Вяление или сушка томатов – это наиболее перспективный способ сохранения полезных веществ этого овоща. В отличие от других стран, где сушка томатов довольно распространена, в России мало кто пробовал сушеные томаты. Для хранения их заливают маслом и добавляют различные специи и травы или хранят упакованными. А также из них делают порошки для добавления к пище или приправам.
Для сушки следует брать свежие или свежемороженые креветки. Креветки с головкой темного цвета не следует употреблять в пищу: они, как правило, уже подпорченные. Для начала, креветки следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут, в зависимости от размера; крупные креветки варят чуть дольше. Затем каждую в отдельности креветку нужно почистить, отделив голову. После чего мясо креветок раскладывают на поверхности и сушат на солнце в течение 3-5 дней.
Сушка лимонника в домашних условиях производится в два этапа, комбинируя метод естественной воздушной сушки и искусственную сушку с подогревом в специальном оборудовании. Для начала необходимо разложить собранные кисти ягод на чистую плотную ткань, картон или бумагу, отбраковав придавленные и недозревшие плоды, а также удалив попавшие веточки и листья. Разложенный тонким слоем лимонник оставляют на несколько суток для подвяливания в хорошо проветриваемом, сухом помещении или на открытом воздухе под навесом. После этого подсушенные ягоды обрывают, отделяя от плодоножки, и, разложив на поддоны, отправляют для досушивания в духовой шкаф или электросушилки.
Такой способ заготовки пищевых продуктов, как сушка, является древнейшим средством сохранения продуктов питания. История сушки продуктов насчитывает, пожалуй, столько же тысячелетий, сколько и история человечества. Когда люди стали запасаться продовольствием впрок, естественно возникли различные методы его переработки. Одним из самых простых и эффективных способов была сушка, особенно на территориях с теплым, сухим климатом. Со временем люди стали заготавливать методом сушки не только плоды и коренья, но и мясо, травы, рыбу.