Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск тридцать первый


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск тридцать первый
 
Не модные диеты
 

В двадцать пятом и двадцать шестом выпусках рассылки мы знакомили читателей с популярными модными диетами, вели речь о том, какую «пользу» они приносят.

Сегодня, в продолжение темы (многочисленные отклики от наших читателей приветствуются), мы поговорим о «не модных диетах», которые действительно эффективны, но о них, к большому сожалению, мало кому известно. Итак...

Ожирение – это болезнь. Баловаться диетами можно, когда эта болезнь мнимая и вес не превышает оптимального или превышает, но ненамного. Чем больше избыток веса, тем более необходимо подойти к проблеме именно как к болезни и выполнять рекомендации врача, а не журналисток из модных журналов.

По многочисленным просьбам трудящихся (почему-то исключительно прекрасного пола :-) ) продолжаем тему борьбы с килограммами. Но прежде чем перейти к позитивному, поговорим о заблуждениях, связанных с избыточным весом.

Хорошего человека должно быть много

Но слишком хорошо – тоже плохо. Небольшой (до 10% от идеального) избыток веса – дело вкуса. Больше – это уже ожирение, которое является причиной множества болезней. Люди, имеющие избыточный вес, раньше стареют и меньше живут. Продолжительность жизни при ожирении второй степени в среднем на 5 лет, а при ожирении третьей степени – на 10-15 лет короче, чем у людей с нормальным весом.

Как определить, какой вес для вас является идеальным? Метод «рост минус сто» безнадежно устарел. Сейчас излишек или недостаток веса определяют по индексу Кетле, или индексу массы тела (ИМТ). Для его определения вес человека, выраженный в килограммах, следует поделить на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат: ИМТ = В(кг) : Р2(м).

ИМТ от 18,5 до 25 – это норма, если он больше 25, но меньше 27 – это избыточная масса тела, а вот если больше 27 – это уже ожирение. Если индекс меньше 30, говорят о легком ожирении, 30-35 – ожирение средней степени, 35-40 – тяжелое, наконец, если индекс Кетле больше 40 – это очень тяжелое ожирение.

Но ИМТ дает лишь приблизительную оценку, без учета пола и конституции.

Оптимальный вес (кг) в зависимости от пола, роста и типа телосложения приведен в таблице:

Рост,

см

Женщины

Мужчины

астеники

нормо-стеники

Гипер-стеники

астеники

нормо-стеники

гипер-стеники

155

47

52

56.5

49

56

62

160

49

55

62

53.5

60

66

165

52

58.5

65

57

63.5

69

170

55

62

68

60.5

68

74

175

58

64

70

65

72

78

180

60

66.5

72.5

69

75

81

185

63

69

75

73.5

79

85

Превышение этих цифр:

от 10% до   29% – ожирение I степени
от 30% до   49% – ожирение II степени
от 50% до 100% – ожирение III степени
свыше         100% – ожирение IV степени

Тип телосложения проще всего определить по углу, под которым ребра сходятся к грудине. У нормостеников этот угол примерно равен 90°, у гиперстеников угол тупой (больше 90°), у астеников – острый.

Похудеть мне мешает отсутствие силы воли и зверский аппетит

Нет ни одного убедительного доказательства, что полные люди в среднем едят больше, чем худые. И наоборот, при булимии – болезненном, волчьем аппетите – люди часто не поправляются.

Ожирение – это нарушение обмена веществ

Особенности обмена веществ, разумеется, играют важную роль в том, как происходит образование жировой клетчатки. Но сало (то есть, извините, лишний вес) образуется не из воздуха, а из пищи, не потраченной на производство энергии. Другая сторона вопроса – то, что довольно часто причиной избыточного веса являются нарушения водно-солевого обмена, и никакая диета в этом случае похудеть не поможет.

Ожирение у меня наследственное, и лечение бессмысленно

По наследству передается не ожирение, а склонность к нему. Большое значение имеют семейные традиции питания. Любое ожирение поддается лечению, прежде всего диетой. Лечение любой болезни начинается с образа жизни и диеты. Это знают – и, к сожалению, это игнорируют – практически все врачи и пациенты.

Толстеют от сладкого

По современным представлениям, толстеют прежде всего от жирного. В клетках есть ферменты, которые могут из молекул углеводов строить молекулы жира. У грызунов, которые едят в основном зерно, этот механизм исправно функционирует. Казалось, что и у человека дело обстоит точно так же. Однако когда этот вопрос стали изучать специально, выяснилось, что у человека жир из углеводов образуется только в том случае, если их съесть сразу 300-500 г, и для нашего организма это не нормальный процесс, как у хомяков, а защитный механизм. Попробуйте съесть за раз полкило сахара или меда. Синтезировать жир из сахара организму приходится поневоле, чтобы не отравиться избытком глюкозы в крови. К тому же превращать сахар в жир энергетически невыгодно. Грамм сахара «стоит» 4 ккал, а жира – 9, так что на синтез одного грамма жира необходимо истратить еще грамм с четвертью сахара – на покрытие расхода энергии. В целом КПД этого процесса не превышает 20%, то есть из того самого съеденного в один присест полкило сахара получится меньше 100 г жира.

Обычно человек съедает около 100 г жиров в день. Диетологи полагают, что даже худым хорошо бы не есть более 70 г, а тем, у кого есть предрасположенность к полноте, нужно стремиться уменьшить потребление жира хотя бы до 50 г в день, а может быть, и еще сильнее. Причем желающим похудеть следует научиться внимательно читать этикетки на упаковках: жиры – это не только свиное сало и растительное масло!

Без чего лучше обойтись

% жира

Чем это можно заменить

% жира

Масло топленое, жир кулинарный

92-98

Сковорода тефлоновая, гриль, микроволновая печь, фольга, салат листовой, зелень, воздух свежий, прогулки пешеходные

0

Масло растительное

95

Масло сливочное

75-80

Сало

70-75

Маргарин

60-75

Колбасы свиные копченые

35-45

Копченая говядина

5-10

Колбасы вареные

25-40

Телятина

1-2

Свинина постная

20-30

Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соевое «мясо»)

1-2

Сосиски, сардельки

25-30

Печень, почки

2-4

Говядина жирная

20-30

Говядина постная

5-10

Пельмени магазинные

15-25

Пельмени самодельные

1-3

Майонез

30-70

Уксус, соевый соус

0

Сливки, сметана

10-40

Сметана нежирная

10

Сыры, в т.ч. плавленые*

15-30

Творог обезжиренный

0-1

Рыба жирная**

10-25

Рыба нежирная

1-4

Икра заморская баклажанная

10-15

Овощи припущенные (без масла растительного)

0-2

Шоколад

30-40

Мармелад, зефир

0

Орехи

30-50

Отруби экструдированные

3

Мороженое сливочное

10-15

Мороженое фруктовое

0

Печенье песочное

12-25

Вафли с начинкой фруктовой

2-3

Сухари сливочные

10

Булочка сдобная

5

*По традиции жирность сыра указывается в расчете на сухой вес, и цифры на упаковке надо делить примерно на 2.

**Рыба с жирностью больше 10% – это осенняя мойва, черный палтус, осетр, сазан, сардина, севрюга, жирная селедка, сом, ставрида. Все остальное можно есть безбоязненно, кроме рыбных консервов в масле.

А какие диеты предлагают врачи для борьбы с ожирением?

(Окончание в следующем выпуске)
 

Новости CBio.Ru
 

Китайский Минздрав предлагает запретить рекламу лекарств   >>>

Женская сексуальность не связана с мужскими половыми гормонами?   >>>

Как ругать подчиненных: пособие для шефа
Бизнес-тренеры считают, что если руководителю пришлось ругать одного сотрудника дважды – критики достоин сам шеф. За то, что не смог правильно выстроить первую «карательную» беседу.   >>>

Генная терапия эффективна для лечения слепоты
Опыты, проведенные американскими специалистами на мышах, показали эффективность использования генной терапии для лечения ретиношизиса — постепенного расслоения сетчатки глаза с формированием кисты и наступлением частичной слепоты. Это генетическое заболевание передается от матери к сыну.    >>>

В Южной Корее впервые в мире клонировали собаку
Щенок афганской борзой родился еще 24 апреля, но биотехнологи хранили молчание, пока не выяснилось, что у собаки нет дефектов. Малышу дали кличку Снаппи, которая составлена из первых букв слов Seoul National University puppy (щенок Сеульского национального университета).    >>>
 

Большая Детская Энциклопедия
 

Большая Детская Энциклопедия это уникальнейшее издание, содержащее самую занимательную и увлекательную информацию по самым разным темам.
Данная энциклопедия поможет вам ответить почти на любой вопрос вашего малыша и пополнить свой багаж знаний.
Имея под рукой такой удивительный источник знаний, полезной и познавательной информации, вы прекрасно и поучительно проведете время и досуг с вашим ребенком!

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!
Рассылки Subscribe.Ru
Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное