Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск семьдесят первый.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск семьдесят первый
 

Еда или лекарство? (часть четвертая)
 

Углеводы

Основной источник углеводов в питании растительные продукты. В организме углеводы могут запасаться в печени и мышцах в виде животного крахмала гликогена, но запасы эти невелики. Слишком большой избыток углеводов может превращаться в жир и запасаться в жировой клетчатке, хотя, как стало известно в последние годы, наш организм делает это неохотно, и при ограничении потребляемых жиров можно худеть, почти не ограничивая себя в сладеньком.

Усвояемые организмом человека углеводы делятся на моно- и дисахариды (сахара), состоящие из одной или двух молекул глюкозы и сходных с ней моносахаров, и полисахариды вещества, молекулы которых состоят из длинных цепочек молекул моносахаридов (крахмал, гликоген, инулин и др.). Недостаток углеводов организм может компенсировать, синтезируя их из белков и жиров, однако при этом образуются недоокисленные промежуточные продукты. Отравление промежуточными продуктами распада белков и жиров происходит на начальных этапах полного голодания, которое иногда применяют в лечебных целях. Избыток углеводов, особенно легко усвояемых, повышает уровень холестерина в крови и усиливает отложение жиров в артериях. Углеводы основное «топливо» организма. В каждой клетке есть микроскопические аккумуляторы митохондрии, в которых постоянно происходит процесс подзарядки. Клеточное «топливо» аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) выделяет энергию, отщепляя от себя кислотный остаток фосфорной кислоты. Чтобы присоединить его обратно, тратится энергия. Все питательные вещества, которые организм тратит на выработку энергии, вначале должны превратиться в глюкозу и только тогда начинается собственно потребление энергии многостадийное окисление глюкозы до углекислого газа и воды и синтез АТФ за счет выделяющейся при этом энергии. Процесс «разрядки» и «зарядки» АТФ происходит постоянно в тысячах митохондрий в каждой из клеток организма. За сутки в организме распадается и снова синтезируется количество АТФ, равное весу всего тела. На эту работу и расходуется большая часть килокалорий, которые мы съедаем в виде белков, жиров и, главным образом, углеводов.

Глюкоза «чистое топливо» для всех клеток организма. Вкус у нее немного менее сладкий, чем у сахара (сахарозы). Приблизительно постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы всем известного инсулина, который обеспечивает поступление глюкозы из крови в клетки тканей, и менее известного глюкагона, который разлагает гликоген печени, если организм вовремя не покормить и уровень глюкозы в крови понизится.

Фруктоза самый сладкий из всех сахаров, в 1,7 раза слаще сахарозы. В организме большая ее часть усваивается тканями без помощи инсулина и уже в клетках превращается в глюкозу. Это делает ее незаменимой в питании больных диабетом. Меньшая часть фруктозы с участием инсулина превращается в глюкозу.

Сахароза всем известный «белый яд». Организм инстинктивно любит сладкое, так как сахар легко доступный источник энергии. В желудке и кишечнике сахароза распадается на две молекулы фруктозы и глюкозы. То же самое делают пчелы, превращая сахарозу цветочного нектара в намного более полезные глюкозу и фруктозу пчелиного меда.

Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке и молочных продуктах. Лактоза необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Она расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека под действием фермента лактазы, которая с возрастом у некоторых людей исчезает, из-за чего многие не переносят молока в чистом виде. Иногда встречается врожденное отсутствие или недостаток лактазы. Единственное спасение для таких детей искусственное питание без молочного сахара, чаще всего на основе соевого молока.

Крахмал основной полисахарид в нашем питании. Молекулы крахмала состоят из молекул глюкозы, связанных в длинные цепочки. Отщепление молекул глюкозы от крахмала в кишечнике происходит постепенно, и крахмал не вызывает такого резкого подъема концентрации сахара в крови и не требует такой усиленной работы поджелудочной железы, как моно- и дисахариды.

Источниками «быстрых» рафинированных углеводов в пище являются сахар, кондитерские изделия, манная крупа, макароны. В овощах, фруктах, крупах, хлебе грубого помола содержатся «медленные» углеводы, защищенные от быстрого переваривания клетчаткой. Лучше удовлетворять потребность в сладком не сахаром и сладостями, а продуктами, содержащими фруктозу (мед, фрукты), поскольку фруктоза усваивается без участия инсулина и не перегружает поджелудочную железу. Сухофрукты прекрасный заменитель конфет: в них много фруктозы и клетчатки. Фруктоза полезнее сахара, а ее высокая сладость позволяет уменьшить общее содержание сахаров в диете. Купите в магазинах диетических продуктов фруктозы и насыпьте в сахарницу мелочь, а полезно.

Инулин. Как и крахмал, это полисахарид, но цепочки его молекул состоят из молекул фруктозы, а не глюкозы. Цикорий, артишок, петрушка, одуванчики, топинамбур запасают его в корнях на зиму вместе с крахмалом. Корни одуванчика, георгина, топинамбура к осени на 40% состоят из чистого лекарства инулина. Но выкапывать корешки одуванчика слишком хлопотно, а выращивать в качестве пищевого лекарственного растения георгины никому не придет в голову. А вот топинамбур (земляная груша) растение неприхотливое, и если у вас есть садовый участок, а на нем осталось свободное место, посадите его. Особенно советую это диабетикам: для них топинамбур прекрасная замена картошки, ведь инулин расщепляется в желудке на безвредную фруктозу. Инулин и препараты из топинамбура в последние годы очень популярная основа многих пищевых добавок. Препараты и продукты с инулином снижают у диабетиков концентрацию сахара в крови, и довольно сильно, примерно на одну шестую. Они создают благоприятную среду для полезной кишечной микрофлоры и подавляют развитие вредной, облегчают усвоение минеральных веществ, в особенности кальция, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют синтез витаминов и активизируют иммунитет, уменьшают содержание в толстой кишке канцерогенных веществ. В опытах на животных убедительно доказана противоопухолевая активность инулина, особенно в сочетании с препаратами, содержащими бифидобактерии. Вылечить рак с помощью инулина, конечно, не удастся, но в качестве средства профилактики ешьте топинамбур или пищевые добавки на его основе.

Пищевые волокна (пектин и клетчатка) это полисахариды, которые не перевариваются в человеческом организме. По традиции их называют балластными веществами, но на самом деле это не балласт, а вещества, необходимые для нормальной работы кишечника. Организму необходимо не менее 40 г пищевых волокон в сутки. Больше всего клетчатки содержит хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, сухофрукты (финики, курага, чернослив), овощи (капуста, свекла, морковь), крупы (пшенная, овсяная, гречневая, перловая, ячневая). Много пектинов содержат яблоки, сливы, черная смородина, морские водоросли. Качественный мармелад делают из водорослевых пектинов, и это значительно более полезное лакомство, чем шоколад, поскольку пектины хорошо поглощают вредные вещества и являются идеальной средой для кишечных бактерий. К тому же в мармеладе совсем нет жира. Стакан фруктового (с мякотью) сока в день прекрасный источник витаминов и пектинов. Пектины добавляют в йогурты как загуститель и питательную среду для кишечной микрофлоры. Не упускайте случая съесть яблоко. Если к весне в нем и уменьшится содержание витаминов, то минеральные вещества и пектин никуда не денутся. В Англии даже есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» (яблоко в день и доктор не нужен). Интересно, почему английские врачи так боятся яблок?

Самый доступный и естественный источник пищевых волокон отруби.

При питании рафинированными продуктами организм не получает достаточного количества клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Половина хронических запоров вызвана именно этой причиной. Частые при ожирении нарушения иммунитета вызываются в первую очередь нарушением деятельности пищеварительной системы. Нормализовать работу кишечника значит не только укрепить здоровье в целом, но и снизить вероятность рака, особенно толстой и прямой кишки.

Отруби, как активированный уголь, поглощают поступающие с пищей и образующиеся в процессе пищеварения вредные вещества. Это свойство в сочетании с нормализацией стула и увеличением его объема почти бесплатно обеспечит вам «чистку организма от шлаков» термин упрощенный, но в целом правильный. Отруби впитывают аллергены и канцерогенные продукты распада желчи, снижают уровень холестерина, а у диабетиков количество сахара в крови. Отруби обладают уникальным свойством создавать благоприятные условия для полезной кишечной микрофлоры, поэтому необходимы при дисбактериозе и укреплении иммунитета.

Содержащиеся в отрубях пектин и клетчатка лучшее средство заставить кишечник работать как часы. Отруби желательно принимать даже при достаточном употреблении овощей и фруктов. Кроме клетчатки, в них содержится около 10% белка, 50% «медленных» углеводов и 3% жира, минеральные вещества, витамины Е и группы В. Они продаются почти в любой аптеке или магазинах диетических продуктов. Купите на пробу пакет отрубей, лучше экструдированных, производства питерского НПО «Ладога». С виду они похожи на сухарики или карамельки-подушечки. Особенно советую попробовать такие отруби тем, кто решил похудеть. Их можно щелкать, как семечки или орешки, когда захочется есть, или добавлять в молоко, кефир или бульон. Пригоршня таких «сухариков» создает впечатление полноценного ленча, только не забывайте их запить, поскольку они очень хорошо всасывают воду. Положите несколько гранул в стакан, добавьте немного воды, и вы поймете, как это происходит.

«Ладога» производит около десятка разных видов отрубей с натуральными добавками. Это не лекарство, хотя отруби и сами по себе, и за счет добавок, можно отнести к модным сейчас биологически активным добавкам (БАДам). Только многие БАДы у врачей вызывают сомнения, а польза отрубей не вызывает сомнений ни у кого.

Лекарственное действие многих продуктов питания давно и всем известно. Свеклу, чеснок, топинамбур, морскую капусту, облепиху, морковь, расторопшу, лимоны, яблоки и т.д. все это и многое другое добавляют в отруби. Разумеется, отруби с добавками не заменят таблеток и фитотерапию, но и тому, и другому хорошо помогут. Молотые отруби не менее полезны, но просто так их глотать неудобно. Лучше добавлять в кашу, творог, салат в качестве источника клетчатки.

Противопоказаний к применению отрубей практически нет, разве что обострение язвы желудка или кишечника. Слабительное действие отрубей (особенно со свеклой) проявляется при запорах, а при, извините, склонности к жидкому стулу отруби нормализуют и его.

Как и любой другой полезный продукт, отрубей можно есть сколько душе угодно. Если слишком сильно проявится их слабительное действие, можно уменьшить порцию. Варить или жарить отруби ни к чему это готовый к употреблению продукт.

Отрубей с добавкой воблы не производят, но те, что с чесноком, хорошо подходят в качестве закуски для пива и не приводят к отекам. Соли в них немного, да и та йодированная, с пониженным содержанием натрия, и воду в организме эта соль не задерживает. Часть выпитой жидкости отруби поглощают и выводят из организма через кишечник.

Отруби необходимы современному человеку так же, как и витамины каждый день.

(C) А. Чубенко, составление и литературная обработка
 

Электронная Энциклопедия "Наедине с компьютером"
 

Данная электронная энциклопедия рассчитана на самый широкий круг пользователей ПК. В ней каждый найдет тот материал, который необходим ему для повышения уровня своего мастерства в освоении компьютерных программ и приложений: от тех, кто только делает первые, робкие шаги в мир компьютерных технологий, до опытных программистов и веб-дизайнеров.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное