Во вчерашнем посту своего блога «Почему мы полнеем?» я писал, что здоровое питание для похудения — это, прежде всего, полноценное питание, но без излишеств. «Полноценное» подразумевает собой обеспечение организма необходимым количеством и качеством важнейших компонентов: белков, жиров и углеводов.
Лишая свой организм любого из указанных элементов, мы причиняем ему вред. Возьмите, к примеру, жиры: без них наш организм не сможет полноценно усваивать витамины и микроэлементы. Поэтому так важно, чтобы жиры обязательно присутствовали в нашем ежедневном рационе.
Естественно, что не все жиры, а только полезные или правильные. Ранее я уже неоднократно писал, что «правильными жирами» являются растительные масла. С этим вроде бы все понятно. Только вот какие из растительных масел наиболее полезны? Здоровый образ жизни сегодня тренд для производителей, поэтому большинство этикеток масел в магазине «трубит» именно об их пользе для здоровья. Хотя, на самом деле, далеко не все растительные масла одинаково полезны. Давайте разберемся.
Польза и вред растительных масел
Начнем с рафинированного масла. Как известно, из всех видов сырья рафинированные масла получают тремя способами:
холодный отжим;
горячее прессование;
экстракция.
Самое полезное из рафинированных масел — масло холодного отжима. Этот способ изготовления позволяет сохранить в масле наибольшее число полезностей и аромат сырья. К сожалению, недостаток этого способа изготовления — не долгий срок хранения. Технология горячего прессования предполагает более длительное хранение, однако в масле остается меньше белковых и других веществ. И практически не остается полезностей при экстракции — изготовлении масла путем обработки водяным паром под вакуумом.
Теперь про холестерин и консерванты, об отсутствии которых твердят этикетки растительных масел. Первого (холестерина) в растительном масле не может быть по умолчанию — он есть только в животных жирах. Консерванты растительному маслу тоже не нужны, поскольку, например, при экстракции, здесь просто нечему испортиться.
Традиционными чемпионами по покупательскому спросу являются у нас подсолнечное и оливковое масла. Хотя, помимо них существуют и другие не менее, а при наличии ряда проблем со здоровьем, и более полезные масла. В частности, о составе, пользе, применении и противопоказаниях кунжутного масла Вы можете почитать на страницах онлайн-портала maslo53.ru, представляющего масло кунжутное «Масляный король».
А вот другие, не менее полезные для нашего здоровья виды масел:
льняное масло, пара столовых ложек которого содержит нашу суточную норму омега-3 и омега-6 жирных кислот;
соевое масло, богатое микроэлементами;
красное пальмовое масло, одна столовая ложка которого содержит суточную норму витаминов А и Е;
Во вчерашнем посту своего блога «Почему мы полнеем?» я писал, что здоровое питание для похудения — это, прежде всего, полноценное питание, но без излишеств. «Полноценное» подразумевает собой обеспечение организма необходимым количеством и качеством важнейших компонентов: белков, жиров и углеводов.
Лишая свой организм любого из указанных элементов, мы причиняем ему вред. Возьмите, к примеру, жиры: без них наш организм не сможет полноценно усваивать витамины и микроэлементы. Поэтому так важно, чтобы жиры обязательно присутствовали в нашем ежедневном рационе.
Естественно, что не все жиры, а только полезные или правильные. Ранее я уже неоднократно писал, что «правильными жирами» являются растительные масла. С этим вроде бы все понятно. Только вот какие из растительных масел наиболее полезны? Здоровый образ жизни сегодня тренд для производителей, поэтому большинство этикеток масел в магазине «трубит» именно об их пользе для здоровья. Хотя, на самом деле, далеко не все растительные масла одинаково полезны. Давайте разберемся.
Польза и вред растительных масел
Начнем с рафинированного масла. Как известно, из всех видов сырья рафинированные масла получают тремя способами:
холодный отжим;
горячее прессование;
экстракция.
Самое полезное из рафинированных масел — масло холодного отжима. Этот способ изготовления позволяет сохранить в масле наибольшее число полезностей и аромат сырья. К сожалению, недостаток этого способа изготовления — не долгий срок хранения. Технология горячего прессования предполагает более длительное хранение, однако в масле остается меньше белковых и других веществ. И практически не остается полезностей при экстракции — изготовлении масла путем обработки водяным паром под вакуумом.
Теперь про холестерин и консерванты, об отсутствии которых твердят этикетки растительных масел. Первого (холестерина) в растительном масле не может быть по умолчанию — он есть только в животных жирах. Консерванты растительному маслу тоже не нужны, поскольку, например, при экстракции, здесь просто нечему испортиться.
Традиционными чемпионами по покупательскому спросу являются у нас подсолнечное и оливковое масла. Хотя, помимо них существуют и другие не менее, а при наличии ряда проблем со здоровьем, и более полезные масла. В частности, о составе, пользе, применении и противопоказаниях кунжутного масла Вы можете почитать на страницах онлайн-портала maslo53.ru, представляющего масло кунжутное «Масляный король».
А вот другие, не менее полезные для нашего здоровья виды масел:
льняное масло, пара столовых ложек которого содержит нашу суточную норму омега-3 и омега-6 жирных кислот;
соевое масло, богатое микроэлементами;
красное пальмовое масло, одна столовая ложка которого содержит суточную норму витаминов А и Е;