Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Здоровье. Красота. Долголетие" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Энциклопедия заблуждений Выпуск семьдесят первый.
Углеводы
Основной источник углеводов в питании — растительные продукты. В организме углеводы могут запасаться в печени и мышцах в виде животного крахмала — гликогена, но запасы эти невелики. Слишком большой избыток углеводов может превращаться в жир и запасаться в жировой клетчатке, хотя, как стало известно в последние годы, наш организм делает это неохотно, и при ограничении потребляемых жиров можно худеть, почти не ограничивая себя в сладеньком.
Усвояемые организмом человека углеводы делятся на моно- и дисахариды (сахара), состоящие из одной или двух молекул глюкозы и сходных с ней моносахаров, и полисахариды — вещества, молекулы которых состоят из длинных цепочек молекул моносахаридов (крахмал, гликоген, инулин и др.). Недостаток углеводов организм может компенсировать, синтезируя их из белков и жиров, однако при этом образуются недоокисленные промежуточные продукты. Отравление промежуточными продуктами распада белков и жиров происходит на начальных этапах полного голодания, которое иногда применяют в лечебных целях. Избыток углеводов, особенно легко усвояемых, повышает уровень холестерина в крови и усиливает отложение жиров в артериях. Углеводы — основное «топливо» организма. В каждой клетке есть микроскопические аккумуляторы — митохондрии, в которых постоянно происходит процесс подзарядки. Клеточное «топливо» — аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) — выделяет энергию, отщепляя от себя кислотный остаток фосфорной кислоты. Чтобы присоединить его обратно, тратится энергия. Все питательные вещества, которые организм тратит на выработку энергии, вначале должны превратиться в глюкозу и только тогда начинается собственно потребление энергии — многостадийное окисление глюкозы до углекислого газа и воды и синтез АТФ за счет выделяющейся при этом энергии. Процесс «разрядки» и «зарядки» АТФ происходит постоянно в тысячах митохондрий в каждой из клеток организма. За сутки в организме распадается и снова синтезируется количество АТФ, равное весу всего тела. На эту работу и расходуется большая часть килокалорий, которые мы съедаем в виде белков, жиров и, главным образом, углеводов.
Глюкоза — «чистое топливо» для всех клеток организма. Вкус у нее немного менее сладкий, чем у сахара (сахарозы). Приблизительно постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — всем известного инсулина, который обеспечивает поступление глюкозы из крови в клетки тканей, и менее известного глюкагона, который разлагает гликоген печени, если организм вовремя не покормить и уровень глюкозы в крови понизится.
Фруктоза — самый сладкий из всех сахаров, в 1,7 раза слаще сахарозы. В организме большая ее часть усваивается тканями без помощи инсулина и уже в клетках превращается в глюкозу. Это делает ее незаменимой в питании больных диабетом. Меньшая часть фруктозы с участием инсулина превращается в глюкозу.
Сахароза — всем известный «белый яд». Организм инстинктивно любит сладкое, так как сахар — легко доступный источник энергии. В желудке и кишечнике сахароза распадается на две молекулы — фруктозы и глюкозы. То же самое делают пчелы, превращая сахарозу цветочного нектара в намного более полезные глюкозу и фруктозу пчелиного меда.
Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке и молочных продуктах. Лактоза необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Она расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека под действием фермента лактазы, которая с возрастом у некоторых людей исчезает, из-за чего многие не переносят молока в чистом виде. Иногда встречается врожденное отсутствие или недостаток лактазы. Единственное спасение для таких детей — искусственное питание без молочного сахара, чаще всего на основе соевого молока.
Крахмал — основной полисахарид в нашем питании. Молекулы крахмала состоят из молекул глюкозы, связанных в длинные цепочки. Отщепление молекул глюкозы от крахмала в кишечнике происходит постепенно, и крахмал не вызывает такого резкого подъема концентрации сахара в крови и не требует такой усиленной работы поджелудочной железы, как моно- и дисахариды.
Источниками «быстрых» рафинированных углеводов в пище являются сахар, кондитерские изделия, манная крупа, макароны. В овощах, фруктах, крупах, хлебе грубого помола содержатся «медленные» углеводы, защищенные от быстрого переваривания клетчаткой. Лучше удовлетворять потребность в сладком не сахаром и сладостями, а продуктами, содержащими фруктозу (мед, фрукты), поскольку фруктоза усваивается без участия инсулина и не перегружает поджелудочную железу. Сухофрукты — прекрасный заменитель конфет: в них много фруктозы и клетчатки. Фруктоза полезнее сахара, а ее высокая сладость позволяет уменьшить общее содержание сахаров в диете. Купите в магазинах диетических продуктов фруктозы и насыпьте в сахарницу — мелочь, а полезно.
Инулин. Как и крахмал, это полисахарид, но цепочки его молекул состоят из молекул фруктозы, а не глюкозы. Цикорий, артишок, петрушка, одуванчики, топинамбур запасают его в корнях на зиму вместе с крахмалом. Корни одуванчика, георгина, топинамбура к осени на 40% состоят из чистого лекарства — инулина. Но выкапывать корешки одуванчика слишком хлопотно, а выращивать в качестве пищевого лекарственного растения георгины никому не придет в голову. А вот топинамбур (земляная груша) — растение неприхотливое, и если у вас есть садовый участок, а на нем осталось свободное место, посадите его. Особенно советую это диабетикам: для них топинамбур — прекрасная замена картошки, ведь инулин расщепляется в желудке на безвредную фруктозу. Инулин и препараты из топинамбура в последние годы — очень популярная основа многих пищевых добавок. Препараты и продукты с инулином снижают у диабетиков концентрацию сахара в крови, и довольно сильно, примерно на одну шестую. Они создают благоприятную среду для полезной кишечной микрофлоры и подавляют развитие вредной, облегчают усвоение минеральных веществ, в особенности кальция, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют синтез витаминов и активизируют иммунитет, уменьшают содержание в толстой кишке канцерогенных веществ. В опытах на животных убедительно доказана противоопухолевая активность инулина, особенно в сочетании с препаратами, содержащими бифидобактерии. Вылечить рак с помощью инулина, конечно, не удастся, но в качестве средства профилактики ешьте топинамбур или пищевые добавки на его основе.
Пищевые волокна (пектин и клетчатка) — это полисахариды, которые не перевариваются в человеческом организме. По традиции их называют балластными веществами, но на самом деле это не балласт, а вещества, необходимые для нормальной работы кишечника. Организму необходимо не менее 40 г пищевых волокон в сутки. Больше всего клетчатки содержит хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, сухофрукты (финики, курага, чернослив), овощи (капуста, свекла, морковь), крупы (пшенная, овсяная, гречневая, перловая, ячневая). Много пектинов содержат яблоки, сливы, черная смородина, морские водоросли. Качественный мармелад делают из водорослевых пектинов, и это — значительно более полезное лакомство, чем шоколад, поскольку пектины хорошо поглощают вредные вещества и являются идеальной средой для кишечных бактерий. К тому же в мармеладе совсем нет жира. Стакан фруктового (с мякотью) сока в день — прекрасный источник витаминов и пектинов. Пектины добавляют в йогурты как загуститель и питательную среду для кишечной микрофлоры. Не упускайте случая съесть яблоко. Если к весне в нем и уменьшится содержание витаминов, то минеральные вещества и пектин никуда не денутся. В Англии даже есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» (яблоко в день — и доктор не нужен). Интересно, почему английские врачи так боятся яблок?
Самый доступный и естественный источник пищевых волокон — отруби.
При питании рафинированными продуктами организм не получает достаточного количества клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Половина хронических запоров вызвана именно этой причиной. Частые при ожирении нарушения иммунитета вызываются в первую очередь нарушением деятельности пищеварительной системы. Нормализовать работу кишечника — значит не только укрепить здоровье в целом, но и снизить вероятность рака, особенно толстой и прямой кишки.
Отруби, как активированный уголь, поглощают поступающие с пищей и образующиеся в процессе пищеварения вредные вещества. Это свойство в сочетании с нормализацией стула и увеличением его объема почти бесплатно обеспечит вам «чистку организма от шлаков» — термин упрощенный, но в целом правильный. Отруби впитывают аллергены и канцерогенные продукты распада желчи, снижают уровень холестерина, а у диабетиков — количество сахара в крови. Отруби обладают уникальным свойством создавать благоприятные условия для полезной кишечной микрофлоры, поэтому необходимы при дисбактериозе и укреплении иммунитета.
Содержащиеся в отрубях пектин и клетчатка — лучшее средство заставить кишечник работать как часы. Отруби желательно принимать даже при достаточном употреблении овощей и фруктов. Кроме клетчатки, в них содержится около 10% белка, 50% «медленных» углеводов и 3% жира, минеральные вещества, витамины Е и группы В. Они продаются почти в любой аптеке или магазинах диетических продуктов. Купите на пробу пакет отрубей, лучше — экструдированных, производства питерского НПО «Ладога». С виду они похожи на сухарики или карамельки-подушечки. Особенно советую попробовать такие отруби тем, кто решил похудеть. Их можно щелкать, как семечки или орешки, когда захочется есть, или добавлять в молоко, кефир или бульон. Пригоршня таких «сухариков» создает впечатление полноценного ленча, только не забывайте их запить, поскольку они очень хорошо всасывают воду. Положите несколько гранул в стакан, добавьте немного воды, и вы поймете, как это происходит.
«Ладога» производит около десятка разных видов отрубей с натуральными добавками. Это не лекарство, хотя отруби и сами по себе, и за счет добавок, можно отнести к модным сейчас биологически активным добавкам (БАДам). Только многие БАДы у врачей вызывают сомнения, а польза отрубей не вызывает сомнений ни у кого.
Лекарственное действие многих продуктов питания давно и всем известно. Свеклу, чеснок, топинамбур, морскую капусту, облепиху, морковь, расторопшу, лимоны, яблоки и т.д. — все это и многое другое добавляют в отруби. Разумеется, отруби с добавками не заменят таблеток и фитотерапию, но и тому, и другому хорошо помогут. Молотые отруби не менее полезны, но просто так их глотать неудобно. Лучше добавлять в кашу, творог, салат в качестве источника клетчатки.
Противопоказаний к применению отрубей практически нет, разве что обострение язвы желудка или кишечника. Слабительное действие отрубей (особенно со свеклой) проявляется при запорах, а при, извините, склонности к жидкому стулу — отруби нормализуют и его.
Как и любой другой полезный продукт, отрубей можно есть сколько душе угодно. Если слишком сильно проявится их слабительное действие, можно уменьшить порцию. Варить или жарить отруби ни к чему — это готовый к употреблению продукт.
Отрубей с добавкой воблы не производят, но те, что с чесноком, хорошо подходят в качестве закуски для пива и не приводят к отекам. Соли в них немного, да и та — йодированная, с пониженным содержанием натрия, и воду в организме эта соль не задерживает. Часть выпитой жидкости отруби поглощают и выводят из организма через кишечник.
Отруби необходимы современному человеку так же, как и витамины — каждый день.
Данная электронная энциклопедия рассчитана на самый широкий круг пользователей ПК. В ней каждый найдет тот материал, который необходим ему для повышения уровня своего мастерства в освоении компьютерных программ и приложений: от тех, кто только делает первые, робкие шаги в мир компьютерных технологий, до опытных программистов и веб-дизайнеров.
Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"Архив рассылки всегда доступен здесь!
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||