Энциклопедия заблуждений Выпуск сто тридцать шестой.
Сейчас даже непрофессионалы на примере алкоголя поняли, чем оборачивается
внедрение технических новинок при борьбе с подделками. Оказывается подобная
революция готовится и на фармацевтическом рынке. Выйдя на работу после летних
каникул, депутаты Госдумы намереваются запретить продажу лекарств без
использования технологий защиты от подделок. Но участникам фармрынка уже
страшно. Ведь у нас не умеют обкатывать и доводить до ума новинки в тестовом
режиме. Все проблемы ложатся на плечи производителей и потребителей. А ведь
лекарства — не водка, без которой все-таки можно обойтись.
Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что «нужно постановлением
правительства запретить поставки лекарственных средств в розничную сеть без
использования технологий, которые защищают лекарства от подделок». Более того,
этот вопрос станет одним из приоритетных на осенней сессии российского
парламента.
О чем же собственно речь? По самым скромным оценкам, объем российского рынка
лекарственных фальшивок составляет $300 млн. в год. Как показывает статистика
Минздрава и данные крупных оптовиков, доля подделок составляет 7-10% фармрынка.
Но это в целом по стране. В отдельных регионах она значительно выше. Так,
итальянское агентство лекарственных препаратов настаивает на цифре — 50%. При
этом импортные лекарства занимают 84% отечественного рынка и подделывают их
чаще. Из всех «фальшивок» 73% «изображают из себя» заграничные препараты, а 27%
— «подражают» нашим. Большая часть продаваемого у нас контрафакта (примерно 67%)
производится в России, 2% поступают из стран СНГ и Восточной Европы, а 31% — из
стран Юго-Восточной Азии (Китай, Индия).
Разумеется, бороться с лекарственным контрафактом нужно. Но, как заявил
«Известиям» представитель крупной оптовой фармацевтической компании, внедрить
единую систему контроля у всех производителей (в том числе и иностранных)
невозможно. Нереально и установить во всех аптеках различные считывающие
устройства. «Российский рынок просто не готов к таким инновациям: не все аптеки
оснащены компьютерами для предметно-количественного учета. В некоторых аптеках
нет даже телефона, — говорит аналитик агентства «Креатив студия «ПРЕССТО» Виктор
Ефимов. — И существует опасность, что цены на защищенные препараты могут
значительно вырасти». А представитель компании «СИА Интернешнл ЛТД» Иван
Преображенский уверен, что нельзя допускать развития такой же ситуации, как на
алкогольном рынке». Он напоминает, что отмена старых акцизных марок де-факто
привела к исчезновению алкоголя с прилавков магазинов. А ведь лекарства — это не
водка, без которой можно обойтись.
Что такое поддельные лекарства
Участники фармацевтического рынка и чиновники выделяются шесть видов
лекарственных фальсификатов.
1. «Препарат-пустышка». В нем не содержится какой-либо лекарственной субстанции.
Он может быть сделан из крахмала, лактозы, мела, соды и т.д. Вроде бы не несет
вреда, но если человек при сердечном приступе примет такое «лекарство», то может
умереть.
2. «Препараты-имитации». Здесь действующее вещество заменено на более дешевое и
менее эффективное. «Имитации» являются одними из самых опасных подделок: велика
вероятность, что замена действующего вещества только усугубит течение болезни.
3. «Измененные лекарства». В них содержатся те же вещества, что и в оригинале,
но в других количествах. Последствия применения такого препарата непредсказуемы.
4. «Препарат-копия». При его изготовлении используются те же вещества и в тех же
количествах, но часто худшего качества. При этом зачастую не соблюдаются
стандарты безопасности и качества производства, а порой и санитарные нормы.
5. «Серая растаможка». Препараты, которые ввозятся в страну под видом других
лекарственных средств. Перемещение этих препаратов по территории страны
практически невозможно отследить.
6. Просроченные препараты.
«ИЗВЕСТИЯ НАУКИ»
Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: «Удобно,
питательно, вкусно!». Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других
проблемах питания наш разговор с членом-корреспондентом РАЕН, профессором,
заведующим кафедрой гигиены питания Санкт-Петербургской Медицинской академии им.
И.И. Мечникова, главным диетологом городского Комитета здравоохранения
Владимиром Антоновичем Доценко.
Нетрудно заметить, что в России в последние годы меняется структура питания.
Одно из таких изменений — все большая популярность быстрого питания, в основе
которого как раз и лежат бульонные кубики, брикеты, порошки. Какой бы яркой ни
была их реклама, нужно всегда помнить, что это прежде всего концентраты и
существуют они для быстрого приготовления в условиях, когда рядом нет кухни
(командировка, турпоход, армейский маршбросок и т.д.).
То есть это скорее исключение из правил, поскольку по биологической ценности
концентраты не могут сравниться с обычным натуральным продуктом. Одно дело, если
вы отварите птицу, и совсем другое, если растворите в кипятке кубик. В первом
случае вы получите биологически ценный продукт, во втором — пустые калории. Если
вы возьмете упаковку от любого кубика или брикета, то в перечне «Пищевая
ценность» увидите лишь три показателя: белки, жиры, углеводы. Минеральный состав
продукта и тем более наличие витаминов в нем не указываются по причине полного
отсутствия последних. Да и откуда им взяться, когда при стерилизации продукт
проходит термообработку 120-градусной температурой. В этом случае витамины
полностью разрушаются, хотя сохраняются и аромат, и вкус, и энергетическая
ценность.
Единственный выход здесь, хотя тоже частичный, насытить бульон перед подачей на
стол биологически активными веществами, например, содержащимися в зелени или
овощах. Вообще бульон (об искусственном, то есть из концентрата, речь не идет) —
далеко не самое полезное, а потому и не самое популярное первое блюдо. Бульонные
отвары обычно рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного
тракта, — гастритами, обострением язвенной болезни. Причем блюда должны быть
приготовлены из свежего мяса или птицы и съедены сразу, так как при хранении в
отваре начинаются процессы окисления. Поскольку в бульоне высокая концентрация
жира, то при его варке жир рекомендуется снимать, ведь это голый холестерин.
Отсюда следует, что бульоны противопоказаны больным, страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно перенесшим инфаркт миокарда),
гипертоникам. Включать бульоны в постоянный рацион питания не стоит. С другой
стороны, бульоны как нельзя кстати для истощенного организма, для человека с
пониженной массой тела, а также в случае, если вам предстоит большая физическая
нагрузка или пребывание в условиях низких температур. Это объясняется тем, что
жир, изобилующий в бульоне, является мощнейшим источником энергии.
Энергетическая ценность 1 грамма жира равна 9,3 килокалории, тогда как 1 грамма
углеводов или белков — по 4 килокалории.
Те, кто интересуется жизнью звезд кино, балета, эстрады, фотомоделей,
познакомившись с рационом их питания, не найдут в нем бульонов. Зато супы будут
в изобилии, поскольку питаться ими очень рационально, и вот почему. Человек
должен потреблять в день 1,5-2 литра жидкости. Одно дело, если это чай или вода,
и совсем другое, если отвар, содержащий весь комплекс минералов: кальций,
магний, фосфор, калий. То есть суп, а особенно если он овощной, — своего рода
минеральная «коллекция». Для жителей северных регионов, в частности Петербурга и
области, это наиболее важно, поскольку наша вода бедна кальцием, магнием, фтором
и йодом, так что жидкость непременно нужно насыщать биологически активными
веществами, что достаточно просто.
К примеру, в одной только воде, в которой был сварен картофель, остается 10-15%
калия, поэтому грех не использовать картофельный отвар для дальнейшего
приготовления на его основе первых блюд. Супы — общепризнанное первое блюдо в
большинстве стран мира. Славится, например, своими супами французская кухня, да
и в странах бывшего Союза первые блюда были и остаются в большом почете: в
России — щи, в Грузии — харчо, на Украине — борщ... Кстати, на прилавках наших
магазинов часто можно увидеть консервированные супы в стеклянных банках —
рассольник, щи, борщ. Вся эта продукция также относится к группе быстрого
питания, соответственно, прошла стерилизацию, а поэтому капуста, свекла,
морковь, лук, которые вы обнаружите в банках, — всего лишь клетчатка, лишенная
всяких витаминов, те же пустые калории. В принципе не только супы, но и любые
другие блюда должны быть сбалансированы по веществам и соответствовать
физиологическим нормам потребления жиров, белков, углеводов, минералов,
витаминов, то есть всего комплекса веществ, необходимых организму. И чем ближе
какое-то блюдо к этим нормам, тем оно лучше и полезнее.
Допустим, чтобы приготовленная вами овсянка оказалась той самой «коллекцией
минералов», лучше добавить в нее при варке другие крупы или даже овощи. Вот это
будет полный баланс. Важно ведь не просто наесться, важно чтобы продукты вашей
трапезы возымели лечебно-профилактическое действие, способствовали бы
оздоровлению организма. Говоря словами Гиппократа, «пусть пища станет нашим
лекарством».
«Pravda.Ru»
НЛП — это наука о совершенстве, результат исследования того,
как выдающиеся люди в различных областях деятельности добивались успеха. Это
набор моделей, навыков и техник для того, чтобы мыслить и действовать эффективно
в этом мире.
В пяти разделах:
«Что такое НЛП?»,
«Теория»,
«Практика»,
«Тесты»,
«Глоссарий» — Вы найдете исчерпывающие сведения о методах НЛП, о
том, как устроено наше мышление и как сделать наши цели реально достижимыми.