Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Об умственных способностях

ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ГЕН, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ УМСТВЕННЫЕ
СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Американским исследователям удалось установить ген, полиморфизмы
которого оказывают существенное влияние на умственные способности
человека. Ученые проанализировали генетические особенности и уровень
умственного развития 213 больных, страдающих шизофренией и
психоневрологическими расстройствами, и сравнили полученные данные
с результатами обследования 126 здоровых людей.

Внимание исследователей было сосредоточено на 6 известных
полиморфизмах (вариациях) гена дисбиндина-1 (dysbindin-1, DTNBP1). Им
удалось обнаружить статистическую зависимость между одной специфической
комбинацией полиморфизмов гена и снижением умственных способностей
как у страдающих психическими заболеваниями, так и у здоровых индивидов.
Специфическая роль дисбиндина в регуляции деятельности центральной
нервной системы остается малоизученной, однако известно, что этот протеин
в больших количествах присутствует в зонах коры головного мозга, отвечающих
за память, понимание, обучение и принятие решений.

Согласно предположению ученых, дисбиндин обеспечивает коммуникацию
между нервными клетками коры головного мозга. Генетически обусловленное
изменение структуры белка приводит к нарушению коммуникации и потере
жизнеспособности большого числа нервных клеток, что и является причиной
низкого уровня умственного развития индивида.

Доля дисбиндина в общей совокупности факторов наследственности,
определяющих умственные сопособности и интеллект, составляет 3%, полагают
исследователи. Исследование, проведенное сотрудниками Института
медицинских исследований Файнштейна в соавторстве с учеными из
Бостонского центра генетических и геномных исследований, опубликовано
в майском выпуске журнала Human Molecular Genetics

Опубликовано: www.mednovosti.ru, 28.04.06

################

5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ УСИЛИВАЮТ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ
Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную
продуктам питания, которые способстуют увеличению умственных способностей.
Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также
и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем
видеть на праздничном столе.

Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней
содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие
со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол
вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы
опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали,
что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к
улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-
двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми
теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного
меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста.
Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в
большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению
когнитивной (познавательной - БК) функции.

Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось,
сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют
вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю
употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной
степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые
установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе,
вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений
познавательных способностей. Об этом сообщает "Правда.РУ".

Опубликовано: www.inauka.ru, 28.04.06
Комментарий Бориса Каурова:

0. Исправлены даты публикации предыдущего сообщения.

1. Данное сообщение (во второй его части) надо просто взять на
заметку и активно его использовать. Тем более, что указанные в нем
продукты практически вполне доступны.

2. Возможно, указанные продукты каким-то образом действуют и на
соответствующие гены или их белки и таким образом активизируют
нашу умственную деятельность.
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Авторские права охраняются.

Ответить   Sun, 30 Apr 2006 15:25:39 +0400 (#543661)