При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Здоровье. Красота. Долголетие" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Что содержит хлеб наш насущный?
И мы с вами, и наша пища содержит почти всю таблицу Менделеева. В человеке весом 70 кг содержится 35 кг кислорода, 18 — углерода, 6 — водорода, 4 — азота, примерно по 1,5 кг кальция, серы, магния, фтора, калия, натрия, почти по килограмму фосфора и хлора, 0,5 кг кремния. Остальные элементы содержатся в организме в еще меньших количествах, но даже самые «микро» из микроэлементов необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Разумеется, чистых веществ ни в организме, ни в пище нет. Даже чистый горный воздух — это сложная смесь молекул и ионов различных газов, самая чистая родниковая вода — раствор множества солей. Продукты питания — это сложнейшая смесь различных веществ, и кроме общеизвестных белков, жиров, углеводов и витаминов каждый наш глоток содержит несчетное количество самых разных веществ.
Даже автомобиль заправляют не углеродом, кислородом и водородом, а смесью углеводородов — бензином. Даже в бензин приходится добавлять различные присадки, чтобы двигатель работал лучше. Продукты, которые ест современный человек — это по большей части очищенное «высокооктановое топливо». Одно из самых главных завоеваний человеческой цивилизации — это доступность и калорийность еды.
Тысячи лет люди выводили жирные породы животных и сорта растений с высоким содержанием крахмала и сахара. Угроза голода отступила совсем недавно, да и то не везде, и питание современного человека является идеальным … с точки зрения его одетого в шкуры предка с каменным топором в руке.
Еще сто лет назад ученые всерьез ожидали, что еще чуть-чуть — и можно будет обходиться синтетической едой в таблетках, содержащих все необходимое и ничего лишнего. С открытием в начале ХХ века витаминов эти наивные надежды пошатнулись. Диетологи поняли, что чрезмерная очистка пищевых продуктов — это противоестественно. В рафинированное масло приходится добавлять витамины, рафинированный сахар намного хуже меда или фруктов, а при очистке зерна в нем оставляют питательные вещества и удаляют клетчатку вместе с отрубями и массу полезных веществ вместе с зерновыми зародышами.
За достижения цивилизации приходится платить высокую цену. Мы дольше живем, летаем в самолетах и смотрим сериалы и рекламу по телевизору, нам не грозит смерть от неурожая или некипяченой воды и тем более от множества болезней, от которых умирали наши далекие предки и даже ровесники наших родителей. За это мы дышим автомобильным перегаром, нас пронизывают радиоволны, мы слишком мало двигаемся и слишком много едим, и едим то, что проще, а не то, что полезно. Больше половины всех смертей так или иначе вызваны неправильным питанием.
Так что же мы едим?
Белки
Это главный строительный материал, необходимый для формирования клеток, тканей и органов. Из белков состоят ферменты, участвующие в каждой реакции организма — от переваривания самих белков до процесса дыхания и тончайших механизмов деятельности каждой клетки. Нехватка белков ведет в первую очередь к нарушению функций печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем, систем иммунитета и кроветворения. Все остальные системы организма при нехватке полноценного белка также страдают.
Лучше всего человек усваивает животные белки, и что бы ни говорили вегетарианцы о вреде «мертвечины» и преимуществах чисто растительного питания, как бы ни изощрялись, обзывая мясной бульон «трупным экстрактом», без животной пищи и огня человек не стал бы человеком. Особенно опасна нехватка животных белков для детей: у них без мяса замедлятся рост, нарушается образование костей, задерживается умственное развитие.
И все-таки человек не может удовлетворять свою потребность в белке только за счет животных продуктов. В древнем Китае среди прочих способов казни (а на это китайцы тоже были большие мастера) была такая: человека просто кормили одним вареным мясом. Через месяц он умирал в страшных мучениях — почки не справлялись с выведением продуктов распада белков, наступала острая почечная недостаточность и смерть от отравления продуктами обмена веществ.
Избыток белков в рационе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклерозу, тромбофлебиту), диабету, мочекаменной болезни и подагре. Излишек белка вызывает угнетение кишечной микрофлоры и усиление процессов гниения в кишечнике, увеличивает вероятность развития рака толстого кишечника. Нам с вами все эти напасти, скорее всего, не грозят. Избыток мяса в питании чаще случается в таких традиционно скотоводческих странах, как Новая Зеландия и Аргентина, в которой говядина или баранина дешевле хлеба.
Белки должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона. Суточная потребность в «чистом» белке составляет от 70 г у пожилой библиотекарши до 120 — у молодого лесоруба. Белки не образуются из других питательных веществ и не запасаются впрок, как жиры.
Очень много белков (больше 15%) содержится в мясе и птице, рыбе, сыре и нежирном твороге, в бобовых и орехах. 10-15 % белка содержат жирная свинина, яйца. Сосиски и вареная колбаса тоже содержат примерно столько же белка — в основном соевого. Пшеничная мука, манная, гречневая и овсяная крупы, пшено в сухом виде содержат 10-12% белка. В хлебе белка около 5%, а в кашах и картофеле — еще меньше.
Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и усвояемостью. Биологическая ценность зависит от содержания и соотношения составляющих белок «кирпичиков» — аминокислот. Белки человеческого тела содержат около 25 аминокислот. Часть из них могут превращаться одни в другие, а 8 являются незаменимыми — наш организм не может синтезировать их из других.
Наибольшей биологической ценностью обладают белки мяса, рыбы, яиц и молока. Растительные белки менее ценны, так как некоторые незаменимые аминокислоты в них отсутствуют или содержатся в слишком малом количестве. Так, белки злаков содержат недостаточно лизина и треонина, белки картофеля и бобовых — метионина и цистеина. Высоким содержанием незаменимых аминокислот среди растительных продуктов отличаются бобовые — соя, фасоль, горох, чечевица. Приближаются по своему аминокислотному составу к полноценным белки гречневой и овсяной круп. Так что при большом желании и усердии можно прожить и без животной пищи.
Вегетарианцы отчасти правы: в опытах на животных показано, что при питании исключительно растительными белками в 2-3 раза снижается количество холестерина в крови по сравнению с диетой, в которой все белки — животного происхождения. Истина посередине: животные белки должны обеспечивать 55-60 % нашей потребности в аминокислотах.
Усвояемость белков растительных продуктов ниже, чем животных, так как они заключены в плотные оболочки из клетчатки, и пищеварительным ферментам труднее до них добраться. Белок молочных продуктов и яиц усваивается почти полностью, мяса и рыбы — на 93-95%, круп — на 80. Бобовые, особенно соя, могут служить источником достаточно полноценного белка, но из традиционных для европейской кухни блюд он усваивается только на 70%, а соевые продукты по традиционным и новейшим восточным технологиям для нас пока — редкая экзотика.
В Индии вывели карликовых коров подробнее
INNO-105 — многообещающий препарат для лечения онкологических заболеваний подробнее
Бактериофаг поможет справиться с туберкулезом подробнее
Гены прогнозируют течение шизофрении подробнее
Очередной успех тканевой инженерии подробнее
Изготовим нервы из волос заказчика. Дорого. подробнее
ISO 9000 и все-все-все
Сертификация дорога и трудоемка. Не столько на стадии подтверждения сертификата, сколько на стадии подготовки к первоначальной сертификации, когда требуется отвлекать силы дорогостоящего менеджмента и расходовать ресурсы предприятия на деятельность, с производством непосредственно не связанную. Ради чего? Ответ — конкурентоспособность. ПодробнееСамые дурацкие научные исследования
1 место: Исследование Администрации содействия правопорядку стоимостью $27 тыс. было посвящено поиску ответа на вопрос: «Почему заключенные хотят убежать из тюрьмы?» ПодробнееСпешите! Прием заявок — до 8 декабря!
Симпозиум «Новые диагностические и оздоровительно-реабилитационные технологии восстановительной медицины» пройдет в Москве 15-16 декабря 2005. ПодробнееВрачи ополчились против одного шарлатана. А имя ему — легион
Мы призываем издателей и авторов СМИ взвешенно и ответственно относиться к публикациям сведений о нетрадиционных средствах лечения. Помня о силе печатного слова, необходимо понимать, что каждая необдуманная публикация может привести к ухудшению здоровья, а, в некоторых случаях, и к смерти сотен, а иногда и тысяч больных людей. ПодробнееМотивация труда сотрудников
Решающее влияние на успешность организации оказывает поведение ее сотрудников. В основе трудового поведения лежат мотивы: внутренние устремления и ценности, определяющие направленность активности человека. Какие мотивы могут побуждать человека к труду? ПодробнееГенетически Модифицированные Штаты Америки. Часть 6
Думайте сами: выращивать трансгенные растения, безопасность и полезность которых доказана-передоказана, или травиться самим и травить природу пестицидами и нитратами. ПодробнееТест-полоски позволят предсказать опасное осложнение беременности
Несколько ранее та же группа ученых разработала аналогичный тест для крови, однако тест с мочой женщина может проводить самостоятельно в домашних условиях. Для окончательной разработки «теста с полосками» понадобится около четырех лет. Подробнее
Предлагаемая мультимедийная энциклопедия, основанная на трудах многих известных врачей и ученых, составлена таким образом, что в ней Вы найдете не только подробные описания практически всех известных человечеству болезней, узнаете о причинах возникновения и характерных особенностях того или иного недуга, но и пополните свои знания в области предупреждения и лечения заболеваний. Особенно ценными могут оказаться разделы статей, посвященные нетрадиционным средствам и методам лечения.
Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"Архив рассылки всегда доступен здесь!
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||