Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

За 2019-04-01

[свободная трибуна] Правильное питание весной: как уберечься от анемии и помочь

Правильное питание весной: как уберечься от анемии и помочь
иммунитету
13:01, 31 марта

Что нужно есть весной, чтобы быть здоровыми

Весной особенно тщательно нужно следить за состоянием здоровья. Чтобы
поддержать иммунитет в период авитаминоза и уберечься от анемии, медики
рекомендуют правильно составить рацион.
Здоровье24 спросило у семейного врача Медицинского дома Odrex Натальи
Вильнер и кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога
Медицинского центра Медикавер Кристины Квит, что нужно есть весной,
чтобы уберечься от этих болезни.

Чаще всего в весенний период случается железодефицитная анемия.
Все-из-за недостаточной обеспеченности организма железом и элементами,
способствующими его всасыванию. Ведь еще нет фруктов и овощей, которые
содержат большое количество естественных витаминов, в частности С и В,
фолиевую кислоту, которые непосредственно влияют на усвоение железа.
По словам Кристины Квит, весной организм исчерпывает естественное депо
витаминов для выполнения жизненно важных функций. Без поступления новых
он часто испытывает дефицит. Кроме того, весной обостряются
гастроэнтерологические болезни, связанные с всасыванием железа: гастриты
и гастродуодениты. Из-за них те полезные вещества, которые потребляет
человек, не могут всосаться в должном количестве.
Врач Наталья Вильнер
``Анемия -- это снижение уровня гемоглобина в крови. Иногда анемия может
быть связана с недостаточным потреблением железа с пищей. Это часто
бывает у детей, которые употребляют большое количество коровьего молока''.
Дефицит железа вызывает снижение физической работоспособности,
когнитивные нарушения, задержки развития, неблагоприятные исходы
беременности, нарушение иммунитета и регуляции температуры тела.
Анемия - симптомы
* бледная и сухая кожа;
* головокружение;
* одышка во время физических упражнений;
* учащенное сердцебиение (тахикардия);
* ломкость ногтей;
* выпадение волос;
* болезненные язвы в ротовой полости;
* ощущение жжения на языке;
* осложнения при глотании;
* трещины в уголках рта;
* потеря аппетита;
* возникновение стоматита;
* нарушение вкусовых и обонятельных рецепторов (желание есть мел или
же вдохнуть пары ацетона).
Из-за анемии может возникнуть гипоксия (кислородное голодание), что
приводит к ограничению функций органов. В зависимости от причин
возникновения анемия бывает железодефицитная, гемолитическая, вызванная
дефицитом витамина В12, мегалобластная, апластическая.
Диагностика анемии
Для того, чтобы установить анемию, необходимо сдать определенные анализы.
1) Ферритин - это белок для хранения железа, который показывает запасы
тканей, на который не влияет недавнее потребление продуктов, которые
содержат железо. Это один из основных диагностических тестов, но также
есть на определение уровня белков острой фазы (белки, которые
синтезируются в печени в ответ на воспаление), который может быть
повышен во время инфекции, воспаления, ожирение и травмы.

Диагностика анемии
2) Железо сыворотки - обычно не считается хорошим показателем, поскольку
он колеблется в суточном диапазоне, также во время хронического
заболевания, инфекции и воспаления.
3) Трансферин - белок, который переносит железо. Повышенный уровень
может указывать на то, что в организме низкие запасы железа.
4) Гемоглобин - низкие уровни могут показывать наличие анемии, но они не
являются специфическими для железодефицитной анемии. Поэтому важно
делать скрининг по ферритину, а не просто смотреть общий анализ крови.
5) Гематокрит - низкий уровень при анемии, но также не специфический.
Он, как и гемоглобин, показывает лишь тяжесть анемии.
6) Средний объем корпускулярного объема (MCV) - это объем среднего
эритроцита. Он может быть уменьшен при анемии, но это также не является
показателем. MCV указывает на то, что красные кровяные клетки меньше
нормального значения.
Обратите внимание: MCV может быть нормальным на ранних стадиях дефицита
железа или при смешанной анемии.
Определить, чего именно избыток, а чего не хватает, сможет только врач
после результатов обследования. Также он сможет подобрать в соответствии
с этим не только диетические рекомендации, но и препараты, что помогают
быстро восполнить нехватку того или иного микроэлемента.
Как правильно питаться весной
В этот период питание должно включать особый набор продуктов - тех,
которые пополнят запасы витаминов, и тех, которые не позволят испытывать
снижение иммунитета. Значение имеет не количество железа, поступившего с
пищей, а степень его всасывания. Для этого нужны витамины С, В2, В6,
В12, фолиевая кислота, цинк, йод. Также имеет значение усвояемость
железа из продукта. Например, достаточно большое количество железа
всасывается из мяса, особенно красного (телятины, говядины, баранины).
Кристина Квит отмечает один распространенный миф - то, что при
потреблении печенки человек получит большее количество железа, чем при
потреблении других продуктов.

Мифом является то, что при потреблении печенки человек получит очень
большое количество железа
Врач-гастроэнтерологКристина Квит
``На самом деле в этом продукте действительно есть большое количество
этого микроэлемента, однако не в той форме, что имеет лучшее свойство
всасываться. Ухудшает усвоение железа кальций, который содержится, в
частности, в молоке и сыре. Поэтому эти продукты не стоит сочетать в
одном приеме пищи с красным мясом людям, которые страдают от анемии''.
5 основных видов пищевых продуктов, которые должны присутствовать в
рационе человека. Это фрукты и/или овощи, злаки, молочные продукты, мясо
и рыба. Оптимально употреблять 5 порций овощей или фруктов в сутки. В
период, когда мало свежих овощей, можно использовать замороженные или
консервированные овощи и фрукты. Худшим овощем в диетологии считается
картофель. Сезонно могут использоваться морковь, свекла, капуста, лук,
яблоки.
Кроме риска анемии, весной возрастает риск падения иммунитета из-за
нехватки витамина D. Этот витамин регулирует очень большое количество
обменных процессов в организме человека и напрямую зависит от количества
солнечного света. В период перехода зимы в весну этот дефицит особенно
остро выражается ростом частоты простудных и вирусных заболеваний.
Источник витамина D обязательно должно присутствовать в рационе весной -
это все виды жирной рыбы (лосось, макрель, сельдь, тунец, сардина).
Можно употреблять вместо продуктов просто рыбий жир в капсулах. Яйца
также являются источником витамина D, как сливочное масло, козье молоко
и определенные виды твердых сыров (чеддер, швейцарский). Меньше витамина
D в окуне и щуке, однако достаточно для избежания дефицита данного
витамина весной.

Источник витамина D обязательно должен присутствовать в рационе весной -
это все виды жирной рыбы
Для поддержания здорового иммунитета один прием пищи должен включать
кисломолочный напиток - йогурт, кефир, ряженку.
Ценным элементом питания весной может стать пророщенное зерно. Эти
ростки содержат в себе чрезвычайно большое количество витаминов в
естественном виде. Также ценным продуктом является мед, а особенно,
пчелиная перга, в которой есть большое количество полезных
микроэлементов для поддержания иммунитета в период авитаминоза.
Особенности питания для детей, беременных, пожилых людей
Относительно разницы между питанием в зависимости от возраста - оно не
столь существенно отличается в ранний весенний период. Детям и пожилым
людям необходимо тщательнее следить за уровнем витамина D, поскольку он
отвечает за прочность костей и их рост. Женщинам необходимо обогащать
рацион продуктами, содержащими фолиевую кислоту (шпинат, яичный желток,
зелень, спаржа, бобовые, льняное масло, брокколи).
Беременным важно выбирать продукты с высоким содержанием питательных
веществ. Это продукты, которые содержат большое количество важных
питательных веществ по сравнению с количеством калорий: фрукты, овощи,
орехи, растительные масла, йогурт. Они необходимы, чтобы удовлетворить
потребность в питательных веществах во время беременности, не превышая
потребности в калориях.
Врач Наталья Вильнер
``Беременным следует избегать продуктов с "пустыми калориями" -- тут
ситуация обратная. К продуктам с "пустыми калориями" относят продукты с
высоким содержанием сахара и твердых жиров, такие, как сладкие и
газированные напитки, десерты, жареные продукты, цельные молочные
продукты и мясо с высоким содержанием жиров. Также следует избегать
приема алкоголя, некоторых видов рыбы, содержащих большое количество
ртути -- акула, рыба-меч. Следует ограничить потребление кофе -- не более
1-2 порций в сутки''.
Дополнительно к рациональному питанию женщинам следует принимать 400 мкг
фолиевой кислоты в сутки уже на этапе планирования беременности. В
случае дефицита витамина D и железа в рационе беременной женщины,
семейный врач порекомендует дополнительное употребление лекарств,
которые их содержат.
В рационе пожилых людей следует ограничить красное мясо, отдав
предпочтение рыбе и птице. Так называемая "средиземноморская диета"
благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск
некоторых видов рака, замедляет прогресс деменции. Достаточное
количество молочных продуктов с высоким содержания кальция, а также рыбы
и яиц, содержащих витамин D, являются профилактикой риска переломов у
пожилых людей. Стоит отметить, что не существует безопасной дозы
алкоголя, поэтому стоит ограничить его потребление в пожилом возрасте --
вплоть до полного отказа.

Что нужно есть весной, чтобы быть здоровыми
Рациональное питание детей включает те же 5 видов основных продуктов,
что и у взрослых. В целом, здоровый рацион питания ребенка должен
соответствовать рациону питания взрослых членов семьи. Согласно
рекомендациям ВОЗ, обязательной добавкой к рациону в возрасте до 3 лет
является витамин D (1000 МЕ в сутки). Если ребенок сбалансированно
питается, другие добавки витаминов ему не нужны. Не рекомендуется
употреблять чистое коровье молоко (из-за риска анемии) и меда (из-за
риска ботулизма) в возрасте до 1 года.
Что не стоит есть весной
В рационе нужно знать меру. Алкоголь, трансжиры, соль, сахар, красное
мясо -- это то, от чего следует воздержаться. Врач Наталья Вильнер не
советует воздерживаться от макаронных изделий и растительных масел. Они
должны присутствовать так же, как фрукты, овощи и продукты из цельного
зерна. Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а рыбу -- морскую.
Отказаться лучше от продуктов, которые не несут существенного
витаминного обогащения, добавляя только калории в общий рацион и
уменьшая усвоение ценных веществ, в частности железа.
Врач-гастроэнтерологКристина Квит
``Это - жирные блюда, особенно животного происхождения (сало, жир, мясо
жирных сортов, наваристые бульоны, подливы, сметана с высоким процентом
жирности). Также, стоит уменьшить долю простых "быстрых" углеводов, в
частности белого хлеба, сахара, продуктов из пшенной муки, поскольку они
не лучшим образом будут влиять на микрофлору кишечника, которая является
также одним из звеньев иммунитета нашего организма''.
Добавить необходимо разнообразные крупы, зерновые продукты, которые
лучше сочетать с замороженными фруктами или зеленью на завтрак.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа
жизни и многое другое - читайте в разделе Здоровье.

   2019-04-01 21:19:12 (#3611419)

[свободная трибуна] Чем отличается отравление от ротавирусной инфекции?

Чем отличается отравление от ротавирусной инфекции?
Родители должны быть внимательны к соблюдению гигиены своих детей.
Игнорирование установленных правил может привести к ротавирусной
инфекции. Одними из самых распространенных виновников этой болезни
являются немытые руки.

Зимой и весной увеличивается число детей, которые попадают на прием к
врачу с жалобами на тошноту, рвоту, диарею и повышенную температуру
тела. Многие родители полагают, что их ребенок съел что-то не то, и
принимают все перечисленные симптомы за пищевое отравление. А если у
ребенка при этом наблюдается еще и кашель с болью в горле, то они
склонны думать, что это ОРВИ.

Тем не менее, тот же список симптомов является признаком ротавирусной
инфекции, которую не так легко вычислить по причине того, что болезнь
может начинаться в совершенно отличающейся друг от друга манере. К
примеру, у некоторых детей все может начинаться как обычная простуда,
которая вскоре перерастет в расстройство желудочно-кишечного тракта.
Другие маленькие пациенты могут столкнуться с резью в животе, утратой
аппетита и в целом плохим самочувствием.

Если говорить о проявлении ротавирусной инфекции у взрослого человека,
то ее признаки будут отличаться от детского варианта болезни. Взрослые
редко распознают наличие этого заболевания, принимая его за пищевое
отравление. К тому же иммунная система сформировавшегося организма
достаточно крепкая и справляется с инфекцией самостоятельно. Но, как и у
детей, спровоцировать ротавирусную инфекцию может несоблюдение правил
личной гигиены.

При попадании инфекции в детский организм, она может проявиться
минимум через 5 часов или возможно через несколько суток. Некоторые люди
с крепким иммунитетом могут не заболеть, но при этом быть разносчиками.

Главным признаком ротавируса отличающего его от отравления является
то, что после приступа рвоты не становится легче.
Специалисты рекомендуют при первых признаках заболевания обращаться к
лечащему доктору, поскольку самостоятельное лечение
противовоспалительными препаратами и антибиотиками может усугубить
состояние больного.
Добавлено: 31.03.19 09:35

   2019-04-01 21:11:15 (#3611418)

[свободная трибуна] Журналисту и телеведущему Владимиру Познеру исполняется 85 л

Журналисту и телеведущему Владимиру Познеру исполняется 85 лет

Поздравления с днем рожденья принимает человек, без которого трудно
представить отечественное телевидение последние несколько десятков лет. Если
более
старшее поколение прекрасно помнит его телемосты с Соединенными Штатами, то
современный зритель воспринимает его скорее как эталонного журналиста в
жанре
интервью. Такого гостя в студии программы <Познер> еще не было. Да и такого
интервьюера тоже не было и, скорей всего, не будет. Итак, Владимир Познер
вопросы
не задает, а сам на них отвечает.- Владимир Владимирович, когда мы попросили
вас об интервью, вы сказали, что предпочитаете вопросы юмористические,
почему?-
Мне кажется, что я сказал, что предпочитаю вопросы острые, интересные и
неожиданные.- А мы подумали, что это потому, что вы первого апреля
родились.- Вы
знаете, первое апреля - это такой день, в разных странах по-разному
называют. В Америке называют День дурака, вот я считаю, что я очень
правильно родился
в этот день! В русских сказках Иван-дурак самый умный!- У вас потрясающе
разные портреты - в молодости и сейчас. Вот вам 36, а вот 81. Что в вашей
жизни
пошло не так?- Ну вот, видите, я валял дурака. А когда я был молодым, я был
очень серьезным. Зато, говорят, красивый. Я вообще не понимаю, как можно
жить
без юмора, а когда плохо - это единственное, что спасает.- Бывает, что на
вас обижаются люди, когда покидают кресло, в котором вы сейчас сидите?- Да,
бывает,
потому что я задаю подчас неудобные вопросы, я заставляю людей крутиться,
вертеться, но ведь я никого сюда силой не привожу. Есть немало людей,
которые
мне отказывают, говорят, что к вам я не приду, например, министр
образования.- Вы состояли в КПСС, во время работы в Гостелерадио
американской и английской
аудитории рассказывали точку зрения на происходящее в мире Советского Союза,
сейчас в интервью говорите, что не разделяете коммунистическую идеологию.
Вы согласны с высказыванием Жака Ширака, что только дураки не меняют своего
мнения?- Да, хотя тут надо быть очень осторожным: одно дело, так сказать,
менять
свое мнение, следуя генеральной линии партии, а другое дело - на самом деле,
через очень тяжелые переживания изменить то, во что ты веришь. Я был очень
верующим в советский строй. Вообще я считаю, что то, чем я занимался, как
пропагандист, очень удачный пропагандист, хоть я и не верующий, это слово
надо
понимать не в религиозном смысле, что это был грех и что я, поняв это и
признав это, пожалуй, всю свою профессиональную жизнь с тех пор пытаюсь
каким-то
образом что ли смыть это.- А сейчас во время обострения
российско-американских отношений, на ваш взгляд, телемосты могли бы помочь
понять друг друга?-
Да, безусловно, могли бы. Я разговаривал об этом с Константином Львовичем
Эрнстом, он поддерживает эту идею, разговаривал на более высоком уровне, там
поддерживают, к сожалению, в Америке не поддерживают. В Америке не хотят, а
мост, все-таки, нуждается в двух опорах.- Вы чего-то боитесь?- Да, я боюсь
акул, того, что кто-нибудь из моих близких тяжело заболел. Боюсь сойти с
ума.- Что бы вы могли сказать себе двадцатилетнему?- Вы знаете, это трудно
сказать:
во-первых, это бесполезно - человек все равно будет делать то, что он
делает, пожалуй, я бы сказал: <Никогда не сдавайся, никогда>.- Спасибо
большое. Это
был юбиляр Владимир Познер.
Наталия Юрьева
Источник:
https://www.1tv.ru/news/2019-04-01/362852-zhurnalistu_i_televeduschemu_vladimiru_pozneru_ispolnyaetsya_85_let
С уважением, Эдуард Фурников

   2019-04-01 11:22:45 (#3611320)