Сама схема экспериментов, в которых это было выяснено, на столько изящна, что
трудно удержаться от соблазна поговорить об этом подробно. Итак, представьте
себе, две группы испытуемых.
Первая получает
обычный завтрак, а вторая такой же завтрак плюс еще 100 г жира (300 г сметаны).
То есть на завтрак этой группой получено примерно на 1000 килокалорий больше.
1000
килокалорий, кстати это почти половина обычной суточной калорийности.
Далее за
испытуемыми ведется наблюдение и каждая калория, съеденная ими в течении дня,
тщательно фиксируется. И оказывается, что первая и вторая группа потребляют
примерно одинаковое количество энергии, хотя логично было бы предположить, что
люди, получившие дополнительно на завтрак сметану, съедят на соответствующее
количество энергии меньше.
Другой эксперимент. Первой группе испытуемых дают на завтрак в основном
углеводы, второй - преимущественно жиры. Далее оказывается, что вторая группа
испытуемых съедает в течение дня значительно больше пищи и, соответственно,
энергии, чем первая.
В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек
в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между
злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная
связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким. Гораздо
сильнее.
Результаты приведенных экспериментов позволяют сделать несколько очень важных
выводов:
Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ.
Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие не увеличивает
чувство сытости.
Кстати, в
последнем выводе каждый может убедиться сам.
Салат из
овощей, приправленный подсолнечным маслом практически не более сытный, чем салат
с добавлением такого же количества сметаны, а калорийность его может быть в 2-3
раза больше.
Действительно,
двести граммов овощей содержат порядка 30 калорий. Добавляем 20 граммов сметаны
(40 калорий). Получаем 70 калорий. Теперь добавляем 20 граммов подсолнечного
масла (180 калорий). Получаем 210 калорий. Калорийность в три раза больше, а
сытность практически одинаковая.
Дальше. Есть специальные методы, которые позволяют установить, что именно из
питательных веществ (жиры, белки, или углеводы) и в какой пропорции подвергаются
в данный момент окислению в организме. Так вот, с применением этих методов было
установлено, что окисление жира не увеличивается при увеличении его количества в
пище.
Испытуемые в
течение двух недель питались преимущественно жирной пищей, а окисление жира
оставалось примерно равным исходному уровню. Избыток жира просто утилизировался
жировой тканью и все. Эти же методы позволили установить, что люди существенно
различаются по возможностям окисления жира и что у некоторых людей жир
окисляется очень плохо. В частности плохо он окисляется у детей тучных родителей,
то есть у тех, которые в силу наследственных причин весьма склонны к развитию
ожирения. Кстати, эту мысль тоже можно было бы оформить в виде вывода:
Склонность к полноте заключается в том, что организм при прочих равных
условиях в силу наследственных причин плохо справляется с окислением жира.
Получается,
таким образом, что если углеводы организм предпочитает сжигать, может быть по
тому, что их негде накапливать, то жир он предпочитает именно накапливать, а не
сжигать. И, поверьте, ему есть куда накапливать жир. Возможности жировых депо в
этом плане огромны. И вот, собственно, мы подошли к выводу, который
представляется мне в понимании причин ожирения самым главным:
Организм человека представляет собой идеальную ловушку жира и если его в
пище много, или не много, но организм по каким то причинам плохо справляется с
его окислением, то нарастание веса за счет накопления жира неизбежно.
Собственно, то, что при переедании жира вес может расти, знали и раньше. И
всегда советовали есть жира поменьше. Но в основном пожелания и ограничения
касались мучного и сладкого. Жирные продукты шли как-то третьим номером. Однако,
благодаря рассмотренным выше открытиям возникла необходимость переместить жир с
третьего места на первое.
И основное
правило, которое следует преподать человеку, стремящемуся к снижению веса могло
бы, в неком предварительном виде быть сформулировано так:
Во-первых, нужно стремиться к ограничению жиров. Что касается углеводов,
то ограничивать их следует только в том случае, если простое уменьшение
содержания жиров в пище не приводит к снижению веса.
Объявление:Большая просьба не писать с адресов,
заканчивающихся на .net.
До меня письма доходят, а обратно не идут, возвращаются ко мне. В результате у
нас связь получается односторонняя.
В этой рассылке рассматриваются
любые темы, помогающие изменить жизнь к лучшему. Интересные статьи и
практические советы. Обзор литературы успешных людей. Обмен знаниями и опытом.
Поиск оптимального решения в любой ситуации.
Подписаться на рассылку и
ознакомиться с выпусками можно здесь:
Конечно,
если вы будете каждый вечер перед телевизором разделываться с целой лоханкой
мороженого, то едва ли вы принесете пользу своему здоровью.
Но нет нужды
полностью исключать мороженое из своего рациона, пытаясь держаться в форме.
Мороженое медленно переваривается. Другими словами, оно перерабатывается в
желудке медленно и постепенно насыщает кровь сахаром, а потому в отличие от
других десертов, таких как шербет или пудинги и торты со взбитыми сливками, его
можно съесть немного, и больше вам не захочется.
2
помидора, 2 отварные картофелины, небольшая луковица, 3 крутых яйца, 100 г
сельдерея, 50 г заправки для салата (равное количество уксуса и растительного
масла, соль, чуть сахара, перец, горчица).
Свежие помидоры очистить от кожицы и нарезать кружочками.
Добавить нарубленный лук, яйца, картофель,сельдерей. Заправить салатной
заправкой.
Лук потушить отдельно. На дно кастрюли уложить слоями
обжаренный лук, мясо, нарезанную соломкой морковь, зеленый горошек, стручковую
фасоль. Накрыть ломтиками черного хлеба, нарезанного на кусочки толщиной в палец
и смазанными с одной стороны горчицей. Добавить для пикантности дольки лимона.
Залить все подогретым пивом так, чтобы оно полностью покрыло хлеб и поставить на
огонь. Довести до кипения и тушить под крышкой около часа.
Рубрику ведет наша форумчанка Тина. Её
результаты Вы можете увидеть ниже.
Тина, 48 лет, рост 166 см,
вес 109 кг.
Дата
29.11
06.12
13.12
20.12
28.12
04.01
11.01
18.01
25.01
01.02
08.02
15.02
под грудью
107
103
101
101
101
101
101
100
99
99
98
98
5 см выше талии
114
107
107
110
108
108
103
103
103
101
100
100
талия
104
102
101
99
98
98
98
97
95
93
92
92
2 см ниже талии
128
123
108
108
108
110
110
106
104
102
101
101
бедра
130
127
126
125
124
124
124
122
121
121
120
120
вес
109
105
102
102
100
102
99
98
97
96
94
94
Дата
22.02.
29.02.
07.03.
14.03.
21.03.
28.03.
05.04.
под грудью
97
96
95
97
96
96
95
5 см выше талии
99
98
97
98
96,5
95
98
талия
93
92
91
91
90
89
88
2 см ниже талии
105
102
102
102
102
101
100
бедра
119
119
118
118
117
116
116
вес
93
93
92
91
88
89
89
Автор курса: Андрей Ельшин
Интерактивный курс :
«Создание, поддержка и раскрутка
сайта, Интернет магазина. »
Если Вы хотите войти в интернет бизнес и зарабатывать
своим интеллектом, научиться создавать сайты и интернет
магазины делать графику в Photoshop, в совершенстве
овладеть языком HTML и стилями CSS, то Вам необходимо
посетить этот сайт.
*Как самому создать сайт, интернет магазин?
*Как делать графику в Photoshop?
*Как изучить HTML, CSS, Dreamweaver?
*Как устанавливать скрипты?
*Как овладеть интернет-программированием?
*Как и на чем сделать свой бизнес в интернете?
*И ещё много другое.... Впервые в интернете! Интерактивный курс по
созданию и раскрутки коммерческого сайта, интернет
магазина. Кликните Сюда,
Чтобы Узнать Все Подробности!>>
Р.S.
Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не
дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать
с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.