Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск семьдесят третий.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск семьдесят третий
 

Летающий автомобиль и автомобиль-амфибия, подводная авиация и беспилотный самолет, андроиды и воины будущего, обувь с интеллектом и видеоэкран на Вашей одежде все это уже изобрел человек и многому нашлось применение.
В рассылке Вы прочитаете огромное количество статей о самых необыкновенных и захватывающих дух изобретениях. Все новинки в области мировых изобретений Вы обязательно найдете в нашей рассылке. Вы будете первыми узнавать обо всех новых изобретениях во всем мире! Кроме того, Вы можете прислать нам статью и фото Вашего изобретения и мы обязательно разместим его
о Вашем изобретении узнает огромное количество людей! А Вы знаете... машина времени уже изобретена и изобретена в России...

Для подписки на эту уникальную рассылку введите в окошко Ваш E-mail и нажмите "OK".

Рассылки Subscribe.Ru
Изобретения, которые потрясут мир!

Сайт рассылки "Идеи домашнего бизнеса и секреты народных умельцев"

Огромное количество идей, методик, технологий, ноу-хау и изобретений о которых мало кто знает, а те кто знает, предпочитает молчать. Все самые последние технологии, которые можно разработать самостоятельно в домашних условиях, представлены на на этом сайте.
 

Еда или лекарство? (часть шестая)
 

Минеральные вещества

Это не просто строительный материал для костей и мышц. Минеральные элементы входят в состав ферментов и гормонов, активизируют действие витаминов, участвуют во всех видах обмена веществ, обеспечивают нормальное состояние микрофлоры кишечника. Недостаток любого минерального вещества может вызвать тяжелые нарушения деятельности различных систем организма.

При большинстве болезней в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие. При подкислении организма полезны продукты, содержащие много подщелачивающих веществ (кальция, калия, натрия). Ешьте больше молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, бобовых. Если равновесие сдвинуто в щелочную сторону, полезны подкисляющие фосфор, сера, хлор. Налегайте на мясо, рыбу, яйца, хлеб, крупы. Только не надо доводить рассуждения о кислотных и щелочных продуктах до абсурда и есть мясо отдельно, а картошку отдельно, и делить продукты на «инь» и «ян».

Раздельное питание, макробиотика и другие «теории» по-прежнему популярны, и хотя большого вреда в них нет, но и пользы никакой. Углеводы и белки не следует разделять. Оба эти продукта могут оптимально усваиваться лишь одновременно. Даже материнское молоко содержит и жир, и белки, и углеводы (молочный сахар). Не верьте шарлатанам, верьте специалистам, а они, в отличие от большинства авторов модных диет, ставят опыты сначала на мышах и кошках, а только потом на людях, и точно знают: без специальных показаний подкислять и подщелачивать организм не надо, а смешанная пища усваивается намного лучше, чем если есть все по отдельности.

Но вернемся к минеральным веществам в хлебе насущном.

Макроэлементы минеральные вещества, которые содержатся в пище в больших количествах. Основные макроэлементы это кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера. При более-менее полноценном питании нехватка макроэлементов нам не грозит. Опаснее с этой точки зрения различные болезни, при которых некоторые минеральные вещества плохо усваиваются. Например, при гиповитаминозе D нарушается обмен кальция и фосфора. У детей от этого наступает рахит, а у взрослых уменьшается прочность костей. У женщин во время климакса часто случаются переломы: из-за изменений в гормонах нарушается усвоение кальция и развивается остеопороз превращение костной ткани в непрочное губчатое вещество.

Микроэлементы необходимы в небольших и микроскопических количествах. Важнейшие из них это железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, марганец, бром, алюминий, кремний, хром, никель, литий, селен. В больших количествах большинство из них ядовито. У сварщиков случается острое отравление цинком и хроническое отравление марганцем, рабочие горно-обогатительных комбинатов часто не доживают до льготной пенсии, йодом отравилось множество людей в зоне Чернобыльского следа, когда они услышали звон о вреде радиоактивного йода и бросились пить йодную настойку. Но без нужного количества любого из микроэлементов нарушается работа всего организма.

В отличие от макро-, микроэлементов часто не хватает в традиционной диете.
Рассмотрим человеческое тело сверху вниз
каким органам какие минеральные вещества особенно необходимы.

Мозг: магний, цинк, медь, литий.
Глаза: магний, цинк, медь, железо.
Щитовидная железа: йод, магний, медь.
Зубы: железо, кальций, магний, фосфор.
Периферические нервы: калий, кобальт, магний, натрий.
Легкие: калий, железо, магний, цинк.
Сердце: калий, железо, магний, селен.
Печень: ванадий, магний, медь, цинк.
Поджелудочная железа: натрий, магний, селен, хром.
Почки: калий, кальций, магний, цинк.
Кишечник: калий, магний, натрий, селен.
Половые железы: железо, магний, хром, цинк.
Костный мозг: железо, кобальт, магний, медь, молибден.
Костная ткань: кальций, магний, марганец, фосфор.
Суставы: кальций, кремний, магний, фосфор.

Так что если болит сердце выполняйте назначения врача и ешьте побольше тех продуктов, где много калия, при неполадках в половой сфере те, в которых больше цинка и т.д.

Макроэлементы

Кальций

Для того, чтобы он хорошо усваивался, необходимо достаточное количество витамина D, фосфора, магния, белков и жиров. А вот излишек жиров затрудняет усвоение кальция, так же как излишек фосфора (из шоколада, икры, рыбы, мяса, морской рыбы). Усваивать кальций мешает также избыток в питании продуктов из ржи, пшеницы и овса, щавель и некоторые другие овощи и фрукты, богатые щавелевой кислотой. Только не отказывайтесь от геркулесовой каши и щавелевого супа. Для многого другого они полезны. Лучше подлечите желудок. Пониженная кислотность желудочного сока, энтериты, панкреатиты, холециститы намного больше мешают усвоить кальций, чем шоколадки. Усвоению кальция способствует лактоза и лимонная кислота, так что бабушкино средство толченая яичная скорлупа с лимонным соком неплохое общеукрепляющее и противоаллергическое лекарство и полезно для костей и зубов.

Основные источники кальция молоко и молочные продукты, яичные желтки, овощи, фрукты. Взрослому человеку в день необходимо усвоить 1 г кальция, детям и их будущим и кормящим мамам 1,5-2 г. Беременных часто тянет погрызть мела, но намного лучше грызть аптечные таблетки глицерофосфата кальция, творог и сыр. А вот если ставить на себе эксперименты и питаться чуть ли не одним молоком (несколько лет литров по 5 в день энтузиастам закон не писан), и не прекратить, когда наступят симптомы хронического отравления, можно необратимо разрушить почки.

Магний

Потребность взрослого человека в магнии 0,5-0,6 г, беременных и кормящих женщин 0,9-1,25, детей от 0,15 до 0,4 г.

Основные источники магния в питании хлеб, особенно грубого помола, крупы, бобовые. Магний очень полезен при камнях в почках, при синдроме хронической усталости, он стимулирует иммунитет и защищает от развития опухолей. Магния очень много в какао и лесных орехах, в хлорофилле «крови» растений. Не отказывайте себе в шоколадке с орехами. Считайте ее лекарством от усталости, стресса и атеросклероза. Оптимальное соотношение магния и сопутствующих веществ находится в отрубях, проросших зернах, дрожжах.

Фосфор

Он особенно необходим для построения костей, для работы мозга, скелетных мышц и сердца. Фосфор участвует во множестве клеточных процессов, в том числе в работе клеточных «аккумуляторов» митохондрий. Потребность в фосфоре взрослого человека около 2 г, детей 1,5-2,5 г, беременных и кормящих женщин, больных лейкемией и гипертиреозом 3-4 г. Фосфора много в молочных продуктах, особенно в сыре, в яйцах, мясе, рыбе и икре. В бобовых фосфора тоже много, но там он менее доступен.

Натрий

Необходим для процессов внутри- и межклеточного обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, передачи нервных импульсов. Натрий повышает способность тканей задерживать воду отеки под глазами и на ногах после селедки многим хорошо знакомы. Ограничение потребления хлористого натрия (поваренной соли) хороший способ избавиться от отеков и понизить артериальное давление. Это особенно важно для сердечников. Больше одной чайной ложки соли в день много даже для здоровых людей, если им не приходится много потеть на жаре или от физической нагрузки. Если вы очень любите соленое, пользуйтесь солью с пониженным содержанием натрия. В соседней Финляндии и других странах ее продают в любом продуктовом магазине, а у нас придется поискать. Не ленитесь, поищите. Она полезна еще и добавкой калия и йода.

Калий

В регуляции водного обмена, проведении нервных импульсов, работе клеточных мембран он не менее важен, чем натрий и хлор. Чем больше калия, тем легче из организма выводится жидкость, так что при заболеваниях сердца и почек, при лечении мочегонными средствами и кортикостероидными гормонами ешьте побольше какао, миндаля, арахиса, изюма, кураги, черносливов, бананов, картошки в мундире это не хуже, чем таблетки панангина и аспаркама.

Хлор

Тоже очень важен для регуляции водного обмена, а также для синтеза соляной кислоты в желудке и для усвоения железа. Чайной ложки соли достаточно для удовлетворения суточной потребности в хлоре, если не приходится много потеть. А избыточное потребление соли плохо влияет на почки и артериальное давление, приводит к отекам и т.п.

Сера

Входит в состав некоторых аминокислот, ферментов, инсулина и других гормонов. Аминокислоты, содержащие серу цистеин и метионин очень важны для выведения из организма ядовитых веществ, особенно тяжелых металлов. Сварщикам, гальваникам и вообще всем горожанам полезно принимать хотя бы время от времени поливитамин «Декамевит» или таблетки метионина и есть побольше сыра и творога, мяса, рыбы, яиц, бобовых в этих продуктах особенно много метионина.

Микроэлементы

Железо

Железо входит в состав десятков ферментов, в том числе тех, которые делают бактерии и опухолевые клетки доступными для иммунной системы. Железа в нашем теле всего 3-5 г, с небольшой винтик, из них 2-4 г содержится в гемоглобине крови, 0,1-0,5 г в миоглобине, белке, который, как пружина, сокращает мышечные волокна. Остальное железо входит в состав различных ферментов, в том числе тех, которые участвуют в работе иммунной системы. Без железа мы не могли бы ни дышать, ни двигаться, ни защищаться от болезней. Если этот пятиграммовый винтик начать вывинчивать, организму станет очень плохо.

Мужчине в день надо 0,6-1 мг железа, женщинам, у которых железо теряется с кровью в «критические дни» около 1,5 мг. Усвоение железа нарушается при нехватке меди и никеля, при гастрите с пониженной кислотностью. И наоборот, нехватка железа нарушает образование в желудке соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина возникает порочный круг. Железо из животной пищи усваивается намного лучше, чем из растительной, и при преимущественно растительном питании очень часто возникает железодефицитная анемия.

В Петербурге скрытый дефицит железа есть у каждой пятой женщины, железодефицитная анемия у каждой двадцатой. Чтобы уберечься от анемии, надо есть больше мяса и субпродуктов, рыбы, яичного белка, нежирного творога и поменьше животных жиров. Чтобы железо из этих продуктов лучше усваивалось, полезны свежие фрукты и ягоды, соки, свежая зелень, нерыбные морепродукты (водоросли, кальмары, мидии), пекарские и пивные дрожжи, отвар шиповника. Вкусное лекарство от анемии гематоген. Лучше ешьте его, чем рекламируемые батончики с толстым-толстым (а на самом деле миллиметровым) слоем шоколада.

Есть еще старинный народный способ. Говорят, он лучше помогает от анемии, чем аптечные капсулы, в которых шуршат железные опилки. Подлечите гастрит, если он есть. Прокалите на газовой горелке сотню гвоздей около 50 мм в длину. Когда остынут, воткните их в пять кислых яблок. Через три дня вытащите гвозди из одного яблока, воткните в свежее и положите его в очередь последним. Черные следы от гвоздей железо в легкоусвояемой форме и в достаточном количестве. В течение недели-двух ешьте по яблоку в день (не забудьте убедиться, что вынули все гвозди!). Пейте дрожжевой напиток (источник витаминов группы В), отвар шиповника. Ешьте кровяную колбасу и запивайте железистой минеральной водой, например, «Полюстрово». Через неделю-другую сдайте анализ крови.

Избыток железа бывает у алкоголиков, сварщиков, работников, занятых в добыче и обработке железной руды, при некоторых заболеваниях, когда усилен распад гемоглобина в крови. В некоторых районах Италии вина очень богаты железом, и там часто встречается увеличение печени и сахарный диабет. Чтобы не отравиться железом, не надо пить ржавую воду и готовить еду в ржавых кастрюлях.

Йод

Недостаток йода является самой распространенной и самой легко предупреждаемой причиной заболеваний щитовидной железы и умственной отсталости. Выраженный недостаток йода до сих пор бывает причиной кретинизма в отсталых горных районах. Там, где в пище и воде мало йода, средний интеллект населения на 15% ниже, а заболевания щитовидной железы встречаются в десять раз чаще, чем в районах без йодного дефицита. Взрослые петербуржцы с водой и пищей получают 40 мкг йода в день при норме 200. Так что если вы чувствуете повышенную утомляемость, сонливость, апатию, ухудшение памяти, головные боли одна из причин этого, скорее всего, нехватка йода в пище.

Йодом богаты различные морепродукты, морская рыба. Но при варке примерно половина йода теряется. Самый дешевый способ профилактики и лечения дефицита йода йодированная соль, но она не лишена недостатков. Дозировка йода зависит не только от времени кипячения супа (йод при этом частично теряется), но и от личной любви к соленому, и от времени и условий хранения соли. Понюхайте йодированную соль йод из нее быстро испаряется.

Недорогой и во всех отношениях более надежный способ обеспечить свой организм йодом это минеральная добавка «Северянка Плюс». Стограммовая бутылочка «Северянки» это семьдесят пять литров здоровья. В отличие от опасных доморощенных средств вроде разбавленного раствора Люголя, эта добавка одобрена ведущими медицинскими институтами России, имеет сертификат Зеленого Креста.

И еще про «Северянку» и минеральные вещества. Одна из причин того, что Петербург и скандинавские страны занимают первое место в мире по гипертонической болезни, рахиту и остеопорозу мягкая северная вода, в которой не хватает ионов кальция и магния. Лечебные минеральные воды можно пить как лекарство, курсами по назначению врача. Обычную (лучше профильтрованную) водопроводную воду с добавкой «Северянки» можно и нужно пить всю жизнь каждый день. Проведенные по всем правилам исследования подтвердили: при регулярном ее потреблении снижается риск развития гипертонии и реже развивается кариес. «Северянка» добавлена в питьевую бутылочную воду «Аква Стар» и другие напитки этой фирмы. Будете в аптеке или в магазине, в котором продают фильтры для воды спросите, может быть, уже начали выпускать новые модификации «Северянки», с фтором и селеном.

Есть и еще один выход при йододефиците: таблетки «Йодомарин» продаются в любой аптеке.

Кобальт

В организме он содержится в основном в составе витамина В12, главным образом в щитовидной и поджелудочной железах, почках, надпочечниках, лимфатических узлах. При низком содержании его в почве увеличивается количество заболеваний энодокринной и сердечно-сосудистых систем. При достаточном количестве овощей и фруктов дефицит кобальта вам не грозит. Он может развиться при хроническом гастрите, холецистите, язве двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается иммунитет, плохо усваивается железо, возникают дегенеративные изменения нервной системы. Лучший источник кобальта продукты и таблетки, в которых много витамина В12.

Фтор

У людей, живущих в местностях со слишком большой концентрацией фтора в воде, а также рядом с заводами по производству алюминия, цемента, химических удобрений, развивается тяжелое хроническое отравление фтором флюороз. Зубы при этом разрушаются без кариеса, прочность костей снижается. Но в небольших количествах фтор необходим, прежде всего для здоровья зубов. Основной его источник питьевая вода. Кое-где водопроводную воду не хлорируют, а фторируют, и кариеса в таких местах намного меньше, чем у нас с вами. В Петербурге воду не фторируют покупайте зубную пасту с добавкой фтора.

Кстати о зубах и зубной пасте.
Каждый стоматолог знает, что 90% эффекта от чистки зубов обеспечивает сам факт чистки, особенно если чистить зубы правильно, как нарисовано на плакате рядом с дверью зубного врача или в его кабинете, два раза в день, а лучше после каждого приема пищи. А какая при этом паста супер-навороченная или обычная дело десятое. Тем более что треть стоимости дорогой пасты вы платите за упаковку это медицинский факт.

Лучше, если паста будет с добавкой и фтора, и триклозана. На пастах с триклозаном к названию обычно добавлено «тотал» то ли их производители сговорились, то ли друг у друга «слизывают» удачное слово?

Триклозан действительно подавляет рост бактерий и обеспечивает лучшую защиту от кариеса тут реклама, как ни странно, не врет.

И еще одно отступление, раз уж речь зашла о зубах.

Насчет пользы жевательной резинки настоящие, а не рекламные стоматологи сильно сомневаются. Это, конечно, лучше, чем не чистить зубы совсем, но резинка очищает только жевательную поверхность зубов. Во всех остальных местах «кариозные монстры» сидят себе в зубном налете и грызут зубную эмаль, а налет каменеет и способствует развитию пародонтоза. А вот слухи о вреде жевательной резинки для желудка не обоснованы. Независимые исследования (независимые значит, денег исследователям дали не производители и продавцы данного продукта, а никак не связанные с ними организации) показали это просто и убедительно. Экспериментаторы набрали людей, никогда не любивших и не жевавших жевательную резинку, и уговорили их поступиться принципами ради науки. И несколько раз в день измеряли у них количество и кислотность желудочного сока. Действительно, в первые дни организм испытуемых реагировал на жевание правильно, как у собачек в опытах Ивана Петровича Павлова: выделял больше более кислого желудочного сока. Но к концу третьего дня, опять же в полном соответствии с учением об условных рефлексах, желудок «понимал», что его попросту «водят за нос», и переставал всячески реагировать.

Цинк

Содержится во всех тканях организма. Особенно много его в поджелудочной железе: он входит в состав инсулина. Цинк необходим для предстательной железы. Давно известно положительное влияние устриц на потенцию. Есть даже анекдот, что это неправда: съел дюжину устриц, а подействовали всего пять. Если устрицы вам не по карману, прямо с завтрашнего дня начинайте есть побольше морепродуктов, в том числе морских водорослей. Там цинка тоже очень много, и это лучшее средство для исправного функционирования предстательной железы и профилактики грозящей почти каждому мужчине, кому за 60, аденомы (доброкачественной гиперплазии) простаты. Из земных плодов больше всего цинка в орехах, семенах тыквы и чесноке. Но чеснок мешает знакомиться с девушками, а горсть лесных орехов или тыквенных семечек в день позволят сэкономить кучу денег на лечении простатита и аденомы.

Селен

Дневная норма селена одна стотысячная грамма. В большом количестве он ядовит, и ковбои от Тибета до Техаса не пасут скот в местах, где селена в траве особенно много. Нехорошие это места. Через неделю-другую там, у лошадей, воспаляются копыта и выпадают хвосты и гривы, но при смене пастбища все проходит.

До середины ХХ века селен считали ядом, а потом выяснилось, что его нехватка вызывает болезни сердца. Еще через некоторое время установили, что это мощный антиоксидант. Селен и витамин Е дополняют и усиливают действие друг друга. А вот избыток углеводов препятствует его усвоению.

Селена много в морской и каменной соли, различных морепродуктах, мясных субпродуктах, помидорах, грибах и чесноке. Пшеничные отруби и зародыши, проростки пшеницы, яичные желтки содержат селен вместе с витамином Е. Легче всего усваивается селен из дрожжей, особенно пивных.

Селен укрепляет иммунитет и оказывает антиканцерогенное действие. Регулярное потребление продуктов, в которых много селена и витамина Е, заметно снизит вероятность развития опухолей. Можно 2-4 раза в год проводить месячные курсы содержащих селен и витамин Е препаратов. Хорошее средство «Луновит» (в нем селен содержится в более полезной органической форме, а витамин Е в виде липосомальной эмульсии). Хотите сэкономить принимайте витамин Е в каплях или капсулах по 15-30 мг в день и препарат «Неоселен». Только не запутайтесь в инструкции по его применению. Она составлена на таком «марсианском» языке, что, наверное, и сами авторы не смогут понять, что там написано. А в переводе с «канцелярско-медицинского» суть инструкции очень проста: десятиграммовый пузырек «Неоселена» надо развести в полулитре кипяченой воды и принимать этот раствор взрослым по столовой ложке в день, детям от года до семи по чайной, от семи до двенадцати-четырнадцати по десертной.

(С) А. Чубенко, составление и литературная обработка
 

Новости CBio.Ru
 

Цивилизация «окультурила» гены человека   подробнее

Дышите глубже с витамином D   подробнее

Здоровый зуб из фетальной ткани?   подробнее

Витамины-антиоксиданты для лечения сперматозоидов
...следующим шагом было лечение в течение двух месяцев антиоксидантами, такими, как витамины Е и С. Результат: у 80% появилось небольшое количество здоровых сперматозоидов, которые ученые могли использовать для искусственного оплодотворения.    Подробнее

Самые курьезные новости 2005 года (часть I общая)
Под занавес очередных прошедших 12 месяцев французское агентство AFP традиционно публикует свой список курьезов-2005.   Подробнее

Самые курьезные новости 2005 года (часть II научная)
В минувшем году в мире науки имели место различные курьезные факты, подборку которых также публикует французское агентство AFP.   Подробнее

Как успеть все сделать и вовремя закончить свой рабочий день
Чтобы не оказаться в плену у собственной нерадивости, целесообразнее заканчивать работу в один и тот же час и параллельно доработать свой рабочий распорядок, чтобы повысить результативность своей деятельности. Предлагаем семь простых изменений.    Подробнее
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!
Рассылки Subscribe.Ru
Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное