Письмо:Вы пишете о
том, что необходимо питаться в основном мясом, продуктами животного
происхождения.
А как же огромное количество вегетарианцев, которые
вполне нормально себя чувстуют не только без мясо, но и без молока с яйцами?
Зачастую куда лучше тех кто питается мясом.
А как же опыт Шаталовой и ее
последоватей, которые едеят очень малое количество пищи исключительно
растительной и как правило не обработаной? А обезьяны наши ближайшие
родственники - огромные горилы питаются растительной пищей. Как Вы все это
объясните?
Ответ: Да вы не
зацикливайтесь на мясе. Мясо - это, конечно, обязательная, но только небольшая
часть кислых продуктов. Основная часть кислых продуктов, которые должен
употреблять в пищу человек - квашенные растительные продукты. Они невероятно
полезны, дешевы и лечат все заболевания. Ну к примеру, квашеный овес
благоприятно воздействуют на кроветворение и лечит селезенку, сквашенные
растения, содержащие азот (семейство бобовых), лечат печень, а квашенные
горечесодержащие растения (осина, горькие травы) восстанавливают поджелудочную
железу. Квашенные растения - это именно то, чего не хватает современному
человеку, они сочетают в себе ДОСТОИНСТВА мясных и растительных продуктов, но
при этом НЕ ИМЕЮТ их НЕДОСТАТКОВ.
ВОПРОС КВАШЕНИЯ РАСТЕНИЙ -
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ ЧЕЛОВЕКА.
Еще раз повторю то, что я
неоднократно говорил ранее - я горячий сторонник ТРАДИЦИОННОГО питания, т.е.
того, рациона, каким питались наши предки.
Конечно, какой-то очень небольшой
период времени в году (лето), они питались свежими овощами и фруктами, но чем
они питались все остальное время (осень, зима, весна)? Ведь тогда не было
магазинов, картошку зимой не завозили из Анголы, а лук из Китая.
Так чем же питались наши предки 9
месяцев в году? Наши предки питались сквашенными, солеными и сбраженными
продуктами. Квасили все - капусту, морковку, лук, свеклу и т.д. Причем такого
режима питания люди придерживались на протяжении сотен тысяч лет. За этот
огромный промежуток времени человеческий организм полностью приспособился к
такому рациону, и сейчас он на него настроен изначально.
Подумайте, ведь традиционное
питание и есть то самое питание, которое выдержало проверку временем - сотни и
тысячи веков длилась эта проверка.
Короче, я призываю перед тем, как
положить что-нибудь в рот, подумать - а ваш далекий предок в это время года мог
съесть что-нибудь подобное или нет. Если нет, то кушать это - опасно для
здоровья. Вот такой простой тезис, который я и пытался обосновать в последних
выпусках, посвященных вреду переизбытка щелочей (современной пищи) и пользы
кислот.
А теперь насчет вегетарианцев и
Шаталовой. Если вегетарианец кушает квашенные продукты, то это и есть
традиционное питание и я это только приветствую. Если, конечно, здоровье
позволяет. Потому что при некоторых заболеваниях переходить на вегетарианскую
диету, а уж тем более на низкокалорийную систему Шаталовой - самоубийство.
Например, при сахарном диабете. А при желчнокаменной болезни и язве желудка
принимать пищу нужно не реже чем через каждые 3 часа - питание должно быть
частым и дробным. Если человек с таким заболеванием перейдет на систему
Шаталовой с ее двухразовым питанием, то он гарантированно получит обострение. А
при болезнях почек и туберкулезе,
например, жизненно важно калорийное диетическое питание. Так что методика
Шаталовой - совершенно не панацея. Скорее, наоборот - она годиться для очень
небольшого числа людей, а именно - пожилых, но практически здоровых людей,
имеющих одну особенность - существенно сниженный обмен веществ. Короче,
Шаталова сделала свою систему чисто под себя. И вообще, у Шаталовой очень много
эмоций, это сразу настораживает. Там где много эмоций, там очень мало науки и
логики.
Кстати, а почему вы, уважаемый
автор письма, не используете систему Шаталовой, раз так уверены в ее
непогрешимости? Я предлагаю автору письма попробовать эту систему на себе. Если
смелости хватит и здоровья не жалко - проведите эксперимент, чтобы больше не
выступать с подобными заявлениями. Я, например, когда мне было 22 года, провел
подобный эксперимент, в результате которого заработал язву 12-перстной кишки.
Все, с меня экспериментов хватит. Язву, я конечно, уже давно вылечил (без
помощи врачей, кстати), но это меня отрезвило на всю жизнь. Теперь, прежде чем
принять что-то новое, я всесторонне это новое рассматриваю с точки зрения
логики. Так вот, логика подсказывает, что все эти, как говорят, новоделы
(новомодные системы питания) - опасны для здоровья. Питаться надо примерно так,
как питались наши предки тысячи лет назад.
Теперь несколько слов про
животных и их вегетарианский рацион. Вы, наверное, забываете, что у животных в
кишечнике живут дрожжевые бактерии, приспособленные к переработке растительной
пищи определенного вида. Так, в кишечнике лошади содержится дрожжевая бактерия,
хорошо расщепляющая такие растения, как овес и овсюг. Дрожжи овец хорошо
перерабатывают белки и клетчатку пшеницы и некоторых других злаковых. Дрожжи
козы перерабатывают кипрей, тысячелистник, полынь, чистотел и другие растения,
произрастающие в степях. Дрожжи кабана перерабатывают желуди, кукурузу, бобовые
культуры (горох, бобы, фасоль, клевер и др).
Эти дрожжевые бактерии
обрабатывают всю поступающую в кишечник траву и в организм животного поступает
уже окисленная пища, те самые животные клетки, о которых я и вел речь в прошлых
выпусках.
И несколько слов насчет мяса. Я
хочу напомнить о том, что человек - все-таки не коза и даже не горилла.
Строение желудочно-кишечного тракта человека больше походит на строение
пищеварительной системы тигра, нежели коровы. Судите сами, длина кишечника
тигра 10м, человека 7 м, коровы более 40 м. К тому же желудок коровы
четырехкамерный и устроен так, что позволяет ей отрыгивать, при желании,
проглоченную пищу и дожевывать ее, когда поблизости закончилась трава.
Кроме того, у человека есть
острые клыки и их не меньше, чем у тигра (4 клыка). Это все-таки явно указывает
на то, что человек скорее хищник, чем травоядное.
Да и с обезьянами вы немного
промахнулись. Обезьяны не являются вегетарианцами. Да, по большей части, в силу
необходимости, определенной условиями существования, они питаются
преимущественно растениями, однако при случае также охотно поедают насекомых и
мелких животных, а шимпанзе так и вовсе могут полакомиться своими сородичами -
обезьянами других видов.
Кстати, вегетарианцам на заметку,
- исследования американских педиатров показали, что коэффициент IQ (показатель
интеллекта) у детей из вегетарианских семей чуть ли не вдвое ниже, чем у детей,
употребляющих мясо. Так что, если решили поэкспериментировать с собой - не
экспериментируйте на детях. Питание, исключающее животный белок, трудно
признать физиологичным.
Я, конечно, понимаю, что многим
трудно отказаться от стереотипа, что мясо - вредно. Но, это всего лишь
стереотип, внушенный совсем недавно. На самом деле мясо, с полным на то
основанием, можно назвать ТРАДИЦИОННЫМ питанием. Приготовленная на огне мясная
пища начала входить в быт наших далеких предков очень давно. Например, в 1982
году в Африке между озерами Виктория и Туркана были обнаружены остатки костров,
геологический возраст пластов, в которых они находились, - 1,4 млн лет. Вокруг
этих древнейших кострищ лежали кости животных и каменные орудия труда. Позднее,
около 1 млн лет назад, с наступлением ледниковых периодов добывать растения для
питания стало гораздо труднее. Люди были вынуждены целиком перейти на питание
мясом, обрабатывая его на огне для лучшего усвоения. Ледниковые периоды прошли,
но привычка к мясной пище закрепилась у человечества на генетическом уровне.
Иным стал и пищеварительный аппарат. Современный человек просто лишен
возможности съедать многие килограммы овощей, плодов, чтобы его организм затем
часами извлекал бы из них протеины и превращал их в собственные белки. К тому
же целый ряд незаменимых аминокислот, которых очень мало или вовсе нет в белках
растительного происхождения, наш организм синтезировать давно разучился.
Вот потому-то проблема дефицита белков животного происхождения, особенно в
развивающихся странах, все больше беспокоит ученых и практических врачей. В
этих районах планеты вегетарианство - мера вынужденная и, к сожалению, часто
осложняющаяся болезнями, низкой продолжительностью жизни и высокой детской
смертностью.
Что самое интересное, вряд ли
среди читателей этой рассылки найдется хоть один вегетарианец. А между тем,
дискуссия по поводу вреда/пользы мяса развернулась очень бурная - мне пишут,
что мясо это враг номер один, и причина смерности, и источник холестерина, и то
и се. А сами едят это мясо со спокойной душой. Так что все это СЛОВОБЛУДИЕ.
Поэтому, если захотите написать мне о вреде мяса - сначала напишите "я не
ем мяса уже 1 (2, 3, 10) год, за это год мое самочувствие .. и т.п." Все
остальные отзывы насчет вреда мяса - словоблудие. Ну или стереотип, кому как
угодно. Потому что у меня есть более весомые аргументы - аргументы тех, кто
действительно не ел мяса долгое время (я сам, например), но в итоге приобрел
только проблемы в семье или проблемы со здоровьем.
Письмо:Вижу, что Ваши политические взгляды не
пользуются популярностью. Хочу Вас поддержать. Я Ваше мнение, по-поводу
американских притязаний ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю. Мы здесь в Израиле все это на
себе ох-как прочувствовали. Но и Ваших оппонентов, я тоже очень понимаю, т.к.
надо придерживаться основной темы рассылки:)
Вот на что я обратила внимание: вот Вы рекомендуете заквасить фасоль, а
потом смолоть фарш и из него котлеты делать. Такого рода блюдо в Израиле очень
популярно. Называется: "фалафель". Это фарш из размоченного турецкого
гороха (хумуса), яиц, хлеба и специй. Потом, из этой смеси делают маленькие
шарики и жарят их в глубоком масле. Потом эти шарики в питу кладут вместе с
овощами, иногда вместе со швармой. Получается нечто очень вредное:)))
А Вы предлагаете полезный вариант, надо попробовать.
Но раз уж мы говорим о традиционном питании, то нельзя не принимать во
внимание, что традиции бывают разные. Вот, например, еврейская традиция
предполагает, что продукты мясного и молочного происхождения никак нельзя
смешивать. В связи с этим, мне бы не хотелось, чтобы квашенные продукты имели
молочный вкус (чтобы их можно было есть вместе с мясом:). Скажите, а можно
сквашивать фасоль без сметаны? Или это уже будет не то?
И вообще, живя в Израиле, совершенно невозможно употреблять много
продуктов животного происхождения. Это не принято, да и не хочется. Смесь
восточной и средиземноморской кухни, это то, что распространено, да и в охотку.
Хотя уксус тут действительно во все пихается, да и на каждый салат,
неприменно следует пол-лимона выжать, а как же иначе? Ну и
оливки, неприменно! Как можно без оливок?
А на счет маринованного или соленого мяса, то в Израиле, мясо, как
правило подвергается специальной обработке (из религиозных соображений), это
значит, что животное (или птицу) режут так, чтобы животное не успело
почувствовать боль и не испугалось, и еще, стремятся к тому, чтобы как можно
больше крови вытекло. А потом, сразу же мясо ненадолго замачивают, а потом
просаливают. Затем соль смывают, но мясо все равно остается соленым на вкус,
так что при готовке уже не приходится его солить. И только после этого мясо
замораживают (если оно, конечно, не идет в продажу в свежем виде). Вся эта
процедура имеет цель вывести кровь, но насколько я Вас поняла, это как раз то
что нужно, или не совсем то?
И если уже всерьез говорить о традициях, то знаменитый
еврейский мудрец Маймонид, который, по-совместительству, работал личным лекарем
султана, в своих трудах категорически не рекомендует употреблять много сырых
овощей. Выходит, что Вы во всем правы: хотя традиции самые разные, и
на первый взгляд, противоречивые, но принцип - совпадает. Так что, следуйте
традициям, господа! С уважением, Люба (Иерусалим)
Ответ: Сквашивать
фасоль, конечно, было бы самое лучшее на дрожжах кабана. Но где их взять? Вот и
приходиться пользоваться тем, что есть. Но могу вас уверить, что вкуса молока
совсем не ощущается. А в целом, конечно, традиции немного разные, но в основном
они очень похожи. Люди ведь отбирали самое ценное для своих детей (для нас с
вами), только вот мы этого всего видеть и знать не хотим. Цепляемся за модное и
однодневное, за какие-то глупые лозунги.
Ведь еще 100 лет назад никто бы и не подумал сказать "соль - это
белая смерть" или "ешьте только растительную пищу", "не
пейте вино". Люди были реалистами. Гораздо большими, чем мы сейчас. Ведь
то же сухое вино - незаменимый продукт. Вино близко по своему составу к
уксусу и способствует закислению организма. В последние сто лет человечество не
потребляет вино в таком количестве, как это было раньше, что приводит к
ощелачиванию. Я думаю, что это явилось одной из причин широкого распространения
рака.
Конечно, я это все говорю не к
тому, что надо пить крепкие спиртные напитки - мы их пьем и так слишком много и
ничего кроме вреда они не приносят. Но разбавленное сухое натуральное вино очень
полезно. И это тоже просто вопрос стереотипов. Все говорят - пить вредно, а
сами пьют. Причем пьют все подряд. А если скажешь, что натуральные (лучше
самодельные) вина и пиво в принципе полезны в небольших количествах, то будут
слать гневные письма. А как вам такой факт - многочисленные сообщения раковых
больных 3 - 4 степени подтверждают, что употребление прокисшего виноградного
вина полностью снимало боли при раке печени. Люди смогли даже отказаться от
наркотиков, а вместо них стали употреблять вино, вначале по 40-60 гр до 10 раз
в день, пока не исчезали боли, потом дозу снижали в 3 раза.
Как видно из этого примера -
целебные дозы вина очень небольшие. Для здорового человека, который хочет
употреблять вино для профилактики, идеальной будет доза в один бокал сухого не
крепкого вина в день, на ночь.
---------------------
Внимание!
Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!