Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

За 2006-04-09

Re: "Старение и антистарение" - После 40 лет вегетарианство вредно

Hello Борис,

БК> 1. Данное исследование показывает, что любая информация о пользе или вреде
БК> разных способов и средств воздействия на здоровье человека (в данном
БК> случае речь идет о сомнительной пользе вегетарианства) должна
БК> быть всегда быть привязана к определенным конкретным условиям ее
БК> применения и опираться на научные исследования, а не домыслы.

К сожаленью, исследования не учитывают группу крови разных людей.
Наблюдая за своим состоянием после питания различными продуктами, я
склонен считать, что теория совместимости продуктов по группе крови
верна. Поэтому полное вегетарианство, возможно, полезно для людей
с определенной группой крови. Кроме того, вегетарианство - это
низкокалорийное питание, которое продлевает жизнь.
Лично я ем много мясной пищи только после физической работы.
Обычно мясо ем малыми порциями раз в неделю.
А мышечная масса у пожылых, вероятно, уменьшается из-за менее
подвижного образа жизни. Известны силовые атлеты преклонного возраста.
У них почему-то мышечная масса не уменьшается.

Андрей О. mailto:andreo***@m*****.ru

   2006-04-09 21:18:15 (#535735)

"Старение и антистарение" - После 40 лет вегетарианство вредно

ПОСЛЕ 40 ЛЕТ ВЕГЕТАРИАНСТВО ВРЕДНО.
Французские ученые утверждают, что людям старше 40 лет необходимо
есть мясо, чтобы поддерживать свои мышцы в хорошей форме.

Эксперименты на крысах показали, что добавление в пищу аминокислоты
лейцин помогает животным сохранить мускулатуру, поддерживая правильный
баланс между процессами синтеза мышечной ткани и ее разрушения.

Процессы синтеза и разрушения мышечной ткани идут параллельно на
протяжении всей жизни млекопитающих, обеспечивая оптимальный объем
мышечной массы. Однако по мере старения (у людей - после 40 лет) процесс
синтеза тормозится, тогда как разрушение мышц продолжается в том же темпе,
как и прежде.

В результате человек с возрастом теряет от 0.5% до 2% мышечной массы
в год. Из-за этого пожилые люди склонны все меньше двигаться и более
подвержены опасности падений на лестницах или в ванной.

Добавляя в питание пожилых крыс аминокислоту лейцин, исследователи
смогли полностью восстановить у них баланс синтеза и разрушения мышц.
Возрастная потеря мышечной массы прекращалась.

Поскольку главным источником лейцина является мясная пища,
эксперты-диетологи рекомендуют пожилым людям есть достаточно мяса,
сообщает BBCNews.

Опубликовано: Вестник Израиля , Здоровье, 11-12-2005
Источник: JNews
ХОТИТЕ ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ?
Добавление лейцина к пище не только стимулирует рост мышечной массы,
но и препятствует потере, неизбежно возникающей с возрастом, считают Лиди
Комбаре, Дидье Аттэ и соавторы из Овернийского исследовательского центра
питания человека в Клермон-Ферран (Франция). Известно, что человеческие
мышцы способны расти и уменьшаться под действием различных внешних и
внутренних факторов, воздействующих на организм. В молодости эти процессы,
как правило, уравновешены, однако с возрастом постепенно начинает
преобладать потеря мышечной массы. После достижения 40 лет человек
начинает терять в среднем 0,5-2% мышечной массы в год.

В молодости, для того, чтобы остановить процесс естественной потери
мышечной массы и увеличить ее синтез, достаточно плотно покушать.
Увеличению мышечной массы у молодых людей способствует поступление
с пищей полноценного белка, то есть белка, содержащего все незаменимые
аминокислоты, в том числе лейцин. Это прежде всего белки молока и молочных
продуктов, мяса, рыбы, яиц.

С годами одного лишь полноценного питания становится недостаточно.
Отлаженный механизм начинает давать сбой. Убиквитин - это специальный
белок, который находит и распознает дефектные (отработанные или аномальные
белки) мышц и прикрепляется к ним. Связывание убиквитина с "плохим" белком
служит сигналом для узнавания этого белка ферментами-протеиназами, которые
его разрушают. То есть, с возрастом, по непонятной причине, происходит
поломка механизма избирательного разрушения белков.

Французские исследователи изучали процессы роста и распада мышечной
массы. Замедлить этот процесс и одновременно усилить синтез мышечной
ткани позволило добавление незаменимой аминокислоты лейцина к рациону.
Лиди Комбаре и ее соавторы считают, что дополнительное введение лейцина
способно полностью восстановить механизм избирательного разрушения белков и
предотвратить потерю мышечной ткани, возникающую с возрастом.

Источник: Medicus.ru
Комментарий Бориса Каурова:

1. Данное исследование показывает, что любая информация о пользе или вреде
разных способов и средств воздействия на здоровье человека (в данном
случае речь идет о сомнительной пользе вегетарианства) должна
быть всегда быть привязана к определенным конкретным условиям ее
применения и опираться на научные исследования, а не домыслы.
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Авторские права охраняются.

   2006-04-09 09:07:56 (#535562)