Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-04-23

[Будь-здоров! 2] Хрен: польза и вред для здоровья. Народная медицина и косметоло

[Будь-здоров! 2] Хрен: польза и вред для здоровья. Народная медицина и косметология
приветствует Вас!
В википедии хрен описан как многолетнее растение, с прямостоячим
стеблем, темно-зелеными листьями и мясистым корнем. Обладает
многочисленными полезными и лечебными свойствами. Чаще для приготовления
пищи или в медицинских целях используют корень хрена. У него
специфический запах и пряный жгучий вкус. Лечебные свойства растения
широко использовались еще древними греками и египтянами.
Хрен: польза и вред для здоровья

Хрен: польза для здоровья
На фото выше видно, что выглядит он как простая трава - это куст с
белыми зонтиками цветов из семейства капустных. Польза и вред хрена для
здоровья обусловлена его уникальным составом. Питательную ценность и
лечебные свойства представляет не только корень растения, но и листья. В
них содержится большое количество клетчатки, фитонцидов, эфирных масел.
Растение обладает богатым витаминным составом:
1
Витамин С (аскорбиновая кислота) - сильный антиоксидант, нейтрализует
свободные радикалы, уничтожает вирусы и вредоносные бактерии, замедляет
старение, укрепляет иммунитет. В корнеплоде его в 5 раз больше, чем в
лимоне.
2
Витамин Е участвует во многих процессах - регенерации тканей,
транспортировке питательных веществ к клеткам, предотвращает
формирование тромбов.
3
Тиамин (В1) улучшает работу головного мозга, настроение, аппетит и
кровообращение.
4
Рибофлавин (В2) участвует в обменных процессах, синтезе эритроцитов,
улучшает зрение. Необходим для нормальной работы репродуктивной системы.
5
Ниацин и пиридоксин (В3 и В6) участвуют в клеточном дыхании, стимулируют
работу головного мозга. В3 дополнительно расширяет сосуды, улучшает
микроциркуляцию крови.
6
Фолиевая кислота (В9) нужна для образования белка, стимуляции нервной
системы.
Фитонциды уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а специфический вкус
и запах хрену придает аллиловое горчичное масло, также обладающее
бактерицидными свойствами. Также в составе корнеплода есть органические
кислоты, клетчатка, углеводы и белки и почти отсутствуют жиры.
В растении содержатся микро- и макроминералы, лидирующие позиции
занимает фосфор и натрий. Остальные микроэлементы - в небольших
количествах. Калорийность в 100 г продукта составляет всего 59 ккал.
Полезные свойства хрена для организма человека:
листья и корень содержат лизоцим, губительный для большинства бактерий и
вирусов;
повышает аппетит, улучшает работу кишечника и способствует выработке
некоторых ферментов;
оказывает желчегонное и мочегонное действие;
повышает потенцию;
предупреждает развитие кариеса;
помогает в лечении суставов при ревматизме и подагре (оказывает сильное
обезболивающее действие);
разогревает мышцы, ускоряет регенерацию тканей;
обладает муколитическим действием;
устраняет воспаление десен;
способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает распространение
метастазов;
способствует выведению песка и камней из почек, желчного и мочевого пузырей;
уменьшает интенсивность болей при цистите;
снижает уровень холестерина;
улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Максимальное полезное и лечебное влияние корнеплода на организм человека
проявляется, если корнеплод и листья свежие. Через неделю они теряют
большую часть своих качеств, а спустя 10 дней растение становится просто
обычной приправой.
Возможный вред и противопоказания
Хрен очень жгучий и может оказать вредное воздействие на желудок,
спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять
его в больших количествах - это может вызвать проблемы со здоровьем.
Вредное воздействие хрена

В корнеплоде содержится аллиловое горчичное масло, которое может
спровоцировать гастроэнтерит, ожог слизистых оболочек. При длительном
употреблении хрена или компрессов на его основе оно может спровоцировать
даже гангрену.
Пары горчичного масла вызывают слезотечение и сильный кашель. Но в
небольшом количестве оно благотворно влияет на пищеварительную систему.
Есть ряд противопоказаний, при которых нельзя употреблять корень или
листья хрена:
гипертония;
заболевания печени и почек;
наличии аллергии на корнеплод;
обострение воспалительных процессов;
детский возраст до 10 лет;
беременность и период лактации.
Во время приема лекарств употреблять хрен не рекомендуется - в сочетании
с некоторыми медикаментами он может вызвать негативные реакции
организма. Чтобы избежать этого, суточная норма корнеплода не должна
превышать больше 1 ч. л. При индивидуальной непереносимости хрена его
можно заменить индийскими острыми специями, большой выбор которых
представлен на сайте <<Ашанти>>.
Хрен: свойства и применение
Хрен - приправа, которую чаще используют в области кулинарии. У корня
пряный, горьковатый и очень жгучий вкус. Он хорошо выводит лишнюю воду
из организма, помогает устранить отечность мягких тканей, оказывая
помощь в коррекции тела. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.
Какими свойствами обладает хрен - это хорошая профилактика острых
респираторных заболеваний. Его рекомендуется употреблять в сезон простуд
и гриппа. Он укрепляет иммунитет, помогает в лечении многих заболеваний.
При употреблении хрена в умеренном количестве он повышает аппетит,
противостоит простуде, уничтожает болезнетворные бактерии. Повышает
потенцию, являясь природным афродизиаком, улучшает работу репродуктивных
органов. Свежевыжатый сок корнеплода - хорошее мочегонное средство,
снижает симптоматику при воспалении седалищного нерва.
Полезность хрена обнаружили еще древние греки. Растение оказывает
отхаркивающее действие, хорошо помогает при простуде. Предотвращает
развитие цинги, кариес, помогает в лечении многих заболеваний кожи и
внутренних органов. Обладает желчегонным действием.
Народная медицина и косметология
Хрен получил широкое применение в народной медицине. Растение помогает
справиться с некоторыми заболеваниями без применения лекарств. Для этого
используют корень (его мякоть и сок), стебли и листья. Из свежего хрена
готовят средства для приема внутрь или наружного применения:
1
Корни используют для приготовления компрессов для лечения суставов. Из
них заваривают чай с отхаркивающим действием.
2
Листья хрена обладают болеутоляющим действием. Хорошо помогают при
головной боли.
3
На гнойные раны накладывают компресс из кашицы измельченного корнеплода.
4
Настойка хрена - натуральный антибиотик, который уничтожает опасные для
здоровья микроорганизмы. При воспалении десен или флюсе готовят средство
для полоскания рта - стаканом кипятка заливают 1 ч. л. натертого корня.
Настаивают 4 часа, потом используют с интервалом в 30 минут.
5
Воспаление горла и ангину лечат разбавленным соком хрена, с добавлением
сахара и меда. Пьют его небольшими глотками в течение дня.
6
Свежевыжатый сок закапывают в уши при наличии гнойных выделений или
воспалении.
Хрен в народной медицине

Хрен отлично помогает в лечении радикулита. Для этого свежий корень
мелко натирают и прикладывают к больному месту. При переохлаждении или
первых признаках простуды кашицу прикладывают к голеням и стопам. Самые
действенные народные рецепты, от чего помогает хрен:
1
При отеках готовят смесь из 130 г измельченного в блендере корня хрена и
1/2 лимона. Смесь употребляют после завтрака и ужина, по 20 г. При
регулярных отеках лечение курсовое - 20 дней. Для вкуса к смеси можно
добавить мед. Но при заболеваниях желудка такое лечение противопоказано.
2
Для лечения кашля корень мелко натирают, добавляют столько же меда и
дают больному по 1 ч. л., 2-3 раза в день.
3
При сахарном диабете смешивают 100 мл простокваши и 10 г измельченного
корня хрена. Смесь настаивают сутки, процеживают и употребляют по 1 ст.
л. до еды.
4
Хрен полезен при высоком артериальном давлении. Готовят напиток,
смешивая по стакану свекольного, морковного сока и свежевыжатого из
корнеплода. Добавляют к ним 200 г цветочного меда, выжимают сок из 1,5
лимона и вливают 210 мл водки. Средство нужно принимать трижды в день,
до еды, по 30 мл. Лечение курсовое - 2 месяца. Хранят напиток в
холодильнике.
5
При болях в спине готовят настойку, заливая 320 г измельченного корня 1
л спирта. Держат сутки под закрытой крышкой, при комнатной температуре.
Потом делают компрессы на больные места.
6
Для лечения радикулита измельчают корень, смешивают со сметаной, чтобы
получилась густая кашица. Делают компресс, держат полчаса. Процедуру
повторяют 2 раза в день.
7
Для лечения уретрита и цистита готовят настойку из хрена. Заливают 300
мл кипятка 40 г измельченного корня. Через 7 минут процеживают через
марлю. Готовое средство делят на 4 части, выпивают через равные
промежутки в течение дня.
8
При циррозе готовят смесь из листьев крапивы и хрена (берут в равных
пропорциях). Отжимают сок, добавляют такое же количество меда. Смесь
нужно принимать в течение дня с интервалом в 2 часа, по 120 мл.
9
Если привязать на ночь корень свежего хрена к жировому горбику на спине
(в шейной области), то к утру он заметно уменьшится.
При насморке делают ингаляции. Корень натирают и выкладывают в
стеклянную банку, плотно закрывают крышкой. Потом ее снимают и вдыхают
его пары 5-15 минут. Онкологи рекомендуют использовать этот метод и для
предотвращения распространения метастаз.
Также хрен используется в области косметологии. Он улучшает состояние
кожи, ногтей и волос. В растении много антиоксидантов, которые
нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушений
и мутаций, замедляют старение организма и возрастные изменения.
Рецепты красоты

Средства
Приготовление, действие
Отбеливающие салфетки
Хрен может помочь избавиться от пигментных пятен. Для этого смешивают
100 г измельченного корнеплода с 0,5 л столового уксуса. Настаивают 2
недели в темном месте, под плотно закрытой крышкой.
Перед использованием разводят водой (в равных пропорциях). Пропитывают
составом тканевые салфетки и держат на лице 5 минут. Или смачивают в
настое ватный диск и протирают кожу.
Маска от выпадения волос
Свежие корни хрена измельчают и кашицу распределяют на участки, которые
склонны к облысению. Смывают маску через полчаса. Процедуру делают 2
раза в день, курс лечения - неделя.
Маска от угрей
Протирают лицо растительным маслом, потом распределяют по нему кашицу из
корня хрена. Через 3 минуты смывают теплой водой. Процедуру нужно делать
дважды в день, курс лечения - неделя.

Перед приготовлением косметических средств на основе хрена нужно
ориентироваться на тип кожи. Они не подходят для чувствительной и сухой.
При стоматологических заболеваниях полощут рот настойкой из хрена. Это
помогает убрать неприятный запах изо рта.
Хрен в кулинарии
Хрен не только придает пикантность пище, из него можно готовить
отдельные блюда, он отлично согревает, препятствует размножению
бактерий. В кулинарии его чаще используют как приправу к блюдам,
добавляют в маринады, соленья. Из хрена получаются острые вкусные
заправки, пряные смеси, пикантные соусы.
Хрен в кулинарии

Для заготовки на зиму измельчают корень, добавляют к нему 1/2 стакана
столового уксуса - сахар и соль по вкусу. Хранить можно год, в
холодильнике. Можно разнообразить блюдо, добавив в смесь натертую свеклу.
Самый простой и распространенный рецепт - классическая хреновина (другое
название - хренодер). Это перетертые овощи с хреном. Едят его, намазывая
на хлеб, но можно подать как отдельную закуску, соус, добавлять в
различные блюда и супы. Существует много рецептов хренодера, для
классического потребуется:
3 кг помидоров;
по 300 г измельченного корня хрена и чеснока;
50 г сахарного песка;
100 г поваренной соли.
Все ингредиенты измельчают мясорубкой или блендером. Потом убирают в
стеклянную банку, хранят в холодильнике. Перед измельчением ингредиенты
можно отварить, добавить к ним другие овощи по своему вкусу. Данный
рецепт распространен в России, в других странах есть другие варианты
приготовления хрена:
1
В Индии готовят очень вкусную холодную закуску - чатни. Для этого
натирают на терке яблоко и кабачок, измельчают головку репчатого лука.
Добавляют 30 г измельченного корня хрена, 5 столовых ложек винного
уксуса и 150 г сахара. Варят на небольшом огне 15 минут, потом
раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.
2
В Италии предпочитают готовить зеленый соус. Смешивают 6 ст. л.
измельченного корнеплода, по пучку нашинкованной зелени (петрушки,
шпината, укропа). Добавляют 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. лайма,
120 г майонеза, соль и черный молотый перец - по вкусу. Ингредиенты
измельчают в блендере, получается нежный зеленый соус. Его можно кушать
как отдельную закуску или подавать ко вторым блюдам.
Хрен используется для овощных заготовок на зиму - это отличный
натуральный консервант. Он обеспечивает длительный срок годности,
предотвращает появление плесени, придает блюду пикантный вкус и аромат.
Польза хрена разнообразна - это природное лекарство от многих болезней,
жгучий ингредиент для приправ и блюд. Он помогает улучшить состояние
кожи, справиться с грибком ногтей. Ускоряет рост волос и препятствует
облысению. Также это еще и отличный природный консервант.

   2024-04-23 23:31:54 (#3704231)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА,Как сделать экстракты своими руками. Рецепты

[Будь-здоров! 2] НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА,Как сделать экстракты своими руками. Рецепты и статьи :: Народная медицина
приветствует Вас!
Делать собственные экстракты совсем не сложно. Это занятие особенно
понравится тем, кто любит ухаживать за домашними растениями или же имеет
свой собственный огород. Полезных цветков, трав, кустарников и деревьев
очень много. Постараюсь рассказать Вам о наиболее популярных, которые Вы
без труда найдете в ближайшем поле, лесу или на даче.
Бархатцы лепестки
Бархатцы, или борьба с осенней хандрой
И почему я не Александр Сергеевич. Не Пушкин. Нет. Не потому, что мне
никогда не написать - я помню чудное мгновенье... Об этом даже в самых
сладких снах не думаю. А потому, что Пушкин любил осень, а я - нет.
Хотя, конечно, душа поет, когда небо синее, воздух удивительно прозрачен
(а так бывает только осенью), нет ни комаров, ни мошек, и листья желтые
над моим хутором кружАтся. Зато вот когда заряжают нудные осенние дожди,
когда постоянно темень в доме и на улице грязь, хочется завалиться под
одеяло с книжкой и ничего не делать... Но даже книжка порой не спасает... А
жизнь-то идет.
Но нет, никакая осенняя хандра меня не победит. Пусть я и не Пушкин,
стихов не пишу (дано Высшим разумом), но буду искать вдохновение и
творческие порывы в другом. В самых обычных прозаичных вещах и в том,
что дарит мне природа. К счастью, имею возможность жить вдали от шума
городского.
Для начала повесила в доме желтые и оранжевые шторы, сшила на постели
яркие покрывала в стиле пэчворк, купила на кухню оранжевые кастрюли. Для
зимнего огородика на окошке, чтобы выращивать зелень - желто-оранжевые
горшочки. Еще весной посадила около дома календулу. Но не только для
красоты, а и для гидролатов. И по просьбе мужа - бархатцы. Очень они ему
визуально нравятся. Да и мне тоже. Смотришь на них и осенняя депрессия
уходит.
Бархатцы цветут до сих пор. Вот про них-то и будет мой основной сказ.
Смотрела я на них каждый день, любовалась, а потом подумала - а
возможно, эти цветы хороши не только своей безыскусной красотой, может,
есть в них и скрытый пока от меня толк? Инет мне в помощь. И как
оказалось, бархатцы - очень полезные во всех отношениях цветы. И где я
раньше была? Но еще не поздно их собрать и использовать для разных целей.
Бархатцы в кулинарии
Тут есть несколько вариантов. Во-первых, бархатцы можно высушить,
смолоть на кофемолке и использовать как приправу для разных блюд. В
какой-то степени молотые сухие бархатцы могут заменить дорогущий шафран,
один грамм которого стоит около 10 долларов (еще сто раз подумаешь, а
нужен ли он за такие деньги). Сушить лучше лепестки, а не целые
соцветия. Я пробовала разные варианты, из лепестков получается более
однородный порошок. Его нужно класть совсем понемножку, поскольку он
имеет очень сильный аромат.
Во-вторых, из бархатцев можно сделать чудесную приправу для первых и
вторых блюд. На 500 грамм цветков бархатцев надо 250 мл воды и 25 грамм
соли. Кипятим минут пять цветы в соляном растворе, потом перекладываем в
чистую сухую банку. Храним в холодильнике. Добавляем в почти готовые
борщи, разные супы, соусы и рагу.
В-третьих, для любителей уксусных приправ - 500 г бархатцев, 250 уксуса
(лучше самодельного), пару горошин черного перца, 25 соли). Кипятим
минут пять в уксусе со специями на маленьком огне. Переливаем в банки,
охлаждаем, отправляем в холодильник.
Из бархатцев также можно сделать вкусное и легкое вино.
Бархатцы в косметике
Бархатцы обладают мощным противоспалительным действием. Хорошо из него
бы сделать гидролат для жирной воспаленной кожи. Хотя любую кожу такой
гидролат будет тонизировать, ускорять обменные процессы. Можно просто
делать отвар бархатцев и умываться по утрам и вечерам. Бархатцы также
улучшают рост волос. Имеет смысл втирать отвар бархатцев после мытья в
корни волос. Смывать не надо. Может, наконец вырастет у меня коса до пояса?
Молотые бархатцы можно смело добавлять в маску для лица и волос.
Бархатцы в рукоделии
Бархатцы в своем составе имеют мощный красящий пигмент - лютеин. Он
позволяет красить натуральные ткани и пряжу в желто-оранжевые тона.
Процесс этот очень увлекателен и результат бывает непредсказуем. Но
почти всегда радует. Если коротко, то делаем так. Заливаем сырье
холодной водой и оставляем на сутки. Потом кипятим минут 20. Когда
остынет, отжимаем.
В отвар кладем ткань или пряжу (только натуральную) и варим около 30
минут. В качестве закрепителя можно добавить алюминиевые квасцы, медный
купорос, укус. Ткань достаем, полощем и сушим. В крашении натуральными
красителями есть много нюансов, если у кого будет интерес, могу
как-нибудь об этом рассказать более подробно в отдельном материале).
Вот, пожалуй, и все, что я знаю о бархатцах. Мне пока и этого
достаточно. Если у вас есть другие, более интересные и небанальные
варианты их использования, буду очень рада узнать. Заранее спасибо.
Автор: Тома Пин

   2024-04-23 23:31:21 (#3704230)

[Будь-здоров! 2] Могут ли красные овощи и фрукты вызвать аллергию

[Будь-здоров! 2] Могут ли красные овощи и фрукты вызвать аллергию
приветствует Вас!
18:55, 23 апреля
Фрукты и овощи / Unsplash
Красные фрукты действительно могут вызвать аллергию, но это не связано с
цветом плода и не так часто бывает у детей, как считают их родители.
Источник:
American College of Allergy

Пигменты, которые окрашивают фрукты и овощи - ликопен и антоцианин - не
считаются аллергенами. Аллергию вызывают белки, которые попадают в
организм в составе пищи.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Аллергия в апреле: на что может быть и как избежать симптомов
https://health.24tv.ua/ru/allergija-na-cvet-derevev-kak-izbavitsja-ot-simptomov-jeffektivnaja-profilaktika-zdorove-24_n2531263

Как возникает аллергия на фрукты и овощи
Фрукты и овощи вызывают синдром оральной аллергии или пыльцево-пищевой
синдром. Это перекрестная аллергия, то есть она возникает у людей,
которые страдают от аллергии на пыльцу. Иммунная система ошибочно
принимает фруктовые или растительные белки за растительные белки пыльцы,
и у человека возникает аллергическая реакция. Или если у человека
аллергия на латекс, она может быть перекрестная аллергическая реакция на
определенные фрукты - банан, авокадо, дыни.
Аллергию на фрукты и овощи вызывают плоды, которые не прошли тепловой
обработки. Из фруктов чаще всего это абрикосы, бананы, киви, яблоки,
груши, персики, экзотические фрукты, манго, папайя, карамбола. Среди
овощей больше всего аллергенный перец, брюква, репа, морковь, свекла,
лук. Варенье, компот, сок, отварные и замороженные овощи обычно не
вызывают аллергии.
Что вызывает аллергию на овощи и фрукты
Обычно синдром оральной аллергии связан с этими видами пыльцы:
Березовая пыльца. Яблоко, миндаль, морковь, сельдерей, вишня, фундук,
киви, персик, груша, слива.
Пыльца трав. Сельдерей, дыня, апельсин, персик, помидор.
Пыльца амброзии. Банан, огурец, дыня, семечки подсолнечника, кабачок.
Но не у каждого человека с аллергией на пыльцу будет синдром оральной
аллергии, если он ест определенные овощи и фрукты.
Симптомы аллергии на фрукты и овощи
Симптомы включают зуд во рту, горле, иногда с легким отеком. Все
проявления быстро исчезают после глотания свежих фруктов или сырых
овощей. Лечение обычно не требуется. В редких случаях может возникнуть
анафилактическая реакция, когда трудно глотать и дышать, и здесь нужна
срочная медицинская помощь.
Аллергия обычно возникает не у маленьких детей. Чаще всего встречается у
детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые ели фрукты
или овощи много лет без проблем.
Как лечить аллергию на фрукты и овощи
Если фрукты и овощи вызывают симптомы аллергии, нужно обязательно
проконсультироваться с врачом. Врач может назначить антигистаминные
препараты. После установления диагноза аллерголог предлагает варианты
лечения и есть овощи и фрукты в приготовленном виде.
Если возникла острая аллергическая реакция, человек задыхается и теряет
сознание, надо срочно вызвать скорую помощь.

Автор:
Александр Бевза

   2024-04-23 20:39:56 (#3704228)

[Будь-здоров! 2] Про психиатров и их клиентов.. День психа. 23 апреля в Украине

[Будь-здоров! 2] Про психиатров и их клиентов.. День психа. 23 апреля в Украине отмечают Всеукраинский день психолога.
приветствует Вас!
Всеукраинский день психолога. День посвящен людям, которые помогают
сохранить другим ментальное здоровье.

Врачи-психиатры обращаются к больным только на вы, потому что неизвестно
сколько их там у каждого.
На приеме у психолога.
- Итак, присаживайтесь, расслабьтесь и расскажите, какие душевные муки
вас терзают.
- Доктор, у меня есть серьезные основания полагать, что мой парень мне
не верен и изменяет мне регулярно.
- Давайте разберемся в деталях ваших опасений. У вас есть предположения,
с кем он может вам изменять?
- Со своей женой.
Доктор, помогите, я всё время думаю, что я лошадь.
- Безусловно помогу, но это потребует много денег.
- Деньги не проблема, я вчера победила на скачках.
В психбольнице пациенты смотрят программу теленовостей. Один из них
после каждого сюжета хлопает себя по коленкам и радостно восклицает:
-- Хорошо, что я в психушке!
-- Этого пора выписывать,- говорит один врач другому,- явно выздоровел.
- Хочу, хочу кого-нибудь убить!
- Психотерапевт решит твою проблему.
- Не, неинтересно, психотерапевтов я уже убивал.
ри дня и три ночи скакал Иван-царевич, а потом прибежали санитары и
забрали скакалку.
Пациент у психолога:
- Мне кажется что меня никто не понимает: пустые глаза, равнодушие на
лице и абсолютное нежелание слушать.
- А чем вы занимаетесь?
- Преподаю квантовую физику в университете.
-- Доктор, мне постоянно кажется, что меня кто-то преследует!
-- М-да? Похоже на паранойю. И давно?
-- Как из тюрьмы сбежал - с тех пор.
В психиатрической больнице бывалый врач знакомит молодого коллегу с
контингентом больных.
- А в этой палате, уважаемый Виктор Сергеевич, собраны больные
исключительно с манией величия. Здесь есть и Наполеон, и Рузвельт, и
даже Чингисхан. Но всех переплюнул один новенький - он возомнил себя
начальником ставропольского ГИБДД.
Кто грустит, тот трансвестит! А вот ещё: не грусти - грудь не будет расти!
- Знаете. Я, пожалуй, другого психолога поищу.
Фраза "снесло крышу" перебралась из жаргона психбольницы в сводки новостей.
-- Доктор, я думаю, что мой муж псих. Помогите ему, прошу вас.
-- Как это выражается? Может он кричит по ночам? Голоса в голове?
-- Нет, он ест кружки, а ручки от них оставляет.
-- Странно. Ручки же самые вкусные.
- Что едят на твоем этом правильном питании?
- Ну, в основном белок.
- И какое на вкус у них мясо?
- У кого?
- У белок?

   2024-04-23 18:35:45 (#3704223)

[Будь-здоров! 2] Может ли пища влиять на отеки

[Будь-здоров! 2] Может ли пища влиять на отеки
приветствует Вас!
11:37, 23 апреля
Вредная еда / Unsplash
Для того, чтобы избавиться от отеков, необходимо пересмотреть свой
рацион и перейти на сбалансированное питание. Но главное - сократить
количество соли в пище. Нормой для взрослого человека считается 5 - 6 г
в день. Также отеки могут появиться при некоторых заболеваниях.
Источник:
Mayo Clinic

Отек - это медицинский термин, означающий скопление жидкости в тканях
организма. Он может коснуться любой части тела, например, появиться на
лице, ногах и руках.
почему все стало намного проще
Почему возникают отеки
Отеки могут развиться по многим причинам, например, из-за проблем с
сердцем, почками, лимфатической системой, во время беременности, как
побочный эффект от приема некоторых лекарств и вследствие
несбалансированного питания.
Иногда отеки возникают у людей, которым приходится много стоять или
ходить, особенно в жаркую погоду. Если отеки появляются из-за
заболевания или приема лекарств, необходимо обсудить это со своим врачом.
Как пища влияет на отеки
Что касается несбалансированной диеты, причиной отеков в этом случае
может быть большое количество соли в пище или употребление большого
количества переработанных и ультраобработанных продуктов - чипсов,
сухариков и копченостей и мясных изделий.
Избавиться от проблемы поможет сбалансированное питание. Вот его
основные принципы:
1. Половину вашего рациона должны составлять фрукты и овощи.
2. Не забывайте пить воду. Есть много рекомендаций о том, сколько воды в
день необходимо выпивать, но прежде всего следует отталкиваться от
чувства жажды.
3. Уменьшите количество ультраобработанных продуктов.
4. Контролируйте количество соли. Взрослому человеку рекомендуется
съедать не более 5 - 6 г соли в день.
5. Сократите количество сахара до 30 г в сутки - 7 чайных ложек.
Сначала сложно адаптироваться к изменениям, но впоследствии
сбалансированное питание станет здоровой привычкой. Если уменьшение
количества соли и новый режим еды не помогают избавиться от отеков,
следует проконсультироваться с врачом.

Автор:
Александр Бевза

   2024-04-23 11:38:19 (#3704216)