Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Конспекты TV-передачи Малахов + Как сделать рыбу лекарством?


Конспекты TV-передачи Малахов +

Как сделать рыбу лекарством?

- Средняя продолжительность жизни японца 82 года, а гренландские эскимосы никогда не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что они едят очень много рыбы.


Сегодня 19 декабря, вторник, 28-е лунные сутки.
Это день хорош во всех отношениях. Организм сегодня настраивается на природный ритм и гармонию. Если у вас были эмоциональные сбои, то постарайтесь не ругаться, не переживать по пустякам. Поддерживайте хорошее настроение, и здоровье придёт в норму. Попейте успокоительные сборы, пустырник плюс мята. Вечером расслабьтесь в горячей ванне.

- Наш первый герой, всеми любимый актёр, его знают миллионы телезрителей. Но мало кто знает что 20 лет тому назад он чуть не лишился ног. И помогла ему избавиться от этой страшной трагедии, как не странно, рыба.

Александр Мохов (заслуженный артист России)
- 20 лет назад, я так увлекался спортом что по ранней весне играл в футбол. И общем, застудил ноги, и у меня началась очень тяжёлая форма полиартрита. Очень тяжёлая, - я чуть больше 40 дней лежал под капельницами, и не мог двигаться, даже смеяться. Все суставы, которые есть в организме, вплоть до жевательных суставов – всё отказало.

Когда стал уже более-менее двигаться, один умный человек сказал: «Саша, а попробуй морскую пищу!». Дело было на Дальнем Востоке, Хабаровском крае.

По началу я отнёсся к совету скептически, так как был приучен к тому, что нужно лечиться таблетками, уколами и т.д. Но совет запал, и я потихоньку стал пристращаться к рыбе и море продуктам. На тот момент они были не популярны в моём меню, но постепенно я втянулся. И, главное понял, что нужно слушать свой организм.

При полиартрите каждую осень и весну наступают жуткие осложнения. И сначала, когда я не слушал, они были. И вот, когда стал с рыбой дружить, то боли стали всё меньше и меньше. И потом стал активно заниматься спортом, как и раньше.

- Александр, а какую рыбу ел, какую больше предпочитал?

- Дальний Восток, - это семейство лососевых, это и кежуч, и горбуша, и морская камбала, и если правильно говорю, моя любимая это макроус.

- А рыба жирная была?

- Да, конечно!

- При полиартрите и подобных заболеваниях необходимо человеку жирка добавить. Это заболевание связано с тем, что суставы высыхают. Из-за того, что они высыхают и сжимаются – и туго подвижность и боль возникают.
И вот как раз рыбка, та которая содержит жирок, она способствует смазыванию и увлажнению суставов.

Александр, не ужели мясо, колбасы Вы сейчас не употребляете?

- Ну раз в месяц, раз в два месяца. А благодаря рыбе я скинул 8,5 кг. Я люблю покупать рыбу на рынке и делать её на пароварке, потому что рыба жирная, и когда её на пару готовишь, она так истекает, что ни какой соли не нужно, и масло не надо.

Светлана Дербенева, врач-диетолог.
- Для начала хотела бы сказать, что Александр является живым примером того, насколько полезным может быть применение рыбы.

Важным достоинством белка рыбы является то, что он легко усваивается. Поэтому нужно рыбу употреблять как можно чаще.

Единственным исключением может служить такое заболевание как подагра, особенно в стадии обострения. При данном заболевании происходит отложение солей в полости сустава, что приводит к его воспалению и появлению сильных болей в суставе. И вот в такой момент употребление белка любого ограничивается.

Полезны в принципе все способы приготовления рыбы. Но как говорил Парацельс – «Нет лекарств и нет яда, всё дело в дозе». Поэтому нужно учитывать, прежде всего количество блюда. Конечно все мы хорошо знаем, что лучше всего употреблять рыбу варёную, тушёную, запеченную, сделанную на пару, приготовленную в гриле.

Людям, которые контролируют свой вес нужно помнить, что жирная рыба является высококалорийным продуктом.

Человеку, страдающему ишемической болезнью сердца, стенокардией или грудной жабой – с одной стороны морских сортов рыбы нужно употреблять больше, но с другой стороны не стоит забывать, что она жирная.

Можно есть и морскую рыбу, и речную и по-разному приготовленную. Но не стоит забывать, что копчёная рыба поднимает аппетит. Не стоит забывать, что применение солёной рыбы нужно ограничивать.

Сегодня 19 декабря, вторник, 28-е лунные сутки.
Чтобы сегодняшние лунные сутки оказали на вас максимальное оздоровительное влияние, подумайте о том, что вы не просто пришли в этот мир, но вы творцы. Воодушевитесь этим порывом, почувствуйте себя совершенно иной личностью, наполненной энергией и творческими замыслами. Вы можете в этот день заняться творчеством. Нарисовать портрет, пейзаж. Связать крючком красивую наволочку для подушки. Приготовить вкусное блюдо, вложив в него максимум своих фантазий и творчества.

 

 
- Что полезнее, морская рыба или речная? И какую лучше всего рыбу покупать – дорогую или дешёвую?

Доктор биологических наук, Валерий Зюганов.
- Самая полезная рыба, которая живёт и размножается и в море и в пресно воде – это колюшка!
Она живёт 1-2 года – после нереста умирает. Но в нашей лаборатории удалось с помощью генетических экспериментов и селекции вывести нестареющую колюшку.
Вот этой 8 лет.

Мы делаем вытяжку из рыбы, при этом рыба остаётся живой. Вытяжку используем для лечения ряда заболеваний, в том числе и рака четвёртой степени.

Мы здесь пока первые, но американцы наседают на хвост. В двух штатах, Калифорнии и Вашингтоне, в раковых центрах её активно изучают.

У колюшки столько же хромосом, сколько и у человека – 46. И генов так же как у человека – 30 тыс.

- Что у человека на повседневном столе должно быть с пользой для его здоровья?

- Я рекомендовал бы – не надо гнаться за дороговизной и экзотикой. Тот же тунец, который у нас рекламируют, американцы у себя запретили, так как он тяжёлые металлы накапливает.

Я бы порекомендовал есть нашу родную и привычную нам рыбу.

У нас на территории бывшего Советского Союза 400 видов рыбы. Из них промысловых очень много, тут вам и таймень, и ленок, и налим и т.д.

Ещё в далёкие восьмидесятые годы мы ехали в экспедицию на Кольский полуостров. И у нас в группе был один харьковчанин, который с язвой желудка был. И вот в поезде, мы едим колбасу там, солёные огурцы, а он сидит молочко разводит. Кислое выражение лица, как у многих язвенников. Я ему говорю, - «Валера, может тебе не ехать, мы ж в тайге месяц будем? Как ты там?». Он говорит, - «Не волнуйтесь! – До первой рыбы!». И действительно, как только мы поймали первых больших щук, мы сделали котлеты, уху, жарили и варили рыбу. Он про язву забыл!

А почему вот щука полезная? Смотрите, она на вершине пищевой пирамиды. Вот для наглядности в этой был внутри окунь, а внутри окуня ёршик. То есть щука, как хищник содержит для нас наиболее полезные вещества.

Вот вы задумывались, почему рыба то полезная? Что такое рыба? Это источник стройматериала для обмена веществ и энергия, биологически активные вещества регуляторные.

- На сколько полезны рыбы выращенные в искусственных водоёмах и выкормленных человеком. Например, выращивают карпа и карася.

- Я с подозрением отношусь к рыбе выращенной на товарных фермах. Дело в том что карп и карась – это рыбы илоеды, донное питание, что называется животные мусорщики. И в них могут накапливаться не нужные нам вещества.
Я больше за хищников. Налим на пример.

Наталья Кловач, специалист института рыбного хозяйства.
- Здесь уже много говорили что рыба очень полезный продукт. И прежде всего потому что она на 80 процентов состоит из воды, в частности лосось из морской воды. Состав рыбы примерно такой же, как нашей ткани и жидкости нашего тела. Поэтому употребляя рыбу мы улучшаем состав жидкости нашего тела, лимфы, крови и т.д. Поэтому уже за одно это её стоит любить.

Конечно, надо есть рыбу природную. Избегать употребление рыбы, выращенной в садках, поскольку кормят её очень часто не очень качественными кормами. И во избежании болезней добавляют антибиотики.

Поэтому, когда вы приходите на рынок… На рынке сейчас в изобилии и кита, и кижуч, иногда бывает нерка. И даже горбуша полезнее того что называется сёмгой. Л
Известен факт, что в центральной Европе в прошлом были довольно часты заболевания щитовидной железы. Именно из-за низкого содержания в пище йода. Из-за того что люди не употребляли в пищу морскую рыбу и морепродукты.

Конечно йод не единственное полезное в рыбе, поэтому и речная рыба тоже очень полезна. Судак например очень полезная диетическая рыба. А вот если брать карповых, искусственно выращенных, то из них я бы рекомендовала белотолстолобика. Он питается зоопланктоном, ни каких искусственных кормов.


 
- Я хочу пригласить к нам в студию заядлого рыбака с озера Силейгер. Для него рыба это не только вкусная пища, но и лекарство. При помощи рыбы он всего за полтора месяца вылечила язву.

Василий Шайтуро
- У меня была очень большая язва желудка. Я перепробовал все лекарства, которые мне были приписаны. Язва очень болела, я ночами не спал, загибался, буквой D сидел. Боль очень ужасная, как будто калёным железом кто внутри прибрался, жжет так.

И вот когда меня маленько отпустило мы поехали на рыбалку в поморскую деревню. И мне старичок там один объяснил, - «Брось все таблетки, давай попробуй рыбьим жиром!»

И стал я принимать его серьёзно, по 75 мл. каждое утро. За пол часа до еды. Ну кушал я тоже рыбу. Я пропил ровно 1,5 месяца и мне сделали УЗИ. И даже врачи спросили, - «Чем ты вылечил язву?» А ведь меня даже на операцию раньше хотели отправить. Но язва то затянулась!

- Василий Васильевич, я знаю что до сих пор Вы приверженец рыбы и умеете из неё много чего готовить.

- Вот возьмём мы селёдочку, свежую. У нас поморы называют её помакушкой. Ни в коем случае головы не отрезаем. В голове содержится очень много протеина. Вырываем только жабры. И вынимаем внутренности: у мелкой рыбы не разрезая живота, вытягиваем со стороны жабр, а крупную рыбу разрезаем.
Мы будем её припускать. Самое полезное приготовление пищи, я как повар вам скажу, это припускать. Это разновидность варки. Небольшое количество воды – примерно ¼ часть дна сковороды. Кладём спинками вверх, обязательно, для того чтобы не уходили из неё полезные вещества. Засыпаем лучком. Лаврушки парочку. Закипает и ставим на медленный огонь. Готовится быстро – минут 15-20. Вы увидите – мясо побелеет. Лишний жир выпаривается, а протеин весь остаётся.
Чуть подсолить за минуту до готовности. И никогда не нужно рыбу пересаливать.

Екатерина Александрова, эндокринолог.
- Сейчас меньше стали применять рыбий жир.
Очень жалко, потому что было правильно, когда наши бабушки давали детям рыбий жир. И с детства они закладывали основу которая потом помогала не болеть в течение всей жизни. Защититься и от онкологии, и от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень-очень полезный.

Он обволакивает желудок, и поэтому та язва, которая была, немножечко прикрывалась рыбьим жиром. И дальше приём пищи не раздражал и давал язве возможность заживляться.

Потом в рыбьем жире содержится много витамина А. Этот витамин является заживляющим средством.

Мне это блюдо очень понравилось. Потому что здесь нет длительной тепловой обработки. Это самое главное. Потому что всё таки тепловая обработка убивает витамины, убивает те же самые омега жиры, разрушает и изменяет их.



Сегодня 19 декабря, вторник, 28-е лунные сутки.
Сегодня следует проводить оздоровительную и омолаживающую работу над собой и своим телом. Не мешайте этой работе мелочным мышлением о дне насущном. Именно эти мелкие материальные мысли и поглощают жизненную энергию организма, вызывая недомогания и упадок сил. Радуйтесь всему, что принесёт вам этот день. И обязательно вы почувствуете омоложение.

 
 
- Оказывается рыбу для оздоровления можно применять не только внутрь, но и наружно.

Галина Петрова (видео-письмо)
- Очень простой, но эффективный метод против заболеваний ступни и пяточной шпоры.
Для этого нам понадобится любая рыба (у меня треска) и целлофановый пакет.
И так мы освободили рыбу от костей. Теперь мы должны её размять и убедиться в том, что так нет мелких косточек. Далее мы берём полиэтиленовый пакет, накладываем в него рыбу. Пакет с рыбой одеваем на ногу, сверху надеваем тёплый носок для того чтобы просто не испачкать постель. И ложимся спать.
На утро снимаем и обмываем ногу холодной водой.
Эту процедуру надо продолжать в течение 7-10 дней. И боли в ступнях, и пяточной шпоры – как не бывало.

Александр Мохов (заслуженный артист России)
- Я знаю, что хорошо отваренная треска помогает почкам. Это апробировано на себе, и если кушать треску можно нормализовать работу почек.


Василий Шайтуро
- Старый рецепт от наших дедушек поморов.
Лечит экземы, детскую сыпь и диатез детский.
Берётся морская свежая рыба, предпочтение отдаём треске. Приготовили, покушали, собрали кости, высушили их и перетёрли в ступке в муку. Добавляешь обязательно берёзовый пепел. Вазелин. Мёд. В одинаковых пропорциях. Перемешиваем и готовить это нужно на срок применения не больше 3-х дней.
Нужно помазать больные места утром и вечером.


 
-Два рецепта простых и вкусных рыбных блюд, которые мы сейчас узнаем, помогают вашему сердцу бесперебойно работать.

Елена Белянкова, диетолог.
- Я вам покажу два рецепта салатов. Один более эксклюзивный, другой попроще, но очень полезные.

Первый салат из печени трески с творожным сыром. И сюда идёт зелень, например лук и укроп или др. Плюс отварное яйцо.
Получится паштето образная масса. Можно намазывать на хлеб. А я предлагаю завернуть в лаваш. Конечно же это блюде не на каждый день, а из редка.

- А я бы попробовала намазывать на кругляшки огурчиков. И не стала бы мешать с мучным.

- Конечно, можно так.
Если кому то не привычно, то можете делать без творога. Но печень трески очень полезна.

Второй салат из селёдки.
Мы выбираем селёдку по глазам. Они должны быть красными. Если красные глаза, то селёдка малосольная, если серо-чёрные, то селёдка пересолена.

Порезали селёдку. Добавили свежие огурцы. Чуть-чуть, для пикантности порезанное яблоко. Маринованный и солёный огурчик порезанные, тоже те много. Чуть-чуть уксуса.
Но вот этот уксус я сделала сама. Обыкновенный яблочный уксус, но я сюда добавила и чеснок, и горький перец, и клюкву, и базилик, и гвоздику. Целую гамму фитонцидов.
И весь салат заправляем сметаной.

Чем полезны эти салаты для сердца?
Во первых, печень трески богата белком, витаминами А и В. А в твороге много тоже белка и много кальция.

Екатерина Александрова, эндокринолог.
- В принципе салаты очень хорошие. И яблока во втором салате очень мало. Все продукты вполне сочетаемы. Молочное с рыбой вполне сочетается, только с хлебом я бы его есть не стала.



Рецепт от Малахова
- У меня рецепт очень прост.
Необходимо взять маленькую рыбку, например мойву. И целиком, вместе с мясом, сердцем, косточками и т.д., то есть не потрошим. На 100 гр пол литра воды. Ставим на огонь.
И когда мы отварим, варим как уху, из рыбы всё перейдет в бульон. Далее добавим для вкуса зелени. И когда всё сготовится мы это всё через марлю отжимаем. В бульон можно добавить не много горчицы и перчика.
И выпиваем.
Это бульон оказывает молодильное действие на организм.
 

1. Рыба прекрасный пищевой продукт, поэтому я рекомендую употреблять её как можно чаще.

2. С помощью рыбы мы можем лечить различные недуги у человека. Например, с помощью печени трески мы можем лечить сердце. С помощью самой трески можем оздоравливать почки. С помощью костной рыбной муки помогать своей коже.

3. Наиболее полезна рыба из природных водоёмов.
 

Завтра 20 декабря, среда, 29-е и первые лунные сутки.
Завтра день сложный. Потому что это день перехода окончания лунного цикла в его начало. Завтра не обходимо закончить все дела. Раздать долги. И чтобы начать новый лунный цикл с чистого листа, надо полностью быть готовым к обновлению. Первую половину дня, до 17 часов, проведите спокойно подводя итоги. А после можете начинать новое планирование. Физическая нагрузка должна быть завтра небольшой. Рекомендую попить отвар плодов шиповника. Он хорошо укрепляет защитные силы организма.

- Мы очень надеемся что рыба будет не только блюдом на вашем столе но и вашим лекарством.

 - Доброго здоровьица! Вкусной ушицы!

Ведущий рассылки, Игорь Кирпичников. Сайт рассылки: http://via.e-gloryon.com/malahov

В избранное