Рыба, как незаменимая составляющая здорового
питания
РЫБА - богатейший источник незаменимых
питательных веществ, необходимых как растущему, так и вполне зрелому человеку.
В ней присутствуют белки и жиры, большое количество ценных минералов и витаминов. Кроме
того, рыба содержит очень мало соединительной ткани, быстро переваривается и усваивается лучше, чем
говядина или свинина.
Употребление постной рыбы не приводит
к полноте. Практически всеми специалистами по питанию рыба признана здоровой диетической
пищей и особенно мы рекомендуем тем, кто страдает от замедленного обмена веществ.
Правда, в продуктах из рыбы отсутствуют два вида важных веществ: витамин С и углеводы. Чтобы исправить
этот единственный, но довольно существенный недостаток, в свой рыбный рацион рекомендуется включить блюда
из овощей, а также
всевозможные фрукты.
Энергетическая ценность продуктов из рыбы весьма велика. Ее «мясо» примерно
на 20 процентов состоит из высококачественного протеина: в нем есть все
незаменимые аминокислоты.
Кроме того, оно является источником многих
витаминов, в частности витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ,
например кальция, фосфора и железа, а также селена, цинка и йода, от недостатка которого страдают практически
все жители России. Особенно богата йодом морская рыба.
Прекрасной сбалансированностью состава
отличается рыбий жир. В нем присутствует большое количество незаменимых жирных кислот, а также жирорастворимые
витамины.
Число естественных источников этих важных компонентов рациона питания
очень невелико. Рыба — один из наиболее доступных. Ее жирность колеблется в весьма
широких пределах. Только некоторые виды рыб могут содержать более 20 процентов жиров, да и
то лишь в определенное время года.
Следует ли включать в свой рацион
жирную рыбу? Непременно. Ведь за счет ненасыщенных
жиров организм получает важнейшие питательные вещества в необходимом ему объеме,
что помогает предупреждать развитие многих серьезных недугов.
Традиционно лучшими сортами рыбы
являются осетровые (осетр, белуга, севрюга, шип, стерлядь). Их отличительная
особенность — отсутствие костного скелета и чешуйчатого покрова.
Очень вкусны и карповые (лещ, карась,
линь, сазан). Но, к сожалению, в них много костей. Окуневые рыбы (окунь, судак, ерш) отличаются
большим содержанием экстрактивных веществ,
поэтому из них получают самый лучший бульон для ухи, заливных блюд и супов. Используют их и для приготовления отварных и жареных блюд.
Тем, кто хочет придерживаться низкокалорийной
диеты, не стоит жарить рыбу в кляре или подавать ее с жирными гарнирами. Следует выбирать постные сорта.
Естественно, жирная рыба более калорийна, но в ней больше
и витамина
D, необходимого нормального роста и формирования костей, и жирных кислот,
препятствующих развитию
сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому
диетологи советуют
включать жирную рыбу в свой
рацион не реже двух раз в неделю.
Готовить ее лучше на пару, на
гриле или запекать: так удается
сохранить всеполезные вещества.
А сейчас мы разделим сорта рыб по
количеству содержащегося жира:
первая группа, содержащая менее 2% жира:
треска, пикша, сайда, навага, налим, судак, речной окунь, щука, ерш,
камбала. Эти сорта рыб очень хороши в плане диетического питания для людей,
склонных к полноте или уже стремящихся похудеть.
Далее вторая группа рыб с содержанием жира
от 2 до 6%, это сельдь (во время нереста), корюшка, зубатка, прудовой карп,
вобла, плотва, карась, кефаль, морской окунь, язь, сом, хек, палтус, лещ.
К третьей группе можно отнести минтай,
белугу, осетра, стерлядь, семга, кета, горбуша, скумбрия, ставрида, севрюга,
тунец, пеламида, сельдь (летом, осенью, в начале зимы), черноспинка – они
содержат до 20% жира.
И четвертая группа, в которой жира более
20%: лосось, белорыбица, минога, угорь, сибирские стерлядь и осетр, сельдь
(в конце лета).
По содержанию ненасыщенных жирных
кислот лидируют сельдь, скумбрия, килька, угорь и, конечно, печень трески.
Особенно полезная информация для
людей, у которых повышен уровень холестерина в крови – из рыб наибольшим
стимулирующим в плане холестеринообразования является скумбрия. Она при
безхолестериновой диете должна быть полностью исключена.
Наилучшим гарниром к рыбе
являются овощи, либо сырые, либо приготовленные на гриле. В качестве
заправки к рыбе очень хорошо подходит лимонный сок и зелень.
Надеюсь, что данная статья будет
полезна всем любителям рыбы и не только.
Кушайте на здоровье, будьте здоровы и счастливы!
Объявление:Большая просьба не писать с
адресов, заканчивающихся на .net.
До меня письма доходят, а обратно не идут, возвращаются ко мне.
В результате у нас связь получается односторонняя.
В этой рассылке рассматриваются
любые темы, помогающие изменить жизнь к лучшему. Интересные статьи и
практические советы. Обзор литературы успешных людей. Обмен знаниями и
опытом. Поиск оптимального решения в любой ситуации.
Подписаться на рассылку и
ознакомиться с выпусками можно здесь:
Конечно,
если вы будете каждый вечер перед телевизором разделываться с целой лоханкой
мороженого, то едва ли вы принесете пользу своему здоровью.
Но нет
нужды полностью исключать мороженое из своего рациона, пытаясь держаться в
форме. Мороженое медленно переваривается. Другими словами, оно
перерабатывается в желудке медленно и постепенно насыщает кровь сахаром, а
потому в отличие от других десертов, таких как шербет или пудинги и торты со
взбитыми сливками, его можно съесть немного, и больше вам не захочется.
Интерактивный курс :
«Создание, поддержка и раскрутка
сайта, Интернет магазина. »
Если Вы хотите войти в интернет бизнес и зарабатывать
своим интеллектом, научиться создавать сайты и интернет
магазины делать графику в Photoshop, в совершенстве
овладеть языком HTML и стилями CSS, то Вам необходимо
посетить этот сайт.
*Как самому создать сайт, интернет магазин?
*Как делать графику в Photoshop?
*Как изучить HTML, CSS, Dreamweaver?
*Как устанавливать скрипты?
*Как овладеть интернет-программированием?
*Как и на чем сделать свой бизнес в интернете?
*И ещё много другое.... Впервые в интернете! Интерактивный курс по
созданию и раскрутки коммерческого сайта, интернет
магазина. Кликните Сюда,
Чтобы Узнать Все Подробности!>>
Р.S.
Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не
дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с
другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.