Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Рацион без животного белка - нормальный или ущербный?

животный белокДействительно ли незаменимы для здоровья человека мясо,
молоко, яйца и другие продукты, содержащие животный белок, или это
заблуждение, передающееся из поколения в поколение? Для тех, кому важен
здоровый образ жизни и принципы правильного питания, мы подготовили
статью, основанную на данных официальной медицины и биохимии.
О белках доступным языком
Белки - это химические вещества, молекула которых состоит из
аминокислот. У сложных белков, помимо аминокислот, есть еще и небелковая
группа - это могут быть металлы, жиры, углеводы, пигменты и так далее.
Аминокислоты, в свою очередь, бывают заменимыми и незаменимыми. Что это
значит? Одни из них организм может воспроизводить сам. То есть, не
поступило с едой - не страшно, заменим -соберем из разобранного на
<<запчасти>> поступившего белка. Но есть аминокислоты, которые наша
<<внутренняя биохимическая фабрика>> делать не умеет. Это: фенилаланин,
триптофан, лизин, аргинин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин,
гистидин.
При некоторых нарушениях обмена веществ, врожденных заболеваниях и
физиологических состояниях могут быть колебания списка. Так, например,
гистидин является незаменимым только для детей, а тирозин становится
незаменимым для людей с врожденной патологией - фенилкетонурией.
С валином, лейцином и изолейцином связана врожденная патология с
романтичным названием <<Болезнь кленового сиропа>>.
Роль белков
Белки выполняют строительную, защитную, энергетическую, наследственную,
каталитическую, гормональную функции. Например:
* входят в состав оболочки и органелл всех наших клеток. Поступая с
пищей, они являются строительным материалом для новых клеток;
* белковую природу имеют гормоны и ферменты;
* белки участвуют в свертывании и поддержании вязкости крови;
* при помощи белков происходит транспортировка кислорода, углекислого
газа, минералов, витаминов, и других необходимых для жизнедеятельности
веществ к органам и тканям и обратно;
* ДНК и РНК несут в себе наследственную информацию;
* белки как катализаторы, участвуют во многих биохимических реакциях;
* входят в состав антител, обеспечивая наш иммунитет;
* белки-рецепторы передают сигналы;
* все виды движения происходят благодаря белкам.
Полный спектр белковой деятельности гораздо шире. Вот почему так
необходимо их употребление. Еще один нюанс: аминокислоты невозможно
накапливать, как некоторые другие вещества, поэтому белковую пищу нужно
есть ежедневно.
Растительный или животный?
По официальным данным ВОЗ, в норме здоровый человек должен употреблять
1,1-1,6 г белка на 1 кг веса в сутки. При этом около 60% должно быть
животного происхождения и 40% растительного.
Незаменимые аминокислоты содержатся в различных пропорциях и комбинациях
и там и там, но животные белки человеком усваиваются проще и быстрее.
Однако при регулярном переедании мяса, рыбы, яиц, молока возможно
отравление организма, потому что не усвоенный белок начнёт разлагаться,
выделяя отравляющие вещества, которые, в свою очередь, заставляют
работать на износ печень и почки, нейтрализующие эти яды.
С растительными белками такой проблемы нет, но они сложнее и дольше
усваиваются, объем растительной пищи для получения нужного количества
незаменимых аминокислот должен быть значительно больше, а насыщение ими
не столь длительное.
Чем грозит отсутствие животного белка в рационе питания
При отсутствии животного белка в первую очередь нарушается мозговая
деятельность - теряется концентрация внимания, ухудшается память.
Работоспособность и выносливость также могут пострадать.
<<Гемовое железо>> содержится только в животных белках. Для образования
гемоглобина железо, содержащееся в растениях, подходит плохо. Снижен
гемоглобин - нет полноценного газообмена - страдают все органы и ткани.
Чаще анемиям подвержены женщины.
Выбор в пользу только растительных белков со временем приводит к
гормональным сбоям. Особенно актуальна эта проблема для мужчин.
Так называемый <<хороший холестерин>> поступает к нам с животной пищей.
У детей отсутствие животного белка приводит к отставанию физического и
психомоторного развития, вялости, апатии, проблемам с кровью, плохой
обучаемостью, рассеянностью. Такие дети чаще простужаются, поскольку
иммунитет у них снижен. Нарушается и гормональный фон.
Недопустимо отсутствие животного белка и в рационе беременных. Это
скажется на развитии плода и самочувствии матери.
Таким образом, можно уверенно сказать, что животный белок человеку
необходим в разумных количествах регулярно. Без него прожить можно, и
многие выбирают такой рацион сознательно или вынужденно. Но если мы
говорим о здоровом питании и о мнении официальной науки, подтвержденном
и фундаментальном, то надо питаться разнообразно.

Ответить   Mon, 19 Aug 2019 20:55:46 +0300 (#3627436)