Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
1-ое декабря 2009


 
Самые полезные и нежирные блюда из кухонь разных стран.

Мы выбрали самые полезные и нежирные блюда из кухонь разных стран - пробуй экзотические блюда без угрызения совести.


 
  Отпуск - как много в этом звуке!.. Этих чудесных недель ты ждала почти год. Сколько было пересмотрено предложений, сколько изучено стран, как долго отбирались топики, платья, парео и купальники... А предотпускной шоппинг - отдельное удовольствие: "в этом я буду ездить на экскурсии", "это будет мое пляжное платье", "вот они - босоножки для дискотеки на морском берегу!". Море, солнце, страна, манящая своей восхитительной непохожестью на привычные места, нежный бронзовый загар, незнакомые веселые люди и еда, еда, еда. В отпуске трудно вспомнить про привычные ограничения, особенно если ты увлекаешься жесткими диетами - подумаешь, один раз поесть по-человечески! Один раз быстро превращается в систему, особенно если тебя угораздило купить путевку с системой "все включено". Хочется попробовать все и сразу, к тому же ни жирность, ни калорийность, ни примерные ингредиенты симпатичного малознакомого блюда тебе точно не известны.

Пожалуй, пора восполнить этот досадный пробел в диет-образовании. Мы выбрали самые полезные и нежирные блюда из кухонь разных стран - пробуй экзотические блюда без угрызения совести. А прилагаемые рецепты помогут тебе в домашних условиях соорудить вкусное и полезное напоминание о прошедшем отпуске.

Турция
Любимая многими россиянами солнечная Турция соблазняет коварной системой "все включено". Отпуск рискует превратиться в игру-бродилку "От кормушки к кормушке" - как только в ресторане закончился обед, в баре у бассейна начинается полдник, а в попытках пробежаться по территории трусцой ты натыкаешься на приветливую бабушку, жарящую умопомрачительно ароматные лепешки с жирным фаршем. Как сохранить стройность - уму непостижимо.

А на самом деле - очень просто. На шведском столе в изобилии присутствуют овощи, салаты без заправок и нежирное мясо. Просто гуляй по обеденному залу внимательней и занимай основное место в тарелке овощами. А из экзотических вариантов попробуй фаршированные баклажаны "Имам баялды", что переводится как "Имам упал в обморок". По кулинарной легенде именно так отреагировал имам, когда попробовал это вкуснейшее блюдо.

Имам баялды (4 порции)
4 баклажана
4 зеленых сладких перца
4 помидора
6 луковиц, мелко порезанных
5 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
соль
немного сахарной пудры
1 ч. ложка томатного соуса
100 г оливкового масла

Почистить и вымочить 30 минут в соленой воде баклажаны, обсушить, обжарить их на небольшом количестве оливкового масла и выложить в форму для запекания близко друг к другу. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить порезанный зеленый перец, помидоры, сахар, томат, соль, немного воды и тушить около часа. В каждом баклажане вырезать длинную щель, и наполнить получившимся соусом. Каждый баклажан украсить кружочком помидора. Запекать 30 минут при средней температуре. Подавать холодным.

В одной порции - 384 ккал.

Греция
Греческая кухня - достойная представительница знаменитой средиземноморской, считающейся одной из самых здоровых в мире. Греческая трапеза - это непременно оливки, маслины, свежая рыба, оливковое масло, баранина и разный сыр. В Греции достаточно не заказывать регулярно мезе: нескончаемую череду самых разных блюд, от мяса и рыбы до сладостей и соусов - велик риск объесться в самом начале священнодействия. А большая часть предлагаемых блюд - вкусные, полезные и не опасные для фигуры (особенно если помнить, что средиземноморское происхождение не делает менее калорийным целого ягненка на вертеле).

Греческий салат (2 порции)
3 помидора
1 огурец
1 сладкая салатная луковица, порезанная кольцами
2 порезанных кольцами сладких зеленых перца
120 г сыра фета
по горсти оливок и маслин
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. уксуса
соль, перец, петрушка, орегано

Порезать овощи и положить в салатницу. Смешать оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано.

В одной порции - 372 ккал.

Болгария
Кухня Болгарии состоит в дружественных отношениях с кухней Кавказа: шашлык, люля-кебаб и суп-харчо в Болгарии считаются местными блюдами. Также в большой чести свежие и маринованные овощи, брынза и многочисленные вкусные супы. Осторожней с кебабами и кебабчатами: коротенькими колбасками, жаренными на решетке - вкусно, но жирно. Лучше обрати внимание на знаменитый шопский салат с печеным перцем и тертой брынзой. А в виде сувенира привези с собой рецепт замечательного освежающего супа "Таратор" - неотъемлемой части почти каждой летней болгарской трапезы.

"Таратор" (4 порции)
500 мл нежирного натурального йогурта или кислого молока
1 свежий огурец
горсть перетертых грецких орехов
чеснок по вкусу
2 ст. л растительного масла
соль, укроп

Кислое молоко или йогурт тщательно размешать с холодной водой (вдвое больше, чем кислого молока), добавить очень мелко нарезанный огурец, грецкие орехи, толченую дольку чеснока, мелко порезанный укроп, соль и растительное масло. Перемешать и подавать в чашках.

В одной порции - 245 ккал.

Италия
Одна из самых модных кухонь в мире, по популярности может соревноваться только с японской. Пицца, паста, равиоли, лазанья, ризотто, минестроне - музыкальные названия знакомы и вполне привычны для русского уха.

Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, а вот о ее пользе ведутся горячие споры: с одной стороны, мясную лазанью трудно назвать диетическим блюдом, с другой - вечно прекрасная Софи Лорен настаивает, что своей точеной фигурой обязана именно спагетти. Последуй совету итальянской дивы и не увлекайся жирными соусами: угостись спагетти из темной муки с "Пармезаном" и орегано и закажи овощной "Минестроне".

А дома вспомни о средиземноморском солнце, приготовив вкусные и низкокалорийные спагетти с анчоусами.

Спагетти с анчоусами (4 порции)
400 г порезанных помидор
300 г макаронных изделий (лучше из муки грубого помола)
80 г маслин
50 г оливкового масла
50 г филе анчоусов
2 ст. л. каперсов
2 ст. л. порезанной петрушки
2 измельченных зубчика чеснока
2 ч. л. сушеного базилика

Разогреть оливковое масло в кастрюле и обжарить чеснок и анчоусы. Добавить каперсы, оливки, томаты и тушить 15-20 мин. Тем временем отварить спагетти по инструкциям на упаковке. Слить. Добавить макароны в соус, перемешать, подавать с петрушкой.

В одной порции - 442 ккал.

Испания
Испания - страна страстей, фламенко и тореадоров. Видимо, из-за эмоциональности натур большая часть испанских блюд имеет до десятка модификаций, причем в каждой области свой вариант считается классическим и неоспоримым. Чего стоит одна паэлья - практически уникальное блюдо, в состав которого входят рис, курица, свинина, рыба, морепродукты, перец, лимон, горошек и букет ароматных пряностей (тоже везде свой). Но мы советуем тебе обратить внимание на испанский холодный суп гаспачо - восхитительно вкусное и низкокалорийное блюдо. Вариантов приготовления, как водится, сотни, главное - это сочные спелые помидоры и хорошее оливковое масло. Любители остренького могут добавить немного "Табаско".

Гаспачо (5 порций)
1 килограмм крупно порезанных спелых помидоров
2 красных перца, мелко порезанных
1 огурец
1 пучок тимьяна
2 красных перца чили, мелко рубленых
2 рубленых зубчика чеснока
2 лайма
2 ст. л. хересового уксуса
соус "Табаско"
оливковое масло
листья кинзы (кориандра) для украшения

Положить помидоры и перцы в большую миску. Очистить огурец от кожуры, мелко порезать и добавить в миску. Раздавить тимьян обратной стороной ножа и добавить веточки в миску вместе с чили, чесноком и солью. Пожать все руками, пока не получится однородная густая паста. Добавить чашку дробленого льда и оставить на несколько минут. Помять лаймы, чтобы они дали больше сока, добавить в гаспачо сок лаймов и уксус. Взбить все в блендере и затем пропустить через сито. Добавить "Табаско" по вкусу, посыпать кориандром и побрызгать оливковым маслом.

В одной порции - 52 ккал.

Индия
Жаркая Индия славится дивными специями, популярность которых давно вышла за пределы страны - шафран, имбирь, куркума и знаменитое индийское карри сейчас используются во множестве рецептов. Мясо используется не часто, зато в изобилии представлены овощи, различные бобовые, рис, фрукты и лепешки. Попробуй чатни с кокосом, чили и натуральным йогуртом, обрати внимание на острые чечевичные супы и отдай должное изобилию экзотических фруктов. А дома, на память о жаркой удивительной Индии, приготовь вкусное и нежирное чикен карри.

Чикен карри (2 порции)
4 куриные грудки, порезанные на крупные куски
700 г густого томатного соуса
2 порезанные луковицы
4 мелко порезанных зубчика чеснока
1 острый перец чили
5 см корня имбиря, почищенного и мелко порезанного
3 ст. л. натурального йогурта
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. карри
1 ст. л. меда
листья кинзы для украшения

Нагреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарить лук, имбирь и чили около 5 минут. Отодвинуть лук на одну сторону сковороды и добавить на освободившуюся часть сковороды порезанное куриное филе. Обжаривать, постоянно перемешивая, пока не начнет появляться корочка. Добавить чеснок и готовить еще минуту. Добавить мед, томатный соус и карри, готовить еще 5 минут, затем добавить йогурт, посолить и продолжать тушить на медленном огне 30 минут. Подавать, украсив листьями кинзы.

В одной порции - 368 ккал.

Статья была добавлена:  01.12.2009




Упражнения малой интенсивности сжигают больше жира?

На многих аэробных тренажёрах (беговых дорожках, например) обязательно есть упоминание о "зоне сжигания жиров" и о том, что если ты будешь держаться в этой зоне (это зона низкой интенсивности и нагрузки), то жиры будут просто улетучиваться. На самом деле "зона сжигания жиров" - это миф, базирующийся на одном факте, про который просто "забывают". Диета Онлайн расскажет тебе правду!

А правда заключается в том, что упражнения с высокой интенсивностью и нагрузкой расходуют больше глюкозы и гликогена (вид энергии, который твой организм получает из пищи) по отношению к жиру. Но следует помнить, что "упражнением с высокой интенсивностью" в данном контексте называется то упражнение, которое ты сможешь выполнять всего 2-3 минуты, перед тем как выдохнешься (т.е. это анаэробное упражнение). Также правдой является тот факт, что упражнения с низкой нагрузкой и интенсивностью используют больше жиров в качестве топлива, а упражнения средней интенсивности, которые ты в силах выполнять 20 минут или более, называются аэробными и используют и жир, и глюкозу в качестве источника энергии.

Таким образом, лучше всего тренироваться в аэробной зоне как можно дольше, так как тренировка с высокой интенсивностью сжигает больше калорий (всех калорий вообще), а не конкретно жиров. История вокруг "зоны сжигания жиров" очень обманчивая и неоднозначная. Ты будешь сжигать больший процент жиров по отношению к глюкозе, когда тренируешься с пониженной интенсивностью, но в итоге ты будешь сжигать меньшее количество итоговых калорий и соответственно жиров.

Итак: относительный процент сожженных жиров не имеет ничего общего с похудением. Самое важное - это итоговое количество сожжённых калорий! Поэтому просто забудь о рекомендациях тренажёров и продолжай тренироваться в своей аэробной зоне. В качестве дополнительных выгод аэробные упражнения укрепляют сердце и сердечнососудистую систему, снижают кровяное давление и стабилизируют уровень холестерина.

Подробнее об аэробных упражнениях и определении интенсивности тренировок.







Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное