Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто пятнадцатый.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто пятнадцатый
 

Как избежать пищевого отравления
 

Наверное, это самый дорогостоящий случай пищевого отравления. Футбольный клуб Tottenham Hotspur лишился места в Лиге чемпионов и 10 млн. фунтов, так как игроки заболели за несколько часов до решающей схватки с West Ham в воскресенье. У десяти звезд, включая игроков сборной Англии Пола Робинсона, Аарона Леннона и Майкла Каррика, случились тошнота и понос, до начала матча оставались считанные минуты, а некоторых еще рвало.

Подозрение пало на гостиничную лазанью, которую игроки ели накануне матча, проигранного со счетом 2:1.

Хотя обычно ставки не так высоки, по оценкам, у 5,5 млн. жителей Великобритании каждый год бывает пищевое отравление.

По данным Агентства продовольственных стандартов, пищевое отравление обходится британской экономике, включая временную потерю трудоспособности и затраты службы здравоохранения, в 350 млн. фунтов в год (данных по России нам найти не удалось — Ред.)

Как обезопасить себя и не попасть в ловушку, подобно Tottenham? Вот 20 способов уберечь себя и свою семью от заболеваний, вызванных пищей.

1. Грязная кухонная раковина может приютить больше микробов, чем унитаз. А мокрые посудные полотенца и капли — это идеальная питательная среда для бактерий. Регулярно меняйте полотенца, мойте раковину после использования, мойте и насухо вытирайте рабочие поверхности.

2. Барбекю могут быть рискованным предприятием из-за недожаренной пищи, мух, перекрестного заражения и плохого температурного контроля. Если мясо до готовки хранится на открытом воздухе, пользуйтесь переносными холодильниками или оберните его теплоизолирующим материалом вместе с заранее заготовленным пакетом со льдом, накройте посуду. Если есть такая возможность, заранее приготовьте мясо и особенно птицу (не из-за птичьего гриппа, а из-за сальмонеллы — см. ниже). А на барбекю можно лишь закончить обжаривание. Не помещайте готовую пищу в посуду, которая касалась сырого мяса.

3. Пищу, которую предстоит разогревать, после приготовления следует быстро остудить и хранить в холодильнике, а использовать в течение 24-48 часов. Разогрев пищу в микроволновой печи, убедитесь, что она прогрелась равномерно и холодных мест не осталось.

4. Непрожаренные котлеты являются источником патогенных штаммов кишечной палочки E.coli, вызывающих пищевое отравление, и бактерии Clostridium perfringens. При приготовлении фарша поверхность мяса, возможно, зараженная бактериями, смешивается со всем продуктом. Котлеты следует жарить до тех пор, пока внутри не исчезнут розовые кусочки, а выделяющийся сок не станет прозрачным.

5. Руки — рассадник микробов, и они могут инфицировать пищу. Однако около 35% взрослых не моют руки перед тем, как прикасаться к еде. Тщательно мойте руки не меньше 20-30 секунд горячей водой с мылом. Снимайте кольца перед тем, как готовить, так как в них могут жить бактерии.

6. Разделочные доски, даже пластиковые, могут собирать бактерии и давать им место для размножения. Тщательно мойте их после использования и всегда пользуйтесь разными досками для готовых и сырых продуктов. Когда на досках становится слишком много дефектов, выбрасывайте их.

7. Правильно храните продукты. Убирайте продукты в холодильник как можно быстрее после покупки, а те, которым холодильник не нужен, храните в сухом прохладном месте. По истечении срока годности, указанного на продуктах, их нельзя считать безопасными.

8. В рисе, который долго держат теплым (не горячим), могут появиться бактерии Bacillus cereus, вызывающие сильные приступы тошноты. Подавайте рис, как только он приготовлен, или держите его горячим. Быстро охладите весь оставшийся рис и съешьте на следующий день.

9. В праздничных блюдах, особенно с майонезом, через несколько часов в теплом помещении могут появиться вредные бактерии. Не подходите к шведскому столу в конце вечера.

10. Ешьте морепродукты исключительно свежими. При разложении белок многих морепродуктов, особенно крабов, омаров и других ракообразных, образует токсичные вещества. В процессе приготовления раковин вроде мидий все ракушки должны открыться. Выбросьте все закрытые ракушки.

11. Хранение продуктов в охлажденном виде замедляет рост микроорганизмов, так что поддерживаете в холодильнике температуру 0-5 градусов и не перегружайте его, так как температура от этого повышается. Температура в морозилке должна быть не выше минус 18 градусов.

12. Можно заболеть, выпив молока, инфицированного птицами, которые клевали крышку бутылки. Не пейте такое молоко и обзаведитесь закрывающимся контейнером, если не можете выпить его сразу.

13. Чистота и раздельное хранение продуктов помогает предотвратить перекрестное заражение бактериями. Никогда не покупайте готовое мясо с прилавка, где оно лежит рядом с сырым. Храните сырое мясо на нижней полке холодильника, чтобы оно не капало на другие продукты.

14. Курятина и индейка являются причиной большего количества отравлений, чем любой другой продукт. Главный виновник — неправильное размораживание. В полостях целой птицы не должно быть кристалликов льда. Никогда не укорачивайте время приготовления. Большинство болезней от мяса птицы вызывает сальмонелла.

15. Одна муха может переносить до 2 млн. бактерий, включая микробы, содержащиеся в экскрементах. Не ешьте продукты, по которым ходили мухи. Накрывайте приготовленную пищу.

16. Фрукты и овощи, особенно если есть их сырыми и нечищеными, могут сильно навредить здоровью, если их не помыть. Избегайте поврежденных частей, куда могут проникнуть бактерии. Обязательно мойте дыни и арбузы перед тем, как разрезать их.

17. Неадекватное удаление остатков пищи, грязной или теплой воды, влажных тряпок дает микробам возможность плодиться на посуде и утвари. Пользуйтесь горячей водой с моющим средством и регулярно меняйте ее. Ополаскивайте посуду чистой горячей водой и предпочтительно сушите на сушилке.

18. Грязные консервные банки заражают пищу. Мойте консервные ножи после каждого использования. Вытирайте крышки банок, прежде чем открыть их.

19. Категорически запрещено употреблять в пищу вздувшиеся, изменившие цвет или запах и вообще вызывающие любое подозрение консервы, особенно домашнего приготовления.

20. В мягких голубых сырах и паштете может содержаться листерия. Этих продуктов лучше избегать женщинам, старикам и людям со слабой иммунной системой.

Бес Тил и Анжела Доуден, The Mirror, 10 мая 2006 года

Перевод: InoPressa.ru

Редактирование: CBio.Ru
 

Новости CBio.Ru
 

Разработчиков и производителей вакцин от СПИДа обещают освободить от налогов

Бесплодие? Биопсия эндометрия удваивает шансы экстракорпорального оплодотворения!

Инсульт без последствий — это возможно!

Электронный нос — это почти реальность

Не все растворы для контактных линз одинаково полезны

Ревитропин превращает жир в мышцы

Дарвинизм или креационизм?
Креационизм — это не наука. По сути, это та же фоменковщина: никакой науки под этим нет вообще. О теории Дарвина и других эволюционных теориях и об антинаучных попытках объяснить разнообразие жизни на Земле и приспособляемость организмов к изменениям условий среды рассуждает ученый-палеонтолог Кирилл Еськов. Читать далее »

Старение можно замедлить: подробности
Установлено, что на процесс старения организма белок ламин А практически не влияет, чего нельзя сказать про ламин С. Читать далее »

Инструменты биотехнологии: стволовые клетки
Насколько пластичны взрослые стволовые клетки? Почему стволовые клетки сохраняют способность к неограниченному делению? Является ли фактор, обеспечивающий продолжительную способность эмбриональных стволовых клеток к делению, причиной неконтролируемого деления злокачественных клеток? Читать далее »

Еще о продающих моментах в рекламе
Спросите людей, и они вам скажут, что при всех остальных равных условиях они звонят в первую очередь по тем объявлениям, которые: а) привлекли внимание; б) читаются без напряжения зрения; в) содержат хотя бы диапазон цен. Читать далее »
 

Учите Итальянский!
 

Интерактивный курс-программа «Учите итальянский!» может использоваться для обучения основам итальянского языка как взрослых, так и детей.

Курс идеален не только для начинающих, но и для тех, кто испытывает сложности в преодолении «языкового барьера». Вы начнете говорить и понимать собеседника уже после нескольких обращений к этому курсу!

Программа разработана для всех, кому необходимо овладеть основами языка в кратчайшие сроки без систематических занятий.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное