперь я хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами блюд из грибов.

Грибочки маринованные


Для маринования можно выбрать белые грибы, подосиновики, маслята, опята, моховики, лисички, шампиньоны. Мне нравятся маслята, опята и моховики. Перед приготовлением маслята следует очистить, крупные экземпляры нарезать кусками.

Вам понадобится 1 кг свежих грибов, 50 г поваренной соли крупного помола, 50 г столового уксуса (9 %), 3 — 4 лавровых листа, 1 столовая ложка чёрного перца (горошка).

Обработанные грибы несколько раз промойте проточной водой в дуршлаге, положите в кастрюлю. У крупных экземпляров отрежьте ножки на расстоянии около 3 см от шляпки (ножки я обычно обжариваю или добавляю в другие блюда, в маринаде они жестковаты). Добавьте немного воды, посолите, отварите на слабом огне, периодически помешивая. Не забывайте снимать пену. После того, как вода станет прозрачной, добавьте уксус и перец. Отварите до готовности (грибы должны опуститься на дно, а жидкость — снова посветлеть). Разложите горячие грибы вместе с маринадом по заранее подготовленным банкам, стерилизуйте в течение получаса. Закатайте, проверьте герметичность. Можно также закрыть банки капроновыми крышками, но тогда заготовки придётся хранить в холодильнике. Вместе с чёрным перцем можно добавить и другие пряности, по вашему вкусу.

Жареные грибы

Пожалуй, самое простое и всеми любимое блюдо. Вам понадобится 1 кг любых свежих грибов (самые вкусные — белые), 100 г репчатого лука, 1 стакан нежирной сметаны, примерно 30 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Калорийность — примерно 55 ккал на 100 г готового продукта.

Вымойте и обработайте грибы, обсушите, посолите. Крупные экземпляры нарежьте небольшими кусками. Разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло, обжарьте грибы, периодически помешивая. Через 15 — 20 минут переложите грибы на тарелку. Очистите и мелко нашинкуйте лук, обжарьте его в оставшемся после грибов масле до зарумянивания, посолите. Влейте сметану, положите грибы, размешайте, доведите до кипения. Подайте к столу с отварным картофелем или любым мясным блюдом в качестве соуса.

Солёные грузди

Эти грибы в изобилии произрастают на небольших волжских островах, собирать их нетрудно, поэтому каждый год моя бабушка солила грибы на зиму.

Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течение суток, периодически меняя воду. Для предотвращения закисания ёмкость желательно поставить в холодильник. Воду можно слегка подсолить. До замачивания тщательно вымойте грузди мягкой щёткой, удалив даже малейшие загрязнения. Обсушите вымоченные грибы, приготовьте кастрюлю или другую эмалированную ёмкость для засолки.

Приготовьте смесь из соли, зелени укропа и давленого чеснока. Пропорции могут быть любыми, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. На 1 кг груздей можно взять 55 г поваренной соли крупного помола, 5 — 6 зубчиков чеснока, 1 небольшой пучок укропа (перед измельчением тщательно вымойте его проточной водой). Уложите на дно ёмкости первый слой грибов ножками вверх. Присыпьте смесью из соли, чеснока и укропа, положите следующий слой и т.д. Верхний слой также присыпьте смесью. Накройте грибы проглаженной утюгом белой тканью, положите нетяжёлый гнёт и оставьте в прохладном месте на сутки. Когда грибы заметно осядут, добавьте гнёт. Поместите ёмкость в холодильник примерно на 3 — 4 недели. Если рассол постепенно испаряется, добавляйте кипячёную воду, чтобы грузди постоянно находились в жидкости. Появилась плесень? Значит, вы положили недостаточно соли. Замените ткань на новую, смоченную в крепком солевом растворе, выбросьте грибы с заметной плесенью и продолжайте засолку. Готовые грузди выложите на блюдо, полейте растительным маслом, посыпьте мелко нарезанным репчатым и зелёным луком. Предварительно можно вымыть грибы и слегка обсушить их. Калорийность грибов — 250 ккал на 100 г.

Салат с ананасами

Мой любимый салат. Готовить его несложно, он не калорийный и, гостям он очень нравится.

Вам понадобится 600 г свежих или замороженных шампиньонов (удобно использовать нарезанные грибы), 100 г репчатого лука, 250 г консервированных ананасов без сиропа, 15 г рафинированного растительного масла, 350 г куриного филе, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, 150 г нежирного майонеза, соль по вкусу. Калорийность — примерно 117 ккал на 100 г готового продукта.

Отварите куриное филе в кипящей воде или на пару, остудите, мелко нарежьте, посолите, добавьте чёрный перец на кончике ножа и перемешайте. Очистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте грибы вместе с луком на растительном масле, посолите, добавьте немного чёрного перца. Ананасы нарежьте небольшими кусочками. Выложите в прозрачный салатник грибы с луком, смажьте майонезом, сверху расположите ровный слой куриного филе, снова майонез, затем ананасы и сверху — оставшийся майонез. Посыпьте чёрным перцем, поставьте в холодильник примерно на час.

Если вы будете соблюдать разумную осторожность, грибы займут достойное место в вашем рационе. Вы сможете удивлять ваших родственников и знакомых новыми вкусными блюдами, а ваша семья по достоинству оценит ваш кулинарный талант!

Автор: Светлана Дубровская 

Оставить комментарий...

 

 

Ядовитые грибы. Как уберечься от опасности

  Сбор грибов — популярное увлечение, привлекающее многих людей. Тихим осенним утром очень приятно погулять по лесу с ведром или корзинкой в руке, приглядываясь к траве под деревьями и кучам сухих листьев. Каждая находка радует и вызывает приятные мысли о предстоящей вкусной трапезе. Но полная корзина грибных трофеев может стать не только приятным сюрпризом для домочадцев, но и причиной серьёзного отравления. Для сбора грибов необходимо обладать некоторыми знаниями, уметь отличать съедобные виды от несъедобных, а также иметь представление о местах их обитания.

Грибы — обширная группа живых организмов. С точки зрения науки они представляют собой отдельное звено, находящееся между миром животных и растений. Но в популярной литературе грибы нередко относят к царству Растений. Грибковые организмы присутствуют практически повсюду — в воде, воздухе, почве. Безусловно, это не «обычные» грибы, имеющие ножку и шляпку, а плесень и гниль.

В зависимости от возможности употребления в пищу, грибы можно условно разделить на четыре большие группы.

Съедобные грибы можно применять без каких-либо ограничений — жарить, отваривать, готовить на пару, тушить, солить, мариновать. Нельзя есть грибы только людям, у которых наблюдаются определённые нарушения пищеварения, индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Условно съедобные грибы могут быть ядовитыми в сыром виде, или же содержать природные горечи, т.е. Обладать неприятным вкусом. После длительного отваривания такие грибы можно есть, но процесс их приготовления довольно трудоёмкий. Кроме того, не все токсины могут раствориться при отваривании, и опасность отравления всё же остаётся (пусть и очень низкая). В зависимости от вида, устранить яд можно также с помощью высушивания или вымачивания.

Несъедобные грибы не ядовиты, но обладают неприятным запахом или отвратительным вкусом либо жёсткой мякотью, которая не размягчается даже после длительной кулинарной обработки.

Ядовитые грибы высокотоксичны, их яд не разрушается при нагревании, вымачивании и просушивании. Даже небольшой кусочек такого гриба, попавший в сковороду и кастрюлю, может вызвать очень сильное отравление. Поэтому при сборе грибов и их последующей обработке следует проявлять максимальную внимательность.
Некоторые люди ошибочно полагают, что от грибов лучше вообще отказаться, чтобы не рисковать. На самом деле, если проявлять разумную осторожность, не брать в корзинку сомнительные экземпляры и часто обращаться к иллюстрированному справочнику для уточнения видовой принадлежности грибов, вероятность отравления будет крайне низкой. Кстати, старые, переросшие, повреждённые, подгнившие грибы тоже лучше отбраковывать, даже если это крупный боровик или аппетитный подосиновик — такие экземпляры обладают невысокой вкусовой ценностью.

Читать далее...

 


 Наши диеты

Система 3-2-1, или диета Джессики Альба

Система, благодаря опробовавшей её на себе голливудской актрисе Джессике Альба, пользуется популярностью. Систему разработала голливудский тренер Рамона Браганза, причём, специально для кормящих женщин, желающих как можно скорее придти в форму после родов, не навредив при этом себе и малышу.
Специфика системы 3-2-1 заключается в том, что ежедневный рацион обязательно должен состоять из трёх основных приёмов пищи, двух перекусов и достаточного количества жидкости – минимум 1 литра. В основе системы – диета Южного пляжа, похожие методики – диета Кима Протасова и в системе Монтиньяка.
Система состоит из трёх этапов:
На первом из рациона исключаются сладости, мучное, фрукты, рафинированные продукты и продукты с высоким содержанием крахмала и соли, алкоголь. Калорийность на день – 2000 ккал. Исключены продукты с высоким гликемическим индексом.
На втором этапе предполагается употребление большого количества овощей, диетического, постного мяса, рыбы, круп. Калорийность – до 1700 ккал.
Третий этап подразумевает постепенный выход из системы и возвращение к привычному рациону.
По времени система рассчитана на 12 недель, по одному месяцу на каждый этап. Помимо системы питания, сама система включает в себя и ососбенные тренировки. За время системы потеря веса может составить до 15 килограммов.

Примерное меню системы:

1 этап:
Завтрак: мягкий сыр пониженной жирности с ягодами.
Ленч: Омлет из 2-х яиц со свежей зеленью.
Обед: стейк или бифштекс из постной говядины; порция салата из свежих овощей - капуста, огурцы, болгарский перец, редис , с кефирной или йогуртной заправкой - зелень, чеснок, специи - по вкусу.
Полдник: йогурт с горстью миндаля.
Ужин: куриное филе без коже, запечённое на гриле или в духовке с травами, чесноком и горницей - 170 граммов, овощной салат.

2 этап:
Завтрак: овсяная каша на воде или молоке пониженной жирности, с добавлением чайной ложки грецких орехов и корицы; стакан свежих ягод. Чай или кофе.
Обед: греческий салат, гаспачо - холодный томатный суп, порция коричневого риса.
Полдник: нежирный мягкий сыр или творог с помидором и огурцом.
Ужин: лосось на гриле с травами и лимонным соком, запечённые овощи - лук-порей, брокколи, цуккини, помидоры, баклажаны, с оливковым маслом и специями по вкусу.

3 этап:
Завтра: белковый омлет с зеленью.
Ленч: творог пониженный жирности - 100 граммов, клубника - половина стакана.
Обед: большая порция салата из свежих овощей, куриное филе на гриле.
Полдник: половина моркови, болгарского перца, сельдерея под соусом из хумуса.
Ужин: стейк из нежирной говядины, паровые овощи.

Выбрать эту диету, как свою основную


 Наши новости

 Конкурс "Хорошее зрение изменило мою жизнь"

Контактные линзы изменили к лучшему жизнь миллионов людей во всем мире. И это неудивительно, ведь зрение – важнейшее из пяти чувств, с помощью которого мы получаем более 80% всей информации об окружающем мире. Когда человек с неидеальным зрением начинает пользоваться контактными линзами, для него словно открывается новый мир – огромный, яркий и бесконечно удивительный.

Компания Johnson & Johnson, производитель контактных линз ACUVUE®, объявляет конкурс! Поделитесь своей историей о том, как контактные линзы изменили вашу жизнь, помогли достигнуть новых вершин (в работе, увлечении, спорте и других сферах) или даже дали возможность осуществить мечту! Авторы лучших рассказов станут обладателями специальных призов – пляжных ковриков от ACUVUE®! 

Узнать больше и принять участие в конкурсе...

 


Только зарегистрированным пользователям доступны все опции сайта в полном объёме: начиная от калькуляторов, и заканчивая возможностью комментировать материалы, принимать участие в конкурсах и конференциях, а так же найти единомышленников и друзей, заведя свой дневник и активно общаясь.

 Стать полноправным участником нашего сообщества крайне просто - для этого нужно всего лишь заполнить форму регистрации здесь

 

 

 

 


В избранное