Вода — я пил ее однажды —
Отнюдь не утоляет жажды!
Поручик Ржевский
Утоляют ли жажду напитки
для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для
этого эти напитки и производятся. Как бы не так! На наш взгляд, компании,
выпускающие подобные напитки, больше заботятся о своей прибыли, нежели о
нашем утолении жажды. Да и невыгодно им, чтобы мы быстро утоляли жажду, а
наоборот, выгодно, чтобы покупали их продукцию еще и еще. А потому, глотнув
жаждущим прохлады горлом «Пепси», «Коки», «Спрайта», «Миринды», «Севен ап»
или других подобных напитков, хочется пить снова.
Собственно говоря, для
физиологов такое «запойное поведение» не загадка. Напитки, содержащие
пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их
сочетанием), потребляются в бóльших количествах, чем «безвкусные»
жидкости. Дело в том, что эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и
так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
Следует отметить и то,
что, утоляя жажду газированными напитками, можно нанести и вред своему
здоровью. Эксперт газеты «Известия» Александр Мельников пишет:
«...Подобные напитки играют роль троянского коня. В своем составе они
доставляют в организм массу веществ, здоровью не способствующих. Чтобы
понять, о чем идет речь, давайте посмотрим на типичные компоненты
напитков. В 100 миллилитрах «Швепс биттер лемон» на фоне гомеопатических
доз лимонного сока содержится 12,6 грамма углеводов. А это значит, что в
каждом стакане горько-кислого «Швепса» растворены четыре с половиной
кусочка сахара. Согласитесь, даже для любителей очень сладкого чая это
немало. Много сахара и в других напитках: в стакане «Пепси-колы» и «Краш-тропикал»
немногим больше четырех кусочков, в зеленом «Швепсе» — больше трех, чуть
меньше в горьком желтом «Швепсе» и в «Докторе Пеппере» — два с половиной.
Теперь о горьком,
маскирующем сладкое, — о хинине. В «Швепсе» и прочих тониках это лекарство
присутствует. Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. К
счастью, в «газировочных» дозировках токсичные эффекты хинина
маловероятны. Но в США, где вопросы влияния пищевых добавок на здоровье
обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина настроены осторожно:
«испытан недостаточно: может вызывать наследственные дефекты».
Для придания кислого
вкуса используют чаще всего лимонную кислоту (пищевая добавка Е330),
ортофосфорную кислоту (Е338) и экстракты растений или вещества, им
идентичные (читай, полученные химическим путем). По этому же рецепту
обычно делаются красители и ароматизаторы. Правда, «Швепс биттер лемон», «Краш»
и некоторые другие напитки утверждают, что сделаны на основе натуральных
соков. Консерванты в газировках присутствуют в обязательном порядке. Чаще
других используют бензоат натрия (Е211), подозреваемый в способности
вызывать аллергию, и несколько реже — сорбат калия (Е202). Во всей этой
химии возможны варианты, незыблемо только одно — пользы для здоровья от
всего этого нет и не будет».
Если кто-то думает,
что вредны только напитки западного производства, а наши отечественные —
нет, то это тоже заблуждение. По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
промышленности (ВНИИПБиВП), большинство отечественных сладких
безалкогольных напитков не утоляет жажду, а наоборот, ее стимулирует. Не
так давно во ВНИИПБиВП прошла дегустация отобранных в столичной торговле
газированных фруктовых напитков, лимонадов, колы и квасов. Все образцы
пришлось забраковать по причине чрезмерного увлечения изготовителей
искусственными подсластителями и ароматизаторами и полного отсутствия
натуральных компонентов, даже в таких напитках, как, к примеру, «Байкал»
или «Тархун».
Итак, тем, кто не
хочет нарваться на 100%-ный «химический жаждовозбудитель», рекомендуется
внимательно читать этикетку. И если в качестве ингредиентов напитка
указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или сахарин в сочетании с
искусственными красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, то
лучше подобное «средство дня утоления жажды» не покупать. Если же
перечисленные сахарозаменители дополняют экстракты из трав, натуральные
соки и продукты пчеловодства, то, по заключению фармакологов, это не столь
опасно.
Специалисты обращают
внимание и на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья,
никогда не бывают прозрачными. Прозрачность же напитку дают искусственные
вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического
синтеза.
Колхозный шофер назвал себя
богом и начал «лечить» людей
Пройдя курс "лечения", пациенты отнюдь не выздоравливают, больше того,
некоторые из них начинают страдать тяжелейшими психозами. >>>
"Умная бомба" против рака: подробности
Созданный в Массачусетском технологическом институте (MIT) наноснаряд
внедряется в раковую клетку, запирается в ней и выпускает дозу
токсического вещества, убивая опухоль, но не нанося вреда здоровым
клеткам. >>>
Война с болезнями или борьба за прибыль?
По сравнению с остальными видами коммерческой деятельности фармацевтика
действительно выглядит «жирно»: размер прибыли здесь составляет около 25%
при средних для производителей товаров широкого потребления 15%. Зато и
расходы здесь очень высокие. Правда, не столько на научные исследования и
внедрения (R&D), как в этом стараются убедить общественность, сколько на
рекламу и промоушн. >>>
Соевая радость
Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по
питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения,
необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб, и
великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных
компонентов. >>>
Как стать незаменимым сотрудником
Диктовать свою волю руководству и держать его в напряжении – такое могут
себе позволить только действительно незаменимые сотрудники. Как же стать
таким незаменимым? >>>
Как заставить сотрудников приходить на работу
вовремя
Сотрудники, поставленные в известность о том, что каждое их опоздание или
преждевременный уход документально фиксируется и на бумаге, и на
видеопленке, как правило, сами стараются соблюдать трудовую дисциплину.
>>>
Данный курс предназначен для обучения основам работы с графическим
пакетом 3DS Max 6. Процесс обучения предельно прост и
приближен к занятиям с преподавателем. Ученик слышит голос преподавателя,
читающего лекцию, и видит на экране его действия, совершаемые в процессе
рассказа.