Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Системная медицина для Здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Виртуальный Клуб Здоровья № 133
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Виртуальный Клуб Здоровья |
Выпуск
№133 31.08.2004. |
Сегодня в выпуске:
| |
Здравствуйте, Сегодня поговорим о том,как важен правильный образ жизни,если человек хочет сохранить своё
здоровье.Факторов,влияющих на наше самочувствие великое множество,но осмысленное отношение к тому,что мы
едим,пассивный или активный образ жизни ведём,помогает держать под контролем большинство из них.
Солнечного Вам настроения!
Закаливание водой или Купание с умом Вода – огромная, целительная сила Купание и плавание в море оказывают очень благотворное влияние на организм. Тренируется вегетативная нервная система, становясь более гибкой в реагировании на холод, организм закаливается. Купание в море не только тонизирует нервную систему, но еще и воздействует механически (гидромассаж волнами) и химически (влияние морских солей). Сразу после погружения в воду сокращаются сосуды кожи и мышцы, повышается кровяное давление, сердце сокращается сильнее, дыхание углубляется. После купания сосуды расширяются, пульс учащается, артериальное давление снижается, мышцы расслабляются. Купание в море - замечательное средство укрепления, закаливания организма и профилактики различных, в том числе простудных заболеваний. Двигаясь в воде, человек заставляет напрягаться и равномерно работать большие группы мышц конечностей и туловища. Плавание развивает органы дыхания, увеличивая жизненную емкость легких, что особенно полезно для людей, страдающих соответствующими заболеваниями, например, бронхиальной астмой. Однако купание в море сверх меры может свести на нет пользу и даже принести вред. Могут ухудшиться самочувствие, обостриться хронические заболевания. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы морские купания считаются интенсивной нагрузкой. Поэтому в данном случае, только врач может определить допустимое время пребывания в морской воде, в зависимости от состояния здоровья, закаленности, самочувствия. При некоторых болезнях купания вообще запрещены, и пренебрегать этим нельзя.
Полезные рекомендации по купанию и плаванию 2. Перед купанием в море следует 10-15 минут хорошо отдохнуть в тени, после купания также рекомендуется отдых в тени не менее 15-20 минут. 3. Между приемами пищи и купанием рекомендуется выдерживать интервал не менее 2 часов. 4. Никогда не входите в воду потными, вытритесь или обсохните. Не нужно окунаться, будучи разгоряченным или охлажденным. Особенно опасны для здоровья купания во время того, как на теле "гусиная кожа". 5. Не ходите по пляжу и не лежите на песке в мокром купальнике. Постарайтесь как можно быстрее сменить его на сухой, иначе могут быть проблемы с мочеиспускательной системой и органами малого таза. 6. Родителям необходимо следить за тем, чтобы отдыхающие с ними дети не находились слишком долго в воде, так как дети более восприимчивы к воздействиям моря и солнца, быстрее перегреваются и переохлаждаются.
При подготовке выпуска были использованы :www.cyprusadvertiser.com
Риск развития рака можно существенно сократить, придерживаясь здорового образа жизни. В 1997 году Американский институт исследований рака опубликовал рекомендации, соблюдение которых должно было, по оценкам ученых, сократить вероятность развития рака на 60—70 процентов. Каким образом выполнение этих рекомендаций отразилось на здоровье, взялся проверить Джеймс Церхан из Рочестерского медицинского колледжа. Для этого он в течение 13 лет наблюдал почти 30 тысяч американских женщин старшего возраста. Как оказалось, все вышеперечисленные рекомендации не выполнял никто. Овощи и фрукты ежедневно и в достаточном количестве употребляли лишь 11 процентов опрошенных. Большинство выполняли по три рекомендации. Зато среди тех, кто придерживался одной или двух рекомендаций, заболевших раком оказалось на 35 процентов больше, по сравнению с теми, кто выполнял шесть или семь. Авторы исследования, опубликованного в июльском номере журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, утверждают, что строгое соблюдение всех предписаний по предупреждению рака может оказать больший эффект, чем предполагалось ранее. Вот эти рекомендации: 1. Употреблять преимущественно продукты растительного происхождения —овощи, фрукты, бобовые, подвергая их минимальной кулинарной обработке. 2. Придерживаться оптимальной массы тела, не допуская лишнего веса (более пяти килограммов). 3. Тем, кто не занимается регулярным физическим трудом, ежедневно не менее часа ходить пешком и не менее часа в неделю заниматься более интенсивными физическими упражнениями. 4. Ежедневно съедать по 400—800 граммов овощей и фруктов. 5. Ежедневно съедать по 600—800 граммов зерновых и бобовых, подвергнутых минимальной кулинарной обработке. 6. Употребление алкоголя не рекомендуется. В крайнем случае следует ограничиться одной рюмкой в день для женщин и двумя — для мужчин. 7. От красного мяса лучше отказаться вообще. Желательно заменять его рыбой, дичью. 8. Ограничить потребление жиров, особенно животного происхождения. 9. Ограничить потребление соли. Использовать побольше пряностей и специй. 10. Не употреблять в пищу продукты при малейшем подозрении на наличие в них митотоксинов. 11. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. 12. Не допускать превышения допустимого уровня содержания в пищевых продуктах пестицидов, различных добавок. 13. Не есть пережаренную пищу. Ограничить употребление копченостей, мяса, приготовленного на открытом огне. 14. Если выполняются все вышеперечисленные рекомендации, не следует принимать пищевые добавки. Дополняет эти рекомендации запрет на курение и жевание табака. При подготовке выпуска были использованы:Зеркало недели On The Web
" Кефир помогает от сердца", - говаривал всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром . На самом деле спектр кефирных "полезностей" гораздо шире, но прежде чем завоевать широкую известность, этот кисломолочный продукт стал виновником поистине детективной истории. Дело в том, что родиной кефира считается Северная Осетия. Поэтому именно "лица кавказской национальности" смогли первыми оценить как замечательные органолептические, так и не менее чудесные целебные свойства этого продукта. При этом у жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Кефирные грибки не могли быть предметом купли-продажи, обмена, дарения и так далее. Нарушителя этого, на современный взгляд, странного обычая ожидало суровое наказание. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир , но узнать тайну его приготовления они были не в силах. Между тем слава кисломолочного продукта с недюжинными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал докторов был, мягко говоря, весьма скромен, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Всего лишь год потребовался предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции участвовали лучшие российские детективы того времени. И вот с 1909 года в России началась эра кефира . Регулярное употребление кефира действительно несет организму немалую пользу. Физиологическое действие напитка во многом определяется его "крепостью", которая зависит, в свою очередь, от длительности процесса "созревания" продукта. Так, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит не в меру "расходившийся" кишечник. Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Вообще следует отметить, что в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей и так далее. Такое уникальное сочетание придает кефиру способность восстановливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше крепость кефира , тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. "Крепкий" кефир рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите), который очень часто сопровождается поносом. Помимо оздоравливающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир творит немало добрых дел и в других системах организма. К примеру, не так давно проведенные исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства напитка. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир , поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу. А еще нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек. Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует известной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной кислотностью) гастритом, панкреатитом. Не поставлена еще точка в оживленной дискуссии ученых о роли молочных (в том числе и кисломолочных) продуктов в генезе некоторых онкологических заболеваний. Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияний в подслизистом слое кишечника малыша - причем этот процесс порой выражен настолько, что становится причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Таковы в общих чертах взаимоотношения кефира с организмом человека. Если уважаемому читателю посчастливилось не обнаружить у себя перечисленных в заметке противопоказаний к употреблению этого кисломолочного продукта, то положительные результаты его регулярного употребления обязательно себя продемонстрируют. Приятного аппетита! При подготовке выпуска были использованы:Лента.ру
Как нас найти
Заходите в нашу
библиотеку: С уважением,
|
|
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Адрес подписки |
Отписаться |
В избранное | ||