Здравствуйте уважаемые.Энтересно ваше мнение вот на эту статью.С уважением Роман.
Александр Мельников
Витамины могут убивать
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают
риск развития некоторых злокачественных опухолей.
Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного
научно-медицинского журнала в мире.
Насколько обоснованно заявление учёных?
Препараты с поливитаминами, в виде таблеток, капсул и сиропов, прочно вошли в
нашу жизнь.
Реклама и пропаганда сделали своё дело - многие начинают свой день с таблетки,
содержащей витамины и минералы.
Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные, как лекарства, кто-то принимает
Биологически Активные Добавки - БАДы.
Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них, примерно, одинаковая. И
такое поведение приветствуют учёные.
Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской
академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов
не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно.
Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому
приёму витаминов, практически невозможно.
А между тем, в последние годы, за рубежом неоднократно появлялись серьёзные научные
исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьёзному сомнению.
И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки
ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А
увеличивает смертность на 30%,
а с витамином Е - на 10%
Это обнаружили учёные, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных
опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что
биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного
тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пишут они на страницах
"Ланцета".
Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно
по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы).
Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с
витамином Е - на 10%.
Хотя, эти показатели статистически достоверны, учёные деликатно говорят о них
не наверняка, а употребляют термин "возможно".
И, в очередной раз, они подчёркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы
поставить все точки над i.
Но, на этот раз, у учёных хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные
с излишним увлечением витаминами.
"Если находка учёных корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид
Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению
рака (Cancer Research, UK), - то, из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие
препараты, 9000 человек умрут преждевременно".
Перспективу того, что некоторые витамины не только оказывают побочные эффекты,
но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жёстким стандартам группой учёных,
входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration).
Это - влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических
исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения.
Для этого используется, так называемый, мета-анализ: собирают все исследования
по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень
много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают.
Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут
появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае, учёные обобщили 14 исследований, проведённых ранее, в которых
участвовало более 170 тысяч человек.
Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики
злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка,
кишечника, поджелудочной железы и печени.
В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме),
сам витамин А, а также, витамины С, Е и селен.
Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа.
Обычно, их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических
заболеваний и от старения вообще.
Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы,
которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение.
Это - в теории, но, на практике, всё получается почему-то иначе.
Нулевой результат при
сердечно-сосудистых заболеваниях
и профилактике рака
Ещё два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования
Heart Protection Study.
В нём участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых
заболеваний.
У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов - бета-каротина и
витаминов С и Е.
Результат - нулевой.
В течение пятилетнего наблюдения, препараты ничуть не препятствовали развитию
сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний.
При этом, содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они, почему-то, не
работали.
Несмотря на эти данные, лекарства и БАДы с антиоксидантами для защиты сердца
и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться.
Происходит это не только в России, но и во всём мире.
Очень громкий скандал произошёл ещё раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация
здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC),
входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением
о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны
использоваться для предупреждения рака.
К такому выводу ведущие мировые учёные пришли, проанализировав результаты многочисленных
исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического
влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений
IARC.
- Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены
более высокий риск развития рака лёгких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых
болезней.
Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как
бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно
из этих веществ не должно продаваться населению, как препараты, предупреждающие
развитие опухолей.
Пока же, предотвращение рака свежими фруктами и овощами остаётся более эффективным,
чем приём одного или нескольких подобных веществ, в виде биологически активных
добавок.
Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина
и некоторых других антиоксидантов, но воз - и ныне там.
Коммерческое использование таких препаратов продолжается.
Серьёзных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители
не проводят. В отличие от лекарств, "витаминчики" считаются безопасными и полезными
априори.
Всё дело - в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике?
Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают,
а такие же вещества из пробирки - нет.
Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя
иначе, чем их синтетические копии.
Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют
различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить, так называемые, трансжиры, которые ведут себя иначе, чем
природные жиры с таким же молекулярным составом.
Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности.
Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников
отличается от синтетического.
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих
веществ, которые часто играют полезную роль.
А чистые химические витамины - лишены этих свойств.
Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести
нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.
Александр Мельников,
кандидат медицинских наук
http://www.izvestia.ru/health/490259_print
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
-*Информационный канал Subscribe.Ru
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.bessmertie
Написать в лист: mailto:science.news.bessmertie-list@subscribe.ru
Отписаться: mailto:science.news.bessmertie--unsub@subscribe.ru?subject=science.news.bessmertie
http://subscribe.ru/ http://subscribe.ru/feedback