Сегодня весь мир сходит с ума от продуктов с низким содержанием углеводов. Они уже потихоньку начинают появляться и в России. Хотя сегодня таких продуктов на российских прилавках ещё мало, мы решили рассказать тебе о них заранее.
Некоторое время назад "нежирный" и "обезжиренный" были самыми модными показателями новых продуктов питания, появившихся на рынке и позиционировавшихся как продукты для снижения веса и здорового питания. Мол, "вы можете удалить из своего рациона излишний жир, при этом не отказывая себе в мороженом и печенье". С одной стороны, мода на нежирную и обезжиренную пищу была полезной; с другой стороны - вовсе нет. Обезжиренное молоко -
хороший продукт, однако обезжиренная нездоровая пища - это конечно все та же нездоровая пища. Многие люди не обратили внимания на тот факт, что в нежирном печенье часто содержится столько же калорий, что и в обычном, и считали, что можно без вреда съесть целую коробку такого печенья.
Сегодня весь мир сходит с ума от продуктов с низким содержанием углеводов. Они уже потихоньку начинают появляться и в России. Хотя сегодня таких продуктов на российских прилавках ещё мало, мы решили рассказать тебе о них заранее. Предупреждён - значит вооружен. Тебе уже наверняка приходилось видеть "низкоуглеводную" еду. Многие виды хлеба, сандвичей, кексов, макарон, хлопьев, лепешек, коржей для пиццы, пива, тортов, печенья и другой еды имеют сегодня ярлык "с низким содержанием углеводов". И хотя заявления о
полезности для здоровья звучат редко, подразумеваемые преимущества ясны.
Если ты соблюдаешь низкоуглеводную диету (например Аткинса), запрещающую или строго ограничивающую употребление хлеба, макарон и других крахмалистых продуктов, особенно произведенных из белой муки, то можешь решить, что позволив себе немного такого хлеба, ты не нарушишь "правила" диеты. Мы надеемся, что ты не соблюдаешь никаких диет, но стараешься потреблять меньше калорий и вести
здоровую жизнь. Ты можешь сделать вполне логичный вывод, что продукты с низким содержанием углеводов содержат также мало калорий.
Однако на самом деле "низкое содержание углеводов" не является тем, чем представляется. А польза от этих продуктов в отношении снижения веса и питательности - в лучшем случае спорная. Если углеводы заменить белками (что чаще всего и делают), количество потребляемых калорий останется почти на том же уровне.
Снижение содержания углеводов.
Вот как производители снижают количество углеводов в различных продуктах питания:
Заменяют рафинированную пшеничную муку соевой мукой (содержащей больше белка), соевым белком или пшеничным белком.
Добавляют клетчатку, например пшеничные отруби, овсяные отруби или другую клетчатку (что само по себе неплохо, однако читай далее).
Добавляют ингредиенты с высоким содержанием жиров, например орехи (опять же, не так уж это страшно: орехи - хорошая еда, содержащая полезные жиры).
Заменяют сахар сахарными спиртами (мальтитолом, лактитолом или сорбитолом) или искусственными подсластителями. Это делается уже давно - все слышали про конфеты без содержания сахара или "диетические" конфеты?
Что касается пива, то для снижения углеводов, в процессе приготовления пива используются специальные химические вещества. Однако конечный продукт мало отличается от "легкого" пива, которое давно является одним из ключевых продуктов на рынке.
Какой при этом достигается результат?
Ни одна из перечисленных выше замен не является нездоровой. Однако в этих модифицированных продуктах содержится почти столько же калорий, что и в обычных! Белок имеет столько же калорий, сколько углеводы, а калорийность жиров вдвое выше, чем углеводов.
Содержание углеводов в этих продуктах зачастую также почти не отличается, однако на этикетке этот факт скрывается с помощью нескольких уловок. Чаще всего производители вычитают углеводы определенного вида и относят их в отдельную графу, чтобы заявить меньшее содержание. Идея в том, что поскольку клетчатка, не влияет на содержание сахара в крови так, как это делают другие углеводы, то ее не учитывают. Таким образом, если продукт содержит 10 г углеводов, и из них 6 г - это клетчатка, производитель попросту вычитает
6 г и заявляет, что в продукте содержится только 4 г ("нетто") углеводов. Иногда цифры приводятся просто невероятные. Например, на этикетках некоторых видов хлеба указано, что почти все углеводы представляют собой клетчатку, хотя первым ингредиентом в хлебе всегда является мука какого-либо вида, т.е. источник "обычных" углеводов. Калории в сахарных спиртах также иногда вычитаются, следуя той же логике, поскольку эти вещества не влияют на содержание сахара в крови так, как обычный сахар.
Эти уловки могут сбить тебя с толку, если ты захочешь провести точное сравнение между низкоуглеводными и обычными продуктами.
Еще одна проблема: отсутствует утвержденное определение низкоуглеводных продуктов питания. Кроме того, клетчатку также следует учитывать как часть углеводов, а не вычитать из них. В любом случае, очень мало оснований, либо вообще нет оснований утверждать, что какие-то виды углеводов больше способствуют увеличению веса, чем другие, лишь потому, что они более интенсивно влияют на содержание сахара в крови.
Среди ажиотажа в отношении низкоуглеводных продуктов питания был забыт один хороший принцип: лучше употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, чем продукты из рафинированной пшеничной (белой) муки. Однако, вряд ли это какой-то новый принцип. Если ты хочешь употреблять хлеб с более высоким содержанием клетчатки, ты найдешь на полках магазинов множество традиционных изделий, произведенных из цельного пшеничного зерна или цельных зерен других видов.
Меньше, дороже, не так вкусно.
Наконец, рассмотрим ценовой вопрос. Ярлык "с низким содержанием углеводов" всегда означает более высокую цену. Низкоуглеводное пиво стоит дороже легкого пива. Один низкоуглеводный зерновой завтрак почти в четыре раза дороже обычных зерновых завтраков. Низкоуглеводный хлеб стоит вдвое дороже обычного хлеба. При этом, большинство низкоуглеводных продуктов питания значительно теряют во вкусе и консистенции. Конечно, это не относится к конфетам, в которых под шоколадной глазурью можно скрыть все что угодно. Возможно,
это и к лучшему - эти продукты станут меньше потреблять и ажиотаж спадет.
Так что вот тебе совет на будущее: не дай себя одурачить низкоуглеводными продуктами. Нет оснований считать, что они помогут снизить вес. Они не намного питательнее и не менее калорийны, чем многие обычные продукты питания. Они будут съедать твои деньги, которые лучше было бы потратить на здоровую пищу, такую как свежие фрукты и овощи.
Противники всевозможных таблеток, добавок и прочей «химии» весьма благосклонно относятся к яблочному уксусу, утверждая, что если его пить (разведенным водой, разумеется), начнешь с катастрофической скоростью худеть. И при этом позволяется есть все что хочешь и в неограниченных количествах. В чем принцип действия сего феномена?
Феномена как такового на самом деле нет. Яблочный уксус просто несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Также он сводит на нет страсть к сладкому, поэтому его так хвалят любители тортов и шоколада. Рецептов использования яблочного уксуса для похудания много, однако доктора не рекомендуют практиковать этот метод, особенно на регулярной основе.
Утром на голодный желудок ежедневно выпивать 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 ч. л. меда и стакана воды.
Выпивать стакан воды с 2 ч. л. яблочного уксуса за завтраком, в обед, на ночь.
Использовать яблочный уксус в приготовлении соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Яблочный уксус хорош для вымачивания мяса и маринадов.
Предупреждаем! Яблочный уксус противопоказан людям с проблемами
пищеварительного тракта и заболеваниями желудка. Кроме того, уксус разъедает
эмаль зубов, поэтому после принятия раствора яблочного уксуса не забывай
прополаскивать рот.
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".