Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Конспекты TV-передачи Малахов + Какой чай полезнее?


Конспекты TV-передачи Малахов +

Какой чай полезнее?

- Японские учёные установили, что зелёный чай продлевает жизнь. Но если его употреблять слишком много, то он может испортить работу правильного сердечного ритма. Так всё таки, какой же чай пить?


Сегодня 20 декабря, среда, 29-е и 1-е лунные сутки.
29-е начинаются в 00.17, а 1-е начинаются в 17.00. Сегодняшний день сложный. С одной стороны лунный цикл заканчивается, а с другой стороны начинается. Рекомендую провести этот день спокойно и размерено. Физическую нагрузку дать умеренную. Утром сделать утреннюю гимнастику и принять водные процедуры, а днём просто погулять. Вечером хорошо принять прогревающую ванну. Она расслабляет и способствует хорошему сну.


- Оказывается травяной чай может спасти человеку жизнь. Как это произошло в жизни Сергея Ивановича Бирюкова, расскажет он сам.

Сергей Иванович, Вы пришли с таким очаровательным букетом трав, - чтобы это значило?

Сергей Бирюков, травник.
- Это значило то, что благодаря этому букету я встал на ноги.

- Что послужило в том, что Вы так внимательно стали относиться к травам?

- Вы знаете, с детства я был очень болезненным ребёнком. Где то в лет 6-7 я переболел менингитом. К 15 годам у меня был гастрит, гастрододунит, колит, дисбактериоз кишечника, печень была не в порядке, лёгкие..

- Наверное, легче назвать что у Вас было в порядке?

- Да! И здесь помочь мне фактически ничем было нельзя. Мне пришлось поехать в Армению, к травнице. И вот от туда я привёз вот это растение. Растение называется репешок. Это удивительная трава! Она поднимает человека с отравлением, с бактериальным или химическим. Через 40 минут после приёма внутрь стакана настоя репешка. Можете представить какая сила у этого растения!

Лечит желудок, гастрит, раздражение желудка, кишечника и прочие, и прочие заболевания.

- Расскажите, как делается настой и от чего он помогает.

- Настой делается очень просто. Но у него есть одна особенность. Примерно мы берём столовую ложечку с верхом измельчённого репешка и литр воды. Ставим на плиту, закрываем крышкой. Теперь это будет потихоньку нагреваться. Растение постепенно будет набухать. Раствор доводим до кипения и снижаем до минимума огонь. Так 20-30 минут на медленном огне будет настаиваться. Снимаем с плиты.

С помощью такого настоя, я избавился от гастрита, колита кишечника. Как только нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, то и все остальные болячки стали уходить.

И печень в порядке стала. На печень очень сильно воздействует. Были случаи, когда я другим людям давал пить настой. У которых и цирроз печени был на алкогольной почве, люди лежали почти в коме, и были в таком состоянии, что не могли реагировать ни на что. У них пищеварение полностью было расстроено. Что я хочу сказать! – Человек за 6-7 дней поднимался.

- То есть репешок является одним из лучших средств для лечения печени?

- Да! Но помимо этого, репешок так же хорош при сбоях желудочно-кишечного тракта. Только лишь надо учитывать кислотность желудка. Если допустим кислотность повышенная, то вы можете принимать его в горячем виде и с мёдом. Если кислотность нормальная или повышенная, то вы можете принять в охлаждённом виде комнатной температуры. Ну а если сильно понижена кислотность, - можно добавить лимон.

Врач диетолог, гастроэнтеролог, Марина Хорол.
- На самом деле, репешок очень хорошая трава. Он действительно очень хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Но, как врач, я должна обязательно сказать, что прежде чем принимать любой настой, всё таки над посоветоваться со своим лечащим врачом. Точно знать свой диагноз. Только тогда можно принимать тот или иной чаёк.

- А вот скажите, сейчас очень много на прилавках магазинов продаются и травяные сборы, и травяные чаи, чаи в пакетиках. Вот как Вы относитесь к ним. Потому что их такое огромное разнообразие, и бывает что когда завариваешь чай, - такое впечатление, что как будто какой то эссенции нюхнул.

- Это пустышки, как минимум. С другой стороны они могут быть и вредными. Мы не знаем, что за порошок там. Так обязательно какие то ароматизаторы, какие то добавки.

- То есть всё должно быть естественно. И не должно быть каких то добавок, которые могут отрицательно сказаться на нашем здоровье. Или хороший чёрный чай, или хороший зелёный чай, а если какие то травки, то покупать как минимум в аптеке.

- Да! Конечно!


Вопросы из студии:

Вопрос. - Меня зовут, Алла! У меня такой вопрос. У меня повышенное давление часто бывает. И можно ли мне пить чай Каркаде?
Ответ. - На самом деле чай Каркаде несколько повышает давление. И пить его с артериальной гипертензией не рекомендуется. Если повышено давление, то лучше выбрать зелёный чай и не крепкий.

Вопрос. - А как вы считаете, - чёрный и зелёный чай это самый распространенный напиток за нашим столом. Какой из них полезней? Как правильно их принимать? Надо ли осторожно относиться к этим напиткам?
Ответ. - И тот и другой чай, - они могут быть и полезны, и вредны. Нельзя много пить чёрного чая, нельзя много пить зелёного чая. Зелёный чай более полезен. Но он тоже имеет свои противопоказания. Это при заболеваниях сердечно-сосудистых, так как он может сбить ритм.

Вопрос. - Меня Виктор зовут! У меня такой вопрос. Утром я привык пить очень крепкий чай. Не важно какой, чёрный или зелёный. Пока я не выпью крепкого чая, - я ничего не могу делать, всё из рук валится. Но я слышал, что крепкие чаи вредны для здоровья. Чем бы я мог их заменить?
Ответ. - Лучше всего заменить тонизирующими травами, чтобы не было вредного воздействия от вяжущих свойств зеленого или чёрного чая.
Ответ. - На самом деле, очень хорошо принять с утра настой лимонника. Прекрасное тонизирующее средство. Великолепное! Если у вас нет повышенного кровяного давление, то это для вас. Вы будете работоспособны целый день. Но не на ночь, только утром.

Вопрос. - Меня зовут, Галина! Мне недавно привезли из Южной Кореи женьшеневый чай. И вот там всё по корейски написано, и я не знаю как им пользоваться. Такая красивая большая коробка.
Ответ. - А я только что была в Китае и могу ответить на Ваш вопрос. Дело в том, что там действительно очень популярен такой чай. И он применяется как утренний тонизирующий напиток. Если конечно нет сердечных заболеваний и гипертонии. Он очень бодрящий, веселящий, дающий силу на весь день. Я его пила там и очень была довольна, потому что ни смена климата, ни смена часовых поясов мне не мешали. Так что в трудные минуты можете пить!
Ответ. - Есть и противопоказания против приёма женьшеневого чая. Это в первую очередь онкологические заболевания. Кроме того, после 50 лет я бы женщинам не рекомендовала. Почему, - потому что женьшень повышает эстрогены, которые могут стимулировать развитие опухолевых процессов. В этом случае женьшень принимать можно очень, и очень ограничено. Тем более если вы не можете прочитать аннотацию.


Сегодня 20 декабря, среда, 29-е и 1-е лунные сутки.
Сегодняшний день проведите спокойно. Что касается питания, то пусть в нём преобладают овощные блюда, но в тёплом виде. В холодное время года рекомендуется поддерживать теплоту в своём организме. А тёплая пища и разогревающие специи, такие как перец, имбирь, горчица и хрен, - весьма способствуют этому. Но эти специи не рекомендуются людям с болезнями в желудочно-кишечным тракте.


- Существует десять полезных свойств чая, и о них нам расскажет специалист по лечебному питанию, Валерий Сергеев.

Валерий Сергеев, врач-диетолог
- Чай – это действительно напиток жизни. Это первое.
Второе, - чай выводит вредные вещества или шлаки.
Чай обладает прекрасным противовоспалительным действием. Не даром мы пьём очень много травяных чаёв, когда человек заболевает. Самой вульгарной простудой там, вирусными заболеваниями.

- Особенно вяжущие чаи, да?

- Да! Мы завариваем малину, смородину.

- Но ведь мы чаем уже называем травяные сборы и завары ягод каких то. Всё называем чаёчком! Потому что это приятное питьё, которое помогает нашему самочувствию.

- Потому что это отвары, настои. Вот в народе принято это называть просто чаем. Это не просто вода, а целебная вода. Чай обладает прекрасным свойством стимулирования иммунной системы.

Он нормализует сердечный ритм, в частности вот если мы говорим о боярышнике. Чай снижает артериальное давление высокое, и это когда мы с вами говорим о различных успокоительных травах: валерианы, Марьина корня, пиона уклоняющегося, мелисы и т.д.

Чай повышает тонус. Это когда мы говорим о настоящих чаях с одной стороны. С другой стороны есть чаи опять таки травяные, растительные. Это такие, как лимонник китайский, это и элеутерококк, это всем известный Жень-шень.

- Энергетические такие чаи. И шиповник?

- Да, и шиповник, который помимо того отличный источник витамина С.

- А поговорим на примере тех трав, которые у нас здесь есть. При каких болезнях они помогают?

- Ну вот шиповник, он помогает нам не только при простуде. Он нам помогает сохранить тонус. Является профилактикой болезней, как сейчас говорят для повышения функциональных резервов.

- Очень хорошо пить перед школой.

- Да, и не только перед школой, но вообще рано утром. Настой шиповника очень хорошо заваривать и держать именно в термосе.

- А вот у нас боярышник.

- Боярышник, - это у нас лучший кардиопротектор! Он улучшает работу сердца. Он восстанавливает нарушенный сердечный ритм. Он восстанавливает нормальную доставку кислорода в кровь. Он расширяет коронарные сосудики, сосуды поражённые атеросклерозом. Сердечный ритм нормализуется и человек, как мы говорим, омолаживается.

- Раз мы взялись за ягоды – рябина, чёрная и красная, тоже ведь полезны?

- Понимаете какая ситуация – во всём ведь нужна умеренность. Нельзя говорить, что вот всё это вседозволено.
Например, красная рябина хорошо снижает давление. Здесь бензольная кислота. Чёрная рябина тоже снижает, но она сгущает кровь с другой стороны.

- А калина?

- В калине тоже бензольная кислота. Калина обладает прекрасным антибактериальным и противовирусным действием. Она препятствует тромбообразованию. И опять таки здесь витамин С. И смотрите, - красный цвет её, говорит о том, что в ней есть каротин бета, который превращается в витамин А в организме.

- То есть, всё что красное содержит каротин?

- Да! Это провитамин, который превращается в витамин А. Витамин А прекрасно действует на восстановление кожи, слизистой оболочки, улучшает зрение.

- Скажите, а вот обыкновенные чаи, чёрный и зелёный, очень многие любят пить, кто с мёдом, кто с молоком…

- Понимаете, когда мы пьём чай с молоком. С одной стороны мы повышаем питательную ценность этого напитка. С другой стороны мы немножечко блокируем слишком возбуждающее действие кофеина. И вот когда говорять пациентам с гипертонией, высоким давлением – чай повышает давление. Но если мы в него добавляем молочко, то всё получается в этом плане хорошо. Но здесь нужно знать одно маленькое но – заварку, чай нужно наливать в молоко. Потому что если мы молоко наливаем в чай, учитывайте высокую температуру, белок может сварачиваться.

- А Вы можете показать нам как сделать это правильно?

- Лучшее соотношение – один к трём. Мы наливаем одну треть чашки молочка, а потом мы наливаем готовый чай. Размешиваем ложечкой и у нас получается чудесный питательный напиток. Который прекрасно с утра выпить. Который можно выпить и в середине дня. Но к сожалению нужно умеренно относиться к нему вечером, - потому что он даёт хороший мочегонный эффект.

- У актёров очень распространено как мочегонное средство такой чай. Берёшь термос, кладёшь туда пакетик чёрного чая или там отламываешь плиточного чая и др., и заливаешь просто его кипящим молоком, но 0,5 процента жирности. И вот постояв в термосе, пьёшь просто это молоко. И действительно мочегонный эффект невероятный!

- Очень хороший вариант. Я как раз хотел сказать о том уникальном рецепте, который я рекомендую своим пациентам, особенно страдающим респираторными, то есть заболеваниями органов дыхания. Ведь не даром раньше чахотку лечили молоком. То есть белки молока имеют определённое сродство с лёгочной тканью.

Поэтому если мы с вами возьмём столовую ложечку шалфея, зальём её двумя стаканами кипящего молока. Настоим 30 минут. Потом возьмём аккуратно всё это процедим. И мы получим прекрасное шалфейное молоко. Которое нужно выпить с ложечкой мёда на ночь. И утром, в большинстве своём, хвори как не бывало!

Ещё есть очень интересный такой рецепт, когда мы в чай можем добавлять сливочное масло. В обычный чай мы добавляем ложечку масла, потому что это молочный белок, он хорошо усваивается. Опять таки при патологии системы органов дыхания чай с масло очень хорошо смягчает, обволакивает слизистую.

- При таком чае замечательно худеть. Потому что он становится как супчик. Он очень питательный. Чувство голода пропадает мгновенно.

- И здесь ещё одно маленькое замечание. Вот смотрите, на Востоке, в таких местах как – Монголия, Бурятия, Тибет, там где на длительные расстояния перемещаются люди. Такой чай – это основная пища. Именно чай с маслом, даже чай с овечьим жиром они настаивают. Это носят во фляжке. Этот напиток действительно помогает им переносить длительные переходы.

- Как правильно вообще пить эти чаи? У нас же как чай пьют – после еды. Ведь это в корне не верно. Ведь чай надо пить как отдельное блюда, так скажем.

- Ну вот например мы говорим о чаях успокоительных. Мы с вами знаем что когда мы покушали, то пища оказывает своё релаксирующее действие. Значит, что кровь отливает к желудку, идёт бурный процесс переваривания. И вот когда человеку надо успокоиться, то логичнее вот эти успокоительные чаи выпить через полчаса после приёма пищи. Они как бы усилят естественное релаксирующее действие.
Помните такое снотворное состояние – вы покушали, вам хорошо, у вас комфорт.

Это первое, теперь второе. Мы никогда не можем с вами пить отхаркивающий чай за 30 минут до еды. Потому что как раз через 30 минут начнётся его действие. Представляете, мы кушаем, а тут антиперистальтические действия. Такой чай пить нужно отдельно от приёма пищи.

А вот чаи направленные на лечение желудочно-кишечного тракта, на стимуляцию желчеотделения, моторики секреции, - надо пить перед едой. Чтобы они улучшили процесс пищеварения.

- Большой спасибо Вам!

Геннадий Малахов
- Я чай люблю пить задолго до еды. И пью как отдельный приём. Почему, потому что я считаю что те травки, которые находятся в чае. Они как раз должны подействовать без смеси с пищей. То есть они тогда лучше всего всасываются, лучше оказывают своё благотворное действие. И я такой чай люблю, чтобы там было побольше трав. У меня травница знакомая есть, я у неё приобретаю сбор в котором где то 30 и боле трав.

Я предпочитаю вместо популярных чёрного и зелёного чая пить конечно же травяной. Потому что лично я для себя вижу не нужные мне сильно вяжущие свойства чёрного и зелёного чаёв. И это влияет на ритм сердца. То есть всё что вяжущее оно как бы сковывает сердце биение. Я приверженец травяных чаёв.


Чтобы разобраться во всём разнообразии чаёв мы пригласили потомственную травницу, Татьяну Ковалёву.

Не мне Вам рассказывать, что чай это любимый напиток у нас в стране. Его пьют все. Все пьют разный чай и по разному. Иногда не правильно, иногда даже вредят своему здоровью. И вот чтобы в этом разобраться, чтобы чай был только помошником и приносил пользу, - расскажите нам всё что знаете на этот счёт.

Татьяна Ковалёва
- Во первых, я бы хотела предостеречь, что к травяным чаям нужно относиться с осторожностью. И есть чаи, которые мы пьём только зимой или только летом.

Летом (повышенное давление) – пить плоды шиповника, плоды и цветы боярышника, листья мыты перечной, пустырник. Это очень мягкий сбор. Хорошо действует и успокаивает при перевозбуждении нервной системы.

Зимой (пониженное давление) – это в первую очередь зверобой, очень хорошо тонизирует организм и повышает давление, это Жень-шень, это радиола розовая или золотой корень, это аралия, это заманиха. То есть тонизирующие травы.

Применение этих чаёв также требует осторожности.

- Скажите пожалуйста в Вашей семье существует рецепт, который передаётся из поколения в поколение.

- Да, я бы хотела поделиться рецептом.
Для этого надо пять трав. Все мы знаем их с детства.
Берём две части ромашки аптечной, две тысячелистника.

Тысячелистник в народе называется солдатской травой. Существует легенда, что такие великие полководцы как Александр Македонский, в поход с собой брали траву тысячелистника. И их солдаты не мялись животами.

Далее берём две части подорожника большого. Мяты перечной тоже две части.

Чем хорош чай. Чай из этого сбора нужен абсолютно при всёх заболеваниях кишечного тракта. То есть это гастриты, колиты, энтероколиты, это холециститы, это дисбактериозы.

Если мы к этому чаю добавим одну часть репешка обыкновенного. То очень хорошо будет для печени и для поджелудочной железы.

Но если в этот сбор вместо репешка мы добавим одну часть корней одуванчика. То мы снимаем спазм желчного пузыря при желчнокаменных болезнях. И устраняем желудочно-кишечные колики, а так же запоры и отёки.

Берём баночку пол литровую. И из расчёта одна ст. ложка этого сбора. Температура воду не должна превышать 80 градусов для того чтобы не улетучивались эфирные вещества из цветков ромашки. Накрываем блюдцем и настаиваем один час. Через час мы процеживаем и применяем.

Для профилактики обострений хронических заболеваний желательно пить по пол стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Для лечения заболевания пить по пол стакана четыре раза в день за 15-20 минут до еды. А людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется пить через 40-60 минут после еды.

- Спасибо Вам большое!


- Сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним уникальным специалистом. Это доктор медицинских наук, профессор кафедры не лекарственных методов лечения медицинской академии имени Сеченова, Сергей Турищев.

Сергей Николаевич, как Вы считаете, вот эти лечебные сборы, которые были представлены нашей героиней из этих шести трав – они действительно могут помочь при всех этих заболеваниях, он действительно так полезен?

Сергей Турищев.
- Я приведу такую аналогию.
В алфавите 33 буквы. Из них можно придумать сколько угодно слов, написать красивые стихи и плохие рассказы. Всё что угодно.
Точно также и с травами.
Она назвала более или менее удачную композицию, которую в принципе можно использовать. Но я хотел бы предупредить что всегда нужно предполагать возможность аллергии. И если может при приёме внутрь её не будет. При длительном же нанесении на кожу это может как то проявиться. Может вызвать раздражение. Поэтому всё таки чаще всего на какое то время наносят, а потом смывают.

Я хотел бы сказать о том, что нужно быть осторожным с подбором доз. В том что одному может быть хорошо, а другому может быть плохо.

Я рекомендую, и с учётом аллергической настороженности, всегда начинать с маленьких доз. И постепенно повышать. И если вдруг появились какие то негативные реакции, то конечно нужно отказаться или оставаться на маленькой дозе, которая позволяет чувствовать себя хорошо.

- Сергей Николаевич, скажите, а существует ли напиток долголетия? И из каких трав он состоит?

- Да действительно. Вот ко мне часто обращаются. Вот вы сделайте такой состав, чтобы он был всем полезен. Ну можно конечно как то усреднить и сделать какой то универсальный сбор. Назовём его напитком долголетия.

Чтобы я предложил в него включить?

Я бы предложил такие травы.

Не даром называют зверобой лекарством от 99 болезней. Действительно очень хорошая трава. И действительно, здесь говорили – это умерено тонизирующая трава. Но вместе с тем она имеет выраженное противовоспалительное действие и антибактериальное.
Поэтому берём зверобой.

Далее, аир – великолепное антибактериальное средство и тоже относится к числу умерено тонизирующих организм. Вместе с тем, что очень важно, улучшает память, зрение, слух.

Далее, лист малины – это прекрасное противовоспалительное средство. При любых воспалениях. Особенно я обращаю внимание тем, кто страдает ревматическими заболеваниями. Когда болят суставы, артриты, артрозы. Малина здесь тоже очень хорошо помогает.

Далее, подорожник. Вот в последнее время на подорожник стали смотреть ещё как на противоопухолевое средство. Проведены исследования это подтверждающие. Хотя мы знаем подорожник как средство повышения регенерации и как противовоспалительное, и как слабительное. Но видите, даже то что я назвал, очень ценное.

Далее, листья берёзы. Это прежде всего мочегонное действие, антиаллергическое действие. И берёзу относят к растениям имеющем репутацию как противоопухолевое. Так что это хорошие свойства, их надо использовать.

Мы всё это взяли по чайной ложке. Я рекомендую заваривать исходя из соотношения – две чайные ложки на стакан кипятка.
Залить кипятком на слабом огне 10 минут прокипятить. Остудить один час при комнатной температуре. Профильтровать. Хранить в холодильнике не более 2-х суток. И перед употребление слегка подогревать.

Вот, пожалуйста можно использовать любому.


- Мы пытаемся вместе с вами выяснить. Какой чай полезней – чёрный или зелёный, травяной. Мы также с вами узнаем как долго можно хранить травяные настои. И об этом нам поведает специалист, ведущий сотрудник института лекарственных растений, Татьяна Трумпе.

Татьяна Трумпе, ведущий научный сотрудник ВИЛАР
- Хотелось бы сразу же сказать, что вообще заварить чай – это целая процедура. И поэтому как мы к этому отнесёмся – то и получим.
Если это просто берёшь чайный пакетик и завариваешь в стакане – то это просто неуважение к этой процедуре. Просто так попил что-то.

- На Востоке считают это искусством. Чайная церемония.

- Допустим, если мы завариваем чёрный чай. Его можно хранить не более 5 часов. Однако самые полезные его свойства – это в течение 15 минут.

Действительно не нужно по долгу хранить заварку, постоянно доливая кипяток и не кипятить её. Она действительно может превращаться в яд.

Существует такое золотое правило. Запомните цифры – 2-5-6. Это минуты. Вот если мы через две минуты настоя пьём чай, то мы получаем возбуждающий эффект. Через 5 минут мы получаем успокаивающий эффект. Это говорит о том, что если вы хотите на ночь попить чайку, то подольше его заваривайте. Ну а 6 минут – через это время все эфирные масла улетучиваются и мы уже получаем просто напиток без должного аромата.

Что касается зелёного чая. То его заварка допускается от 8 до 10 минут. И мало того вы в этот зелёный чай можете раза четыре добавлять кипяток.
Что интересно, зелёный чай сохраняет свою активность до 3-х дней. Сильное бактерицидное действие как раз приходится на третьи сутки. Так что имейте ввиду что можно прикладывать к ранам.

- А можно Ваш фирменный рецепт?

- Есть такое растение – иван-чай.

Одно замечание: свой чай вы должны немножечко помять в руке. Если ломкости и хруста нет, а он в порошок превращается. Значит, - это плохое его качество, пересушенный и т.д.

Мой рецепт.
Иван-чай и добавлена в соотношении 15 процентов от общего объёма таволга. Таволга – это лабазник, очень хорошее растение, которое укрепляет иммунную систему, а также хорошо при ревматизме, при суставных болях.

Можно делать как чай. Ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 15 минут.

Вообще всё хорошо в меру. Мы не должны постоянно пить один и тот же чай. Нужно чередовать.


Рецепты из студии:

- Я расскажу рецепт, который мне помог при лечении бронхита.
Надо взять корень солодки, траву мать-и-мачехи и подорожник. По ст. ложке. Перемешиваем и заливаем двумя стаканами кипятка. Настоять 30 мин. И принимаем по 2 ст. ложки настоя через каждые 3 часа.
Применяю настой при бронхите, воспалении лёгких, сильном кашле.
Я лечилась сама. Рецепт мне посоветовала моя физиотерапевт. Мне очень помогло.

- Рецепт для тех кто бросает курить.
Для этого возьмём чайную ложку обычного чёрного чая, по пол ложечки травы цикория и мяты, и четверть ч. ложки валерианы. Перемешиваем, заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем 10 минут. И когда вам очень сильно захочется покурить, то выпейте такого чая.

Комментарий специалиста
- На самом деле такой чай можно пить во второй половине дня когда уже не работаешь. Потому что там очень много успокоительных ингридиентов. Они очень полезны, но с курением бороться одним чаем не достаточно. И водителям такой чаёк не следует пить, а то будет сонливость. А вообще как дополнительное средство к борьбе с курением можно применять, почему бы и нет.


Рецепт травяного чая от Малахова
- Листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Всё в равных частях. Все ингредиенты способствуют восстановлению организма, стимулированию пищеварения и полноценно усваивается пища.
Я его применяю раз в день с утра. Чайную ложку сбора на стакан кипятка. Завариваю, настаиваю, остужаю и выпиваю.


1. Для приготовления травяных чаёв используйте травы, которые вы хорошо знаете.


2. Советую длительно не применять одни и те же рецепты. Потому что организм привыкает и действие снижается. А нам надо чтобы мы как можно больше получали микроэлементов и витаминов из самых различных трав.


3. В выборе трав учитывайте свои индивидуальные особенности, чтобы некоторые травы вас подсушивали или наоборот способствовали задержке воды. Либо разогревали, либо успокаивали.


4. Очень важно использовать травяные чаи с учётом использования сезонов года.


5. Хорошо если для вас травяной сбор составит специалист.


Завтра 21 декабря, четверг, 2-е лунные сутки.
Новый лунный цикл, вступает в свои права. И вы можете строить планы. Начинать активные занятия. Завтра наиболее активным становится верх головы. Поэтому завтра хорошо очищать гайморовы пазухи путём промывания носоглотки подсоленной водой.

Доброго здоровьица!

Ведущий рассылки, Игорь Кирпичников. Сайт рассылки: http://via.e-gloryon.com/malahov

В избранное