Наверное, это самый дорогостоящий случай пищевого отравления. Футбольный клуб
Tottenham Hotspur лишился места в Лиге чемпионов и 10 млн. фунтов, так как
игроки заболели за несколько часов до решающей схватки с West Ham в воскресенье.
У десяти звезд, включая игроков сборной Англии Пола Робинсона, Аарона Леннона и
Майкла Каррика, случились тошнота и понос, до начала матча оставались считанные
минуты, а некоторых еще рвало.
Подозрение пало на гостиничную лазанью, которую игроки ели накануне матча,
проигранного со счетом 2:1.
Хотя обычно ставки не так высоки, по оценкам, у 5,5 млн. жителей Великобритании
каждый год бывает пищевое отравление.
По данным Агентства продовольственных стандартов, пищевое отравление обходится
британской экономике, включая временную потерю трудоспособности и затраты службы
здравоохранения, в 350 млн. фунтов в год (данных по России нам найти не удалось
— Ред.)
Как обезопасить себя и не попасть в ловушку, подобно Tottenham? Вот
20 способов уберечь себя и свою семью от заболеваний,
вызванных пищей.
1. Грязная кухонная раковина может приютить больше микробов, чем унитаз. А
мокрые посудные полотенца и капли — это идеальная питательная среда для
бактерий. Регулярно меняйте полотенца, мойте раковину после использования, мойте
и насухо вытирайте рабочие поверхности.
2. Барбекю могут быть рискованным предприятием из-за недожаренной пищи, мух,
перекрестного заражения и плохого температурного контроля. Если мясо до готовки
хранится на открытом воздухе, пользуйтесь переносными холодильниками или
оберните его теплоизолирующим материалом вместе с заранее заготовленным пакетом
со льдом, накройте посуду. Если есть такая возможность, заранее приготовьте мясо
и особенно птицу (не из-за птичьего гриппа, а из-за сальмонеллы — см. ниже). А
на барбекю можно лишь закончить обжаривание. Не помещайте готовую пищу в посуду,
которая касалась сырого мяса.
3. Пищу, которую предстоит разогревать, после приготовления следует быстро
остудить и хранить в холодильнике, а использовать в течение 24-48 часов.
Разогрев пищу в микроволновой печи, убедитесь, что она прогрелась равномерно и
холодных мест не осталось.
4. Непрожаренные котлеты являются источником патогенных штаммов кишечной палочки
E.coli, вызывающих пищевое отравление, и бактерии Clostridium perfringens. При
приготовлении фарша поверхность мяса, возможно, зараженная бактериями,
смешивается со всем продуктом. Котлеты следует жарить до тех пор, пока внутри не
исчезнут розовые кусочки, а выделяющийся сок не станет прозрачным.
5. Руки — рассадник микробов, и они могут инфицировать пищу. Однако около 35%
взрослых не моют руки перед тем, как прикасаться к еде. Тщательно мойте руки не
меньше 20-30 секунд горячей водой с мылом. Снимайте кольца перед тем, как
готовить, так как в них могут жить бактерии.
6. Разделочные доски, даже пластиковые, могут собирать бактерии и давать им
место для размножения. Тщательно мойте их после использования и всегда
пользуйтесь разными досками для готовых и сырых продуктов. Когда на досках
становится слишком много дефектов, выбрасывайте их.
7. Правильно храните продукты. Убирайте продукты в холодильник как можно быстрее
после покупки, а те, которым холодильник не нужен, храните в сухом прохладном
месте. По истечении срока годности, указанного на продуктах, их нельзя считать
безопасными.
8. В рисе, который долго держат теплым (не горячим), могут появиться бактерии
Bacillus cereus, вызывающие сильные приступы тошноты. Подавайте рис, как только
он приготовлен, или держите его горячим. Быстро охладите весь оставшийся рис и
съешьте на следующий день.
9. В праздничных блюдах, особенно с майонезом, через несколько часов в теплом
помещении могут появиться вредные бактерии. Не подходите к шведскому столу в
конце вечера.
10. Ешьте морепродукты исключительно свежими. При разложении белок многих
морепродуктов, особенно крабов, омаров и других ракообразных, образует токсичные
вещества. В процессе приготовления раковин вроде мидий все ракушки должны
открыться. Выбросьте все закрытые ракушки.
11. Хранение продуктов в охлажденном виде замедляет рост микроорганизмов, так
что поддерживаете в холодильнике температуру 0-5 градусов и не перегружайте его,
так как температура от этого повышается. Температура в морозилке должна быть не
выше минус 18 градусов.
12. Можно заболеть, выпив молока, инфицированного птицами, которые клевали
крышку бутылки. Не пейте такое молоко и обзаведитесь закрывающимся контейнером,
если не можете выпить его сразу.
13. Чистота и раздельное хранение продуктов помогает предотвратить перекрестное
заражение бактериями. Никогда не покупайте готовое мясо с прилавка, где оно
лежит рядом с сырым. Храните сырое мясо на нижней полке холодильника, чтобы оно
не капало на другие продукты.
14. Курятина и индейка являются причиной большего количества отравлений, чем
любой другой продукт. Главный виновник — неправильное размораживание. В полостях
целой птицы не должно быть кристалликов льда. Никогда не укорачивайте время
приготовления. Большинство болезней от мяса птицы вызывает сальмонелла.
15. Одна муха может переносить до 2 млн. бактерий, включая микробы, содержащиеся
в экскрементах. Не ешьте продукты, по которым ходили мухи. Накрывайте
приготовленную пищу.
16. Фрукты и овощи, особенно если есть их сырыми и нечищеными, могут сильно
навредить здоровью, если их не помыть. Избегайте поврежденных частей, куда могут
проникнуть бактерии. Обязательно мойте дыни и арбузы перед тем, как разрезать
их.
17. Неадекватное удаление остатков пищи, грязной или теплой воды, влажных тряпок
дает микробам возможность плодиться на посуде и утвари. Пользуйтесь горячей
водой с моющим средством и регулярно меняйте ее. Ополаскивайте посуду чистой
горячей водой и предпочтительно сушите на сушилке.
18. Грязные консервные банки заражают пищу. Мойте консервные ножи после каждого
использования. Вытирайте крышки банок, прежде чем открыть их.
19. Категорически запрещено употреблять в пищу вздувшиеся, изменившие цвет или
запах и вообще вызывающие любое подозрение консервы, особенно домашнего
приготовления.
20. В мягких голубых сырах и паштете может содержаться листерия. Этих продуктов
лучше избегать женщинам, старикам и людям со слабой иммунной системой.
Бес Тил и Анжела Доуден, The Mirror, 10 мая 2006 года
Дарвинизм или креационизм?
Креационизм — это не наука. По сути, это та же фоменковщина: никакой
науки под этим нет вообще. О теории Дарвина и других эволюционных
теориях и об антинаучных попытках объяснить разнообразие жизни на Земле
и приспособляемость организмов к изменениям условий среды рассуждает
ученый-палеонтолог Кирилл Еськов.
Читать далее »
Старение можно замедлить:
подробности Установлено, что на процесс старения
организма белок ламин А практически не влияет, чего нельзя сказать про
ламин С.
Читать далее »
Инструменты биотехнологии:
стволовые клетки Насколько пластичны взрослые стволовые
клетки? Почему стволовые клетки сохраняют способность к неограниченному
делению? Является ли фактор, обеспечивающий продолжительную способность
эмбриональных стволовых клеток к делению, причиной неконтролируемого
деления злокачественных клеток?
Читать далее »
Еще о продающих моментах в рекламе Спросите людей, и они вам скажут, что при всех
остальных равных условиях они звонят в первую очередь по тем
объявлениям, которые: а) привлекли внимание; б) читаются без напряжения
зрения; в) содержат хотя бы диапазон цен.
Читать далее »
Интерактивный курс-программа «Учите
итальянский!» может использоваться для обучения основам итальянского языка как
взрослых, так и детей.
Курс идеален не только для начинающих, но и для тех, кто
испытывает сложности в преодолении «языкового
барьера». Вы начнете говорить и понимать
собеседника уже после нескольких обращений к этому курсу!
Программа разработана для всех, кому необходимо овладеть
основами языка в кратчайшие сроки без систематических занятий.