Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто семнадцатый.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто семнадцатый
 

Какие микробы живут рядом
 

Наше счастье, что окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов не видны. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие испытали бы шок, который и не снился авторам самых крутых мировых «ужастиков».

Наступающее летнее тепло — сущий рай не только для людей, уставших от холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно летом растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся «зимними». Откуда летом-то насморк и кашель, удивляемся мы. И не подозреваем, что микробы и вирусы сидят совсем рядом в надежде, что мы нет-нет да и забудем о правилах самой элементарной гигиены.

Мифы от чистюль и грязнуль

Привычки гигиены формируются в самом раннем детстве. Но у родителей существуют разные взгляды на них. Одни мамы бодро считают, что «от грязи микробы дохнут», другие воспитывают своих отпрысков в болезненной чистоплотности.

Миф о «полезной грязи» не выдерживает никакой критики — такие дети чаще болеют, отравляются, а когда вырастают, их нелюбовь к чистоте доставляет массу неприятностей окружающим.

Не менее обременительна и мания чистоты, которой страдал, к примеру, великий поэт Маяковский (современники вспоминают, что он всегда носил с собой складной стаканчик, чтобы не пользоваться чужой посудой для питья). Но бесконечное мытье рук, использование мыла и шампуня с антимикробными добавками и т.п. лишь повышают уязвимость человека. Место «мирных» микробов на его коже освобождается, и его с удовольствием захватывают агрессивные и злобные инфекции.

На самом деле для безопасности вполне достаточно соблюдать «золотую середину»: всегда мыть руки после туалета, перед едой, перед и после приготовления пищи, после возвращения домой с улицы и т.п. Все остальные гигиенические процедуры — дело личной чистоплотности.

Три главные опасности дома

Хорошие хозяйки по традиции считают самыми опасными в гигиеническом смысле санузел и прихожую. И моют их, не щадя рук и не жалея чистящих средств. Однако на самом деле наибольшую опасность таят совсем другие места.

  1. Холодильник. Безгранично доверяя современной технике, многие из нас забывают простейшие правила сохранности продуктов. Мы не соблюдаем сроки хранения молочных, мясных блюд и полуфабрикатов, храним консервы в открытом виде, не обращая внимания на предупреждение производителя, что этого делать нельзя. Мы складываем рядом сырые и приготовленные продукты, устанавливаем экономичный режим работы холодильника, забывая, что именно он может быть самым приятным для микробов. Результат очевиден — кишечные инфекции, пищевые отравления.

  2. Кухонное оборудование. Особенно опасно использовать одни и те же разделочные доски и ножи для резки сырого мяса и рыбы и готовых продуктов. Отдельная доска должна быть и для резки сырых овощей, особенно листовых. Овощи и фрукты нередко моют не очень тщательно, а между тем они опасны не столько «вредными химикатами», сколько микробами, которые попадают на них из органических удобрений.

  3. Стиральная машина. Американцы уже давно привыкли экономить деньги, используя холодную стирку с минимальным циклом (до 30 минут), а также отказываясь от глаженья многих вещей. Успешно осваиваем эту моду и мы. Между тем большинство микробов при такой стирке благополучно выживают и остаются на белье.

Три опасности в офисе

На днях опубликовал результаты своего нового исследования известный американский микробиолог профессор Чарльз Герба. На этот раз он выяснял, где больше всего микробов и вирусов живет в обычных американских офисах. Выяснилось, что вовсе не там, где предполагают сами офисные работники. Они-то считали, что самыми «грязными» местами являются унитазы в общих туалетах. Оказалось, что все не так. Чемпионами по микробной осемененности стали:

  1. Компьютерные клавиатуры.

  2. Трубки телефонов.

  3. Раковины в общественных туалетах.

По количеству злобных бактерий лидировали «клавы» и телефоны, которыми пользовался не один человек, а двое и больше. Если в среднем на каждом квадратном дюйме поверхности офиса проживало чуть больше 20 тысяч микробов, то на них — почти 26 тысяч. Количество микробов на клавиатуре было в 400 раз больше, чем на сиденье общественного унитаза. В раковинах, которые в офисных туалетах почти всегда остаются мокрыми, была обнаружена целая армия вредных микробов, обожающих тепло и влагу. Все эти мелкие злодеи могут вызвать целый спектр болезней: конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.
Наибольшему риску заразиться инфекционной болезнью на работе, по мнению профессора Гербы, подвержены школьные учителя, кассиры и операционисты в магазинах и банках, а также врачи.

Три опасности в общественных местах

Наиболее частые причины заражения кишечными инфекциями врачи деликатно называют «фекальными контаминациями». Ясно, как микробы, обитающие в кишечнике, могут вырваться на свободу — только через немытые руки человека, воспользовавшегося туалетом.

  1. Общественный туалет. Самым грязным местом здесь является дверная ручка со стороны выхода. Вторым по опасности — раковина и вентили ее кранов. Третьим — рычаг или кнопка писсуара.

  2. Клавиатуры и мыши компьютеров в Интернет-кафе и ручки телефонных автоматов.

  3. Поручни в общественном транспорте.

Вопреки всеобщему убеждению на дверных ручках входных дверей и кнопках лифтов живет ненамного больше микроорганизмов, чем в среднем в общественных помещениях. Причина, возможно, в том, что кнопки являются вертикальной поверхностью, на которой задерживается меньше пыли. Кроме того, и они, и дверные ручки быстрее высыхают, а микробы любят грязь и влагу.

Какие микробы живут рядом

Самые распространенные обитатели квартир и офисов, которых обнаруживают инфекционисты:

  • эшерихия коли — вызывает кишечные расстройства, заболевания кожи;

  • клебсиелла пневмониа — целый спектр инфекционных заболеваний от кишечных до легочных;

  • сальмонелла — вызывает сальмонеллез;

  • стрептококк — кожные и внутренние инфекционные заболевания;

  • стафилококк золотистый — целый спектр болезней от кожных до сепсиса (общего заражения крови).

Во влажной среде до нескольких недель, в сухой — до нескольких дней могут жить и вирусы:

  • ротавирус — вызывает заболевание типа ОРВИ, но с сильным поражением кишечника (многие называет эту инфекцию «желудочным гриппом», но такой болезни не существует);

  • гепатит А и Е — острое вирусное воспаление печени.

Вопреки массовым заблуждениям не живут во внешней среде (в том числе и в общественных туалетах) и не передаются через грязные руки вирусы СПИДа и возбудители таких половых заболеваний, как гонорея, хламидиоз или трихомониаз.

Не стирайте носовые платки и белье вместе

Гигиенисты советуют при стирке рассортировывать белье не только по составу тканей или цвету, но и по возможности содержать на себе болезнетворные микробы. Так, постельное и нательное белье нельзя стирать вместе с бельем столовым (скатерти и салфетки) и носовыми платками, особенно если вы выбираете температурный режим меньше 60 градусов.

Носовые платки, если вы все еще не перешли на бумажные, вообще рекомендуют стирать отдельно от всего и время от времени кипятить, особенно если в семье кто-то болел респираторными вирусными инфекциями. И в любом случае проглаживать их очень горячим утюгом.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ НАУКИ»
 

Новости CBio.Ru
 

Охота за «раковыми генами» — погоня за призраком?

Импотенция неизлечима? Вырастим искусственный пенис из стволовых клеток!

Дети «из пробирки» получили от биологического отца синдром Костмана

Выпил? Зажуй цистеином для профилактики рака!

Заживление тяжелых ожогов можно ускорить на 2-3 недели

Ферменты для молекулярной биологии и генетической инженерии
К числу таких ферментов относятся ДНК— и РНК-полимеразы, обратные транскриптазы, ДНК-метилтрансферазы, эндонуклеазы рестрикции, ферменты репарации, ДНК-лигазы и т.д. Читать далее »

Бета-клетки, разрушенные при диабете, можно реанимировать
Через две недели после начала эксперимента количество бета-клеток у животных увеличилось втрое, уровень инсулина — в восемь раз, а содержание сахара в крови нормализовалось. Читать далее »

Бактерии и лекарства: что их связывает?
Новая область науки — метабономика — занимается, в частности, подбором оптимальных для каждого пациента лекарственных средств. Так, с ее помощью был выявлен один из факторов, от которых зависит действенность медикаментозного лечения. Речь идет о составе кишечной микрофлоры. Читать далее »

Бесплодие — это не приговор
Хорошо бы дожить до времени, когда из пробирки можно будет достать готового ребеночка. А пока в пробирке происходит только зачатие — процесс в руках ученых все более замысловатый: не просто зачать, а выбрать пол, убрать болезни и т.д. Величайшее таинство — зачатие жизни — теперь изучено во всех деталях и стало всего лишь технологией, с помощью которой люди решают свои проблемы. Читать далее »

Инструменты биотехнологии: как работают гены
Если из-за точечной мутации в гене — замены или выпадения единственного нуклеотида — соответствующий белок синтезируется с ошибкой в единственной аминокислоте, он может оказаться полностью неработоспособным, что разрушит цепь биохимических реакций, в которой участвует этот фермент. Читать далее »
 

Кулинарная Энциклопедия
 

Известно, что даже незначительные перемены в привычной структуре питания могут оказать либо благотворное, либо пагубное воздействие на здоровье.

То, что Вы едите, может улучшить или ухудшить самочувствие, изменить ваше мироощущение и даже продлить жизнь. Опираясь на опыт более чем 300 экспертов в области питания, а также на достижения современной медицины, энциклопедия предлагает простое, но авторитетное руководство по питанию, дает практические советы, как сохранить и улучшить здоровье, а также объясняет, каким образом сбалансировать свой рацион.

Энциклопедия создана английскими диетологами и специалистами по вопросам питания. В ней многие продукты характеризуются такими эпитетами, как «отличный», «богатый», «хороший», «полезный». Это не дань стилю, а своего рода индикаторы, определяющие питательную ценность пищевых продуктов в соответствии с нормативами и рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное