Original Message From: "Леонид Ковалев" <leon10***@r*****.ru>
Привет!
Классный, очень качественный комментарий!
>> Кто-нибудь прокомментируйте, пожалуйста (кто в теме)...
>> http://mysciencestyle.blogspot.com/2009/08/blog-post_9374.html
>> Виктор
> Здравствуйте Виктор.
> Мне кажется, что человек переводивший статью не совсем корректно это
> сделал.
> 1. Аденозинтрифосфат(АТФ) - необходимый энергетический субстрат,
> производится в самой клетке при переработке глюкозы и жирных кислот.
> Поэтому говорить, что клетка недополучает АТФ - некорректно.
> 2. Жизнь клетки, как любой системы в иерархии организма основана на
> стабильности окружающей клетку среды. Свободнорадикальные процессы, как
> самые многочисленные из повреждающих, безусловно ставят антиоксидантную
> терапию едва ли не на первое место в профилактике канцерогенеза (т.е.
> развития онкопатологий), поскольку свободные радикалы обладают
> генотоксическим эффектом и способны запустить процесс синтезирования
> онкобелков в любой клетке. Это уже начальная фаза развития весьма
> неприятных болячек. Клетки иммунной системы также подвергаются атаке
> свободных радикалов и в результате снижается иммунный статус, увеличивая
> риск заболевания.
Более того, большинство экзогенных пищевых, растительного происхождения
антиоксидантов различными механизмами замедляют, блокируют развитие уже
имеющихся опухолей и даже усиливают (восстанавливают нарушенный) апоптоз.
Однако, свободные радикалы используются некоторыми
> органеллами иммунных клеток для уничтожения болезнетворных бактерий. То
> есть, как и везде, вредных веществ нет, есть неправильная дозировка.
> Глобальную антиоксидантную терапию провести невозможно (лишить организм
> свободных радикалов нереально), поэтому прием антиоксидантов типа
> витамина С только во благо.
Я бы ещё добавил, что даже при высокой насыщенности пищи антиоксидантами или
поступлении оных в виде БАДов, антиоксиданты обычно не нарушают процессы,
где свободные радикалы необходимы для жизни, в основном потому что нужные
свободные радикалы синтезируются локально в больших кол-вах и не могут быть
значимо "погашены" употребляемыми антиоксидантами.
Хотя большие дозы некоторых антиоксидантов (очень общее название) могут при
некоторых патологиях быть не в тему.
Могут не сочетаться с некоторыми препаратами.
Ещё пример антиоксидант грейпфрута, клюквы инактивирует фермент печени,
ответственный за метаболизм некоторых антибиотиков, из-за чего антибиотиком
можно отравиться.
Ещё пример - влияние антиоксидантов на свёртываемость (снижается) крови,
по этому при высоком риске кровотечений, обильных менструациях, предстоящих
хирургических вмешательствах антиоксиданты следует отменить за 10 дней.
Хотя нет! Вру есть небольшое исключение, антиоксиданты могут ингибировать
фермент МАО (моноаминооксидазу), но ингибируется он не полностью, в основном
проблема возникает при одновременном приёме некоторых неизбирательных
препаратов ингибирующих МАО. Когда МАО ингибируется чрезмерно, вызывая
негативные эффекты.
По видимому здесь как раз дело в том что МАО работает не совсем локально и
изолированно (не уверен, не знаю точно), но МАО кстати повреждает нейроны,
кроме своей основной задачи окислять нейротрансмиттеры моноамины...
Ну и мегапередозировки некоторых сильных прямых антиоксидантов конечно могут
что-то перекосить, вызывать отравление, диарею.
и наверное это нужно очень постараться что бы так случилось.
Следует так же помнить, что многие антиоксиданты действуют многопланово,
являются иногда подобием (эстрогеноподбные) или самими гормонами
(мелатонин), это тоже бывает не лишним учитывать.
> Опасаться следует жирорастворимых витаминов (токоферолов: А, Е, Д).
Уточню немного, токоферолы - это группа витаминов Е.
> Ненормированное употребление может привести к интоксикации, так как они
> способны накапливаться в жировой ткани. В частности, излишний прием
> витамина А может вызвать колебания уровня сахара в крови, что весьма
> опасно для людей с патологией поджелудочной железы.
Суммируя все данные, опасным является передозировка именно витамина А.
Витамин Д3, Е в правильных формах по свежим данным напротив даже же
рекомендуется превышать РСД в 2-3 раза.
> Прием витамина С, БАД содержащих селен (селен активатор одного из
> главных компонентов антиоксидантной защиты) в дозах выше средних
> безопасен и весьма продуктивен в борьбе со старением. Правда с селеном
> надо тоже быть умеренным, но та концентрация, что имеется в добавках
> весьма невелика, а в России поголовный дефицит селена. При норме 180
> мкг/литр крови, во многих регионах не дотягивают до 120.
Считается что безопасный порог по селену (смеси разных форм селена) примерно
400мкг при среднем содержании селена в воде, пище.