[Razgovory] Каштаны, их польза и применение
Каштаны, их польза и применение
www.opuhol.net
Орехи каштана
Каштан - дерево тёплого умеренного климата. Произрастает в Средиземноморье, в
Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. Он растет по склонам гор, на
затенённых склонах и не переноситсухих и заболоченных почв
narmed-2Самым популярным сортом съедобных каштанов являются сладкие каштаны.
Они, впрочем, как и все орехи, превосходят по калорийности практически все продукты
растительногопроисхождения. Отличительной особенностью каштанов от фундука, грецких
орехов, арахиса или миндаля, можно считать меньшее содержание в них жиров.
Состав
В состав съедобных каштанов входят минеральные вещества, клетчатка, сахара, крахмал
и витамины А, С, а также витамины группы В.И хотя жиров в сладком каштане немного
- всего 5%,то углеводов в нем содержится до 62%.
Съедобный. сладкий каштан нашел широкое применение в кулинарии, Из него готовят
соусы для мясных блюд, десерты, просто отваривают или пекут и едят.Каштан не
только вкусен, но и имеет ряд полезных свойств. которые помогают организму преодолеть
ряд недугов.
Конский каштан мы встречаем в парках и садах практическиповсеместно, даже в местностях
не с очень теплым климатом. Он используется в фармакологии для приготовления
различных лекарственных снадобий, которые готовят из цветов, плодов, листьев
и коры этого дерева.
Чем же полезен каштан?
В народной медицине конский каштан применяют:
при болезнях сердца и сосудов,
суставном ревматизме,
гипертонической болезни,
атеросклерозе,
для лечения и профилактики тромбозов,
заболеваниях печени,
при тромбофлебите,
геморрое,
гинекологических заболеваниях, которые связаны с застоем крови в малом тазу.
при холодных руках и ногах,
выводит из организма вредные вещества.
Рецепты, помогающие избавиться от подобных недугов можете найти здесь Готовят
его следующим образом: Берут 100 гр плодов каштана ( 11 плодов средней величины),
мелко нарезают, заливают 0,5 л. спирта ( можно водкой) и настаивают 2 недели,
процеживают и принимают внутрь по 5-10 капель 4 раза в день ( не больше!) за
30 минут до еды. Употребляют месяц, делают перерыв и опять месяц пьют, потом
опять перерыв на месяц, и еще один месяц пьют. Поначалу можно испытать неприятные
ощущения, но постепенно это пройдет, вы почувствуете легкость во всем теле, а
в конце третьей недели - теплоту внутри.
Орехи каштана, каштаны для наружного применения
Настойку надо делать из коричневой кожуры. Для этого надо взять свежие плоды
каштана, разрезать их и кончиком ножа , вырезать середину, а коричневую кожуру
бросить в бутылку с большим горлышком. Затем в 0,5 л. бутылку насыпать мелко
порезанную кожуру на 3/4 и залить ее спиртом. В темном месте она должна простоять
2-3 недели. Этой настойкой надо протирать больные места при боли в ногах. руках,
а также в пояснице и спине. Но пользоваться настойкой из каштана надо аккуратно,
так как она оставляет пятна, которые не отстирываются.
Каштановая мазь
Для ее приготовления берут 100 г сливочного масла, наливают в эмалированную посуду
и делают водяную баню ( ставят на кастрюльку с водой), нагревают до кипения.
Затем добавляют мелко нарезанный воск. Но если воска нет, можно использовать
3 маленькие церковные свечки( каждая свечка весит 9 гр). Необходимо нагревать,
изредка помешивая, до тех пор, пока воск не растает. Параллельно с этим надо
приготовить настойку каштана ( для наружной растирки см.выше). Когда воск растает,
надо довести смесь до кипения и снять с огня. Затем в посуду, где находится смесь,
маленькими порциями вливать 100г настойки каштана и, хорошо размешивая, довести
содержимое до однородной массы.
Противопоказания
Препараты каштана конского следуетприменять под наблюдением врача с контролем
протромбинакрови.Прием внутрь препаратов из каштана противопоказан при пониженной
свертываемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Конский каштан употребляют и в официальной медицине, так что непременно советуйтесь
с врачом.
Пишите комментарии о том, как воздействовал на вас каштан, если вы его использовали,
или пройдите на страницу.