Избыток веса
и нарушение баланса питательных веществ в пище.
В чем вина углеводов?
Возможно, здесь
Вы уже ждете, что я заведу речь о вредности и пагубности мучного и сладкого.
Это было бы так
традиционно. Действительно, ни одна книжка про избыточный вес не обходится без
того, чтобы не поругать углеводы. Что ж, давайте и мы поговорим о мучном и
сладком. Но ругать их не будем. В общем то, как оказалось, они того не
заслуживают.
Итак, углеводы - питательные вещества с энергетической ценностью 4,1 килокалории
на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в
организме одного грамма сахара. Зачем нам нужна энергия, я думаю, уже объяснять
не надо. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут
расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода.
В общем-то считается доказанным, что избыточное потребление мучного и сладкого
связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест
углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы.
Но почему?
Долгое время механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в
их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно,
давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но
очень небольшие.
Весь запас
углеводов исчерпывается 90 граммами гликогена в печени и примерно таким
количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая
того, что человеку нужно на день.
Столько же
углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным,
что организм, не в силах резервировать большие количества углеводов,
перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Тем более, повторяю,
принципиально такая возможность существует, то есть имеются ферментативные
цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира.
У грызунов, в
обычном рационе которых содержится очень много углеводов и очень мало жира и у
которых, собственно, эти цепочки и были открыты, они исправно функционируют.
Казалось, что и у человека дело обстоит точно также.
Однако, когда
этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы
строим только при очень большом одномоментном потреблении последних. Очень
большом, порядка 300-500 г. Много это или мало?
Попробуйте
съесть в течении часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В
обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм
довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с
детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением
сладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себя
чувство сытости.
Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и
потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим
признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием
глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается,
появляется голод, когда повышается - чувство сытости.
После
употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении
получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20 минут до еды может существенно
повлиять на аппетит.
Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того,
сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного
и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что
сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.
А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на
окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много,
то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее
нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.
Отсюда выводы:
Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения
жира.
Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно
снижает вероятность их переедания.
Как я уже упоминала, порядка 90 процентов энергии человек получает в виде жиров
и углеводов. С углеводами вроде бы понятно. Их потребление связано с обменом
глюкозы и гликогена и регулируется содержанием этих веществ в организме. А
вот чем регулируется потребление жира? Как выяснилось - практически ничем!
Продолжение в следующем выпуске.
Как питаться в промежутках между диетами
Любая диета, будь она строгая или
простая, это испытания для вашего организма. А ведь часто так бывает что,
посидев немного на той или другой диете, набрасываешься на разнообразную пищу с
таким неистовством, и, как правило, не можешь насытить свой организм.
Спрашивается – Зачем сидели на диете?
Как правильно питаться после
выхода из состояния постоянной диеты, сколько употреблять продуктов и каких,
чтобы не поправиться?
Рубрику ведет наша форумчанка Тина. Её
результаты Вы можете увидеть ниже.
Тина, 48 лет, рост 166 см,
вес 109 кг.
Дата
29.11
06.12
13.12
20.12
28.12
04.01
11.01
18.01
25.01
01.02
08.02
15.02
22.02
29.02
07.03
14.03
21.03
28.03
под грудью
107
103
101
101
101
101
101
100
99
99
98
98
97
96
95
97
96
96
5 см выше талии
114
107
107
110
108
108
103
103
103
101
100
100
99
98
97
98
96,5
95
талия
104
102
101
99
98
98
98
97
95
93
92
92
93
92
91
91
90
89
2 см ниже талии
128
123
108
108
108
110
110
106
104
102
101
101
105
102
102
102
102
101
бедра
130
127
126
125
124
124
124
122
121
121
120
120
119
119
118
118
117
116
вес
109
105
102
102
100
102
99
98
97
96
94
94
93
93
92
91
88
89
Интерактивный курс : «Фотошоп
- доступно о сложном»
Изучив Этот Сайт От Начала До Конца, Вы Узнаете Секреты
Редактирования Фотографий и Создания Профессиональных
Шедевров из Обычных Фотографий, Которым Я Учился 1.5 года,
Вы же узнаете за несколько часов!
* Как работать в Photoshop?
* Что такое коллаж?
* Как "оживить" свои фотографии?
* Как сделать темные снимки яркими и цветными?
* Как сделать профессиональный фотомонтаж?
* Как заработать используя свои знания Photoshop? Вы хотите узнать ответы на эти вопросы? Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>
Р.S.
Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не
дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать
с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.