Меня зовути не Юра, а Александр, но речь не об этом.
По поводу термодинамики. В стационарных состояниях производство
энтропии равно нулю.
По поводу допущений. Вообще-то это не допущения, а задачи которые надо
решить. И просто объявить, что это неразрешимые задачи - в корне
неправильный подход. При таком подходе они действительно никогда не
будут решены. На мой чисто субъективный взгляд самая сложная задача из
этих трех - это задача 2, диагностика.
Петров Александр.
mailto:abpetr***@m*****.com
| b> Юра! b> если соблюсти ваши допущения : |
| >> 1) Каждая клетка делится бесконечное количество раз. >> 2) Диагностика (абсолютная - БК) неисправных клеток. >> 3) Вывод остатков неисправных клеток (абсолютно всех - БК), |
| b> то потенциально возможна как угодно долгая жизнь. b> Вопрос в том, возможно ли соблюдение этих условий.Я считаю, что нет. b> На всех бессмертных хотя бы просто не хватит пиши и пространства b> для проживания на Земле. Вы скажете, а Космос? Чтож, дерзайте. b> Борис Кауров. |
| b> P.S. Юра, а почему вы не пишите свои замечания в мою рассылку b> "Cтарение и антистарение"? Они были бы интересны и другим читателям. b> b> . |
| b> Original Message b> From: "ABP" <abpetr***@m*****.com> b> To: "bk" <borisk***@m*****.ru> b> Sent: Friday, September 23, 2005 6:02 PM b> Subject: Re[2]: О старении. |
| >> Здравствуйте, Борис Кауров. >> К сожалению у меня нет времени заниматься разработкой и изготовлением >> такого прибора. Я работаю программистом и учусь в заочной аспирантуре >> на физика, в частности, я занимаюсь нанотехнологиями. >> Вы сказали что вам не интересен спор о бессмертии. Все таки я >> возьму на себя смелость и изложу несколько аргументов еще. Если вам не >> интересно, то просто не читайте дальше и не отвечайте. >> Понятно, что если тело на все 100% засунуть в кипяток, то оно >> погибнет. Речь идет о бессмертии по отношению к обычным возмущениям, >> такого уровня, которые встречаются нам каждый день. В технике >> существуют методы создания наднжных систем из ненадежных элементов. >> Этим занимается так называемая теория надежности. Как правило, для >> этого ненадежный элемент многократно дублируют. При выходе одного или >> нескольких элементов система продолжает работать. Теперь рассмотрим >> человеческий организм. Он состоит примерно из 10^15 степени клеток, >> причем потеря некоторой части этих клеток не смертельна для организма >> в целом. Теперь представим себе картину. Одна клетка умерла. Организм >> обнаруживает это и выводит ее остатки из организма. Соседняя клетка >> разделилась пополам. Получается что в среднем организм не изменился. >> При выполнении следующих условий >> 1)Каждая клетка делится бесконечное количество раз >> 2)Диагностика неисправных клеток >> 3)Вывод остатков неисправных клеток >> организм будет бессмертным. Вообще-то неочевидно что эти задачи >> неразрешимы. Вполне возможно что где-то во вселенной такие существа >> возникли естественным путем. >> >> С уважением Петров Александр. >> >> mailto:abpetr***@m*****.com >> >> b> Уважаемый Петров А.Б. >> b> (Извините, не знаю Вашего И.О.) >> b> Сразу начну с конца вашего письма. >> b> Физическое бессмертие невозможно, как и вечный двигатель. >> b> Для меня это аксиомы, не требующие доказательства. Поэтому никаких >> b> доказательств в пользу этого тезиса я приводить не буду. >> b> Вы с этим не согласны. Бога ради. Никто Вас не собирается переубеждать. >> b> 2-й закон термодинамики я привожу вовсе не для доказательства >> b> невозможности бессмертия, а больше для общего развития. >> b> Как человеку, занимающемуся физикой, вам должно быть известно, что >> b> в чистом виде полностью закрытых (изолированны) систем в природе >> b> не существует. Просто для удобства в ряде случаев мы пренебрегаем >> b> неизбежным обменом и взаимодействием любой системы с внешней средой. >> b> Никто еще ни создал защиты от космических частиц (например, нейтрино и b> др.) >> b> и разных полей (гравитационных и др.). >> b> Известно вам и то, что 2-й закон термодинамики имеет несколько >> b> определений. Главное в нем для нас то, что в процессе выполнения работы >> b> только часть подводимой к системе энергии превращается в полезную b> работу, >> b> а часть всегда переходит в "бесполезное тепло", не совершающее никакой >> b> работы. Это есть диссипативная энергия. По этой причине и не может b> быть >> b> создан, например, двигатель с КПД=100%. По этой причине энергия b> солнца, >> b> за счет разных превращений которой, мы собственно и живем не может >> b> полностью превратиться в какой-то эквивалентный по величине вид b> энергии. >> b> Часть ее просто диссипирует во вселенной. Поэтому оно со временем все b> равно >> b> погаснет, как и многие другие звезды. А с ним угаснет и жизнь на b> Земле. >> b> О каком физическом бессмертии вы говорите, если мы часть более >> b> глобальной звездной системы, имеющей неизбежный энергетический конец, и >> b> полностью от нее зависим. |