Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

За 2009-04-14

Список (один из десятков) продуктов, препятствующих старению

Полный перечень продуктов, препятствующих старению
http://www.nicelady.ru/content/view/602/54/

Или как те или иные продукты могут помочь вам в борьбе с возрастом.

1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса
Ликопен - пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей
в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из
термическиобработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит
пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными
свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.

2. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква
Употребление ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и фруктов дает
возможность получить необходимое количество бета-каротина, который
впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз.
Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака,
сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме
вышеупомянутых свойств (см.пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от
вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в
моркови, фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными
свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).
3. Черника, красный виноград
Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами
клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной
способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств.
Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика,
краснокочанная капуста.
4. Брокколи и брюссельская капуста
Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов,
выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание
сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают
баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не
любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.
5. Овес, ячмень, бобовые
В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание
холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых
заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых
растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное
давление, калия.
Оптимальное количество 350 гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них
содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами.
Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.
6. Шпинат и листовая капуста (браунколь)
Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в
этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность
развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять
350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и
свежие.
7. Лосось, сардины, тунец
Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации
мыслительного аппарата.
8. Яблоки
В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин,
препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни
Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество
полезных веществ содержится в яблочной кожуре.
9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко
Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для
сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы
(молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и
витамином D соевое молоко.
Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток
и снимает менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день снижают количество
холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития
остеопороза.
10. Авокадо и оливки
Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние
исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению
каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из
листовых овощей.
11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени
Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам
(например, каротиноидам). Более того, данные масла являются
мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6 жирными
кислотами.
Избыток омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в
организме, тогда как омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В
подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6 жирных кислот.
12. Зеленый чай
Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней
сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем
снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.
13. Приправы и специи
Недавние исследования показали, что употребление половины чайной ложки
приправ или специй, содержащих антиоксиданты, - имбирь, орегано (душица),
шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица - может предотвратить
развитие очень многих хронических заболеваний.
Однако, среди специй выделяется куркумин, так как исследования, проведенные
на животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни
Альцгеймера.

   2009-04-14 19:45:41 (#845361)

Черника от старости

Продли свою молодость
http://www.nicelady.ru/content/view/444/54/

Чудо-ягода или природная кладовая витаминов - вот что представляет из себя
черника. В последние годы этой ягоде уделялось особое внимание и в
результате многих опытов и исследований было доказано, что эта ягода несет в
себе множество уникальных свойств, и главное из них - способность
восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать
старению...
Для начала поговорим о полезных свойствах этой ягоды.
Всем известно, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее время
получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе множество других
уникальных свойств. Первые серьёзные исследования черники были проведены в
Исследовательском центре Питания в Бостонском университете.
Учёные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции
организма и мощно противодействовать старению.
Доктор Д. Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал
добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты
исследования. Черника содержит большое количество витамина С.
Из-за большого содержания дубильной кислоты, она является одним из важнейших
лекарственных растений. В сочетании с молоком или молочными продуктами
черника - настоящее лакомство. Ягоды черники богаты пектиновыми веществами.
Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов,
радионуклиды. Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена
веществ, вызывающим такие заболевания, как подагра, ревматизм, моче- и
желчекаменная болезнь.
Заварите чай из листиков кустарника и вы получите уникальный отвар, который
будет оказывать сахаропонижающее действие и может использоваться в
комплексной терапии сахарного диабета.
Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности
клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается
передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.
Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их
способность поднять уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный
эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант.
Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным
нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным
фактором во всех главных болезнях, связанных со старением.
У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь,
что всего пол стакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона,
Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому
заболевшему, так и его родным.

   2009-04-14 18:27:28 (#845336)