[свободная трибуна] Грудное молоко сельских жительниц способно защищать новорожденных от аллергии
Ученые смогли объяснить резкий рост больных аллергией за последние
десятилетия. Они связывают это, в том числе с активным процессом
урбанизации и меньшим потреблением детьми грудного и сырого молока.
Атопические заболевания, в том числе экзема, аллергический ринит, астма
и пищевая аллергия, тесно связаны с аллергией на такие содержащиеся в
воздухе частицы, как пыльца, пыль, плесень или перхоть животных. До XX
века аллергия считалась редким заболеванием. Но после 1920-х гг.
распространение аллергии в западном обществе резко возросло. Ученые
соотносили это со множеством факторов, связанных с образом жизни и
окружающей средой. Кроме того рост числа больных аллергией может иметь
отношение к применению антибиотиков широкого спектра действия, моющих
средств, антисептического мыла. Помимо этого среди факторов может
присутствовать ухудшение вентиляции в жилых помещениях, увеличение
количества ковровых покрытий и мебели, а также повышение средней
температуры воздуха на планете. Более того чаще страдают аллергией дети,
которые появились на свет путем кесарева сечения.
В новом исследовании специалисты обратили внимание на еще один фактор.
Они изучили состояние здоровья детей, которые родились в семье
традиционных фермеров Европы и Северной Америки. И результаты показали,
что по сравнению с городскими жителями, количество аллергиков здесь
сведено к минимуму. Поэтому среди новых причин, которые могут
спровоцировать проблему, относится снижение потребления
непастеризованного фермерского молока, сокращение контакта с животными и
природой.
Ученые изучили грудное молоко мам из сообщества меннонитов, так
называемых старообрядцев. В нем содержалось большее количество антител
IgA, которые защищают организм от пищевых аллергенов, пылевых клещей и
бактерий, связанных с контактом с сельскохозяйственными животными, а
также более высокие уровни определенных цитокинов, сигнальных белков,
важных для правильно функционирования иммунной системы. Исследование
показало, что в отличие от городских жительниц, женщины из фермерских
поселений формируют иммунитет за счет длительного контакта с
сельскохозяйственными животными и потребления таких продуктов питания,
как непастеризованное фермерское молоко и яйца. Кроме того эта группа
женщин меньше использовала бытовую химию для уборки дома, реже прибегала
к приему антибиотиков и применяла в быту пестициды.