Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-04-19

[Будь-здоров! 2] Редька от кашля: секреты черной редьки. В народной медицине

[Будь-здоров! 2] Редька от кашля: секреты черной редьки. В народной медицине
приветствует Вас!
Секреты черной редьки
19/04/2019
Не секрет, что питанию принадлежит важная роль в сохранении здоровья.
При этом полезные свойства порой имеют самые обыденные и недорогие
продукты. К примеру, черная редька, которая не может похвастаться ни
изысканностью названия, ни привлекательным внешним видом, с давних
времен занимает одну из ведущих позиций в народной медицине.
<<Богатство содержания>>
По мнению ботаников, черная редька была первым видом редьки посевной
(лат. Raphanus sativus), культивируемой человеком. Древние рукописи
хранят свидетельства того, что строители пирамид Древнего Египта
употребляли черную редьку для повышения работоспособности и сохранения
здоровья.
Сегодня известно, что корнеплоды редьки содержат углеводы, гликозиды (в
том числе один неустойчивый, который быстро расщепляется, выделяя
эфирное масло), азотистые экстрактивные вещества, жиры, фитонциды,
витамины B1, С и А, соли натрия, магния и железа, соединение серы,
хлора, йода, брома, а также ферменты и лизоцим. Особенно богата черная
редька солями калия, по содержанию которых это растение занимает среди
овощей первое место.
В народной медицине
В народной медицине черная редька применяется для выделения желудочного
сока и усиления аппетита. Ее употребление способствует улучшению
пищеварения и уменьшению почечных болей, так как она обладает
антисептическими, мочегонными и желчегонными свойствами. Холин
способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой
дистрофии печени, а высокое содержание калия обусловливает применение
при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Черная редька при кашле
В редьке среднего размера аккуратно вырезать серединку, в образовавшуюся
полость налить мед. Поставить в теплое место на пару часов, после чего
сок выпить, а редьку съесть
Свежий сок редьки используют при межреберной невралгии, миозитах,
радикулите, артралгии. Сок редьки с сахаром или медом считается
успокаивающим средством при кашле. При бронхите используют свежий жмых,
который заворачивают в марлю и накладывают на лопатки вместо
традиционных горчичников.

Тертая редька и сок обладают антисептическими и ранозаживляющими
свойствами, поэтому их применяют для лечения долго не заживающих ран,
экземы. Корневища применяют при отеках, воспалении мочевого пузыря,
сахарном диабете.
NB! Противопоказания
Черная редька противопоказана при язве желудка или двенадцатиперстной
кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гломерулонефрите,
органических заболеваниях сердца, а также после перенесенного инфаркта
Черная редька в косметологии
Жгучий сок черной редьки успешно применяется в косметологии. Для
отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки,
смешанной со сметаной или растительным маслом. А настойку семян или
корней применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.
Для стимулирования роста волос полстакана сока редьки смешивают с 50 мл
касторового масла и столовой ложкой меда. Смесь интенсивно втирают в
корни волос и оставляют на 1 ч. Через час маску смывают прохладной водой.
subscribe
Черная редька в кулинарии
Черная редька имеет достаточно специфический горький вкус, однако именно
за счет него данный корнеплод ценится гурманами. Ее часто используют в
кулинарии для создания разнообразных приправ и соусов, а также в
качестве компонента различных блюд.
Для острых салатов зеленую и черную редьку достаточно почистить,
натереть на терке или порезать ломтиками. Остроту редьки можно
уменьшить, если в качестве заправки использовать нежирную сметану,
йогурт, растительное масло, мед. Редька хорошо сочетается с тыквой,
морковью, яблоками, отварной говядиной и курятиной.
Салат из редьки с солеными огурцами
Понадобится:
редька -- 200 г, соленые или маринованные огурцы -- 150 г, сметанный соус
-- 1/2 стакана, укроп.
Приготовление:
Редьку очистить, вымыть и натереть стружкой, посыпать сахаром, солью,
выложить в миску, накрыть другой и встряхнуть. Острый сок отжать, слить.
К редьке добавить огурцы, нарезанные брусочками, заправить сметанным
соусом и посыпать мелко нарубленным укропом
Подготовила Александра Демецкая
``Фармацевт Практик'' #3' 2024.

   2024-04-19 23:21:07 (#3704150)

[Будь-здоров! 2] Редька: польза и вред для организма. Её используют в пищу, в со

[Будь-здоров! 2] Редька: польза и вред для организма. Её используют в пищу, в составе лекарственных рецептов народной медицины.
приветствует Вас!
Как употребляют редьку. В чем польза разных сортов редьки, способен ли
корнеплод нанести вред организму - читайте авторитетное мнение
диетологов и других специалистов Elementaree.
Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса
комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич
Редька: польза и вред для организма

Польза и вред редьки, ее пищевая ценность зависит от сорта. Это жесткий
корнеплод с волокнистой структурой, разной степенью горькости,
сладковатого привкуса. Его используют в пищу, в составе лекарственных
рецептов народной медицины. Овощ содержит витамины, антиоксиданты,
микроэлементы, улучшающие общее состояние организма. О ценности редьки
для здоровья читайте в представленной статье.
Виды и полезный состав
Пищевая ценность отдельных сортов редьки
Вид редьки
Калорийность (ккал)
Клетчатка (грамм в 100 г продукта)
Углеводы (грамм в 100 г продукта)
Белки (грамм в 100 г продукта)
Черная
37
2,1
6,7
1,9
Маргеланская (китайская)
21
1,8
4,1
1,2
Белая (Дайкон)
18
1,6
2,5
<= 1,0
Польза редьки для здоровья обусловлена богатым содержанием витамина С.
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты в черном корнеплоде, в 100 г
-2 32% от суточной нормы. Овощ восполняет потребность организма в калии.
Этот элемент поддерживает нормальную вязкость крови, что обеспечивает
необходимую транспортировку питательных веществ и кислорода по всему
организму. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс.

В состав входят витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5), E, PP
(никотиновая кислота), кальций, магний, хлор, натрий, фосфор, сера,
железо, цинк. В зависимости от сорта овощ содержит 80-95% воды.
Error get alias
Полезные свойства разных сортов редьки
Полезные свойства редьки:

0M укрепляет защитные функции иммунитета;
0M стабилизирует работу нервной системы, улучшает деятельность головного
мозга;
0M повышает моторику и перистальтику кишечника, выводит шлаки, отложения
из пищеварительного тракта;
0M очищает организм от токсических накоплений;
0M способствует естественному снижению веса, постепенно, без стресса для
человека;
0M улучшает состояние кожи;
0M является профилактикой желчнокаменной болезни.

Низкий гликемический индекс корнеплода позволяет включать его в рацион
людям с повышенным уровнем сахара в крови, ожирением, сахарным диабетом
1 и 2 типа.

Редька более чем полезна для женщин. Она помогает нормализовать
менструальный цикл при гормональных сбоях, уменьшает болевые ощущения.
Употребление корнеплода в составе салатов стабилизирует эмоциональный
фон в климактерический период. Свежий сок с медом повышает лактацию у
кормящих матерей.

Продукт оказывает косметологический эффект как изнутри организма, так и
снаружи. Он ускоряет процессы регенерации эпителия, быстро заживляет
раны, царапины, способствует рассасыванию рубцов. Насыщает дерму влагой,
разглаживает глубокие и мимические морщины. Восстанавливает структуру
волос, ногтей.

Польза для мужчин:

0M повышает уровень тестостерона;
0M усиливает сексуальную активность;
0M снимает воспаление простаты;
0M обладает мочегонными свойствами.

Закажите свежую редьку и другое правильное питание в Elementaree. Мы
доставим качественные продукты на дом в удобное для вас время.
В чем вред редьки

Редька приносит как пользу, так и вред для здоровья. Это специфический
корнеплод, переваривание которого требует активной работы
пищеварительной системы. Нельзя употреблять людям с хроническим
воспалением толстого кишечника (колит), так как это спровоцирует
усиленную перистальтику и приведет к осложнениям. Корнеплод также
повышает газообразование, способствует развитию других диспепсических
расстройств - неполное переваривание белков, углеводов, несформированный
стул.

Употребление свежего овоща противопоказано после операций на желудке,
кишечнике. В сыром виде нежелательно употреблять людям с гастритом,
язвенной болезнью, нарушенной кислотностью.
Популярные блюда с редькой

Польза редьки для организма зависит от способа приготовления. Чаще овощ
используют в салатах, так сохраняются все витамины, пищевые волокна,
органические кислоты. Его натирают или режут соломкой, кубиками,
дольками вместе с другими овощами. Добавляют отварное мясо, рыбу.
Заправляют различными полезными соусами, низкокалорийным майонезом,
сметаной.

Зеленую редьку используют в рецепте узбекского лагмана - домашняя лапша
с бульоном, отварным мясом и овощами. С ней тушат говядину на винном
уксусе, добавляя репчатый лук, зелень, специи.

Корнеплод маринуют по-корейски с острыми приправами, консервируют с
морковью.

   2024-04-19 23:13:35 (#3704149)

[Будь-здоров! 2] Доктор Масгутов. Всё, что вы хотели знать о сексе, но стеснялис

[Будь-здоров! 2] Доктор Масгутов. Всё, что вы хотели знать о сексе, но стеснялись спросить
приветствует Вас!
?? Сегодня в гостях Оксана Бачинская -- клинический психолог, специалист
по терапии травмы, ароматерапевт, психолог-сексолог.

https://www.youtube.com/watch?v=3DbQVVO9F50

   2024-04-19 20:55:30 (#3704144)

[Будь-здоров! 2] Действительно ли соки такие полезные: опровергаем 5 самых распр

[Будь-здоров! 2] Действительно ли соки такие полезные: опровергаем 5 самых распространенных мифов
приветствует Вас!
19:46, 19 апреля
Сок / Pexels
Считается, что свежие соки - это самый короткий путь к здоровью и тонкой
талии. Разбираем популярные мифы о фрешах и объясняем, почему лучше
есть, а не пить.
Источник:
Harvard Medical School

Миф 1. Сок полезнее фруктов
В отличие от соков, фрукты содержат клетчатку, которая теряется при
приготовлении сока. Ценные пищевые волокна остаются в соковыжималке.
Клетчатка очищает организм и налаживает работу кишечника.

Поэтому параллельно с соками нужно есть достаточное количество фруктов.
Ежедневно рекомендуют выпивать не более 150 мл фруктового сока, потому
что высвобождаются сахара, которые могут навредить здоровью зубов и эмали.
Миф 2. Сок поможет похудеть
В международных рекомендациях допускают пить фреш лучше с едой и
поощряют есть фрукты, но не рекомендуют соковую диету для снижения веса,
поскольку она несбалансирована.
Миф 3. Сок нужен для детоксикации
Нет никаких доказательств того, что организм нуждается в детоксикации.
Печень, почки и толстая кишка способны самостоятельно удалять токсины.
Соки для детоксикации могут замедлить метаболизм, потому что в них нет
белка или жира.
Медленный метаболизм может фактически заставить набрать вес, как только
восстановится обычное питание. Детоксикация соками также может привести
к проблемам с сахаром в крови, сильной диареи, тошноты и усталости,
поэтому такой метод не рекомендуется врачами и диетологами.
Миф 4. Вместо сока лучше пить смузи
Из-за комбинации различных ингредиентов смузи могут быть калорийны. В
смузи лучше избегать фруктовых и молочных йогуртов, которые могут
содержать фруктовые сиропы, сахар или искусственные подсластители с
большим количеством глюкозы.
В качестве альтернативы смузи, рекомендуют смешивание сока с частицами
фруктов. Этот напиток содержит больше полезных фитонутриентов и
клетчатки. Пищевые волокна помогут чувствовать себя сытым. Соки и смузи
лучше пить во время еды, а не как перекус между приемами пищи, чтобы
уменьшить риск разрушения зубов.
Миф 5. Сок безопасен
Если делать фреш дома, лучше готовить его каждый раз свежим и пить сразу
после приготовления. Долгое хранение в холодильнике может привести к
росту бактерий и вызвать пищевое отравление.

Автор:
Александр Бевза

   2024-04-19 20:37:33 (#3704143)

[Будь-здоров! 2] Надо ли принимать витамин D и кальций - как добавки и витамины

[Будь-здоров! 2] Надо ли принимать витамин D и кальций - как добавки и витамины влияют на здоровье -
приветствует Вас!
Как витамин D и кальций влияет на здоровье в перспективе:
исследование продолжительностью в 22 года
11:20, 19 апреля.
Полезно ли принимать витамин D и кальций / Unsplash
В наше время люди любят самостоятельно назначать себе различные
диетические добавки. Делают они это с целью улучшения здоровья, но часто
все срабатывает наоборот. Среди добавок одним из самых популярных
является витамин D и кальций.
Источник:
Forbes

Как на здоровье влияет длительный прием добавок кальция и витамина D -
исследовали ученые. Результаты наблюдений опубликовали в журнале Annals
of Internal Medicine.
новые исследования не радуют
Детали исследования
В нем охвачено 36 тысяч пожилых женщин, которые употребляли витамин D и
кальций в течение 7 лет, а затем за ними наблюдали еще 15 лет. Целью
исследования было - выяснить, помогут ли добавки снизить риск переломов
бедра, продлить жизнь, избежать рака и сердечно-сосудистых болезней.
Одна группа женщин ежедневно принимала витамин D и кальций в дозировке
1000 мг карбоната кальция и 400 МЕ витамина D3.
Другая - принимала таблетки плацебо. Замечают, что ни одна из женщин не
знала, что она принимает.
Эффективны ли добавки
В течение 22 лет 1817 женщин, принимавших витамины, умерли от рака. В
группе плацебо их было 1943, то есть на 126 смертей больше.
Но с другой стороны результаты тоже неутешительные - 2621 женщина,
которая принимала кальций и витамин D, умерла от сердечных заболеваний,
против 2420 женщин в группе плацебо.
То есть, среди женщин, которые принимали витамин D и кальций, было
зарегистрировано на 201 смерть больше, чем в плацебо.
В целом прием пищевых добавок не принес никакой пользы, и, конечно, не
уменьшил риск смерти, - резюмировали исследователи.
Что же делать
Именно поэтому медики не советуют принимать любые витамины без
предварительного назначения врача и анализов на определение дефицитов.
Зато стоит улучшать свой рацион в зимне-весенний период и потреблять
разнообразные продукты, которые содержат витамины и микроэлементы.

Автор:
Анастасия Лукашевская

   2024-04-19 11:31:44 (#3704131)