Выпуск No 882. Про омега-3, разжижение
крови и рыбу.
Друзья, Вы наверняка слышали про такие
вещества, как омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные
кислоты.
По-простому их называют "омега-3" и "омега-6".
Это незаменимые жирные кислоты,
которые жизненно важны нашему организму. Тело человека не может само их
синтезировать, а вынуждено получить с пищей.
Эти кислоты имеют разное происхождение:
1. Основной источник омега-3 – это
морские водоросли и травы, которыми питаются дикие животные, а так же соя,
грецкий орех, портулак.
Именно поэтому омега-3 много в "жирах
морского типа" (в рыбьем жире, в мышечной ткани рыб), а так же в мясе диких
животных.
2. Основной источник омега-6 –
культурные растения (пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник и т.п.). Именно
поэтому в мясе домашних животных, которых кормят этими культурами, очень
большое содержание омега-6.
Омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе
особых веществ – простагландинов, необходимых для поддержания равновесия
среды внутри организма.
Но важно отметить, что в поддержании
равновесия омега-3 и омега-6 играют противоположные роли.
Простагландины, связанные с омега-6,
стимулируют рост клеток и воспалительные реакции, способствуют сгущению
крови. Повышение содержания омега-6 в пище увеличивает риск развития
инфарктов и ишемической болезни сердца.
Простагландины, связанные с омега-3,
наоборот, останавливают воспаления и способствуют разжижению крови.
Поэтому они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Основное значение имеет соотношение
приема омега-6 к омега-3.
Реконструкция питания древних
охотников-собирателей позволила выявить, что рацион, в который входило
большое количество рыбы и мяса диких животных, имел соотношение приема
омега-6 к омега-3 от 4:1 до 2:1.
Наше тело за сотни тысяч лет эволюции
человека, как вида, приспособилось именно к такому питанию, и
функционирует наиболее оптимально при соотношении омега-6 к омега-3 от 4:1
до 2:1.
В питании современного городского жителя
очень большое количество жиров домашних животных, что приводит к
жуткому переизбытку поступления омега-6.
Отношение омега-6 к омега-3 у современного
человека доходит до 50:1. Т.е. поступление омега-6 больше нормы
примерно в 25 раз.
Не удивительно, что смертность от
сердечно-сосудистых заболеваний уверенно и с большим отрывом вышла на первое
место в мире.
Наша жизнь сильно зависит от содержания
омега-3 в нашем рационе, и нижеприведенный график позволяет показать это
воочию.
В Японии, где в традиционной кухне
используется большое количество морепродуктов, соотношение омега-6 и омега-3
в рационе составляет 12:1. Это приводит к тому, что смертность от
сердечно-сосудистых заболеваний в Японии меньше, чем в США и ЕС, почти в 4
раза.
В Гренландии, где эскимосы питаются
преимущественно рыбой, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний меньше
в 6,5 раз.
ВЫВОД No1.
Всеми силами повышайте содержание омега-3 в рационе. Это в самом прямом
смысле спасает жизни.
Источники омега-3: льняное масло, рыжиковое
масло, рыба, морепродукты.
На счет льняного масла нужно сделать
предупреждение: это масло на воздухе очень быстро окисляется, поэтому
приобретайте его только в небольших ёмкостях, в темной таре, храните в
холодильнике после открытия не более 30 дней.
Рыжиковое масло
более стойко к окислению, это делает его более полезным, чем льняное масло.
И, конечно, не забывайте о приеме омега-3 в
капсулах.
ВЫВОД No 2.
Широко распространен такой способ разжижения крови, как прием
таблетки аспирина. Особенно часто этот способ используют пожилые люди.
Однако, у этого способа есть два
недостатка:
- действие таблетки заканчивается достаточно
быстро;
- ацетилсалициловая кислота очень агрессивно
воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, что может привести к
образованию язв (от язвы желудка до язвы прямой кишки).
Поэтому прием омега-3 – более разумное
средство борьбы с густой кровью.
ВЫВОД No 3.
Увеличение рыбы в рационе – это очень правильный подход. Но важно понимать,
что рыба бывает разной.
Дело в том, что почти вся современная
красная рыба выращивается на специальных рыбных фермах.
На этих фермах рыбу кормят не морскими
водорослями, а специальным кормом на основе зерновых продуктов.
Это приводит к тому, что рыба хоть и
получается жирной, но жир и мясо таких рыб содержит очень мало омега-3.
Характерной особенностью выращенной на
фермах красной рыбы является маленькая голова, но большое туловище.
Внутренности такой рыбы окутаны достаточно плотным жиром. (У дикой красной
рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам).
Однако, в искусственных условиях
невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Эта морская рыба
на фермах не разводится. Поэтому именно ее лучше добавить в рацион.
Из перечисленных видов рыбы следует особо
выделить скумбрию.
Эта рыба не только содержит большое
количество омега-3 жирных кислот и изумительно вкусная, но и наиболее удобна
в употреблении – в ней очень мало мелких костей, а большие кости легко
удаляются.
Поэтому, на вопрос о том, "Какая
рыба сейчас самая полезная?", можно дать уверенный ответ: скумбрия.
Кроме того, скумбрия – достаточно мелкая
рыба, поэтому она не накапливает в себе ртуть и токсичные вещества (они
накапливаются в рыбах большого размера).
Поэтому смело включайте эту замечательную рыбу в повседневный рацион. Будет
только польза.