Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто восемнадцатый.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто восемнадцатый
 

Что нужно знать о загаре?
 

Достаточно ли вы знаете о воздействии солнца на кожу? Рассмотрим некоторые заблуждения связанные с загаром.

1. Если пользоваться солнцезащитным средством, загар безопасен.

Неправда. Когда кожа загорает, в ней происходят особые изменения. Любой загар небезопасен.

Солнцезащитный крем должен защищать от ультрафиолетовых лучей типов А и В и иметь степень защиты SPF не менее 15 (не менее 30 для людей, ранее перенесших рак кожи). Наносите крем примерно за час до выхода на улицу, затем каждые два часа (чаще, если вы купаетесь в водоеме).

2. Нужно пользоваться солнцезащитным кремом каждый день.

Правда. Солнцезащитный крем нужно наносить каждый раз, когда вам предстоит провести на открытом воздухе дольше 10-15 минут. Солнце действует на вас и тогда, когда вы ведете машину или сидите в помещении рядом с окном. Крема с увлажняющими компонентами или средства в форме спрея удобнее в применении. Ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака, поэтому солнцезащитные средства нужны также зимой и в облачные дни.

3. Люди со смуглой кожей защищены от вредного воздействия солнца.

Неправда. Кожа смуглых людей тоже может загорать и обгорать, они тоже могут заболеть раком кожи.

4. Загорать необходимо, так как при этом в организме вырабатывается витамин D.

Неправда. Чтобы получить адекватную дозу витамина D, достаточно дважды в неделю провести 15 минут на улице с открытым лицом и руками. Витамин D содержится в мультивитаминах, молоке и других продуктах.

5. Кроме солнцезащитного средства нужно использовать и другие меры защиты от солнца.

Правда. Солнцезащитный крем полезно совмещать с ношением шляпы или зонтика. Солнце особенно агрессивно с 10 утра до 4 вечера, поэтому постарайтесь в эти часы находиться в тени.

6. Солярий безопасен для здоровья.

Неправда. В солярии на кожу действует такой же ультрафиолет как тот, который содержится в лучах солнца. На самом деле, его действие даже интенсивнее. Час в солярии равняется нескольким часам, проведенным под солнцем.

7. Чрезмерное увлечение загаром приводит к раннему старению кожи.

Правда. Вы можете убедиться в этом, если сравните состояние кожи на открытых участках (лице и руках) с кожей на участках, закрытых одеждой.

Источник: MedLinks.Ru
 

Фрукты и овощи стали намного «бесполезнее»
 

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Об этом сообщает шведская газета «Свенска дагбладет» со ссылкой на результаты исследований Техасского университета в Остине, использовавших базу данных Департамента сельского хозяйства США.

Ученые проанализировали изменение состава 43 видов обычных фруктов и овощей в период 1950 - 1999 гг. Они отмечают, что за этот период содержание в них витамина С уменьшилось на 15 проц., фосфора — на 9, железа — на 15, кальция — на 16, протеина — на 6, витамина А — на 18. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ.

Шведские специалисты по вопросам питания пока не занимались изучением этой проблемы. «Наверное это звучит странно, но нам не так хорошо известно, какое количество питательных веществ находится в нашей пище, — сказала ответственная за базу данных Управления пищевых продуктов Ирэн Маттиссон. — Такие анализы стоят дорого, а выделяемые средства идут на другие исследования».

Примечание от CBio.Ru:

Даже самая сбалансированная и здоровая диета не обеспечивает необходимого человеку количества витаминов — это медицинский факт. Как и то, что витамины в таблетках ничем не хуже натуральных. Это намек.

Источник: ИТАР-ТАСС Урал
 

Новости CBio.Ru
 

Склеродермия? Опять на помощь спешат статины!

СПИД пришел из Камеруна

Фармацевтический рынок России: рецепт роста

Заикание? Примите пагоклон!

Виагра? Каверджект? Нет, генотерапия!

СПИД: краткая история
1926. Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ/СПИД был передан от обезьян к человеку примерно в это время...
1982. В научный обиход впервые введен термин «СПИД» — синдром приобретенного иммунодефицита...
2005. По данным ВОЗ, в мире живет около 40 млн. носителей вируса, в том числе 2.3 млн. детей...
Читать далее »

СПИД: в поисках надежды
Для человека вирус СПИДа очень патогенен, но на вопрос «почему?» пока, увы, с уверенностью ответить невозможно. Это очень серьезная научная проблема, над ней работают многие исследователи. Читать далее »

Глобализация микробов
Появление новых болезней в любом уголке земного шара угрожает всем остальным людям. От эпидемий невозможно спрятаться. Кроме того, эпидемии имеют последствия, которые распространяются во многие иные сферы жизни человечества. Читать далее »

H5N1 — это неспроста!
То ли отечественные свиноводы, то ли овцеводы из Новой Зеландии, а может быть, аргентинские гаучо — в общем, конкуренты отечественных курощупов скинулись, подкупили ВОЗ и зарезали его генерального директора. Со всей семьей из Индонезии. Ну чем еще объяснить очередной припадок шумихи вокруг птичьего гриппа? Читать далее »

Наше постчеловеческое будущее
Ведущие политологи и футурологи — о биополитике в эпоху био- нанотехнологий. Читать далее »
 

Кулинарная Энциклопедия
 

Известно, что даже незначительные перемены в привычной структуре питания могут оказать либо благотворное, либо пагубное воздействие на здоровье.

То, что Вы едите, может улучшить или ухудшить самочувствие, изменить ваше мироощущение и даже продлить жизнь. Опираясь на опыт более чем 300 экспертов в области питания, а также на достижения современной медицины, энциклопедия предлагает простое, но авторитетное руководство по питанию, дает практические советы, как сохранить и улучшить здоровье, а также объясняет, каким образом сбалансировать свой рацион.

Энциклопедия создана английскими диетологами и специалистами по вопросам питания. В ней многие продукты характеризуются такими эпитетами, как «отличный», «богатый», «хороший», «полезный». Это не дань стилю, а своего рода индикаторы, определяющие питательную ценность пищевых продуктов в соответствии с нормативами и рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное