Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энциклопедия здоровья

  Все выпуски  

Щавель как лечебное средство и противопоказания к его употреблению


Энциклопедия Здоровья посвящена народным и традиционным методам лечения болезней - более 100 различных способов профилактики болезней и улучшения здоровья. Чтобы быть здоровым - нужно приложить усилия и знания! Хочешь быть здоровым? - Будь им!

Рассылка 'Энциклопедия Здоровья'

Mail.Ru

Щавель как лечебное средство

Молодые листья щавеля богаты витаминами А, В, С, D и минеральными солями, он содержит ценные органические кислоты – яблочную и лимонную. Летом в листьях много щавелевой кислоты, поэтому в пищу употребляют лишь весенний щавель.

Щавель не рекомендуетсяЛистья щавеля целебны, однако при заболеваниях печени, при нарушении солевого обмена, при гастритах и колитах, а также туберкулезе нельзя употреблять и весенний щавель.

Сырая щавелевая кислота, как любая органическая кислота фруктов и овощей, диссоциирует как щелочь с выделением OH-групп, а не Н-групп, повышает щелочные резервы организма и выводит шлаки. Но при варке она соединяется с ионом кальция и получается оксалат кальция, который откладывается в органах и вызывает холецистит, мочекаменный диатез и другие болезни.

Щавель полезенЩавель лучше съедать до еды в качестве салата, с другими сырыми овощами или без них, с небольшим количеством масла или без него, как хочется. Тогда он оказывает на организм лекарственное действие: слабительное, противосклеротическое, противомикробное, желчегонное, ветрогонное, они полезны также при заболе­ваниях сердечно-сосудистой системы. В другом виде он может вызвать накапливание щавелевой кислоты, появление камней и т. д.

[ДАЛЕЕ...]

 



Сайт рассылки Энциклопедия Здоровья - http://emedru.com/


В избранное