Питье воды во время еды будет ослаблять действие слюны на крахмал во
рту и желудке, разбавлять пищеварительные соки и быстро уносить их с
собой, покидая желудок. В итоге пища будет лежать в желудке, пока
организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит
необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где
подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим
всасыванием этих продуктов в кровь.
Жизненная энергия будет тратиться на синтезирование дополнительной
порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от
непереваренной пищи.
Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и
двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700-800 миллилитров
желудочного сока с концентрацией 0,4-0,5 % соляной кислоты организму
будет необходимо выделить в 1,5-2 раза больше. Поэтому со временем в
желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.
Лучше всего пить жидкости (воду, сок, компот, чай и т.д.) за 10-15 минут до еды.
Можно ли пить после еды?
В зависимости от вида, пища находится в желудке 2-3 часа, а в тонком
кишечнике 4-5 часов. Примерно через 2-4 часа пищеварительный процесс
только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание
пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника.
Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит
пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества
мимо “мест” их усвоения. Поджелудочная железа, печень, а также железы,
расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую
порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь.
После углеводистой пищи (каши, хлеб и т.д.) можно пить через 3 часа.
После белковой пищи (мясо, рыба и т.д.) – пить можно только через 4-5 часов.
Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание)
острое желание утолить жажду, то можно прополоскать рот и сделать 2-3
небольших глотка.