Список (один из десятков) продуктов, препятствующих старению
Полный перечень продуктов, препятствующих старению
http://www.nicelady.ru/content/view/602/54/
Или как те или иные продукты могут помочь вам в борьбе с возрастом.
1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса
Ликопен - пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей
в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из
термическиобработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит
пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными
свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.
2. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква
Употребление ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и фруктов дает
возможность получить необходимое количество бета-каротина, который
впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз.
Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака,
сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме
вышеупомянутых свойств (см.пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от
вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в
моркови, фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными
свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).
3. Черника, красный виноград
Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами
клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной
способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств.
Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика,
краснокочанная капуста.
4. Брокколи и брюссельская капуста
Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов,
выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание
сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают
баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не
любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.
5. Овес, ячмень, бобовые
В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание
холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых
заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых
растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное
давление, калия.
Оптимальное количество 350 гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них
содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами.
Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.
6. Шпинат и листовая капуста (браунколь)
Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в
этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность
развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять
350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и
свежие.
7. Лосось, сардины, тунец
Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации
мыслительного аппарата.
8. Яблоки
В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин,
препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни
Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество
полезных веществ содержится в яблочной кожуре.
9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко
Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для
сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы
(молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и
витамином D соевое молоко.
Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток
и снимает менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день снижают количество
холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития
остеопороза.
10. Авокадо и оливки
Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние
исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению
каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из
листовых овощей.
11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени
Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам
(например, каротиноидам). Более того, данные масла являются
мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6 жирными
кислотами.
Избыток омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в
организме, тогда как омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В
подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6 жирных кислот.
12. Зеленый чай
Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней
сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем
снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.
13. Приправы и специи
Недавние исследования показали, что употребление половины чайной ложки
приправ или специй, содержащих антиоксиданты, - имбирь, орегано (душица),
шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица - может предотвратить
развитие очень многих хронических заболеваний.
Однако, среди специй выделяется куркумин, так как исследования, проведенные
на животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни
Альцгеймера.