Письмо:Здравствуйте,
Алексей, спасибо за разъяснение относительно щелочных и кислых аминокислот, но
вопросов меньше не стало =))
из рассылки "Школа своего
Тела" от 18.06.2004: "Таким образом, если у
белка будет нейтрализована карбоксильная группа, то белок ощелачивается. И,
наоборот, если у белка будет нейтрализована амино-щелочная группа, то белок станет кислым."
Как известно белки не усваиваются целиком, а расщепляются
на отдельные элементы, после расщепление белка какую реакцию будет иметь
аминокислота? Чем на данном этапе у нее нейтрализована карбоксильная или
амино-щелочная группа?
"Например,
белки опухоли имеют═щелочную реакцию (т.е. такую же как и у растений), в
отличие от окружающих ее тканей человека, имеющих изначально кислую реакцию.
═Более того, сама опухоль подобна поджелудочной железе - он выделяет из
себя щелочь. Эта щелочь начинает разъедать окружающие ткани и нервные
окончания, именно от этого и появляются страшные боли у раковых больных,
которые можно подавить, либо вводя наркотики (как это делает официальная
медицина), либо вводя в район опухоли кислоты, которые нейтрализуют щелочь (как
это делают народные целители). Т.е. для
того, чтобы жить без болезней, человек должен вводить в себя преимущественно
кислые аминокислоты животного происхождения."
Вы считаете что болезни, в том
числе и рак, возникают от переизбытка в организме аминокислот, получившихся из
расщепления белков имеющих щелочную реакцию? вы не могли бы это
аргументировать? А как же традиционная система питания с постными днями, коих
было больше в году у наших с вами предков по вашим словам? =)
"А
про политику, хоть я и считаю это сейчас самым насущным вопросом для будущего
нашей страны... [пропущено] Что тут спорного? Что вам не нравится в этой моей
позиции? Только ее необычность?"
извините, Алексей, я ваши политические выступления
пропускаю, меня тут здоровье интересует, политику, по моему личному мнению,
лучше обсуждать в специальной рассылке 8) Спасибо!
Ответ: Простейшие белки
представляют собой длинные цепочки аминокислот, смотанных в виде клубка в нити.
Кислым или щелочным будет белок определяется свойствами конечных элементов.
Если у конечных элементов нейтрализована аминогруппа, то белок будет в целом
кислым, если карбоксильная группа, то бело будет в целом щелочным. Конечно, в
организме человека белок распадается на отдельные аминокислоты. В этом случае,
крайние аминокислоты, которые замыкали ниточки, так и останутся кислыми или
щелочными, но остальные будут разделены, под воздействием пепсина (желудочного
сока) будут выделены слабокислые аминокислоты, под воздействием трипсина будут
выделены щелочные аминокислоты.
Здесь есть три важных момента.
Во-первых, в белках животного происхождения присутствуют аминокислоты, имеющие
резко кислую реакцию порядка рН 3 - это аспарагиновая и глутаминовая кислоты,
поэтому белки мяса всегда будут кислыми, например, по санитарным правилам
мясо забитой свиньи должно иметь рН 5,7. В
растительных белках этих аминокислот нет, зато много других, имеющих щелочную
реакцию (до рН 11 у аргинина).
Во-вторых, в состав растений
входит такая вещь, как алкалоиды, которые тоже, попадая в организм, его
ощелачивают.
Ну и в-третьих, вряд ли стоит
говорить серьезно об аминокислотах растительного происхождения (в плане
поступления вместе с пищей), т.к. в растениях их содержится в 100-500 раз
меньше (на 100гр продукта), чем в животных продуктах. Поэтому я нигде не
говорил о вреде растительных аминокислот - их слишком мало, чтобы о них
говорить - я говорил о вреде щелочной пищи.
Человеческий организм не
приспособлен к такому количеству щелочей, которые мы сейчас потребляем. Их
слишком много. Давайте посмотрим на обычный рацион - лапша, картошка, рис и
другие крупы, соя, крахмал, сдобы, растительные масла и сахара, овощи, фрукты,
чай, кофе - все это щелочеобразующие продукты. Мясо, и то мы едим, как правило,
старое и начавшее разлагаться, а значит, подвергнувшееся ощелачиванию.
Почему это так важно? А дело в
том, что болезнетворные организмы могут поселиться в человеке, только если
человек чрезмерно ощелочил свой организм. Подчеркиваю - я не говорю про все
болезни, я говорю только про болезни, вызываемые болезнетворными организмами.
Но давайте по порядку.
В природе есть всего два вида
энергии - первый основан на излучении фотонов (фотосинтез), второй основан на
излучении электронов (ионов) (бета-синтез). Соответственно в природе есть всего
два вида клеток - клетки растительного происхождения, использующие для своего
развития фотосинтез, и клетки животного происхождения, использующие для своего
развития бета-синтез. Клеток других видов быть в принципе не может, т.к.
энергоносителей всего два (фотоны и электроны).
Клетки растительного
происхождения формируют щелочеподобные вещества (например, алкалоиды) и создают
вокруг себя щелочную среду. Клетки животного происхождения, наоборот,
продуцируют кислотоподобные вещества (например, жирные кислоты, самая простая
из них - уксус) и окисляют среду обитания.
Здоровый человек полностью
состоит из клеток животного происхождения. Любые клетки растительного
происхождения являются для человека болезнетворными. Так раковая опухоль - это
клетки растительного происхождения, ткань опухоли напоминает ткань аскарид,
имеет щелочную реакцию и выделяет щелочи, как продукт своей жизнедеятельности
(липазу, диастазу, трипсин и другие соединения в щелочной среде). Фотосинтез в
них идет на фотонах, излучаемых окружающими человеческими органами (напомню,
что тепловое излучение отличается от солнечного, т.е. видимого, только длиной
волны. У солнечного излучения длина волны примерно 0,5мкм, а длина волны
теплового излучения человеческого тела - примерно 10мкм).
Но так же и для растений - любые
клетки животного происхождения являются для растений болезнетворными. Чага -
раковая опухоль на березе - является клетками животного происхождения и имеет
кислую реакцию. Кстати, из-за этого она так и полезна для человека.
Т.е. человек не способен заболеть
от клеток животного происхождения (дальше буду их называть животн.клетки), но,
наоборот болеет от клеток растительного происхождения (дальше буду их называть
растит.клетки), ощелачивающих среду своего обитания.
Причем есть такой нюанс - в
кислой среде растит.клетки развиваться не могут, зато они активно развиваются в
щелочной среде.
Это простое правило люди знали
еще много веков назад, и активно использовали, например для заселения пустынь.
Смерть организма сопровождается разложением тканей и резким их ощелачиванием, а
эта среда очень питательна для растений. Поэтому, чтобы превратить пустыню в
райский сад, делали вот что: вылавливали рыбок, им в рот клали семена растений
и закапывали в песок. Рыбка сгнивала и давала питательные вещества растению,
растение пускало корни. Через 10 - 20 лет на месте пустыни образовывался оазис.
Но то же самое происходит и в человеке - если он
ощелачивает свой организм - он тем самым создает среду обитания для
болезнетворных организмов, которые тут же начинают бурно развиваться. И
наоборот, если человек будет питаться преимущественно кислыми клетками животного
происхождения, то его организм будет закисляться и развитие болезнетворных
организмов (и рака в том числе) станет невозможным.
Но все время есть кислую пищу
нельзя - нужно иногда подкармливать лимфу, то есть вводить все-таки какое-то
количество щелочных аминокислот растит.происхождения.
Теперь про постные дни. Для
начала замечу, что основу постных дней составляют прежде всего рыбные блюда. Но
дело даже не в этом. Конечно, наши предки активно употребляли продукты
растительного происхождения, но с одним существенным отличием. Они их квасили
или сбраживали. Т.е. прежде чем продукт попадал в организм человека, он
подвергался обработке бактериями, чем собственно превращался из растительного
продукта в продукт жизнедеятельности организма дрожжевых бактерий и окислялся.
Как это делается я хочу показать
на примере фасоли. Берете фасоль, набиваете ей 3-х литровую банку, заливаете
водой, кладете туда 1 ст ложку соли, 1 стакан сахара, 1 ч ложку сметаны (лучше
козьей). Все это квасится 2 недели в тепле, потом подается на стол. Не надо
варить, подается сырым, вернее сквашенным. Вообще, это деликатес.
Так же сквашивается горох, бобы,
соя, чечевица. Все эти квашеные продукты можно пропустить через мясорубку,
сделать фарш, а из фарша - котлеты. Это будет диетическое блюдо, т.к. оно
укрепляет печень и снижает уровень холестерина в крови.
И так делали со всеми продуктами
и травами. Мало кто кушал свежие овощи и фрукты, т.к. они в течение года бывали
на столе всего только 1-2 месяца (август и сентябрь), все остальное время ели
соленые, квашенные или сбраженные продукты. Делали соления, мариновали,
сквашивали, на растениях и ягодах ставили квасы и вино. Солили и мариновали все
- даже арбузы и яблоки.
Еще раз выделю момент, который
считаю важным для понимания. Если изначально фасоль - безусловно растит.клетки,
то после квашения - это уже не та фасоль, она была полностью переработана
молочными бактериями и является продуктом их жизнедеятельности, т.е.
превратилась в животн.клетки с кислой средой.
Поэтому я не призываю отказаться
от продуктов растительного происхождения, совершенно нет. Я призываю
предварительно их квасить - обрабатывать бактериями, этим мы сделаем их кислыми
и полезными для организма. В крайнем случае - просто посолить.
А в чай или кофе достаточно
положить 0,5 - 1 ч ложку 6% уксуса и он нейтрализует все алкалоиды (щелочные
элементы растения) чая и кофе, придавая чаю и кофе интересный вкус. Попробуйте.
А мясо нужно есть свежим, а если
покупаете его в магазине, то предварительно лучше его замариновать в уксусе или
просолить. Или покупать уже маринованным или соленым.
---------------------
Внимание!
Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!