[Razgovory] Арбуз - сплошная польза
Арбуз - сплошная польза
Арбуз
- это не только любимое лакомство почти всех слоев населения, но и невероятная
польза для организма практически каждого человека.
Мочегонный эффект
Наиболее известным его свойством можно назвать мочегонный эффект. Ведь арбуз,
более чем на 80% состоит из воды (надо же - прямо как мы с вами), и потому
прекрасно утоляет жажду. Его можно использовать даже вместо прохладительных напитков
в жаркую летнюю пору, ведь едва ли кто-то ограничивается одной долькой.
И как результат - утоление жажды и очищение организма, без вредных последствий,
которые влекут за собой, например, пиво или газировка. Для желающих взять
это свойство себе на заметку, напомним о так называемом методе арбузно-водных
толчков: в течение 4-5 дней съедайте натощак 2 кг арбуза. Можно разделить
на 2 приема - утром и в обед. Таким образом, регулярное употребление арбуза способствует
очищению печени и почек, выведению шлаков и солей из организма.
Кроме того, арбуз способствует и освобождению застойной желчи из организма -
а это хороший стул и прекрасный цвет лица на следующий день после поедания
чудо-ягоды.
Витамины и полезные вещества
Арбузную мякоть можно назвать одним из лучших источников клетчатки, которая способствует
хорошей работе желудочно-кишечного тракта, нейтрализует избыток
кислот и является прекрасным средством при расстройстве желудка. А содержание
нежных пищевых волокон даже неплохо снижает уровень холестерина!В 100 г арбуза
содержится около 60% суточной нормы магния. Это даже больше, чем в миндале! Прежде
всего, он необходим для хорошего усваивания организмом других полезных
веществ: калия, натрия, кальция и др. Дефицит магния сказывается на функционировании
мышц и нервов. Это влечет за собой слабость, утомляемость, покалывание
и даже судороги конечностей. А если все совсем запущено, недостаток магния может
сказаться и на сердце: сочетание нарушения нервной проводимости и плохого
тонуса сосудов чревато аритмией и увеличенной вероятностью инфаркта. Кроме того,
магний - это отличный антидепрессант. Так что если Вам вот уже несколько
дней плохо спится, Вас одолевает депрессия или сложно сконцентрироваться на рутинной
работе - возможно именно арбуз подарит Вам возможность вернуться к
жизни.Так же в арбузе содержится каротин, улучшающий зрение, фруктоза, глюкоза,
сахароза, калий, кальций, железо, натрий и другие полезные вещества и витамины.
Беременность и арбузы
Но, не смотря на то, что полезных веществ в арбузе много, само по себе их содержание
не очень велико, чего нельзя сказать о фолиевой кислоте (витамин В9).
Без нее человеческое тело не может нормально развиваться. Она необходима для
построения РНК и ДНК, регулирует всасывание и переработку белков, участвует
в делении клеток, поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию
и функционированию лейкоцитов и, что крайне важно при беременности
для нормального развития вашего будущего ребенка, регулирует формирование нервных
клеток эмбриона. При дефиците фолиевой кислоты может произойти сбой в
воспроизводстве ДНК, что чревато повышением риска развития раковых опухолей.
Однако для нас все эти микропроцессы незаметны. Но если говорить о видимых
эффектах, нельзя не назвать здоровый цвет кожи, улучшение пищеварения и повышение
выделения грудного молока.