Молодые листья щавеля богаты витаминами А, В, С, D и минеральными
солями, он содержит ценные органические кислоты – яблочную и лимонную.
Летом в листьях много щавелевой кислоты, поэтому в пищу употребляют
лишь весенний щавель.
Листья щавеля целебны, однако при заболеваниях печени, при нарушении солевого обмена, при гастритах и колитах, а также туберкулезе нельзя употреблять и весенний щавель.
Сырая щавелевая кислота, как любая органическая кислота фруктов и
овощей, диссоциирует как щелочь с выделением OH-групп, а не Н-групп,
повышает щелочные резервы организма и выводит шлаки. Но при варке она
соединяется с ионом кальция и получается оксалат кальция, который
откладывается в органах и вызывает холецистит, мочекаменный диатез и другие болезни.
Щавель
лучше съедать до еды в качестве салата, с другими сырыми овощами или
без них, с небольшим количеством масла или без него, как хочется. Тогда
он оказывает на организм лекарственное действие: слабительное,
противосклеротическое, противомикробное, желчегонное, ветрогонное, они
полезны также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В другом виде он может вызвать накапливание щавелевой кислоты, появление камней и т. д.