Содержание омега 3 и омега 6 в растительных маслах.
Предыдущая статья о выборе растительного масла закончилась на том, что я обещала рассказать вам об основных отобранных нами маслах. Сегодня я начну рассказ с "Масла Канолы".
В предыдущей статье этой серии под названиеем "Выбираем растительное масло" мы с вами изучали содержание омега 3 и омега 6 в растительных маслах. Статья закончилась на том, что я обещала рассказать вам об основных отобранных нами маслах.
А начну я с "Масла Канолы".
Все масла получают из растений. А ты знаешь такое растение? Не спеши, не ищи, все равно не найдешь, нет такого растения в природе, а вот масло есть. Фактически это рапсовое масло. В обычном рапсовом масле содержится очень много эруковой кислоты, которая очень негативно влияет на миокард.
В конце 70-х годов канадские ученые вывели (создали?) особый сорт рапса с низким содержанием этой кислоты. Это генномодифицированный сорт, назвали его "Канола". Название является аббревиатурой, означающей Canadian oil low acid (канадское масло с низким содержанием кислоты).
При создании новых сортов растений ученые используют разные методы селекции, это отдаленная гибридизация, гаплоидия, мутагенез. Биотехнология - это уже новый путь получения высокопродуктивных растений с заданными свойствами. Биотехнология позволяет передавать в растительный организм гены не только других растений, но и вирусов, бактерий, грибов и даже животных. Для данного метода не существует барьеров несовместимости. Получить новое, трансгенное растение можно за 2 года. Недостаток метода - его высокая себестоимость.
Эруковая кислота относится к Омега-9 ненасыщенным жирным кислотам содержится в растениях семейства " Капустные", среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка.
Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе рапсового масла (по массе) составляет 56-65%.
В небольших количествах эруковая кислота содержится в пшенице, арахисе, миндале и пр.
В организмах млекопитающих эруковая кислота не метаболизируется и накапливается в различных тканях. Имеются исследования, показывающие, что эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени.
Рапсовое масло ядовито для всего живого и является замечательным средством борьбы с насекомыми.
В литературе есть сообщения и о других неблагоприятных действиях рапсового масла на организмы животных. Так, у овец исчезала "почесуха" и "коровье бешенство" не регистрировалось после того, как животных переставали кормить кормом, содержащим рапсовое масло.
Кроме того, есть сообщения, что "Масло Канолы" являлось причиной эмфиземы, заболеваний дыхательных путей, анемии, запоров, раздражительности и слепоты у животных и человека.
Проводились ли эксперименты над животными? Да, и они дали ужасные результаты. У крыс развилось ожирение сердца, почек, надпочечной и щитовидной желез. Когда "Масло Канолы" было убрано из их питания, отложения рассосались, однако шрамы на всех жизненно важных органах сохранились.
Рапсовое " Масло Канолы" продается в Америке и Израиле. В нашей стране для рапсового масла утвержден ГОСТ 8988-2002, в соответствии с которым массовая доля эруоковой кислоты должна быть в нем не более 5%. "Масло Канолы" уже пришло и в Россию. Тебе не доводилось его не видеть? На полках магазинов в широком масштабе оно пока не стоит, но в Интернете уже продается. И что интересно, в рекламе оно позиционируется в одном ряду с ценным оливковым маслом, имеющем такое же большое содержание олеиновой
кислоты, но более дешевое, чем оливковое. Дополнительно доводится для сведения потенциальных покупателей, что получено оно без использования ГМП. Ты представляешь? "Масло Канолы" получено не из генномодифицированного растения! Вот так реклама!
После всего прочитанного про "Масло Канолы" ты его, наверное, не будешь покупать. Но это совсем не гарантия того, что его не окажется в твоем организме. Производители продуктов питания, где только не используют его!
А рязанские хлебопеки разработали рецептуру и выпекают булочки с красивым названием "Канола" с использованием муки рапса сорта "Канола". В муке "Канолы" эруковой кислоты, очевидно, не много. Но кроме эруковой кислоты рапс содержит еще и гликозинолаты, серосодержащие соединения, которые под воздействием фермента мирозиназы расщепляются в организме на ядовитые продукты. Содержание гликозинолатов и эруковой кислоты наследуется независимо друг от друга. И об их содержании в рапсе сорта "Канола" информации
найти не удалось.
Всегда читай этикетку, чтобы проверить ингредиенты, содержащиеся в продуктах, и не пропусти "Масло Канолы". Готовься к тому, что во всех готовых продуктах, где будет написано "содержит растительные масла (или маргарин)", возможно присутствие "Масла Канолы"
В составе некоторых майонезов оно прямо указано наряду с подсолнечным маслом. Кроме того, его можно купить под названием "Масло для жарки", "Масло для салатов". На этикетке рапсовое масло указывается очень мелким шрифтом, либо не указывается вовсе.
В описаниях многих диет часто встречаются такие слова как «хорошие» с точки зрения правильного питания рис, хлеб и макароны. Что это за продукты и чем они отличаются от «плохих»?
Бывший президент модельного агентства Red Stars Татьяна Кольцова для того
чтобы похудеть, ест вечером исключительно макароны. И в этом нет ничего
удивительного. Не стоит бояться макарон, если они изготовлены из твердых
сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты "медленными"
сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания
глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при
сравнительно невысоком содержании калорий.
Вместо очищенных белых углеводов
лучше есть в умеренных количествах сложные углеводы: хлеб из цельного зерна,
коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы (проверь упаковку - в
составе продукта не должно быть муки высшего сорта). Такие углеводы
перевариваются дольше и поэтому не провоцируют резкий выброс инсулина.
Вообще, макароны, рис и картофель - это источники углеводов, которые служат
главным источником энергии для организма. Поэтому полноценное питание должно
включать и картофель, и рис, и хлеб, и макароны, и кукурузу. В то же время
следует ограничивать употребление сахара, который содержится в кондитерских
изделиях: тортах, пирожных, конфетах, шоколаде. При этом следует
уменьшить употребление сахара в чистом виде, т. к. он не имеет большой
питательной ценности, но при этом является калориями в чистом виде.
Что касается риса, то существует специальная рисовая диета. Рис хорошо
впитывает соль, поэтому во время этой диеты выводятся шлаки и отложения
солей. Она позволяет потерять до 5 кг за неделю. Рацион на день состоит из:
- 500 г отварного риса,
- соевого соуса,
- 300 г отварной рыбы, курицы, нежирной свинины,
- 20 г шоколада или 1 ст. л. меда,
- 300 г салата из сырых овощей, заправленного только лимонным соком и1 ч. л.
оливкового масла,
- 200 г фруктов.
Можно комбинировать прием пищи, как удобно, не выходя "за рамки".
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".