Как правило, в двух случаях из трех
или мама толстая, или папа, а то и оба родителя. Есть довольно демонстративные
цифры - если один из родителей болен ожирением, то вероятность иметь избыточный
вес у его детей составляет примерно 50 процентов. Вероятность несколько больше,
если ожирение у мамы и если дети - девочки.
Если же избыток веса имеют оба
родителя, то частота избыточного веса у детей может достигать 80 процентов.
Казалось бы, какие еще нужны доказательства участия наследственности в развитии
ожирения.
Но оказалось, что примерно такие же
цифры появления избытка веса могут быть отмечены и у приемных детей, то есть
детей, генетически не связанных со своими толстыми родителями. Теперь уже
кажется, что генетика не при чем, а ведущее значение имеют привычки питания и
образа жизни, закладывающиеся при воспитании детей в семьях.
И все таки, наследственность свою роль играет. В Соединенных Штатах Америки
людей с ожирением гораздо больше среди черных, чем среди белых. Тут уже
привычками питания дело не объяснить, так как и черные и белые там едят примерно
одинаковую пищу. Еще более демонстративны данные, полученные французскими
исследователями. В Южной Америке есть такая очень небольшая народность - индейцы
племени Пиму. Так вот, частота ожирения у них очень высокая, значительно
превосходящая таковую у представителей соседних племен. Хотя привычки питания и
образа жизни там примерно одинаковые. Единственное приемлемое объяснение этого
феномена заключается в следующем - индейцы племени Пиму в массе своей
генетически склонны к полноте.
Доказательство роли наследственности дает и близнецовый метод анализа. Так если
у одного из близнецов развивается избыточный вес, то избыток веса скорее всего
появится и у другого.
Наконец, существуют линии (породы) лабораторных животных с очень высокой
частотой ожирения. Здесь, наверное, следует кое что пояснить. В медицине и
биологии уже давно используются линии крыс и мышей, у которых признак,
интересующий ученых, встречается значительно чаще, чем в среднем. Иногда частота
встречаемости признака достигает ста процентов.
Как получить чистую линию
лабораторных животных? Для этого необходимо в течении 20-30 поколений скрещивать
между собой мышей или крыс, полученных от одной пары животных. Линейные животные
генетически идентичны. То есть ткани или органы от одного животного без всяких
проблем и реакций отторжения могут быть пересажены другому животному той же
линии. У человека, как известно, такую пересадку можно осуществить только между
однояйцовыми близнецами.
Зачем нужны линии животных? Если
какой нибудь признак или заболевание проявляется у большинства животных данной
линии, значит этот признак уж точно носит генетическую природу. И еще. На чистой
линии животных можно исследовать механизм развития данного признака. Заманчиво?
Так вот, что касается ожирения, то
оно встречается с очень высокой вероятностью у двух линий мышей. У одной из них,
линии ob/ob* удалось выделить ген, который конкретно отвечает за
ожирение. Этот ген кодирует белок, который вскорости был выделен и основательно
изучен. И тут-то запахло сенсацией. Оказалось, что этот белок при введении его
мышам линии ob/ob предупреждает у них развитие ожирения. Если же его вводить уже
ожиревшим мышам, то масса их тела снижается.
Оказалось, что механизм действия
этого белка прост и конкретен, он вызывает расщепление жира и снижает
потребление пищи, а мыши линии ob/ob обзаводятся ожирением потому что ген,
кодирующий синтез этого белка, дефектен. Кстати, этот белок получил название лептин от греческого лептос - стройный. И, казалось бы, дело за
малым. Научиться синтезировать лептин в промышленных масштабах и универсальное
лекарство против ожирения готово, тем более, как было показано, белок,
аналогичный мышиному лептину, был обнаружен и у человека. Но здесь стали
возникать сложности.
Лептин действительно в крови у
человека обнаруживается, но что характерно, у больных с ожирением его примерно в
десять раз больше, чем у худых. Больше, а не меньше, как ожидалось! Тогда стали
думать, что организм полных каким-то образом утрачивает чувствительность к
лептину. Дальше сложно - очень много науки, очень много вопросов, и каких то
простых и логичных решений, типа создания универсального лекарства, пока не
ожидается.
Итак, наследственная природа у ожирения имеется. Это в полной мере касается и
человека. Считается, что наследственная склонность к полноте есть у
каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес. А при
наличии генетической склонности к полноте иметь ожирение гораздо более вероятно,
чем при ее отсутствии.
Я бы определила этусклонность
к полноте, как способность поправляться при обычном, среднестатистическом
питании. Но повторю, что полнеть такой человек будет только в том
случае, если он не следит за весом и не предпринимает никаких усилий, что бы
удержать вес в норме. Если же такие действия предпринимаются, то вес тела может
оставаться в норме и при наличии толстых родителей, сестер и братьев.
То есть опять же, правильнее
говорить не об обязательном наследовании ожирения, а лишь о передаче по
наследству склонности к полноте. Если склонный к полноте человек не
будет следить за весом, он будет толстеть с вероятностью значительно большей,
чем если человек к полноте не склонен.
И еще. В одних и тех же условиях
питания и образа жизни склонные к полноте могут прибавлять в весе, а не склонные
даже худеть. Такое бывает. Многие довольно часто жалуются: "Моя худая подруга и
ест больше чем я и двигаются меньше. А я так мало ем и так много двигаюсь, а вот
посмотрите...".
Но ведь никто не виноват, что вам
достался такой организм. Могло бы ведь быть и еще хуже. В конце концов, и мы об
этом в дальнейшем поговорим, если человек, склонный к полноте исполняет
несколько элементарных правил в области питания, он не поправляется.
Здесь опять могу поспорить с одним высказыванием, которое я довольно часто
слышу: - "Это что же, получается, что мне всю жизнь придется соблюдать
диету?"
Во первых, это не диета в
традиционном понимании данного термина, так как никаких запретов у нас нет. А
во-вторых, можно ничего такого не соблюдать, но тогда очень большая вероятность,
что и дальше наш вес будет нарастать и не потому, что кому то так хочется, а
потому, что такова природа этого заболевания.
Довольно часто в беседе выясняется, что человек происходит из семей с высокой
частотой ожирения. И дальше мысль: "Может быть все это бесполезно?
Получается, что быть толстым мне на роду написано!".
Ну и что? - отвечаю я им. У меня
тоже наследственность - не дай Бог! Но я слежу за своим весом и это у меня
получается. Более того, я знаю многих людей с отягощенной наследственностью,
которые после снижения веса прекрасно удерживают полученный результат.
Какой вывод из вышесказанного можно сделать? Целых четыре:
- Наследуется не само ожирение, а склонность к полноте.
- Склонность к полноте, это способность организма накапливать жир при обычном
среднестатистическом питании .
- У человека, склонного к полноте по крайней мере один из родителей имеет
избыточный вес .
- При склонности к полноте имеется два выбора: или ничего не делать и толстеть,
или следить за своим весом и предпринимать определенные усилия к тому, чтобы вес
не нарастал.
Итак, и энергетическим дисбалансом и гиподинамией и наследственностью не удается
объяснить все случаи избытка веса. Причина в чем-то другом. В чем?
Продолжение в следующем выпуске.
Хотите похудеть? Начните с головы!
Стройное тело -
мечта многих женщин, в большинстве случаев разбивающаяся об отговорки.
Откладывать до
понедельника, заниматься самообманом - в этом мы мастера! Мы расскажем, какие
психологические установки мешают худеть и как с ними бороться.
«Начну с понедельника…»
Мы свято верим, что лучшее время для любого старта – понедельник. Опасность этой
установки в том, что новая жизнь с первого дня недели – чистой воды иллюзия.
Наступает понедельник – и вместе с ним чувство вины за вновь нарушенное
обещание.
Спросите себя: от чего, ради исполнения своего желания, вы можете отказаться
прямо сейчас? Пусть это будет одна-единственная конфетка – главное, начните свою
«новую жизнь» уже сейчас.
1000 г цыплят, 500 г яблок, 250 г чернослива, 800 г сметаны.
Цыплят обработать, нарезать на 4 части, посолить, посыпать перцем, обжарить на
сковородке с двух сторон. Положить в кастрюлю с толстым дном или в горшочек,
добавить очищенные, нарезанные крупными дольками яблоки, чернослив без косточек,
залить сметаной и проварить 10-15 минут на медленном огне до готовности яблок.
Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Желатин размочить в воде. Пять желтков и белки трех яиц взбить с сахаром на
пару. Когда образуется однородная масса, влить шампанское и ¼ стакана горячей
воды (но не кипяток) и держать на горячей бане, непрерывно помешивая, пока не
загустеет. Добавить желатин и остудить
Взбить оставшиеся 5 белков и добавить в остывшую смесь. Затем влить взбитые
сливки, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Рубрику ведет наша форумчанка Тина. Её
результаты Вы можете увидеть ниже.
Тина, 48 лет, рост 166 см,
вес 109 кг.
Дата
29.11
06.12
13.12
20.12
28.12
04.01
11.01
18.01
25.01
01.02
08.02
15.02
22.02
29.02
07.03
14.03
21.03
28.03
под грудью
107
103
101
101
101
101
101
100
99
99
98
98
97
96
95
97
96
96
5 см выше талии
114
107
107
110
108
108
103
103
103
101
100
100
99
98
97
98
96,5
95
талия
104
102
101
99
98
98
98
97
95
93
92
92
93
92
91
91
90
89
2 см ниже талии
128
123
108
108
108
110
110
106
104
102
101
101
105
102
102
102
102
101
бедра
130
127
126
125
124
124
124
122
121
121
120
120
119
119
118
118
117
116
вес
109
105
102
102
100
102
99
98
97
96
94
94
93
93
92
91
88
89
Автор курса: Андрей Ельшин
Бизнес курс:
«Открываем свой фотосалон»
Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг,
посетили сотни сайтов, но не нашли свою нишу в бизнесе, не
знаете как начать свое дело то Вы попали по нужному
адресу.... Впервые в интернете! Полное бизнес руководство
использования обычного фотоаппарата для построения своего
дела, узнайте все варианты использования фотоаппарата для
бизнеса! Вы вступите в этот замечательный красивый бизнес,
которые будет приносить вам десятки тысяч рублей в месяц.
А цена вас приятно удивит!
Р.S.
Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не
дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать
с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.