Витамины
Здравствуйте уважаемые.Энтересно ваше мнение вот на эту статью.С уважением Роман.
Александр Мельников
Витамины могут убивать
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают
риск развития некоторых злокачественных опухолей.
Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного
научно-медицинского журнала в мире.
Насколько обоснованно заявление учёных?
Препараты с поливитаминами, в виде таблеток, капсул и сиропов, прочно вошли в
нашу жизнь.
Реклама и пропаганда сделали своё дело - многие начинают свой день с таблетки,
содержащей витамины и минералы.
Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные, как лекарства, кто-то принимает
Биологически Активные Добавки - БАДы.
Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них, примерно, одинаковая. И
такое поведение приветствуют учёные.
Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской
академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов
не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно.
Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому
приёму витаминов, практически невозможно.
А между тем, в последние годы, за рубежом неоднократно появлялись серьёзные научные
исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьёзному сомнению.
И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки
ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А
увеличивает смертность на 30%,
а с витамином Е - на 10%
Это обнаружили учёные, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных
опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что
биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного
тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пишут они на страницах
"Ланцета".
Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно
по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы).
Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с
витамином Е - на 10%.
Хотя, эти показатели статистически достоверны, учёные деликатно говорят о них
не наверняка, а употребляют термин "возможно".
И, в очередной раз, они подчёркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы
поставить все точки над i.
Но, на этот раз, у учёных хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные
с излишним увлечением витаминами.
"Если находка учёных корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид
Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению
рака (Cancer Research, UK), - то, из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие
препараты, 9000 человек умрут преждевременно".
Перспективу того, что некоторые витамины не только оказывают побочные эффекты,
но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жёстким стандартам группой учёных,
входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration).
Это - влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических
исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения.
Для этого используется, так называемый, мета-анализ: собирают все исследования
по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень
много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают.
Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут
появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае, учёные обобщили 14 исследований, проведённых ранее, в которых
участвовало более 170 тысяч человек.
Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики
злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка,
кишечника, поджелудочной железы и печени.
В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме),
сам витамин А, а также, витамины С, Е и селен.
Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа.
Обычно, их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических
заболеваний и от старения вообще.
Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы,
которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение.
Это - в теории, но, на практике, всё получается почему-то иначе.
Нулевой результат при
сердечно-сосудистых заболеваниях
и профилактике рака
Ещё два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования
Heart Protection Study.
В нём участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых
заболеваний.
У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов - бета-каротина и
витаминов С и Е.
Результат - нулевой.
В течение пятилетнего наблюдения, препараты ничуть не препятствовали развитию
сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний.
При этом, содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они, почему-то, не
работали.
Несмотря на эти данные, лекарства и БАДы с антиоксидантами для защиты сердца
и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться.
Происходит это не только в России, но и во всём мире.
Очень громкий скандал произошёл ещё раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация
здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC),
входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением
о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны
использоваться для предупреждения рака.
К такому выводу ведущие мировые учёные пришли, проанализировав результаты многочисленных
исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического
влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений
IARC.
- Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены
более высокий риск развития рака лёгких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых
болезней.
Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как
бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно
из этих веществ не должно продаваться населению, как препараты, предупреждающие
развитие опухолей.
Пока же, предотвращение рака свежими фруктами и овощами остаётся более эффективным,
чем приём одного или нескольких подобных веществ, в виде биологически активных
добавок.
Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина
и некоторых других антиоксидантов, но воз - и ныне там.
Коммерческое использование таких препаратов продолжается.
Серьёзных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители
не проводят. В отличие от лекарств, "витаминчики" считаются безопасными и полезными
априори.
Всё дело - в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике?
Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают,
а такие же вещества из пробирки - нет.
Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя
иначе, чем их синтетические копии.
Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют
различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить, так называемые, трансжиры, которые ведут себя иначе, чем
природные жиры с таким же молекулярным составом.
Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности.
Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников
отличается от синтетического.
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих
веществ, которые часто играют полезную роль.
А чистые химические витамины - лишены этих свойств.
Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести
нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.
Александр Мельников,
кандидат медицинских наук
http://www.izvestia.ru/health/490259_print
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
-*Информационный канал Subscribe.Ru
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.bessmertie
Написать в лист: mailto:science.news.bessmertie-list@subscribe.ru
Отписаться: mailto:science.news.bessmertie--unsub@subscribe.ru?subject=science.news.bessmertie
http://subscribe.ru/ http://subscribe.ru/feedback
я уже отправлял сюда ответ на эту "сенсацию" (9 окт).
для тех, кто пропустил, повторим :)
1) убивать надо таких писателей :)
которые бездарны, не могут заслужить уважения своими способностями, и вынуждены
хоть как-то, например, "сенсациями" (манипуляциями фактов) обратить на себя внимание.
2) не стоит вообще близко к сердцу принимать то, что пишут в попсовых СМИ.
напомню, как-то в одном из таких СМИ было написано: "всё больше мужчин в России
страдает сперматогенезом".
та сенсация, о которой мы сейчас говорим была, опубликована в Известиях.
да, вчера ещё солидная газета, а сегодня они все принадлежат дельцам, для которых
главное деньги.
вот и печатают всё, что возбуждает обывателя.
сегодня журналистов специально "накручивает" начальство, чтоб те "старались"
и выдавали рейтинг!
3) далее выдержки из прошлого моего письма на эту тему, а в самом конце ещё пояснение.
от 9 окт
не опровдались! сказали как отрезали, - немного смешно :))
1) это журналистская статья, а чего там сказали исследователи, в действительности
- это ещё надо смотреть.
2) не все спецы умеют отличать бета- от гаммы- и прочих токоферолов - витаминов
Е.
мне приходилось читать такое исследование, где использовали водорастворимый витамин
Е (хотя он жирорастворимый) и вывод такой же сделали - не действует :)
2) какие дозировки использовались?
не так давно прошла инфа.
на женщинах с вредных производств испытывали действие комплексов: один российский,
другой импортный, в котором дозы в 5 раз выше.
от первого - эффект ноль, от второго, явное улучшение многих показателей организма.
3) рекомендую оценить на порядок более солидное исследование.
"Одно из самых влиятельных научных изданий, "Журнал Американской медицинской
ассоциации", сообщает, что все взрослые должны ежедневно принимать поливитамины
в качестве профилактики всевозможных заболеваний. Столь однозначный вывод был
сделан после обобщения данных 152 научных исследований, проведенных в США за
последние 40 лет. Эта гигантская научная работа была осуществлена учеными Гарвардской
медицинской школы в Бостоне. Они призывают нас отбросить последние сомнения и
сделать прием витаминов такой же привычкой, как ежедневная чистка зубов".
это также журналистская статья и заявления исследователей более консервативны,
особенно в самом докладе, но я не поленился найти этот источник
http://jama.ama-assn.org/cgi/content/abstract/287/23/3127
по существу всё верно.
даже в штатах, где питание побогаче и разнообразнее, у многих слоёв населения
дефицит ряда элементов.
против рака кишечника витамин Е и др, возможно и не сильно помогают, но даже
если это так, - это не значит, что принимать комплексы не нужно.
кроме рака кишечника существуют сотни других болезней, риск которых снижается
в разы под влиянием приёма ряда элементов.
вот по поводу таких уже давно написано:
"Умершие доктора не лгут"
я когда-то для сайта эту статью размещал
"Уважаемые читатели! В данном материале Вам предоставляется возможность познакомиться
с отрывками из знаменитой лекции - Доктора Уоллока, одного из ведущих специалистов
(в области лекарственных препаратов) из США. Его лекция рассказывает о необычайной
важности витаминов и минералов для продления жизни и предупреждения опаснейших
заболеваний. Признаюсь, данная лекция произвела на меня очень сильное впечатление.
Не смотря на то, что я уже почти наизусть знаю её, я время от времени снова перечитываю
данный материал. После того, как Вы прочтёте её, Вы, возможно, станете совсем
иначе смотреть на свою жизнь. Данную статью рекомендуется прочитать вообще каждому,
кто хочет считать себя культурным и образованным человеком! "
http://www.bessmertie.ru/a41.shtml
вот именно.
утверждение, что полезны натуральные продукты, поскольку только из них антиоксиданты
действуют, скорее всего ошибочны.
на профилактику рака пищеварительной системы влияние оказывают, скорее, пищевые
волокна, уменьшающие вредное действие токсинов на кишечник, а не натуральные
витамины-антиоксиданты.
я для своего сайта готовлю статью про лефовский комплекс "TWO-PER-DAY".
в данной статье много инфы на тему, принимать добавки или нет.
принимать, ребята :)
только "правильные" витамины и минералы, и в достаточной дозировке.
тогда эффект будет налицо, - это даже по улучшенному самочувствию станет ясно!
"TWO-PER-DAY" или "ДВА В ДЕНЬ".
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ.
- ПОЧЕМУ НАМ НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ДОБАВКИ (ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И ДР.)?!
- ДОСТАТОЧНО ЛИ НАМ ЭЛЕМЕНТОВ ПИЩИ?!
- КАКОЙ КОМПЛЕКС ИЗ ОГРОМНОГО МНОЖЕСТВА НАМ ВЫБРАТЬ?!
- НАСКОЛЬКО "ДВА В ДЕНЬ" МОЖЕТ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ.
- КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ КОМПЛЕКС "ДВА В ДЕНЬ".
- ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.
- КАК УЗНАТЬ, ЧТО КОМПЛЕКС ДЕЙСТВУЕТ.
- ПОЛНЫЙ СОСТАВ КОМПЛЕКСА И ОПИСАНИЕ ПОЛЬЗЫ КАЖДОГО ЭЛЕМЕНТА.
- СРАВНЕНИЕ ЦЕНЫ И СОСТАВА С ДРУГИМИ КОМПЛЕКСАМИ.
* * *
далее тут шёл материал, но довольно объёмный и я не стал снова его сюда вставлять.
кто хочет, может прочесть здесь http://shop.bessmertie.ru/catalog/texts/two-per-day.shtml
последнее.
что написано в журнале "Ланцета" - неплохо бы нам самим прочесть.
может у кого-то есть время и желание найти оригинал статьи...
может оказаться, что исследовали влияние витаминов на людей, у которых уже был
рак и их облучали или давали "химию".
смысл некоторых видов лечения рака в том, чтобы вызвать уничтожение опухоли свободными
радикалами.
антиоксидантные вещества тогда могли бы снижать эффект лечения и действительно
приводить к более быстрой смерти от рака.
тогда этот пример против автора и нам на пользу.
а вообще, я много получаю разных медновостей и изучаю многие медсайты.
так вот, кол-во инфы, где говорится о выраженном противораковом влиянии витаминов
просто огромно.
я даже не включаю такие сообщения в обзор новостей за месяц - считая, что это
стало банальностью.
по тому же витамину А и бета-каротину, на которые обрушился этот тип, столько
инфы о выраженном противоопухолевом действии.
ещё несколько лет назад встречал инфу о серьёзных клинических исследованиях,
где было показано, что бета-каротин в дозе 20 мг в день сдерживает рост некоторых
видов рака.
есть правда одно исследование, в котором бетакаротин увеличивает процент заболевших
раком лёгкого среди курильщиков.
но курить лучше так и так бросить.
С уважением, Рязанов Дмитрий.
Продление жизни, научный иммортализм
www.bessmertie.ru Dmit***@b*****.ru
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
-*Информационный канал Subscribe.Ru
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.bessmertie
Написать в лист: mailto:science.news.bessmertie-list@subscribe.ru
Отписаться: mailto:science.news.bessmertie--unsub@subscribe.ru?subject=science.news.bessmertie
http://subscribe.ru/ http://subscribe.ru/feedback