Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разговоры на любые темы

За 2014-05-29

[Razgovory] САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СЫР

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СЫР
Это очень полезный продукт. Идеальный источник кальция, витаминов А и О,
белков и жиров, необходимых для поддержания энергии. Только надо
выбирать правильный сыр, особенно если у вас лишний вес.
Все твердые сорта с большим содержанием жира хоть и вкусны, но для
здоровья и фигуры не очень полезны. Один-два небольших кусочка в неделю
вреда не принесут. Но вот для ежедневного питания... Если уж есть такой
сыр, то не на большом куске хлеба с маслом, а в сочетании со свежими
фруктами или овощами. Так делают итальянцы и французы.
Плавленые сыры лучше вообще не брать. Хотя в детстве я очень их любила.
Но давно уже отказалась и от сырков, и от колбасного сыра. Потому что
для их изготовления сейчас используют просроченные или некондиционные
сыры. К тому же в них добавляют всякую <<химию>> для улучшения плавкости.
Проанализировав всю информацию, я остановилась на нескольких сортах
сыра. Они поставляют в организм все нужные веществ и при этом не
перегружают его лишними калориями. Это рассольные сыры -моцарелла, фета,
сулугуни, адыгейский. Но лучше всего обычный домашний сыр. Я его готовлю
так.
Просто кладу в свежий творог немного соли и зелени, заворачиваю его в
марлю и ставлю под пресс на 2-3 дня в холодильник. Получается вкусный,
полезный продукт. А жирность его вы можете выбрать сами, купив нужный
творог.

   2014-05-29 03:56:11 (#3040307)

[Razgovory] арбуз съедобный

АРБУЗ
Семена тыквенные - Cucurbitaceae.

Другие названия: арбуз съедобный

Арбуз - используемые части

Свежие плоды арбуза, сок, отвар арбузных корок.

Ботаническое описание

Арбуз - однолетнее растение с распластанными по почве сильно
ветвистыми густо опушенными стеблями длиной до 4 м. Листья арбуза с
дважды перисторассеченной пластинкой длиной 10-22 см и шириной 10-18 см,
серо-зеленые, с длинными черешками. В пазухах листьев арбуза
расположены, раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником,
венчик серно-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см; в мужских цветках
по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских -
пестик с опушенной нижней трехгнездной завязью и пятиугольным рыльцем.
Плоды арбуза(по ботанической терминологии тыквины) разнообразные у
разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью
розового или красного цвета и многочисленными плоскими семенами черной,
коричневой, белой или пестрой окраски. Цветет арбуз в мае-июне, плоды
созревают в июле-сентябре. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов.

Ареал обитания

Родина арбуза - Африка. С глубокой древности арбуз культивируется в
массе сортов с пищевыми и кормовыми целями.

Арбуз - теплолюбивое растение, поэтому в России возделывается в южных
районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в
Южном Черноземье, южной части Сибири и Дальнего Востока. Также арбуз
возделывается на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, в южной части
Казахстана, Средней Азии, в Закавказье.

Сбор и заготовка

Плоды арбуза заготавливают в период полного созревания и используют в
свежем виде. Хранение: В прохладном месте плоды сохраняются в свежем
виде до полугода.

Арбуз - действующие вещества

В плодах арбуза (в мякоти) содержатся 5,5-10,6% сахаров, пектиновые
вещества (около 1%), белки (около 1%), витамины В1, B2, PP, фолиевая
кислота, каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа,
марганца, никеля, а также легко усвояемые органические соединения. В
арбузных семенах имеется до 25% масла, по физико-химическим свойствам
похожего на миндальное. На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед),
упаривая сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40%
других сахаров.

Арбуз - народное лечение

Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды,
щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой
массе и мочегонными свойствами. Арбуз не вызывает раздражения почек и
мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен. Содержание щелочных
соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего
арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды
обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях
печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и
медикаментозных интоксикациях. Значительный объем мякоти арбуза,
имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой
калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в
арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника. Клетчатка
мякоти арбузного плода усиливает перистальтику кишечника, оказывает
некоторое противосклеротическое действие, так как способствует выведению
из крови холестерина.

Мякоть арбузных плодов - прекрасное дессертное блюдо, имеющее лечебное
значение. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при
почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбуз
применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в
ходе лечения. Возможность употребления больших количеств арбузной
мякоти, содержащей легкоусвояемые органические соединения железа,
определяет применение арбуза при различного рода анемиях, беременности,
во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо
съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 гр. железа. Арбузный сок
рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре. В
народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как
противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными
исследованиями. Кроме того, применяют сухие и свежие корки (наружная
жесткая часть плодов) арбуза как мочегонное средство в виде отвара
(1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Диуретические свойства такого
отвара также подтверждены экспериментально. При использовании и
перепечатке материала ссылка на сайт web-zdrav.ru обязательна.

   2014-05-29 03:42:18 (#3040301)