Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Польза и вред растительных масел



Польза и вред растительных масел
2012-05-23 09:41 admin

Во вчерашнем посту своего блога «Почему мы полнеем?» я писал, что здоровое питание для похудения — это, прежде всего, полноценное питание, но без излишеств. «Полноценное» подразумевает собой обеспечение организма необходимым количеством и качеством важнейших компонентов: белков, жиров и углеводов.

Польза и вред растительных масел

Лишая свой организм любого из указанных элементов, мы причиняем ему вред. Возьмите, к примеру, жиры: без них наш организм не сможет полноценно усваивать витамины и микроэлементы. Поэтому так важно, чтобы жиры обязательно присутствовали в нашем ежедневном рационе.

Естественно, что не все жиры, а только полезные или правильные. Ранее я уже неоднократно писал, что «правильными жирами» являются растительные масла. С этим вроде бы все понятно. Только вот какие из растительных масел наиболее полезны? Здоровый образ жизни сегодня тренд для производителей, поэтому большинство этикеток масел в магазине «трубит» именно об их пользе для здоровья. Хотя, на самом деле, далеко не все растительные масла одинаково полезны. Давайте разберемся.

Польза и вред растительных масел

Начнем с рафинированного масла. Как известно, из всех видов сырья рафинированные масла получают тремя способами:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

Самое полезное из рафинированных масел — масло холодного отжима. Этот способ изготовления позволяет сохранить в масле наибольшее число полезностей и аромат сырья. К сожалению, недостаток этого способа изготовления — не долгий срок хранения. Технология горячего прессования предполагает более длительное хранение, однако в масле остается меньше белковых и других веществ. И практически не остается полезностей при экстракции — изготовлении масла путем обработки водяным паром под вакуумом.

Теперь про холестерин и консерванты, об отсутствии которых твердят этикетки растительных масел. Первого (холестерина) в растительном масле не может быть по умолчанию — он есть только в животных жирах. Консерванты растительному маслу тоже не нужны, поскольку, например, при экстракции, здесь просто нечему испортиться.

Традиционными чемпионами по покупательскому спросу являются у нас подсолнечное и оливковое масла. Хотя, помимо них существуют и другие не менее, а при наличии ряда проблем со здоровьем, и более полезные масла. В частности, о составе, пользе, применении и противопоказаниях кунжутного масла Вы можете почитать на страницах онлайн-портала maslo53.ru, представляющего масло кунжутное «Масляный король».

А вот другие, не менее полезные для нашего здоровья виды масел:

  • льняное масло, пара столовых ложек которого содержит нашу суточную норму омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • соевое масло, богатое микроэлементами;
  • красное пальмовое масло, одна столовая ложка которого содержит суточную норму витаминов А и Е;
  • конопляное масло, богатое омега-3 жирными кислотами;
  • горчичное масло, содержащее оптимальное для нашего организма соотношение жирных кислот омега-3, омега-6 и минералов;
  • тыквенное масло, прекрасно повышающее иммунитет и улучшающее функции репродуктивной системы.




Польза и вред растительных масел
2012-05-23 09:41 admin

Во вчерашнем посту своего блога «Почему мы полнеем?» я писал, что здоровое питание для похудения — это, прежде всего, полноценное питание, но без излишеств. «Полноценное» подразумевает собой обеспечение организма необходимым количеством и качеством важнейших компонентов: белков, жиров и углеводов.

Польза и вред растительных масел

Лишая свой организм любого из указанных элементов, мы причиняем ему вред. Возьмите, к примеру, жиры: без них наш организм не сможет полноценно усваивать витамины и микроэлементы. Поэтому так важно, чтобы жиры обязательно присутствовали в нашем ежедневном рационе.

Естественно, что не все жиры, а только полезные или правильные. Ранее я уже неоднократно писал, что «правильными жирами» являются растительные масла. С этим вроде бы все понятно. Только вот какие из растительных масел наиболее полезны? Здоровый образ жизни сегодня тренд для производителей, поэтому большинство этикеток масел в магазине «трубит» именно об их пользе для здоровья. Хотя, на самом деле, далеко не все растительные масла одинаково полезны. Давайте разберемся.

Польза и вред растительных масел

Начнем с рафинированного масла. Как известно, из всех видов сырья рафинированные масла получают тремя способами:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

Самое полезное из рафинированных масел — масло холодного отжима. Этот способ изготовления позволяет сохранить в масле наибольшее число полезностей и аромат сырья. К сожалению, недостаток этого способа изготовления — не долгий срок хранения. Технология горячего прессования предполагает более длительное хранение, однако в масле остается меньше белковых и других веществ. И практически не остается полезностей при экстракции — изготовлении масла путем обработки водяным паром под вакуумом.

Теперь про холестерин и консерванты, об отсутствии которых твердят этикетки растительных масел. Первого (холестерина) в растительном масле не может быть по умолчанию — он есть только в животных жирах. Консерванты растительному маслу тоже не нужны, поскольку, например, при экстракции, здесь просто нечему испортиться.

Традиционными чемпионами по покупательскому спросу являются у нас подсолнечное и оливковое масла. Хотя, помимо них существуют и другие не менее, а при наличии ряда проблем со здоровьем, и более полезные масла. В частности, о составе, пользе, применении и противопоказаниях кунжутного масла Вы можете почитать на страницах онлайн-портала maslo53.ru, представляющего масло кунжутное «Масляный король».

А вот другие, не менее полезные для нашего здоровья виды масел:

  • льняное масло, пара столовых ложек которого содержит нашу суточную норму омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • соевое масло, богатое микроэлементами;
  • красное пальмовое масло, одна столовая ложка которого содержит суточную норму витаминов А и Е;
  • конопляное масло, богатое омега-3 жирными кислотами;
  • горчичное масло, содержащее оптимальное для нашего организма соотношение жирных кислот омега-3, омега-6 и минералов;
  • тыквенное масло, прекрасно повышающее иммунитет и улучшающее функции репродуктивной системы.




В избранное