С шампанским связано множество мифов. Верны ли они?
Консультирует врач-диетолог санкт-петербургской городской больницы № 15 Ирина
Викторовна Мироненко.
Миф 1: В шампанском почти нет алкоголя
Многие думают, что шампанское — это слабоалкогольный напиток, в котором очень
мало градусов. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить другое название
шампанского — игристое вино. А любое вино, как известно, дает выраженный
опьяняющий эффект. У шампанского он ещё более заметен за счет содержания
углекислого газа. Его пузырьки способствуют всасыванию алкоголя.
Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро ударяет в голову.
Становится весело, легко и свободно. Но это только после первых двух, максимум —
трех бокалов. Потом идут более тяжелые стадии опьянения. Поэтому не стоит
недооценивать шампанское, причисляя его к слабоалкогольным напиткам.
Миф 2: Шампанское не дает похмелья
Один из самых тяжелых похмельных синдромов дает именно шампанское. В этом
отношении оно обгоняет большинство крепких напитков. Виной тому служит
игристость вина — проще говоря, огромное содержание углекислого газа. Этим и
объясняется один интересный факт.
Люди, которые любят «выдохшееся» шампанское, пьянеют медленнее, да и чувствуют
себя лучше, чем те, кто следует канонам пития. По ним игристое вино надо пить
сразу же после того, как осядет пена. Ведь основные вкусовые свойства
шампанского обусловлены именно его «игрой». Но как раз она и придает шампанскому
отрицательные качества. Одно из них — это способность вызывать тяжелое похмелье.
Миф 3: Шампанское — безопасный напиток
«Игра» шампанского обуславливает другое его негативное свойство. Речь идет о
раздражающем воздействии на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют
повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно.
В этом случае появление неприятных ощущений под ложечкой просто гарантировано.
Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и
язвенной болезни. Можно сказать больше — при большинстве заболеваний
желудочно-кишечного тракта употребление игристых вин противопоказано.
Хронические холециститы, панкреатиты и колиты — все это те болезни, при которых
шампанское пить не стоит.
Можно, конечно, сделать несколько глотков игристого вина, отмечая какое-нибудь
событие. Это дань традиции, которую никто не захочет нарушить. Однако этими
несколькими глотками нужно и ограничиться. В противном случае может начаться
обострение гастрита или любого другого заболевания.
Миф 4: Шампанское — некалорийный напиток
Грозит ли вам «летний инфаркт» и можно ли его предотвратить? Ответить на эти
вопросы поможет тест, разработанный кардиологами.
Так думают почти все. Мало того, встречаются даже диеты на основе шампанского.
Одна из них предусматривает потребление свежих фруктов, которые надо запивать
игристым вином. Такая диета не выдерживает никакой критики.
Дело в том, что любой алкогольный напиток вреден для фигуры, потому что спирт —
это достаточно калорийное вещество. Менее калорийное, чем сахар — на разнице в
энергетической ценности спирта и сахара и живут дрожжи, но диета и алкоголь в
любом случае — вещи несовместные. Игристое вино — не исключение. Самыми
калорийными считаются сладкие и полусладкие разновидности напитка. Полусухое
шампанское менее вредно для фигуры — тем не менее, и оно не безопасно.
Миф 5: Шампанское полезно для сердца
Это утверждение отчасти относится к любому алкоголю. Он препятствует
«зарастанию» сосудов и повышению артериального давления.
Такое же действие оказывает и шампанское. Но все-таки красное вино намного
полезнее.
По материалам «Правда.Ру»
Наш быт настолько перегружен химией, что иногда трудно сказать, облегчает она
нам жизнь или же, напротив, укорачивает ее. Так, французские ученые после
специальных исследований пришли к выводу, что дезодоранты, предназначенные для
освежения воздуха, — настоящий медленно действующий яд для организма человека. А
в США, если верить сообщениям экспертов, скоро престанут пользоваться
антибактериальным мылом. Медики утверждают, что разницы между ним и обычным
моющим средством практически никакой, зато навредить такое мыло вполне способно.
Живучие бациллы
По мнению экспертов, постоянное использование антибактериального мыла уже
приводит и, будет приводить далее к появлению бактерий, устойчивых к
антибиотикам. Напомним, что входящее в состав этого мыла вещество под названием
«триклозан» синтезировали в 1965 году в Швейцарии. Тогда триклозан использовался
лишь в составе стирального порошка, мешая бактериям размножаться и предотвращая
неприятный запах. Но с 1985 года его начали включать сначала в состав мыла,
затем еще в 700 разновидностей косметических средств, в том числе в кремы,
лосьоны и даже в зубные пасты.
Между тем американские исследователи утверждают, что многие бактерии
давным-давно мутировали и в соседстве с тем же триклозаном прекрасно себя
чувствуют, сохраняя жизнеспособность на протяжении 16 недель. Но проблема даже
не в этом вполне «дружественном» соседстве. Дело в том, что триклозан не только
способствует мутации, но и убивает многие полезные бактерии, способные
сдерживать рост опасных микроорганизмов. В результате привыкшие к триклозану
бактерии способны вызывать у человека заражение крови, менингит и рост кишечной
палочки. После такого заключения ученых поневоле стоит задуматься, а так ли уж
нужно человеку в обиходе такое опасное само по себе антибактериальное мыло?
Придя к столь неутешительным выводам, эксперты стали требовать от производителей
этого антибактериального средства доказательств того, что их продукция в самом
деле имеет преимущества перед обычным мылом. Ведь целый ряд проведенных учеными
исследований не дал результатов, которые подтвердили бы рекламные заявления
производителей антибактериального моющего средства. Так, специалисты в области
санитарии изучили степень заболеваемости инфекциями в тех домах, где пользуются
антибактериальным и обычным мылом. Полученные данные свидетельствовали, что
разницы в том, каким мылом мыть руки — «детским», хозяйственным или
антибактериальным, практически нет. Все эти средства одинаково уничтожают 99%
бактерий, но лишь на какое-то время. И чистота тела, по утверждению медиков,
зависит не от триклозана, а от того, как часто человек моется. В итоге
специалисты Российской академии медицинских наук, например, пришли к выводу, что
применять мыло с содержанием триклозана есть смысл лишь при промывании порезов,
а для умывания стоит пользоваться обычным.
Освежители опасны?
Не меньший ажиотаж в свое время вызвала информация о том, что дезодоранты
повышают риск заболевания раком груди. Правда, дальнейшие исследования
опровергли эти слухи, но некоторые специалисты и сейчас придерживаются той точки
зрения, что дезодоранты вредны, хотя и не все, а только антиперспиранты.
Дескать, они содержат цирконий и алюминий, которые, с легкостью проникая внутрь
организма через поры кожи, приводят к мутации ДНК и к росту раковых клеток.
Кроме того, антиперспиранты закупоривают протоки и не дают выходить токсинам.
Токсины же, в свою очередь, скапливаются в лимфатических узлах подмышек и
приводят к изменениям в молочных железах.
Но вот английские ученые опровергают эту точку зрения. Восемь лет они собирали
данные о развитии различных видов злокачественных новообразований. При анализе
полученных результатов ни одного достоверного подтверждения того, что
дезодоранты становятся причиной раковых опухолей, найдено не было. Так что
пользуйтесь ими на здоровье.
Между тем медики все чаще подкидывают нам поводы сомневаться в полезности
ставших такими привычными предметов бытовой химии. Например, одна из французских
медицинских ассоциаций пришла к выводу, что дезодоранты — освежители воздуха —
это настоящий медленно действующий яд для организма человека. Специалисты
протестировали 35 видов продуктов, в том числе пять аэрозолей, три флакончика с
распылителем и пять гелей. Для чистоты эксперимента «пробники» распылялись в
пустых комнатах нового здания. Спустя два часа в воздухе были обнаружены фталаты,
вызывающие изменения в эндокринной системе, бензол (канцерогенное вещество) и
формальдегид, который, как считается, провоцирует в человеческом организме
размножение раковых клеток. Менее опасными признаны аэрозоли, поскольку порции
ядов, поступающие в воздух при их использовании, минимальны.
Как бы там ни было, но врачи-дерматологи советуют хотя бы пару дней в неделю не
пользоваться дезодорантами и дать организму отдохнуть от химии.
Жива ли еще наука в России? В 2005 году наше правительство
предусматривало выделить на фундаментальные исследования 46 млрд. рублей
— в 140 раз меньше бюджета науки в США.
Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет 0,3-0,5%. В
этих условиях возрастает опасность потери российской экономикой своей
независимости. Читать далее »
Биотопливо: осторожно
—
оксигинаты! Оксигинаты (чем является и биоэтанол)
могут негативно влиять на работу двигателей. Оксигинат —
смесь нескольких веществ, добываемых из мягких тканей морских ежей и
полосатых актиний, мгновенно впитывается в кровь и ведет к резкому
повышению выработки кислорода легкими. Читать далее »
Новые признаки лидерства В прошлом
быть лидером означало быть впереди. Занимать первое место по продажам.
Занимать самую высокую должность. Забить наибольшее число голов или
набрать наибольшее количество голосов. Но мы живем в новом мире и должны
рассматривать лидерство под новым углом зрения. Вот несколько признаков
«нового лидерства». Читать далее »
Мульты против СПИДа Два агитационных мультика —
для семейного просмотра и только для «голубых» (но всем остальным он
тоже может быть интересен :-) ). Читать далее »
Биотопливо: мнение ФАО
Биотопливо, по словам одного из высокопоставленных сотрудников Всемирной
продовольственной организации (ФАО), заместителя директора управления
устойчивого развития Александера Мюллера, через 15-20 лет сможет
удовлетворить 25% всех потребностей человечества в энергии. Читать далее »
Предлагаем Вашему вниманию компакт-диск «Электронный Атлас
Мира» включающий в себя следующий каталог карт:
Азия и Океания;
Америка и Карибские острова;
Африка и Ближний Восток;
Европа;
Глобус (карта мира);
Карты-планы городов: Абу-Даби, Дубай, Иерусалим, Каир, Париж;
А также различные сервисные функции.